sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Очередное занудливое уточнение

За последние две недели было много интересных комментариев и даже появились участники с литературным талантом. Понемногу наши кости обрастают мясом и шерстью.
Но вот, заговорили об аномии, беззаконии и пренебрежении нормами. Предложили взять для начала модельный случай ЗЛА – воровство в среде высшего начальства Защитников Отечества. Кстати, интересно, был ли Сердюков на банкете в Кремле по поводу праздника? Ведь, пока нет приговора, он невиновен. Медведев назвал его эффективным министром. Как такого не пригласить?
Конечно, повод для разъяснения непривычной для всех концепции ЗЛА заманчивый. Строгий «запрос от народа» можно сделать эффектно. Но надо вспомнить замысел, который, впрочем, явно никто не одобрил и не отверг. Обдумывают.
Идея была такая:
1. Собрать небольшое сообщество с приемлемым единомыслием посредством совместной умственной и литературной работы в сети – анализ актуальной проблемы, создание образа ЗЛА как ядра и генератора этой проблемы; написание маленького манифеста «Доколе!» и его публикацию в сети.
2. Наблюдение за реакцией на серию таких «манифестов» со стороны власти и разных слоев общества. На этой основе – анализ состояния общества и власти. Выработка в ходе этой работы некоторого подобия проекта и «образа будущего».
3. Выработка проекта сборки социокультурной группы, способной стать субъектом политического действия, обладающим технологиями и зачатками идеологии.

В чем сомнение? Не переборщить с выбором ЗЛА, пока люди и власти к этим стимуляторам не привыкли. Ведь пока что мы остановились на варианте не революции («сегодня рано…»), а переползания к менее криминальной и подлой системе, поддерживая «все хорошее». Из советского коридора нас вышибли, нынешний ведет в тупик – так надо без катастрофы перебираться в другой. Можно доработать формат «гибридного социализма», приемлемого и для просоветской массы, и для «креативного класса». Если получится накопить ресурсы, можно будет сдвинуться в следующий коридор, с более привлекательным вектором. Главное, использовать «туннельный эффект» – не разламывать весь коридор, а прокопать ход и просочиться.
Но, боюсь, не удержимся и сорвемся. Нынешний погром социальной сферы трудно стерпеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments