?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Очередное занудливое уточнение - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Очередное занудливое уточнение
За последние две недели было много интересных комментариев и даже появились участники с литературным талантом. Понемногу наши кости обрастают мясом и шерстью.
Но вот, заговорили об аномии, беззаконии и пренебрежении нормами. Предложили взять для начала модельный случай ЗЛА – воровство в среде высшего начальства Защитников Отечества. Кстати, интересно, был ли Сердюков на банкете в Кремле по поводу праздника? Ведь, пока нет приговора, он невиновен. Медведев назвал его эффективным министром. Как такого не пригласить?
Конечно, повод для разъяснения непривычной для всех концепции ЗЛА заманчивый. Строгий «запрос от народа» можно сделать эффектно. Но надо вспомнить замысел, который, впрочем, явно никто не одобрил и не отверг. Обдумывают.
Идея была такая:
1. Собрать небольшое сообщество с приемлемым единомыслием посредством совместной умственной и литературной работы в сети – анализ актуальной проблемы, создание образа ЗЛА как ядра и генератора этой проблемы; написание маленького манифеста «Доколе!» и его публикацию в сети.
2. Наблюдение за реакцией на серию таких «манифестов» со стороны власти и разных слоев общества. На этой основе – анализ состояния общества и власти. Выработка в ходе этой работы некоторого подобия проекта и «образа будущего».
3. Выработка проекта сборки социокультурной группы, способной стать субъектом политического действия, обладающим технологиями и зачатками идеологии.

В чем сомнение? Не переборщить с выбором ЗЛА, пока люди и власти к этим стимуляторам не привыкли. Ведь пока что мы остановились на варианте не революции («сегодня рано…»), а переползания к менее криминальной и подлой системе, поддерживая «все хорошее». Из советского коридора нас вышибли, нынешний ведет в тупик – так надо без катастрофы перебираться в другой. Можно доработать формат «гибридного социализма», приемлемого и для просоветской массы, и для «креативного класса». Если получится накопить ресурсы, можно будет сдвинуться в следующий коридор, с более привлекательным вектором. Главное, использовать «туннельный эффект» – не разламывать весь коридор, а прокопать ход и просочиться.
Но, боюсь, не удержимся и сорвемся. Нынешний погром социальной сферы трудно стерпеть.
51 комментарий or Оставить комментарий
Comments
From: bellisher Date: Февраль, 25, 2013 08:00 (UTC) (Ссылка)

Спасибо.

Личное мнение. В современном обществе, честная гражданская позиция, несомненно привлекательная для нормальных людей, будет являться голословной, без эффективной хозяйственно-экономической составляющей. Нужно привлекать на свою сторону грамотных производственников,аграриев, которым нынешнее правление "суёт палки в колёса". Эффективность измеряется жизнеспособностью, возможностью самообеспечения и роста.
Утрируя: в детстве я считал, что передача "Ленинский университет миллионов" учит, как простому рабочему зарабатывать миллионы и тем самым утереть нос буржуям. :)
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 25, 2013 08:23 (UTC) (Ссылка)
Немного пессимизма:

когда начинаешь открываешь вот такие вот ресурсы:

www.newepoch.ru/journals/23-2/orbital_development.html
www.newepoch.ru/journals/14/proekt_zm.html

Понимаешь, на каком примерно уровне сейчас решаются вопросы "культуры" и (живой) "этики". А вы говорите "безобидная гуманистическая ересь". Конечно, на вид безобидная и даже хорошая.
Кстати, в советское время где-то в Латвии у них там центр был.
Академики, космонавты. Кто-то еще переживает за нашу науку? С чего-бы это?

Теоретическую базу для научного подхода к изучению космических законов, к пониманию хода космической эволюции человечества, особенностей, причин и роли человека в её сложнейших процессах даёт философия Космической Реальности, изложенная в 14 книгах монографии, известной как Живая Этика. Эта работа Рерихов (в соавторстве с пока неизвестными нам другими именами) даёт изложение основных принципов нового, космического, мышления.
— А. С. Коротеев, академик РАН, президент Межрегиональной
общественной организации «Российская Академия космонавтики им. К. Э. Циолковского»
lib.icr.su/node/903

На этом фоне переписка на уровне живого журнала действительно сродни катакомбам...
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 25, 2013 08:36 (UTC) (Ссылка)

Немножко пессимизма не помешает

Как сказал бы Сталин, "других академиков у меня для вас нет".
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Февраль, 26, 2013 06:50 (UTC) (Ссылка)
Понимаете, Вован. Есть и другие работы в этой области. Адекватные и не страдающие шаманизмом. Но эти работы не пиарятся. Почему - понятно. Так вот если в ответ на пиар Рерихов мы, потому как если не мы, то кто же, пропиарим с равной силой Сагана, например, (читается тоже легко и многих способно увлечь), то результат мракобесного пиара врагов будет равен нулю. А если мы свою популяризацию еще и усилим - то мы победим. Ибо здравый смысл для человека всегда комфортней чем мракобесие.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 25, 2013 21:56 (UTC) (Ссылка)
По-моему, Сердюкова специально отобрали и назначили министром, в рассчете, что он сделает то, что сделал. Буду очень удивлен, если кто-то предложит хотябы 10 других резонов из 150 миллионов населения выбрать именно его. Зачем еще торговца мебелью назначать министром обороны, если не по просьбам продавцов Мистралей?
Честно говоря, по поводу Сердюкова не в теме. Не знаю чем могу помочь в написании манифеста. Надо на ВИФе клич бросить ;) ВИФ-овцы и для манифеста полезнее и для реакции.
Опасности "переборщить" с революционностью, по-моему, нет никакой. У нас и влияния ноль без палочки. Да и во власти не сплошь мебельщики. Решат что опасно - резко снизят уровень наглости. Может кого из мебельщиков отправят сярье для мебели заготавливать. Хотя скорее всег пристроют пресс-секретарем при облагодетельствованной западной кампании, как Козырева.

Edited at 2013-02-25 21:57 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Февраль, 26, 2013 19:17 (UTC) (Ссылка)

Опасности "переборщить" с революционностью

и по-моему, нет пока. А знать пределы возбудимости системы надо бы в любом случае.

Пока что никаких иных методов изучения чувствительности, кроме сигнала раздражения, не придумано. Да и нет пока такой возможности, честно говоря. Почему бы не пробовать?
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Февраль, 26, 2013 06:30 (UTC) (Ссылка)

Вильну в сторону, но, кстати

"Доколе!" - не плохое название для нашей скромной компании. Если под грифом "Доколе!" в разных местах публиковать наши тексты, мы скоро будем узнаваемы. И русскому менталитету соответствует, так сказать, близко русской душе.
From: liturgy_music Date: Февраль, 26, 2013 07:41 (UTC) (Ссылка)
У меня вопрос по третьему пункту
3. Выработка проекта сборки социокультурной группы, способной стать субъектом политического действия, обладающим технологиями и зачатками идеологии.
Понятно, что доминирующие сейчас социокультурные группы будут пытаться нейтрализовать ее влияние. Думаю, что успех будет зависеть в том числе и от того, как она будет позиционировать себя по отношению к Православию: сейчас существует определенный антагонизм Церкви и левых идеологий. Почему так произошло, в общем понятно, вопрос как это преодолеть. Опыт Венесуэлы показывает, что в принципе это возможно - в общем-то коммунистическое правительство судя по всему пользуется поддержкой католической Церкви. По крайней мере в Латинской Америке возможен диалог Церкви и государства, в Церкви развилось целое социальное движение ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Теология_освобождения ) Отсюда вопрос, существует ли потенциал для подобного взаимодействия у нас в России?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 26, 2013 09:11 (UTC) (Ссылка)

Догматы католиков и православных сильно

различаются. С РПЦ надо выстраивать благожелательный нейтралитет, а не втягивать в политику. А у католиков ордены (по обе стороны баррикад) порадикальнее коммунистов.
podgish From: podgish Date: Февраль, 26, 2013 09:37 (UTC) (Ссылка)

Я думаю церковь может дружить со всеми

И опыт Наполеона это подтверждает. И даже не важно насколько враждебны эти все к церкви. Я думаю в свое время со Сталина икон не писали лишь потому, что он не хотел
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Февраль, 26, 2013 12:14 (UTC) (Ссылка)
Один предлагает соединить церковь с наукой, Вы, вот, интересуетесь, как половчее ее к политике приладить. Может, новизна нашего времени, какая-то часть нашего спасения и прячется в том, что бы церкви дать, наконец, свободу.
Богу Богово, Кесарю кесарево. Может пусть церковь занимается тем, для чего создавалась, тем, на что уполномочил ее Господь?

Edited at 2013-02-26 13:37 (UTC)
From: vovan_demokrat Date: Февраль, 26, 2013 15:28 (UTC) (Ссылка)
Повторюсь - пока власть явно не принуждает к отказу от Веры, или греху - противостоять ей Церковь не будет. Это и правильно. Как и наоборот - наладить отношения с церковью (как организацией) ничто не препятствует - налаживайте.

Христианину-же как и любому гражданину ничто не препятствует заниматься общественной жизнью.

Попытки же лезть в богословие, проповедовать хилиазм и тд и тп - ни к чему хорошему не приведут. Не надо стараться навязать свою теологию или обмануть (благо обмануть-то легко) а лучше изучить православие.

Тоже относится и в целом к культурным традициям - не повторяйте ошибок "марксистов". А лучше изучите. Русский человек не знающий русскую культуру должен ходить с разбитым лицом )
dgora02 From: dgora02 Date: Март, 1, 2013 12:55 (UTC) (Ссылка)

Нынешний погром социальной сферы трудно стерпеть

трудно то трудно, но такое чувство, что некий бес толкает этих людей что наверху, принимать такие законы, что гарантированно будут накалять ситуацию. взять тот же закон о прописке...
From: rm_alty Date: Март, 4, 2013 10:35 (UTC) (Ссылка)

Идея была такая:

1. на основе личного опыта наблюдения попыток создания таких сообществ, как виртуальных так и оффлайновых, позвольте заранее диагностировать выкидыш. единомыслие не проходит, так как ЗЛО внимательно следит, чтобы таких сообществ не было и вводит в них изначально диверсантов.
2. на примере деятельности Навального и других активистов можно наблюдать и манифесты, и реакцию на них. и делать выводы.
3. субъектом политического действия никакая группа, идеологически невыдержанная в ключе нынешней власти, стать a priori не сможет

имхо
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 4, 2013 11:09 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, много попыток безуспешны

но иной раз и прорывается.
По личному опыту в лаборатории: около тысячи экспериментов дали "выкидыш". А потом повалила удача. Без этой тысячи ее бы не было.
51 комментарий or Оставить комментарий