?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Добавка: ЖКХ и деградация меры
29 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 08:47 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

крестьянство это и есть народ. это целый мир - культура, традиции, системы воспитания. Это жизнь. Деревня дает и "приплод", который пополняет города, подметает улицы, работает на заводах, учится в институтах, служит в армии и т.д.
Восстановление сельского хозяйства это не только вопрос экономический и стратегический, это вопрос культурный. К сожалению, советская национальная программа нанесла серьезный удар по традиционной составляющей (хотя СГ например, считает что это и была община. Но все-таки то, что земля обрабатывалась коллективно видимо не достаточно. Различие в "деталях" ) - народ оказался без иммунитета.

Но зато капиталистическая культурно-деэкономическая программа уничтожила и то что было.

А отшельничество это не культура и не народ. это отшельничество.
"иди живи" это не свобода.
From: liturgy_music Date: Март, 12, 2013 08:52 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

Я не столько про сельское хозяйство (хотя это ТОЖЕ ТЕМА ДЛЯ ДИАЛОГА В ОБЩЕСТВЕ!) сколько про смену образа жизни: пока да, это скорее маргинальное явление (хотя и пропагандируемое некоторыми), но оно вполне может стать и основным сценарием.
From: vovan_demokrat Date: Март, 12, 2013 08:56 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

По моему мнению - это "не ТОЖЕ тема", а основная и главная тема. Вопрос стоит не о сытной жизни и получения некоторых "стандартов потребления", а о выживании народа как цивилизации в целом.
Любые остальные прожекты так или иначе будут опираться на "25 миллионов трудовых мигрантов, которые нас спасут".
From: liturgy_music Date: Март, 12, 2013 20:09 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

Соглашусь. Можно сказать, выживание России это выживание деревни.

Я кстати не думаю, что в советское время уже нельзя говорить об общине. Многие традиции прервались скорее из-за радио и телевидения, которые привнесли искусственное туда, где было естественное.
И я бы не сказал, что деревенский народ оказался без иммунитета: с одной стороны, водку что при царе пили, что в колхозе. А с другой, деревенских сложнее "развести", что называется. Когда я прочитал "Манипуляцию сознанием", я стал внимательнее присматриваться к деревенским - действительно их сознание более устойчиво. Причем даже у тех, кто из города переехал. Жить на земле это совсем другое мироощущение.
From: vovan_demokrat Date: Март, 13, 2013 05:15 (UTC) (Ссылка)

Re: деурбанизация

СГ, как мне кажется, из изученных работ, сравнивает колхоз с общиной на основании формы самоуправления и как института жизнеустройства.

Сама по себе форма хозяйствования в общине не предполагала обязательного коллективного хозяйства (обработки земель), а многие пишут что даже очень не любили это. Община это передел земли, хотя, как я понимаю, были участки и под общую обработку.

В конце шестидесятх взяли курс на "город" (рубь, совхоз). а это уже видимо было сродни корпоративному или помещенскому хозяйству. Люди утеряли самую суть смысла жизни в деревне - "хозяин своей жизни". Рубь проще на заводе заработать. Василий Макарович все это изложил за 4 минуты: www.youtube.com/watch?v=z0La1vD0Bz0

Водку пили да, но пьяниц не было. А были и общества трезвости, с которыми кстати, боролось ГОСУДАРСТВО (вот в чем шутка то). И когда церковь решила поддержать - дали ей по шапке. Об этом молчат сейчас. Или вы вот знаменным распевом интересуетесь, а ведь знаете что 200 лет эту традицию гнобили. Прямое государственное вмешательство в дела церкви.

Традиции прервались по многим факторам . вот целый ряд:
- был курс на интернационал и унификацию; особенно в первые годы
- отделы культуры руководствовались "методичками" созданными в кульке;
- многое высмеивалось и распропагадировалось под лозунгами "пережитки", "отсталость", "суеверия", "дерЁвня", "дикий обычай";
- массовые самоорганизованные обчества людей не приветствовались;
- наш народ живо впитывал что-то "новое"
- в период общего упадка конец 19 начало 20в века. традиции сохранив форму, теряли дух и преобретали аномальные формы, что приводило к утере их смысла

29 комментариев or Оставить комментарий