?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Я бы взял в качестве первых зол две угрозы - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Я бы взял в качестве первых зол две угрозы
Я считаю, что в данный момент практически перед всем населением РФ встают две фундаментальные угрозы – деградация двух больших систем жизнеобеспечения, ЖКХ и здравоохранения. По своей природе это системы коммунальные, которые всех связывают одной цепью. Попытки богатых создать маленькие частные бункеры (типа коттеджа с автономным энергоснабжением и личного врача) – иллюзии. Курс правительства на уход государства из этих систем – утопия, которая для населения является злом высшего ранга.
Думаю, это можно разъяснить. Вот маленький кусочек для новеньких.

С 1 января 2013 г. начался переход к предоставлению медицинских услуг пациентам государственных поликлиник и больниц на платной основе. Проект подготовлен Министерством здравоохранения и социального развития и должен был быть утвержден постановлением Правительства до конца прошлого года. Этот проект – следствие принятого в ноябре 2011 года закона «Об основах охраны здоровья граждан», который официально разрешил государственным медицинским учреждениям взимать плату с пациентов.
Как сказано в Государственном докладе о состоянии здоровья населения РФ (2005 г.), уже тогда медицинские учреждения произвели разделение потоков «платных» и «бесплатных» пациентов по месту и времени – так, чтобы разные категории пациентов не входили в контакт. Обоснование такой сегрегационной меры дается очень туманное («чтобы избежать злоупотреблений»). Так или иначе, в системе здравоохранения началось реальное разделение граждан по принципу платежеспособности. С равенством граждан перед лицом болезни было покончено формально даже в лоне государственной системы.
Это – фундаментальное изменение, исторический выбор. Министры здравоохранения и их эксперты об этой стороне дела не говорят, все сводят к техническим вопросам, но надо вникнуть в суть этого поворота. Речь идет об отказе от здравоохранения, которое обеспечивало воспроизводство жизни всего населения России, не разделяя его на избранных и отверженных в зависимости от платежеспособности. Это была система национальная, солидарного типа.
Смысл разделения людей перед лицом болезни был сформулирован еще во времена позднего Средневековья. Классовый антагонизм возник (то есть, был осознан) в Европе во время первых эпидемий чумы.
Историки (Ф. Бродель) считают моментом возникновения упорной классовой ненависти период Возрождения. Возникла эта ненависть не из-за разделения людей по доступу к материальным благам, а из-за сегрегации по отношению к болезни. Именно это было воспринято как разрыв с идеей религиозного братства – разрыв не социальный, а экзистенциальный. Тогда в больших городах Европы при первых признаках чумы богатые выезжали на свои загородные виллы, а бедные оставались в зараженном городе, как в осаде (но при хорошем снабжении во избежание бунта). Происходило «социальное истребление» бедняков. По окончании эпидемии богачи сначала вселяли в свой дом на несколько недель беднячку-«испытательницу».
Россия избежала такого классового разделения народа, а его вторжение в конце ХIХ века вскоре привело к революции. И вот, такое разделение сейчас производит сама государственная власть. Что же нас ждет в конце этого тоннеля? Угроза для нас велика, отказ от здравоохранения и сдвиг к покупке медицинских услуг – ложная рыночная утопия, которая уничтожает великое достижение цивилизации.
Если реализация этой утопии заходит далеко, право на здоровье стягивается к небольшому богатому меньшинству. А строго говоря, после некоторого порога не остается ни у кого. В Западной Европе уже сейчас богатые люди, заболев серьезно, обращаются к государственной системе социального здравоохранения – сидят в очереди в поликлинике, ложатся в общую палату в больнице. Потому что только эта, организованная государством, коммунальная система обладает возможностью создать и содержать целостную научно-техническую, информационную и организационную основу современной медицины. Эта медицина представляет сегодня огромную отрасль, даже, точнее, межотраслевую сферу, типа ракетно-космической отрасли, которую держать может только государство или союз государств. Частные фирмы и госпитали в такой медицине могут быть лишь элементами этой системы, работая в симбиозе с государством.
Коммерциализация медицины (с неминуемой ползучей приватизацией больниц и поликлиник) – угроза практически для каждой семьи.



88 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
Константин Морозов From: Константин Морозов Date: Март, 13, 2013 06:35 (UTC) (Ссылка)
Да не пойдет никто за такими лозунгами, я вам механизм описал, как действует сознание людей, только в этих рамках. Их реакция может быть обеспечена только в рамках простейших взаимодействий, а не с учетом, пусть даже и элементарного прогнозирования на один шаг вперед, не говоря уже о многошаговых построениях. Ничего не получится у вас так.
podgish From: podgish Date: Март, 15, 2013 07:32 (UTC) (Ссылка)
Те, о которых вы говорите, никогда не за кем не идут
destroy2build From: destroy2build Date: Март, 13, 2013 06:52 (UTC) (Ссылка)
кто пока не болен, того хата с краю. кто болен, занят этим. проблема в слабости людей да обеднении, двигаться начинают только под ударами палки.
кто смысла не видит, кто ещё что, кто в подсознании хочет помереть.
так что может попытаться расписать кем они могут стать? воззвать к светлому?
им должно быть интересно.
From: vovan_demokrat Date: Март, 13, 2013 06:52 (UTC) (Ссылка)
К слову. Власти Москвы закрывают часть отделений 60-й городской больницы, в том числе, отделение гематологии, одно из немногих общедоступных в столице.

www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-60-%D1%83%D1%8E-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
artcan From: artcan Date: Март, 13, 2013 06:56 (UTC) (Ссылка)
Всё одновременно проще и противнее. И наивнее, вплоть до уровня "русского авось". По идее господ реформаторов, на обломках "административно-командной" системы должны каким-то волшебным образом возникнуть некие саморегулирующиеся системы. Как мыши из тряпья и грязи в лаборатории средневекового алхимика.
С одной стороны, идея не лишена некоего рацио, особенно в части профессионально-цеховых единств типа адвокатских гильдий или профсоюзов работников отраслей.
С другой же - имеем масированное противодействие возникновению любой общности по любому признаку, отличному от криминально-бюрократической, встроенной в существующую систему управления.
Это уже не говоря о том, что гильдейство и цеховщина выглядят (и являются) откатом к раннему феодализму и эпохе возникновения городов, хехе.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Март, 13, 2013 07:39 (UTC) (Ссылка)
хуже, что коммерческие конторы вымывают квалифицированных специалистов, где они деградируют, так как нет необходимого объема работы
fan_an_da From: fan_an_da Date: Март, 13, 2013 08:26 (UTC) (Ссылка)
Описанная ситуация была очевидна еще, как минимум, лет десять назад. И что?.. Реформаторы и инноваторы продолжают уничтожать все социальные сферы, а все прочие тихо возмущаются и жуют сопли. И, как-то, уже не верится, что в один прекрасный день люди поймут, что хватит сопли-то жевать, надо реформаторов бить. Ногами и тяжелыми предметами.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 13, 2013 08:37 (UTC) (Ссылка)

Сначала надо головой поработать

иначе ноги сразу оторвут. Это общий закон, перехитрить его нельзя.
art_nuinu From: art_nuinu Date: Март, 13, 2013 09:24 (UTC) (Ссылка)

В России больше нельзя болеть

А так же рождаться и умирать, слишком дорого
i_versky From: i_versky Date: Март, 13, 2013 09:52 (UTC) (Ссылка)
Ничего нельзя изменить, не убрав с арены олигархат!
advokat001 From: advokat001 Date: Март, 13, 2013 10:27 (UTC) (Ссылка)
абсолютно верно!!!!!

Новый правящий класс держит под контролем все.... и контроль этот более жесток, чем был у коммунистов.... там не могли лишить за инакомыслие оклада, а тут могут лишить работы и заработка одним поднятием бровей!!!!!!!

Что стало с писателем Прилепиным после его "Письма Сталину"????? Нет нашего писателя!!!!! Нет его на ТВ, в глянцевых журналах.... нигде.... остался лишь в библиотеках, но кто теперь туда ходит!!!!!!! а значит ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!!!!!!!!
advokat001 From: advokat001 Date: Март, 13, 2013 10:21 (UTC) (Ссылка)
Это правда!!!!

Мой знакомый богатый испанец мне рассказывал, что Франко лечился только в государственном госпитале и так поступают все богатые испанцы....

В частных клиниках только хорошая еда, комфорт, а врачи те же.... и возможностей меньше...
sagami_hm From: sagami_hm Date: Март, 13, 2013 17:33 (UTC) (Ссылка)

Дело не совсем в собственности,

а в критическом размере "заведения".

У всякого рода организации есть свой минимальный размер,
за которым идет деградация функции.

ТАк вот, медицина - это сложная система даже в объеме отдельно
взятой больницы. ПОэтому размер больницы характеризует качество
оказываемых услуг. Слишком маленькая не может быть более чем
доктором-дантистом с несколькими сестрами.

Большой центр - система диагностики, лечения, обучения персонала,
контроля качества, репутация и т.д. ВОт поэтому и идут по серьезным
проблемам в большие больницы, а они, как правило - государственные или муниципальные.

Это все касается и богатых и бедных.

Коммерциализация - это плохо, без вариантов.
Бесплатная полностью - не самый лучший вариант, но хороший.

Можно пытаться наладить оптимальный страховой с единым полисом,
это вариант универсальный, но не простой в наших услових по
причине сложности.

valery_5 From: valery_5 Date: Март, 13, 2013 13:22 (UTC) (Ссылка)

Правильно

Текст хороший; правда, у СГ их было очень много за четверть века.
Чтобы достигнуть бОльшего эффекта, этот текст кто-то должен снабдить цифрами и фактами сегодняшнего дня - действует сильнее. А цель, конечно, - не инициировать сей момент бунт и расправу, до этого не дойдёт в массе случаев. Просто в обществе очень медленно растёт число недовольных, готовых и способных к осмысленным действиям. Не верю, что в этом РФ слабее Венесуэлы или Эквадора, к примеру. Что у нас сложнее - верно. Но другого не дано. И чем раньше, тем лучше, тем меньше руин.
fan_an_da From: fan_an_da Date: Март, 14, 2013 20:39 (UTC) (Ссылка)

Re: неправильно

Недовольных не слышно, поскольку, все предпочитают читать журнальчеги, сидеть в фейсбучке и играть в игрушечки. А те, кто посерьёзнее - зарабатывать деньги и летать на Багамы.
Вот, такой вот диссонанс...
Совсем, как в девяностых.
mbskvort From: mbskvort Date: Март, 13, 2013 13:34 (UTC) (Ссылка)
Проблема ,мне кажется в том,что коммерциализация медицины плохо т.к. приоритетными становятся экономические факторы.Богатый больной в таких условиях для врача подарок,а нищий - обуза.
Но и некомерциализация медицины плохо т.к. неучей с дипломами врачей готовых работать за нищенскую зарплату будет становиться всё больше.
Проблема давняя.Клятва Гипократа решает её не всегда - всё зависит от воспитания врача в первом случае,а во втором просто тупик.
Говорят,китайские императоры переставали платить своим врачам на время болезни.Разумно,но как быть в масштабах страны?
advokat001 From: advokat001 Date: Март, 13, 2013 17:42 (UTC) (Ссылка)
""о и некомерциализация медицины плохо т.к. неучей с дипломами врачей готовых работать за нищенскую зарплату будет становиться всё больше......"""

тут есть принципиальная ошибка....
sagami_hm From: sagami_hm Date: Март, 13, 2013 18:19 (UTC) (Ссылка)

Главное зло для России - это что?

По-моему, это ненависть к России.

И сейчас эта ненависть накачивается постоянно
и, что интересно, открыто и безнаказанно.

Есть люди, которые Россию своей родной страной не считают,
которые ее унижают, которые ее стремяться разломать и
принести к ногам "прогрессивного и культурного" Запада.

Если мы будет заниматься ЖКХ и больницей, нас закопают
раньше.

Почему бы нам не попытиться оформить главное зло - ненависть
к России в России и охарактеризовать ее типичного носителя
и все проявления этого зла?

Если это зло будет встречать повсеместный и постоянно
растущий отпор - дело нашего выздоровления пойдет с
хорошим ускорением.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 13, 2013 19:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, это зло главное

Но начинать ли с него - вопрос сложный.
Во-первых, есть общее правило, что начинать надо не с главного. Так Лютер начинал Реформацию с отрицания индульгенций, вопроса все же частного. Где-то я объяснение этого принципа читал, не помню у кого, но убедительно.
Во-вторых, и это главное, к этому злу трудно подобраться, не навредив - травма будет почти для всех. Во время катастрофы типа нашей очень у многих в какой-то момент возникает злое чувство обиды и на страну, и на народ. Многие даже говорят, что уехали бы - не по-хорошему.
Тут требуется философ высокого полета. Такого трудно найти. А если получится неуклюже, то пропадет весь проект. Например, как трудно разобраться с Чаадаевым. А ведь у нас таких "русофобов" много. А что у них под этим, мы толком не знаем.
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Март, 13, 2013 22:24 (UTC) (Ссылка)

Готов текст про ЖКХ и другое.

По мотивам трех кусочков от 09, 10 и 11 марта текст готов. Читайте, критикуйте и вносите коррективы. После общей редакции выложу в ГП.
yakulnur.io.ua/s392448/nam_opyat_nujen_hozyain_ili_ka_spasti_jkh
Чуть позже на базе этой картинки и еще одной будут готовы демотиваторы.
From: akovalevskiy Date: Март, 14, 2013 10:18 (UTC) (Ссылка)

Re: Готов текст про ЖКХ и другое.

Отлично! Внимательно прочитал и перечитал. Я заметил, что граждане Украины и Белоруссии часто вместо "чтобы" пишут "что бы", может быть так исторически адаптировался русский язык в этих краях под воздействием их языков?
advokat001 From: advokat001 Date: Март, 14, 2013 08:45 (UTC) (Ссылка)
Я вот что думаю....

ЖКХ, здравоохранение - это очень важно, это очень серьезно, но русские любят докапываться до основ, до корня.... и только прямая постановка вопроса может всколыхнуть сознание русских!!!!! Вопрос должен быть ГЛАВНЫМ!!!!!!

Вы забываете о таком интересном историческом факте... не помню где прочел..

США намеревались в сороковых осуществить превентивную ядерную бомбардировку СССР...... Однако их остановил аналитический доклад ЦРУ об условиях окончательной победы и всеобщей ДОБРОВОЛЬНОЙ капитуляцией народа, который при этом должен прекратить сопротивление...

Оказалось, что жители западной Европы соглашаются с полной капитуляцией при определенном уровне ущемления комфорта.... например, становится необратимо плохо с определенными стандартами жизни: пропадает туалетная бумага или зубной порошок, плохо с водоснабжением или приходится питаться одной капустой с черствым, вчерашним хлебом...

С русскими оказалось много хуже - уровень комфорта, при котором возможно покорение народа, так низок, что это вызвало изумление у военного руководства США... они поняли, что они получат стойкое сопротивление оккупанту даже после ядерной атаке... Русских не испугает проживание в землянках, голод, сон на снегу, отсутствие туалетной бумаги!!!!!!!!!!!! Стало ясно, что военное вторжение бессмысленно и слишком затратна... Бомбардировка была заменена на Холодную Войну!!!!!!!!!

таким образом для русских ЖКХ и ЗДРАВООХРАНЕНИЕ после тех же чудовищных 90-х не мотив к перелому!!!!

Русским нужна настоящая болевая точка!!!!! Точка ИСТИНЫ!!!!! Его всеми этими ЖКХ не испугаешь!!!!!

А такой точкой навсегда останется в постсоветской стране ПРИВАТИЗАЦИЯ и НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ....

Все это олицетворяет в одном лице - ОЛИГАРХАТ!!!!!!

Т.о. надо говорить о главном - ДЕПРИВАТИЗАЦИИ, НАЦИОНАЛИЗАЦИИ, СПРАВЕДЛИВОСТИ социальной... и ликвидация ОЛИГАРХАТА!!!!!!!!

Говорить об этом надо прямо, смело, без этих ужимок и пританцовываний телеаналитиков... И тогда вас будут слушать с пониманием!!!!!!!!

я так думаю, Сергей Георгиевич!!!!!

Могу и ошибаться......
From: akovalevskiy Date: Март, 14, 2013 10:20 (UTC) (Ссылка)
Анна Рудюк, по-моему, пошла еще дальше, она смогла в своем тексте объединить зло ЖКХ и зло приватизации.
From: ideasturner Date: Март, 14, 2013 14:23 (UTC) (Ссылка)
Очень мне понравилось про чуму в Европе.

Доказывает, что нам расслоение сверх того, что есть, из-за врачей не грозит. Для того, чтобы расслоить Европу, нужна была смертность в десятки миллионов людей, причем почти одновременно, в страшном виде и без вывоза трупов. При этом "расслоение", даже если принять, что оно состоялось, ни к каким революциям не привело.

Очевидно, что сейчас ничего подобного не будет - эпидемий типа тогдашней чумы даже в самых нищих странах нет давным-давно. А что касается всего прочего, от чего дохнут не сразу - так и что с того? У нас уже почти 3 десятка лет живут, как звери - вспомните село и малые города. И ничего. И, кроме того, "имущий класс" стал после СССР умнее, даже у нас.

Так что опять пост в никуда и не о том. Да и верить ему нельзя. Введение платных услуг еще не говорит о полной замене медицины страховой на медицину "с колес", и лично мой прогноз - этой замены не будет, не только полной, но и сколько-нибудь существенной.
mbskvort From: mbskvort Date: Март, 14, 2013 16:43 (UTC) (Ссылка)

Мозговая чума

А нынешняя мозговая чума Вас не пугает?
Когда чел вдруг умирает от чумы,то это видно сразу,всем и тут остальным надо спасаться.
А когда у чела в голове всякая хрень образовалась,то это вроде как ничего.Либерадизм,патриотизм,фашизм...да мало ли каких измов можно насочинять.
Опасность мозговой чумы как раз в том,что она выгодна всяческим делягам от политики:власть об этом будет молчать по определению,а оппозиция и прочие революцинэррры надеются её(эту чуму мозга) сами использовать.Иначе в партии и партеечки народ не собрать.Поэтому тоже помалкивают - Зло и Добро ищут якобы,чтобы опять значит части народа мозги набекрень повернуть и поиметь себе на пользу.
Не учитывают только что дурной народ порождает дурную элиту(оппозицию) и так до полной деградации нации.
А ЖКХ и пр это только симптомы мозговой чумы.
88 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]