sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Category:

Очередное размышление над порцией комментариев

В последнее время наблюдается такое явление. Власть обнародует какую-либо стратегическую программу, и она вызывает открытую враждебную критику СМИ «правой» оппозиции. Одновременно в «лево-патриотическом лагере» эта программа тоже вызывает критику, но неявную и с каким-то сожалением. Да и как-то противно солидаризоваться с «Эхом Москвы». Понимаешь, что твое отрицание – совсем с «другой стороны», а все-таки противно. Нужно бы выработать какой-то логический блок, который вставляешь одним нажатием на клавишу – и после этого спокойно и свободно излагаешь свои критические доводы, так, что тебя не засунут в один мешок с «Болотной».
Но этого мало, было бы полезно препарировать оба массива критики, чтобы сравнить их основания. Думаю, совпадет гораздо больше, чем мы предполагаем, но зато несовпадающие части окажутся в противоречии гораздо большем, чем предполагают наши оппоненты. Думаю, это было бы полезно – и для диалога, и полемики. Да и для власти и госаппарата было бы полезно, а то они ради компромисса впадают в такую эклектику, что вектор их намерений загибается в порочный круг.
Я лично именно в этом вижу сейчас главный дефект стратегического мышления власти. Мне пришлось почти месяц разбираться в двух «стратегиях»: национальной политики (нациестроительства) и общего развития (предвыборной программы). Эти документы по качеству лучше их прежнего «поколения» – и в части констатации, и в постановке задач. Но при переходе к ресурсам и механизмам реализации – провал. И видно почему – нет социальных субъектов, которые могли бы решать поставленные задачи. Элита, собранная за 20 лет, недееспособна и погрязла в стяжательстве, профессиональные сообщества дискредитированы, унижены и распались. Получается, что в системе, которую формировало государство или допускало ее формирование теневыми силами, поставленные самим государством задачи нерешаемы. И изменить это положение невозможно без того, чтобы его открыто признать, но пойти на это – настоящая революция.
Суть этой революции – разрыв государства со своими «критиками справа». Они-то требуют как раз добивания остатков тех социальных субъектов, которые только и могли бы при благоприятных условиях собраться и решить задачи нациестроительства и развития, даже без красного флага. Не может государство, выросшее из 1990-х годов, порвать с «Эхом Москвы» и ВШЭ. Ускорить «сборку» социальных субъектов снизу, видимо, не удастся. Тут идут медленные процессы. Но если мы не будем наращивать «культурный слой», они могут и совсем заглохнуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →