?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Тем, кто заинтересован в "проекте", надо вникнуть в варианты организации - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Тем, кто заинтересован в "проекте", надо вникнуть в варианты организации
Что определилось:
1. ЖЖ остается, как был, здесь будем говорить, как и раньше. Что-то будем брать и из материалов "проекта".
2. Большие тексты я буду выкладывать целиком на сайте kara-murza.ru, а не кусочками здесь. Выложив, буду сообщать и давать ссылку.
3. Там же будут выкладываться тексты других участников "отовсюду" (если, по мнению модераторов, не нарушаются элементарные правила).
Эти тексты будут обсуждаться желающими и служить сырьем, из которого желающие смогут генерировать свои более краткие и ясные сообщения в своем самобытном стиле - и рассеивать по ветрам.

Вопрос: где будут обсуждаться большие и малые тексты и те робкие манифесты, которые мы будем учиться писать? Пока что есть три варианта:
1. Есть форум vif2ne.ru/nvz/forum (работает с 1999 г.). Технически он хорошо организован. Там можно открывать ветки для обсуждения конкретных тем (текстов и реплик). И на самом этом форуме много материала, идей, ссылок. Его старые участники будут влиять плодотворно. Читать там можно всем, а писать - надо зарегистрироваться и прочитать правила.
Тем, кто желает активно участвовать, стоит заглянуть на этот форум и прикинуть удобен ли он для нас.
2. Высказываться по текстам, выложенным на сайте kara-murza.ru, прямо здесь, в ЖЖ, как и раньше. Неудобства: все комментарии смешаны и быстро уплывают вниз. Искать слишком хлопотно.
3. Можно запустить форум стандартного формата. Вид скучный, меня не вдохновил. Боюсь, мало кто там приживется.
Какие будут соображения?
48 комментариев or Оставить комментарий
Comments
(без темы) - server40 - Развернуть
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Февраль, 9, 2013 10:17 (UTC) (Ссылка)
По вышесказанному, вопросов нет. Все понятно и не вызывает возражений.
Есть вопросы на другие темы.
1.У меня в ГП, а у мужа на твитере установились контакты с людьми, разделяющими взгляды данного сообщества и Ваши, Сергей Георгиевич. Можно ли их приглашать в проект?
2.Иногда в комментариях возникают интересные дискуссии, в которых люди высказывают интересные мысли и наблюдения. Как будто и не соц.опрос, но эффект очень похожий. Может Вам было бы интересно, если время будет позволять, почитать некоторые из таких мыслей. Хорошо бы там же на форуме открыть тему для сброса таких материалов. Я убеждена, что другим участникам тоже попадаются такие интересные комментарии. Вот такое предложение.
videocontroler From: videocontroler Date: Февраль, 9, 2013 10:30 (UTC) (Ссылка)
Здесь кто-нибудь в курсе на какой вопрос ищут ответ? Какая конечная цель у всего мероприятия?
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 9, 2013 11:11 (UTC) (Ссылка)
Насколько я понимаю, тут разные люди объединены общей целью выявить и формализовать объективное зло и его причины, которое присутствовало в новейшей истории и присутствует сегодня. Используя материалы СГ и, отчасти, свои.
Цель - это самое зло подвинуть.
По поводу конкретного строя (за красных или белых) или идеальной модели (проекта будущего) - мне, например, ничего не известно. Предлагать и обсуждать его, на мой взгляд, имеет смысл только в том случае, когда у участников обсуждения есть ясная память и понимание того, что произошло и происходит. Хотя, в прочем, есть целая масса материалов о благом будущем
вот на этом сайте :
http://rusrand.ru/public/public_443.html
http://rusrand.ru/public/public_483.html


Уважаемые писатели, поправьте, если я ошибаюсь.(тоже интересно понять понимаю ли я)


Edited at 2013-02-09 11:30 (UTC)
avb2001 From: avb2001 Date: Февраль, 9, 2013 11:12 (UTC) (Ссылка)
Было бы содержание, а форму можно брать любую. Хорошему танцору ничто танцевать не помешает )

Да, я пропустил начало мероприятия и из постов не совсем понял, какая цель проекта? Само понятие "проект" подразумевает некоторую цель.

Edited at 2013-02-09 11:14 (UTC)
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 9, 2013 11:19 (UTC) (Ссылка)
А никто не пробовал развернуть процесс идеологической подготовки, перестройки, разрушения союза и последующего перехода к ваучерной "рыночной" экономике в виде диаграмм (ганта, временной, последовательности) и т.д. с ключевыми вехами, действующими лицами и аннотациями.
Это наглядно продемонстрирует наличие плана, закономерность, роль ключевых участников и последовательность событий.
( вроде есть ресурсы для online групповой работы, например: https://app.gantter.com/ )

Edited at 2013-02-09 12:12 (UTC)
From: ticketc Date: Февраль, 9, 2013 13:53 (UTC) (Ссылка)

Что о чем!

Я почитал и немного непонял о чем вы написали.
From: ideasturner Date: Февраль, 9, 2013 16:55 (UTC) (Ссылка)
Вы не форматами, а администрированием занимайтесь. Форматы не играют роли вообще. Заглянул я сейчас в этот ваш v2-форум - ужас. Простое болото, где все тонет в нечистотах. Никаких там "веток" нет. Ветка держится мыслями, Сергей Георгиевич, а не программным обеспечением, да станет вам это известно.

Я вот не пойму - ну почему вы не идете на активное регулирование диалога? Не объявляете тем, не поддерживаете высказываний, не останавливаете явные очаги бессмысленных конфликтов? Вы ведь преподаватель, в конце концов. Клянете мозаичную школу - и сами эту школу в своем блоге устроили и с тайным удовлетворением констатируете - ничего не выходит. Ну да, мы-то дурачки, один вы умный, ясно все...
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 9, 2013 17:45 (UTC) (Ссылка)

Ну Вы и суровы! Все в нечистотах! Это перегиб

Да, недорабатываем. Мыслей не хватает, букв. Но мы же стараемся! Другого народа у вас нет. Если будет, Вы нас уволите, и мы не обидимся.
Дядя Вова From: Дядя Вова Date: Февраль, 9, 2013 20:24 (UTC) (Ссылка)
Странные люди...! Большевики свои кишки рвали ради людей, которые потом их кинули и добровольно отдали все доставшиеся богатства в руки врагов... А сегодня нам предлагают снова начать рвать кишки... Да на какой хрен Вы все балаболы сдались? Ради чего стараться? Чтоб потом буржуинам проклятым снова все пожизненные труды задарма отдали? Нет уж..пусть это человечество идёт по планам придурков капиталистических и подыхает в соответствии с интеллектом шизойдников у власти!
Дядя Вова From: Дядя Вова Date: Февраль, 9, 2013 20:35 (UTC) (Ссылка)
Вот Кара-Мурза хочет помочь нынешним клоунам во власти снова обрести народ и страну и даже говорит о возможности прощения друг -друга... Но это же бред! Дураки теперь на всех ступенях и дураки как бараны - одна у них игра - лбами биться! Кризисное обществоведение 2 - чётко обрисовывает картину невозможности реанимации общества в России, т.к. утрачена русская культура. В документа кремлядей "культурный факторы модернизации" прямо говорится о захоронении русской культуры, значит дураки повыше как преследовали цель полного истирания традиций через авангарт ( слом через колено) так её и преследуют. Общество доведено до полного маргинального-стопорного ( кантуженного) состояния и будущие поколения , растущие сегодня малыши, это уже не люди - это биоорганизмы с дерьмовым качеством , выращенные в клетках. Такие самостоятельно в природе не выживают! Всё...конец! Теперь только закат! Пророчества - это художество, а наука - это действительность. А по науке, человечество деградировало настолько сильно, что возврата к "человеческому лицу" уже не представляется возможным. Заказывайте гробы, человечки!
Дядя Вова From: Дядя Вова Date: Февраль, 9, 2013 20:53 (UTC) (Ссылка)
Есть ещё одно важное обстоятельство свидетельствующее о 100% невозможности реанимации больного общества: для становления прозападной культуры, полностью принятой местным населением, на территории РОссии, надо чтоб это самое население прошло путь развития аналогичный западному. Русской культуре уже не суждено восстановиться, т.к. она сама по себе высокоинтеллектуальна а учитилей соответствующего уровня в мире не существует всё убиты. Но.... т.к. мировая история полностью подделана, то даже желанное проектирование реальных событий - "каменного века", французской революции, "золотой лихорадки" , жестокости сравни гитлеровскому фашизму части населения над другой частью, - это всё не возможно...хотя бы потому, что выплавет сама подделка мировой истории и ничтожество всей западной культуры - а это верное самоубийство. Создаётся впечатление, что реальные кухарки взялись править миром и отдельной страной... то что кухарки сидят в губернаторских креслах, уже очевидно до мозга костей! А вообще-то пыжиться не вредно! Пыжтесь...
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 10, 2013 07:52 (UTC) (Ссылка)

Спасибо, дядя Вова!

Будем пыжиться, раз Вы разрешаете
yuri_p From: yuri_p Date: Февраль, 10, 2013 09:59 (UTC) (Ссылка)
Чем дальше, тем больше ситуация напоминает извечную тему партийных собраний в компартиях "Хватит болтать - надо что-то делать". И всё упирается в отсутствие этого самого "что-то".

Нет проекта - нечего обсуждать. Призывы писать "робкие манифесты" результата не дадут (Кургинян только что на наших глазах хотел чего-то внятного добиться, используя "творчество масс" для разработки теории, но вышел пшик).

Следовательно, необходимо раздобыть материал для обсуждения. Проще всего задать присутствующим прямой вопрос: товарищи, у кого-нибудь из вас есть социальный проект, который вы готовы публично защищать? Если таковых не найдется, будем обсуждать мой проект, уж он-то существует в любом случае.
Дядя Вова From: Дядя Вова Date: Февраль, 10, 2013 11:23 (UTC) (Ссылка)
Да нечего и обсуждать! Пока общество находится в лапах масс-медиа, любые события будут истолкованы и приподнесены так, что превратятся в дурь - т.к. в системе масс-медия сегодня работают исключительно "куриные мозги" с хорошим знанием математических чисел и выражений. Какой может быть проект альтернативный "глобализации" , если у каждого в кармане лежит мобильник, в в душе есть чёткое понятие - что лучшая жизнь - это та, где ничего не надо делать и всё есть! :-)
alnikol From: alnikol Date: Февраль, 11, 2013 18:22 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый Сергей Георгиевич, хотелось бы получить Вашу книгу "Аномия в России". В "Лабиринте" она пока не появлялась, а для работы представляет огромную ценность.
Буду благодарен за любой ответ.
С уважением,
Александр Зрячкин,
г. Саратов
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 11, 2013 18:34 (UTC) (Ссылка)

Дайте почтовый адрес по внутр. почте

.
sofya1444 From: sofya1444 Date: Февраль, 20, 2013 08:54 (UTC) (Ссылка)
Плохо ориентируюсь на сайте в плане его организации и по целям, тем не менее, прочитав в комментариях призыв к обсуждению конкретных проектов, рискну сформулировать свой взгляд на крестьянский вопрос в контексте современной реальности, и простите меня за дерзость!
У Сергея Григорьевича в его монографии, посвящённой Столыпину, говорится, в частности, о том, что (если я правильно его поняла) в мировой практике неоднократно наблюдалось, что крестьянская община, не будучи внутри себя капиталистической, может при этом прекрасно существовать при капитализме, более того, в ряде стран, по мере наступления капитализма, наблюдается возврат к простейшим формам организации сельского труда и вообще сельской жизни.
Применительно к нашей стране эта идея представляется чрезвычайно плодотворной. Посудите сами: огромная территория, на которой на протяжении столетий более или менее равномерно проживала основная масса населения страны, в настоящее время от этого населения освобождена и представляет собой пустое место. Для того, чтобы сохранить Отечество, должна быть разработана государственная программа заселения территории, без этого нам страну сохранить не получится. Кем заселять? Понятное дело, крестьянами, бывшими и будущими, в том числе – горожанами. В городской жизни негатива хватает, более того, жизнь в городах, по мере исчезновения из них промышленных предприятий, становится всё менее оправданной – там просто нечего делать!
Тем более нужна позитивная и в обязательном порядке поддержанная властью программа создания, точнее, воссоздания малых деревень, на тех самых хороших местах, которые были выбраны и обжиты нашими предками, и к которым уже проложены дороги и подведено электричество.
Понятное дело, что у людей должен существовать серьёзный стимул для такого серьёзного шага и уверенность в том, что они в этих деревнях не пропадут.
Какая производственная форма должна быть положена в основу сельскохозяйственной деятельности? ЛПХ + ТОЗы. ЛПХ – это Личные Подсобные Хозяйства животноводческого типа , ТОЗы – Товарищества по совместной Обработке Земли.
В Центре России, где земли не отличаются плодородием, ТОЗы служат в основном для кормопроизводства. Полученную в результате совместной сельскохозяйственной деятельности в полевой сезон продукцию (сено, зерно и сочные корма) крестьяне делят между собой пропорционально затраченному труду и уходят в автономное плавание – на протяжении года скармливают этот корм своей скотине.
ЛПХ является полной собственностью крестьянина, он по своей воле распоряжается и продуктивным скотом, и получаемой продукцией, таким образом, он без посредников получает на руки все деньги от её реализации, и никакой председатель колхоза ему не требуется. Крестьянин сам определяет, сколько скотины держать, при этом, естественное стремление к расширению хозяйства явится убедительным поводом для увеличения детей в семьях, поскольку именно дети прекрасно работают с животными, у них с ними какая-то прямая связь, что редко встретишь у взрослых. Вот Вам и решение демографической проблемы, когда на выходе у крестьянской семьи имеется не только молоко и мясо, но и наиценнейший продукт – здоровые, умные и работоспособные дети, из которых получатся и профессора, и космонавты, и воины, как это бывало раньше. Понятное дело, никакой наёмный труд ни в ЛПХ, ни в ТОЗах не допустим. Это принципиальный вопрос!
Третье звено, существенно облегчающее деятельность крестьянина – Кооператив по переработке и реализации продукции. Впрочем, это отдельный разговор.


Edited at 2013-02-20 09:02 (UTC)
sofya1444 From: sofya1444 Date: Февраль, 20, 2013 08:55 (UTC) (Ссылка)
Продолжение.
Какие проблемы должно решить государство во всех этих делах? Ровно те же, что и во времена Столыпина:
- обеспечение каждой общины землёй исходя (для Центральных областей, где на прокорм одной коровы требуется один гектар сельхозугодий) из расчета 7-10 га на семью. Для этого потребуется пустячок: полная деприватизация сельхозугодий и признание приоритетного права местного населения на пользование прилегающими к деревне землями;
- на очень льготных условиях предоставление полного набора сельхозтехники для кормопроизводства;
- содействие в строительстве жилых и производственных помещений хозспособом, как это было в совхозах, то есть, пилорама, растворный узел, станок по производству блоков, должны быть свои;
- режим наибольшего благоприятствования (в законодательном плане) при реализации продукции на внутреннем рынке.
Решение перечисленных проблем возможно только при возврате к социально ориентированному государству и после возвращения сельхозугодий в руки государства.
Ждём!
PS Опыт Новой Зеландии, которая при подобной организации сельского труда, производит четверть молочных продуктов в мире, производство сельхозпродукции в Японии, кибуцы и мошавы в такой продвинутой стране, как Израиль, служат достаточно убедительным доказательством перспективности подобного подхода.
PPS В более расширенном варианте эти тезисы присутствуют в моём журнале в теме «Мои тексты» в рубрике «Крестьянский вопрос».

48 комментариев or Оставить комментарий