sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Маленькое добавление к теме "Сохранение" (ЖКХ)

Вот кусочек из «Белой книги России: 1950-2012» (А.И. Гражданкин и я, скоро выйдет).

Протяженность тепловых и паровых сетей в РФ с 1995 г. сократилась на 26,2 тыс. км (на 13%), более всего в Дальневосточном, Приволжском и Южном федеральных округах. Например, в Якутии эта сеть сократилась с 14,8 до 4,1 тыс. км. Потери тепла в сетях с 1995 года по 2011 г. выросли более чем вдвое – с 4,9 до 10,7%. Этот рост потерь распределен по РФ неравномерно – в Сахалинской области потери выросли в 1995-2006 гг. от 3,8% до 22,5% (2009 г. – 21,6%), а в Приморском крае с 6% до 22,6% (2009 г.- 22,1%). За 2006 год заменено 3,2% теплосетей, за 2009 г. – 2,6%. А в докладе 2000 года о состоянии теплоснабжения необходимые меры выражались в таких терминах: «Средний процент износа [теплосетей] оценивается в 60-70%. По экспертной оценке 15% тепловых сетей требуют безотлагательной замены... Для приведения системы транспорта теплоносителя в надежное состояние необходимо капитально отремонтировать или построить заново 150 тыс. км теплотрасс в двухтрубном исчислении». Таким образом, безотлагательно требовалось заменить 15% полностью изношенных теплосетей уже в 2000 году, а заменяется по 3% - меньше, чем годовой износ. К тому же средняя величина скрывает тот факт, что во многих регионах масштабы замены гораздо меньше, чем в среднем по РФ. Динамика потребности в заменах инженерных сетей ЖКХ и числа аварий на них показана в Табл. 3-5.

Табл. 3-5. Техническое состояние водопроводных, канализационных, тепловых и паровых жилищно-коммунальных сетей

Особо отметим, что увеличение протяженности тепловых, водопроводных и канализационных сетей, нуждающихся в замене, сопровождается сокращением числа аварий на них (Табл. 3-5). Этот факт не находит пока общепризнанного и очевидного объяснения. Если аварии не происходят, зачем тогда вообще менять такие безаварийные сети? Необходимость замен определяется не числом зафиксированных аварий (этот параметр можно и пересчитать), а надвигающимся приближением к предаварийному состоянию с критическим отказом сетей, которое труднее измерить, тогда как изменить методику подсчета аварий достаточно легко. Многие негативные события, которые раньше учитывалось как авария, теперь относят к неучитываемым инцидентам (так, например в 2002 г. учтено 86,9 тыс. аварий в теплоснабжении, а в 2003 г. – 38,1 тыс.).
Факт снижения аварийности на серьезно изношенных инженерных сетях ЖКХ свидетельствует, что раскрывающееся в авариях новое знание об эксплуатации этих технических объектов по каким-то причинам блокируется, не воспринимается, не исследуется и не поступает в общественный и научно-технический оборот для предупреждения будущих бедствий в ЖКХ. Другими словами – число аварий будет фиксироваться все меньше, но критически крупных из них будет происходить все больше. Наблюдаемая приятная динамика снижения аварийности на существенно изношенных инженерных сетях ЖКХ неблагоприятна, это – тревожный сигнал мнимому благосостоянию по аварийности в этой сфере. Даже качественная оценка этого состояния резко ухудшается с каждым сообщением о тяжелой аварии в ЖКХ. В 2009 г. глава Минрегионразвития Басаргин признал, что «средства, которые затрачиваем на устранение аварийных и чрезвычайных ситуаций, сопоставимы с теми средствами, которые расходуются на подготовку отопительного сезона» (для устранения 35 крупных аварий, случившихся в отопительном сезоне 2008/2009 гг., потребовалось 1,8 млрд. руб., что было сравнимо в 2009 г. со стоимостью 442 новых среднестатистических квартир, общей площадью в 37,7 тыс. кв. м).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments