sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Вернемся в исходную точку

Критическое описание реальности (приватизация, ЖКХ и пр.) мы накапливаем, согласно замыслу, как сырье, которое будет использовано не как жалоба на нашу горькую судьбу и не как повод обругать власть, слегка утолив этим свое возмущение. Все это началось с общего признания, что произошедшая дезинтеграция общества (и в целом, и по отдельным общностям) превратилась в фундаментальный фактор, который нас парализовал. Это историческая ловушка – яма, из которой не выбраться. При этом проблема общая - правых и левых, бедных и богатых. В яме, конечно, возмутительное расслоение по доходам, но доходы не спасут, хотя и скрасят агонию.
Дееспособных общностей нет, иначе к ним бы стягивались люди, и они бы себя проявили. Надо как-то собирать «зародыши» общностей и заботливо помочь им обрасти людьми. Государство могло бы это сделать в общих интересах, но не будет – организованная общность будет вынуждена правящий ныне слой отодвинуть от власти и подвергнуть «аттестации». Этот процесс надо начинать «снизу», и через какое-то время государство пойдет ему навстречу.
В нашей реальности сплотить такие группы можно только через борьбу за общие национальные жизненные интересы – борьбу с угрозами высокого уровня, борьбу со «Злом». Мы и пытались начать такую борьбу в ее самых мягких формах –интеллектуальных. Это, впрочем, необходимый этап любого политического действия.
Я это говорю к тому, что рассказы о конкретных видах «зла» вызывают комментарии именно типа жалоб и обвинений власти. Это понятно. Но надо взглянуть на эти рассказы с другой стороны – надо ли можно ли изложенные проблемы препарировать в «образ зла», способного побудить людей к сплочению для противодействия? Если будет найден метод так их препарировать, то социальные сети позволят вовлечь людей в эту разработку, а потом и в политическое действие.
Пока что этого нет. Эти рассказы здесь читают около 1000 человек, но никаких идей их конструктивного использования не высказывается. Возможно, это «сырье» не годится? Возможно, еще не раскачалось воображение? Формы надо изобретать, для созревания идей нужен инкубационный период. Но хоть какие-то соображения хотелось бы услышать.
Или так и будем читать эти рассказы, пригревшись в яме?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →