?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Тут к нам заходят наши националисты. Тема для них важная - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Тут к нам заходят наши националисты. Тема для них важная
но некоторые вместо того, чтобы вникать и набираться знаний, начинают базарить. Самовыражаются. Может, на душе становится легче, но для дела пользы никакой. Лучше почитайте кусочек из старой книги, но по теме нашего проекта:

Методы мобилизации этничности вырабатывались с глубокой древности. Соответственно, вырабатывались и методы ее нейтрализации, разрушения связей солидарности, порождаемых общей для народа угрозой. Сунь Ятсен говорил, что в начале ХХ века китайцы не осознавали той угрозы их национальному существованию, которую представляла собой экспансия Запада в Китае. Точно так же сегодня не осознают аналогичной (хотя во многом и новой) угрозы русские – и все попытки националистов мобилизовать этническое сознание русского народа оказываются безуспешными.
Средства, с помощью которых их попытки блокируются, а этническая солидарность русских разрушается, оказываются более эффективными и совершенными. Можно заметить, что сильным средством является провоцирование театральной ксенофобии (с организацией псевдофашистских групп и эксцессов с насилием на этнической почве), которая загоняет русское национальное чувство в тупик и потому блокируется самой русской культурой.
Сплачивающее воздействие вызова определяется не им самим, а его взаимодействием с системой социальных, культурных и организационных факторов в самой общности, этнизируемой вызовом. Все эти факторы вместе представляют собой синергическую систему с сильными кооперативными эффектами, так что предсказать ее ответ на вызов теоретически трудно – систему надо знать и чувствовать. В некоторых условиях русские быстро мобилизовались как народ, даже выступая под лозунгами интернационализма, а в других обстоятельствах были равнодушны к призывам националистов даже при господстве официальной православной и державной риторики.
Эффект сплочения не возникает самопроизвольно, он не является реакцией каких-то «примордиально» заложенных в человеке духовных структур. Чтобы его вызвать и соответствующим образом направить, в общности должны быть люди или организации, способные выработать и осуществить целевую программу, большую или малую, по превращению культурного фактора в мобилизующую силу.
И реальные, и символические вызовы, перед которыми оказался русский народ с конца 80-х годов ХХ века, не привели к мобилизации его этнического самосознания. Оскорбления национальных символов русских доходили в некоторые моменты до крайности, что даже наводило на мысль об использовании этих оскорблений для экспериментального измерения «порога» национальной чувствительности. На эти демонстративные действия не было ответа не только адекватного, но и мало-мальски заметного. Попытки русских националистов апеллировать к национальному самолюбию не находили отклика. Это явление, видимо, интенсивно изучается этнологами и социологами, однако в открытой печати результатов не публикуется. Очевидно, однако, что те культурные средства, которые пытаются применить для мобилизации этнического чувства националисты, неадекватны культуре современного русского общества.
35 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 17, 2013 08:05 (UTC) (Ссылка)

Добавка. Как поступают люди дела

В историю вошло восстание сипаев (солдат-индусов в английской армии) в Индии в 1857-1859 гг. Поводом послужила мелочь, представленная как оскорбление религиозных чувств (причин для борьбы с англичанами было более чем достаточно, но необходима искра). Англичане ввели тогда новые ружейные патроны, смазанные жиром. Индуистам агитаторы сказали, что это жир священной коровы, а мусульманам - что это свиной жир. Патроны нужно было скусывать зубами. Солдаты отказывались это делать, англичане начали сурово расправляться с ними - 80 сипаев были приговорены к каторге. Кончилось это трехлетней резнёй с крайними жестокостями с обеих сторон. Восстание сипаев стало важной вехой в формировании национального сознания и развитии антиколониальной борьбы в Индии.
golos2007 From: golos2007 Date: Февраль, 17, 2013 09:01 (UTC) (Ссылка)

Re: Добавка. Как поступают люди дела

Хороший пример! Вот только, в данном случае речь идет о людях преданных собственным традициям. Знающих эти традиции.
В случае с нами (не хочу говорить, конечно, за всех) люди относительно собственных ценностей дезориентированы. Идеологии нет, кто в лес кто по дрова. Часть ориентирована на православие, часть на левые идеи, часть на западный либерализм потребительство.
golos2007 From: golos2007 Date: Февраль, 17, 2013 08:16 (UTC) (Ссылка)
Очевидно, однако, что те культурные средства, которые пытаются применить для мобилизации этнического чувства националисты, неадекватны культуре современного русского общества.

ИМХО.
Просто потому что постмодернистский суррогат, вряд ли способен породить адекватные культурные средства.
А современные националисты не более чем самый настоящий постмодерн. Вот и получается что, пытаясь разговаривать (условно) с обществом на языке постмодернизма, они могут найти поддержку исключительно у небольших групп населения. Чужие они.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 17, 2013 08:40 (UTC) (Ссылка)

Это наши проблемы

Естественно, что противник создает симулякры национализма, т.к. без него нам не собрать ни народ, ни нацию, ни общество. Это старо как мир. Но если население экс-СССР не сможет как-то выделить группу исследователей (не на гранты РГНФ, фонда Форда и пр.), то дееспособного гражданского национализма у нас не будет. Это сложная дисциплина, которая ни в Рос. империи, ни в СССР не сложилась. Командует академик Тишков.
umcho From: umcho Date: Февраль, 17, 2013 08:19 (UTC) (Ссылка)
Текста мало по такому интересному предмету... Так что же: нас раскусили? Или это временное везение наших врагов? Все же разобраться в этническом зерне до конца не просто. Хотя, вот, моделируют же наше поведение.
golos2007 From: golos2007 Date: Февраль, 17, 2013 08:36 (UTC) (Ссылка)
Опять же не утверждая. Народ генетически (от этого не куда не деться) связанный с империей (будь то РИ или СССР) нуждается в великих свершениях и победах. Победа + справедливость = чувство собственного национального достоинства. Националисты же делают ставку на униженности русского народа (инородцы, Кавказ, отделить) без акцента на будущие свершения и победы. Более того, порой сами хают эти свершения прошлого и в предлагают для будущего уютный европейский мирок. Это не работает в корне.
ganana From: ganana Date: Февраль, 17, 2013 08:50 (UTC) (Ссылка)
Проблема чрезвычайно актуальная. Но этнический аспект, является ли он определяющим для современного общества? Может быть, связи солидарности лежат сегодня не в этнической, а в идеологической плоскости?
rosa_de_lux From: rosa_de_lux Date: Февраль, 17, 2013 08:56 (UTC) (Ссылка)
О каких вызовах и провокациях вы говорите? Обо всем этом скоморошестве типа пуссей, о которых глубинка ничего толком не знала и не знать не хотела? Как можно реагировать на то, о чем не знаешь.
Просто не туда все смотрят, имхо.
golos2007 From: golos2007 Date: Февраль, 17, 2013 09:18 (UTC) (Ссылка)
Просто не туда все смотрят, имхо.

А куда?
From: yuriy_korkhov Date: Февраль, 17, 2013 09:53 (UTC) (Ссылка)

Никакой ясности не возникает - синий туман похож на обм

Как-то не очень хочется подробно разбирать/комментировать эту ЗАУМЬ.

Конструктивный (проектно-аналитический) метод в изучении/познании русского национализма не подходит в принципе, как и вообще в социологии.

Это другой вариант/полюс по отношению к социодарвинизму.

Социодарвинизм безбрежно и бездонно упрощает социум, опускает в животный мир.

Социоконструктивизм - бессмысленно и неадекватно усложняет социум: выдумывает его с привлечением системно-машинного подхода.
blprizrak From: blprizrak Date: Февраль, 17, 2013 10:48 (UTC) (Ссылка)

Культурная конструкция

Существует несколько наивное представление о национальных общностях, некоторые считают, что они воспроизводятся сами собой, подобно тому, как на лугу вырастает трава. На самом деле общности воспроизводит соответствующая культура, которая есть результат определенного творчества, духовных усилий. И эта культура - вполне подвержена изменениям, деформациям, разрушению. Она - ранима, для ее сохранения требуется напряжение сил. Утратишь эту культуру - и вместе с ней исчезнет общность, все рассыплется.
Например, дореволюционная Россия имела в свое время две параллельные культуры - правящего слоя, дворянства, и крестьянского большинства. И дворянство и крестьянство имели свои институты передачи и развития культуры, которая воспроизводила соответствующие общности. Например, для крестьянина большое значение имело семейное предание, община, Церковь.
Внутри этой структуры могли возникать конфликты, как например Великий Раскол. И тогда старообрядцы начинали создавать свои институты, свою культуру отделенной, обособленной общности.
В ХХ веке перед Россией встала задача перехода в иное технологическое измерение, ведь как крестьянская страна она не имела будущего. В годы советской власти и была осуществлена индустриализация и урбанизация. Возник новый тип государственной системы, как единой, большой общины. И культура создававшая эту общность уже воспроизводилась не на уровне семьи, сельской общины, сословия, а на уровне государства. Задачей советской школы, включавшей университетский набор знаний, было не просто обучение подрастающего поколения, а воспроизводство определенного культурного типа - "советского человека". Нас интегрировали в эту культуру. И не только через школу.
Даже по своему названию социализм подразумевает высокую степень социализации, то есть включения отдельного индивидуума в социум. Мы были связаны с обществом через пионерские, комсомольские, партийные организации, через студенческие, армейские, трудовые коллективы. Эти социальные связи пронизывали всю нашу жизнь, создавая стабильность нашей жизни, гася конфликтность.
Что случилось во время "Перестройки", в ходе Великой криминальной революции? Все институты сборки общества были сознательно обрушены.
Фурсенко, будучи министром образования, провозгласил: "Недостаток коммунистического образования в том, что они воспитывали созидателей, а мы должны воспитывать грамотного потребителя..."
А теперь представьте себе "грамотных потребителей" в окопах Сталинграда - как бы такая шкала ценностей проявила себя в той ситуации? "Грамотный потребитель", чтобы сделал? Грамотно бы продал Родину...
На основе потребительского культурного кода невозможно создать никакую общность, и ее не собираются создавать.
From: carriers00 Date: Февраль, 17, 2013 11:08 (UTC) (Ссылка)
До чего точно сказано.
habanerra From: habanerra Date: Февраль, 17, 2013 16:31 (UTC) (Ссылка)
Вы совершенно верно отметили фарсовую постановочную форму псевдонационалистических оранизаций и их роль в вовлечении в свою орбиту неокрепших умов, но совершено не развили вопрос – кому это выгодно? Проблема, на мой взгляд, не в том, что националисты используют не те культурные средства в мобилизации этнического самосознания, а в тех грязных средствах, используемых для окончательного слома национального духа и воли к сопротивлению.
pycckuu_gyx From: pycckuu_gyx Date: Февраль, 18, 2013 06:13 (UTC) (Ссылка)

Автор выразил идею важного значения национализма

Автор выразил идею важного значения национализма
Но он совершенно безразлично относится к содержанию этого понятия
videocontroler From: videocontroler Date: Февраль, 17, 2013 17:50 (UTC) (Ссылка)
> Попытки русских националистов апеллировать к национальному самолюбию не находили отклика.
Фразы про самолюбие и самовыражение показывают какой меркой автор всё мерит.

А по теме ... В оккупированной общечеловеками, либерастами стране, при почти вековой промывке мозгов по вытравливанию из русских всего русского, при монополии на СМИ общечеловеков, при запрете участвовать русским националистам в политике, на фоне приговора Квачкову 13 лет, за разговоры, без единого физического доказательства, и на фоне многого другого. На этом фоне самое время поговорить о том, что мол У НАРОДА националисты не находит отклика. Посмеялся от души.

Вся ваша общечеловекская диктатура держится лишь на насилии. Вы не способны КОНКУРИРОВАТЬ. Вы можете лишь затыкать рты оппонентам и сажать в тюрьмы. И вы боитесь. Потому, что осознаёте собственную не правоту и очень боитесь, что однажды за это придётся ответить.
pycckuu_gyx From: pycckuu_gyx Date: Февраль, 18, 2013 06:15 (UTC) (Ссылка)

Ваше мнение - самое важное здесь

Спасибо
From: asox Date: Февраль, 17, 2013 18:52 (UTC) (Ссылка)
Фундаментальная проблема русских националистов в том, что они, на самом деле не любят русских - и не любят Россию.
Они просто придумали себе некую свою собственную мечту, назвали её совершенно произвольно "русскостью" - и от её имени борются со всем, что им не нравится, включая русских и Россию.
pycckuu_gyx From: pycckuu_gyx Date: Февраль, 18, 2013 06:17 (UTC) (Ссылка)

Но не все русские борются с русскими

Не забудьтеб что настоящие савецкие интернационалисты - это бышие русские люди.
О чурках с их псевдоинтернационализмомя здесь не говорю
roma987 From: roma987 Date: Февраль, 19, 2013 08:23 (UTC) (Ссылка)
да, как-то так. и народа русского мы не знаем и умишка маловато.
35 комментариев or Оставить комментарий