?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Добавка: ЖКХ и деградация меры - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Добавка: ЖКХ и деградация меры
Массивный процесс – деградация жилищного фонда страны и инфраструктуры ЖКХ. Дело не только в том, что оставленная без надлежащего ухода и ремонта система требует все больших и больших затрат на ее содержание, которые перекладываются на плечи жильцов. Само проживание в домах, которые на глазах превращаются в трущобы, создает в сознании людей синдром бедности, который сталкивает людей в бедность реальную.
Под разговоры о «доступном жилье» власть сбросила с себя заботу о ЖКХ, которое за двадцать лет сама и поставила на грань краха. Вот суждение В.В. Путина (в сокращении), еще президентом: «Новый Жилищный кодекс возложил полную ответственность за содержание жилых домов на собственников. Однако эта нагрузка для подавляющего большинства граждан оказалась абсолютно неподъемной. Из 3 млрд. кв. метров жилищного фонда России более половины нуждается в ремонте. Сегодня объем аварийного жилья – более 11 млн. кв. метров. Вопрос, который вообще не терпит никакого отлагательства – расселение аварийного жилья. Невнимание государства к этим проблемам считаю аморальным. Правительство в 2007 году запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1 млрд. рублей».
Отказ власти соблюдать нормы рациональности – тоже проблема! Президент подписывает закон о новом Жилищном кодексе и тут же объявляет, что «подавляющее большинство граждан» абсолютно не могут его выполнять. Зачем же принимать такой закон? И зачем все это говорить?
Президент обращается с упреком в аморальности - к государству, главой которого он является. Как это понять? И почему вопрос переводится в сферу морали, если проживание людей в ветхом и аварийном жилье запрещено законом? Государство по закону обязано расселить этих граждан, а угрызения совести – лирика.
Но главное в том, что в качестве доводов Президент приводит величины, которые несоизмеримы между собой. Из этого видно, что государство отказывается решать проблему в ее реальных измерениях. Структурируем процитированное рассуждение.
- Государство обязано расселить людей из аварийных домов (забудем о ветхих).
- Для этого требуется построить 11 млн. кв. м жилья.
- Денег, выделенных государством для этой цели на 2007 год, достаточно, чтобы построить примерно 20 тыс. кв. м.
- Это составляет 0,2% от требуемой для расселения площади.
Вывод: если бы старение жилищного фонда с 2007 года чудесным образом прекратилось, граждане из аварийных жилищ были бы расселены, при сохранении нынешних темпов расселения, за 500 лет. Но ведь старение жилищного фонда не прекращается, а идет быстрее, чем люди переселяются в новые дома. Так зачем строить иллюзии! Надо или менять экономическую систему, или готовиться к обустройству нового быта в трущобах.
Я уж не говорю, что правительство исходит из данных о размере ветхого и аварийного фонда за 2001 г., хотя в 1999 г. темп износа жилья, оставленного без ремонта, вышел в экспоненциальный режим.
То же и с тарифами. Первой сферой, в которой власти ввели «адресные» субсидии вместо субсидирования отрасли, как раз и был ЖКХ. В конце 2002 года был принят Закон “Об основах федеральной жилищной политики”. ЖКХ из сферы, ответственность за содержание которой несет государство, перевели в ведение местных властей, которые должны продавать жильцам коммунальные услуги по законам рынка. По расчетам Госстроя, число граждан, имевших в 2003 году право на субсидии, составило 47 млн. человек. В бюджете на льготы и субсидии было выделено 20,5 млрд. руб., то есть на каждого льготника в среднем по 37 руб. 96 коп. в месяц.
Уже 10 лет бедным обещается «социальное жилье». Что это такое, сколько его реально строится, какие государство дает «гарантии» его предоставления? Ничего определенного. Много говорят об ипотеке, но о механизме обеспечения жильем бедных - ни слова. И можно понять, почему. Объемы строительства такого жилья ничтожны и вряд ли сильно возрастут.

Все эти величины излагаются в правительстве, в Госдуме, в СМИ, принимаются аудиторией - и ораторы, и публика утратили чувство меры, не чувствуют несоизмеримость этих величин с проблемой. Это опасный сбой в сознании, и проблема общая.

Настроение: distressed distressed

29 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: vovan_demokrat Date: Март, 11, 2013 06:45 (UTC) (Ссылка)
Те кому нужно постоянное жилье и которые не смогут обеспечить себе его приобретение - потихоньку вымирают и рассеиваются. Молодежь когда остается будет приспосабливаться, и жить в арендованном жилье. Трущебы будут заселяться вытесняющей миграцией, которая в силу своего правового положения не будет столько требовательно. В конце концов образуются гетто и районы для белых окруженные заборами и охраной (одни на вход, другие на выход). Параллельно "государство" будет воспроизводить дореволюционную схему "доходных домов" куда будут стекаться сирые и убогие. Новое "дно", которое удобнее держать под надзором.
From: vovan_demokrat Date: Март, 11, 2013 06:48 (UTC) (Ссылка)
логика эта стара:

Быть может, чувствительные, но мало вдумчивые люди спросят: как могло правительство терпеть подобные очаги всевозможной заразы?
Но что же было делать. Эти ночлежки, как и дома терпимости, вызывались самой жизнью, и волей-неволей приходилось их терпеть. Без них куда девались бы непреступные, хотя бы опустившиеся люди? Ведь плата в ночлежных домах не всем была доступна; организовать же бесплатные, сколько-нибудь благоустроенные, помещения не представлялось возможным, так как, при крайней нетребовательности простого русского человека, это значило бы взять на себя заботу о квартирах чуть ли не для половины России. Да, наконец, помимо гуманитарных соображений, уничтожение Кулаковских и им подобных квартир не повело бы ни к чему. Они выпирались жизнью в силу сложных социальных условий, и уничтожение этих скученных центров имело бы непосредственным последствием лишь распыление их по всей территории города, что только бы затруднило общий надзор за ними.


www.e-reading-lib.org/chapter.php/69375/40/Koshko_-_Sredi_ubiiic_i_grabiteleii.html
From: vovan_demokrat Date: Март, 11, 2013 06:57 (UTC) (Ссылка)
по поводу текущих обязательств в отношении "приватизация жилья" уже писал в другой ветке - обстоятельства вынудят "государство" действовать по схемам рыночных кидал, когда самое последнее звено с которого будут пытаться спрашивать и сам будет делать круглые глаза, которого если и получится его прижать к ногтю, то с него будет "визга много, а шерсти мало".
А все промежуточные звенья потихоньку будут выбывать из поля зрения.
From: liturgy_music Date: Март, 12, 2013 08:39 (UTC) (Ссылка)

деурбанизация

Зачем так мрачно? В России полно вымерших или полувымерших деревень - приезжай, живи... Довольно долго у тебя будет персональный безналоговый статус, потому что пройдет время, прежде чем о тебе кто-то узнает.
Так что Ваша картина верна только по отношению к городам. А в целом произойдет скорее деурбанизация, многие малые города исчезнут совсем.

Уже сейчас кое-то из горожан выбирает жизнь в сельской местности, пока в основном из экологических соображений и в насколько возможно комфортабельных условиях. Так что психологически многие готовы к такому варианту развития событий.
From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 08:47 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

крестьянство это и есть народ. это целый мир - культура, традиции, системы воспитания. Это жизнь. Деревня дает и "приплод", который пополняет города, подметает улицы, работает на заводах, учится в институтах, служит в армии и т.д.
Восстановление сельского хозяйства это не только вопрос экономический и стратегический, это вопрос культурный. К сожалению, советская национальная программа нанесла серьезный удар по традиционной составляющей (хотя СГ например, считает что это и была община. Но все-таки то, что земля обрабатывалась коллективно видимо не достаточно. Различие в "деталях" ) - народ оказался без иммунитета.

Но зато капиталистическая культурно-деэкономическая программа уничтожила и то что было.

А отшельничество это не культура и не народ. это отшельничество.
"иди живи" это не свобода.
From: liturgy_music Date: Март, 12, 2013 08:52 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

Я не столько про сельское хозяйство (хотя это ТОЖЕ ТЕМА ДЛЯ ДИАЛОГА В ОБЩЕСТВЕ!) сколько про смену образа жизни: пока да, это скорее маргинальное явление (хотя и пропагандируемое некоторыми), но оно вполне может стать и основным сценарием.
From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 08:56 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

По моему мнению - это "не ТОЖЕ тема", а основная и главная тема. Вопрос стоит не о сытной жизни и получения некоторых "стандартов потребления", а о выживании народа как цивилизации в целом.
Любые остальные прожекты так или иначе будут опираться на "25 миллионов трудовых мигрантов, которые нас спасут".
From: liturgy_music Date: Март, 12, 2013 20:09 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

Соглашусь. Можно сказать, выживание России это выживание деревни.

Я кстати не думаю, что в советское время уже нельзя говорить об общине. Многие традиции прервались скорее из-за радио и телевидения, которые привнесли искусственное туда, где было естественное.
И я бы не сказал, что деревенский народ оказался без иммунитета: с одной стороны, водку что при царе пили, что в колхозе. А с другой, деревенских сложнее "развести", что называется. Когда я прочитал "Манипуляцию сознанием", я стал внимательнее присматриваться к деревенским - действительно их сознание более устойчиво. Причем даже у тех, кто из города переехал. Жить на земле это совсем другое мироощущение.
From: vovan_demokrat Date: Март, 13, 2013 05:15 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

СГ, как мне кажется, из изученных работ, сравнивает колхоз с общиной на основании формы самоуправления и как института жизнеустройства.

Сама по себе форма хозяйствования в общине не предполагала обязательного коллективного хозяйства (обработки земель), а многие пишут что даже очень не любили это. Община это передел земли, хотя, как я понимаю, были участки и под общую обработку.

В конце шестидесятх взяли курс на "город" (рубь, совхоз). а это уже видимо было сродни корпоративному или помещенскому хозяйству. Люди утеряли самую суть смысла жизни в деревне - "хозяин своей жизни". Рубь проще на заводе заработать. Василий Макарович все это изложил за 4 минуты: www.youtube.com/watch?v=z0La1vD0Bz0

Водку пили да, но пьяниц не было. А были и общества трезвости, с которыми кстати, боролось ГОСУДАРСТВО (вот в чем шутка то). И когда церковь решила поддержать - дали ей по шапке. Об этом молчат сейчас. Или вы вот знаменным распевом интересуетесь, а ведь знаете что 200 лет эту традицию гнобили. Прямое государственное вмешательство в дела церкви.

Традиции прервались по многим факторам . вот целый ряд:
- был курс на интернационал и унификацию; особенно в первые годы
- отделы культуры руководствовались "методичками" созданными в кульке;
- многое высмеивалось и распропагадировалось под лозунгами "пережитки", "отсталость", "суеверия", "дерЁвня", "дикий обычай";
- массовые самоорганизованные обчества людей не приветствовались;
- наш народ живо впитывал что-то "новое"
- в период общего упадка конец 19 начало 20в века. традиции сохранив форму, теряли дух и преобретали аномальные формы, что приводило к утере их смысла

From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 08:48 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

"мрачно" - потому что я нарочито расписываю самый пессимистический прогноз (на мой взгляд). его итог - сворачивание русской цивилизации до Архангельской области.
From: liturgy_music Date: Март, 12, 2013 08:55 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

Я понял. Повторюсь, я думаю, что это может быть реальностью лишь в крупных городах.
From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 09:05 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

Ну да, "в средних поселках" в ветхом жилье окажется как раз местное население. Да окрест на дачах "москвичи". А мигранты будут жить на центральных улицах в отремонтированных домах большими семьями.
anarhyst From: anarhyst Date: Март, 11, 2013 07:59 (UTC) (Ссылка)
"Отказ власти соблюдать нормы рациональности – тоже проблема! Президент подписывает закон о новом Жилищном кодексе и тут же объявляет, что «подавляющее большинство граждан» абсолютно не могут его выполнять. Зачем же принимать такой закон? И зачем все это говорить?".

Не в отказе от норм рационалдьности дело, а в синдроме некомпетентного руководителя, которому нужно во чтобы то ни стало удержаться на своём месте. Вместо работы - иллюзия. Не важно, что нет возможности выполнить задачу или она нецелесообразна в текущих условиях и такой постановке, главное, что некая предписанная обязанностями задача вообще поставлена, и что я, как ответственный руководитель, своевременно отдал это распоряжение и тем самым переложил ответственность с себя на подчинённых. Выполнение и последствия, теперь это их проблема, а я буду "контролировать" и "строго взыскивать". В случае неудачи подставлю их,сам вылезу.
From: ideasturner Date: Март, 11, 2013 14:35 (UTC) (Ссылка)
"Надо или менять экономическую систему, или готовиться к обустройству нового быта в трущобах".

- Вот и простой ответ: новый быт в трущобах. К нему та часть населения, что живет во всем этом ветхом и аварийном фонде, давно готова. Вот о чем не надо строить иллюзий.

mbskvort From: mbskvort Date: Март, 11, 2013 15:25 (UTC) (Ссылка)

:ЖКХ частный случай общей проблемы.

Достигнув определенного технологического уровня мы упустили необходимость его поддержания,что само по себе требует сил и внимания.
Космические корабли ,конструкция и технология которых десятилетиями доводилась до совершенства, вдруг перестают выходить на орбиту.Самолеты перестают летать.Мы уже заняли первое место в мире по авиапроисшествиям. Крупнейшие техногенные аварии начались давно:Чернобыль,СШ ГЭС,"Курск" не говоря уже о множестве мелких аварий типа на шахтах.
Подлинная катастрофа на самом деле в образовании и медицине.Непрофессионализм и профнепригодность большинства тех кто лечит и учит становится угрожающей.Без горячей воды или без света жить неудобно,но можно,а вот как быть если вас начинают лечить врачи-неучи?А детей учат учителя-профаны?
Вот где засада.
И в тоже время уровень развития социума достаточно сложный,исключающий возможность решения проблем на уровне здравого смысла отдельного чела или группы.Призывы к самоорганизации тоже не помогут - в деревне это не всегда срабатывает,а уж про города и говорить нечего.

Edited at 2013-03-11 15:26 (UTC)
From: rizvan_hb Date: Март, 11, 2013 16:47 (UTC) (Ссылка)

Без горячей воды жить НЕВОЗМОЖНО !

"Без горячей воды или без света жить неудобно,но можно " На подавляющей территории России жить без горячей воды, то биш без отопления - невозможно !
mbskvort From: mbskvort Date: Март, 12, 2013 03:54 (UTC) (Ссылка)

Re: Без горячей воды жить НЕВОЗМОЖНО !

Римляне в период расцвета Римской империи полагали,что без терм и акведуков обойтись нельзя
Вы про "буржуйки" и "русскую печь" слышали?
From: rizvan_hb Date: Март, 12, 2013 05:32 (UTC) (Ссылка)

не искажайте смысл статьи

Причем тут Римляне? В статье поднимается проблема плачевного состояния нашего жилищного фонда. И эта проблема напрямую связана с возможностью нашего государства быть независимым и отстоять свой цивилизационный путь под натиском очень сильного противника.
На буржуйках и русских печах нас раздавят как тараканов - не будет русского народа, останется два-три десятка миллионов человек обслуживать трубу и вывозить лес.



Edited at 2013-03-12 05:33 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Март, 12, 2013 13:46 (UTC) (Ссылка)

Re: не искажайте смысл статьи

Вы не уточнили кто противник.Смею допустить,что это мы сами невольно стали противниками себе.
Если вы сравните предметы изучавшиеся в России гимназистами,то увидите логику,риторику и пр.что способствовало "серебряному веку" и пониманию что есть человек.
Однако индустриализация в декретном порядке наряду с поголовной грамотностью потребовала и "технаризации" образования.В результате танки и самолеты худо-бедно делать научились,а простейшую мысль родить и сформулировать не можем.Гордимся всеобщей грамотностью,но при ограничении доступа к информации грамотность оказалась нужна для изучения Устава караульной службы.
У нас плачевно не только ЖКХ,всё в таком же состоянии.Но наибольшую угрозу себе представляет новая общность людей - советский народ.
proseka199 From: proseka199 Date: Март, 12, 2013 06:44 (UTC) (Ссылка)

Да, конечно - но это деградация. :-)))

Для тех, кто родился С ЭТИМ - нет. То есть для наших дедов с бабками.
А вот для нас уже - деградация.
mbskvort From: mbskvort Date: Март, 12, 2013 13:50 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, конечно - но это деградация. :-)))

Это видимая деградация.С ней можно как-то бороться коль она обозначена.
А как бороться с деградацией социума?Человека?
From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 07:06 (UTC) (Ссылка)

Re: Без горячей воды жить НЕВОЗМОЖНО !

Чем закончили Римляне вы же помните.
У буржуек никто греться уже не будет. Обслуживать трубы и вывозить лес будут мигранты. Та часть русских которые смогут приспособиться как раз и будет жить в элитных домах за забором под охраной.
Разумеется нижние слои местные тревожиться, будут тренироваться, вооружаться. Требовать "перестать кормить кавказ" и "убрать чурок". Конечно какой-то эффект положительный будет - эдакий всплеск подъема национального самосознания, но поскольку при этом они будут продолжать пользоваться результатами рабского труда , то это будет носить негативный, нездоровый оттенок фашизации.
Но когда деревни заселят трудовые мигранты, то и из города уже некуда убежать будет.
Со временем и этих скинут тоже. В отличие от русского плебея, который тысячелетиями закрепощался и шел к свободе, да и имел какую-то общую культуру (язык, часть традиций) с аристократией - новое "дно" будет намного менее терпимым.
mbskvort From: mbskvort Date: Март, 12, 2013 13:56 (UTC) (Ссылка)

Re: Без горячей воды жить НЕВОЗМОЖНО !

Прогнозы вещь неблагодарная.Особенно если они замешаны на советских стереотипах.Были времена и похуже,но пока народ умеет трудиться и мозгами шевелить можно выкарабкаться и из этой ситуации.
From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 15:20 (UTC) (Ссылка)

Re: Без горячей воды жить НЕВОЗМОЖНО !

Это не прогноз, а негативный сценарий развития.
Как будет на самом деле - не известно.
У вас вот позитивная установка.. Некий "народ" будет трудиться, трудиться и вытрудится...
mbskvort From: mbskvort Date: Март, 12, 2013 16:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Без горячей воды жить НЕВОЗМОЖНО !

Я ихожу из двух максим
-труд сделал из обезьяны человека
- общественное бытие определяет сознание.
Но чего-то ещё не хватает для полноты и стройности.Роль агитпропа какая-то ускользающе скользкая)))
From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 17:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Без горячей воды жить НЕВОЗМОЖНО !

На мой взгляд, оба утверждения ложные. Но кто я такой, что-бы с Карлом Марксом спорить.
From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 15:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Без горячей воды жить НЕВОЗМОЖНО !

www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/

Вот дед на 18 минуте говорит "надо восстановить деревню". И я с ним согласен. Иначе кирдык.
From: liturgy_music Date: Март, 12, 2013 20:45 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за ссылку.
Еще про деревню - Белорусское село. Закрытая (запретная?) в России тема. www.rline.tv/programs/dokumentalnye-filmy/video-1287/
From: vovan_demokrat Date: Март, 13, 2013 04:49 (UTC) (Ссылка)
Да я смотрел этот ролик уже. Очень и очень правильная тональность выбрана. Я рад что в кпрф появились такие работы.
Спасибо дедам, бузникам, крестьянам, журналистам. Душа отдохнула.
29 комментариев or Оставить комментарий