sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Category:

Замечание по части реплик об этничности

В науке есть понятие парадигма – правила, которые надо соблюдать, чтобы видеть предмет определенным способом. В парадигме Птолемея мироздание виделось одним способом, в парадигме Коперника-Ньютона виделось другим. Парадигмы могут конкурировать между собой, каждая имеет свои преимущества и недостатки. Как писал кто-то из физиков, приверженцы одной парадигму редко переходят на позиции другой, даже если их парадигма все хуже согласуется с фактами. Они просто вымирают, а новое поколение сразу осваивает более сильную парадигму.

Но пока две парадигмы конкурируют, неразумно считать другую «полным бредом».
Что касается этничности, я лично и не знал о парадигмах, следуя нормам обыденного сознания. Когда пришлось вникнуть, я убедился, что обыденное сознание следует определенной парадигме – примордиализму. В житейской практике этого достаточно, а для эффективного общественного действия надо исходить из иной, более современной парадигмы – конструктивизма. «Этнические предприниматели» и демагоги исходят именно из конструктивизма, хотя к своей пастве обращаются на языке их обыденного сознания, на языке примордиализма. Это бывает.

Я собрал, сколько мог, литературы, и постарался доходчиво изложить обе парадигмы и указать сильные и слабые стороны каждой.

Я не собираюсь никого агитировать за ту парадигму, которую считаю более эффективным средством познания. Выбор – дело каждого. Но тем, кто к этому выбору еще открыт, полезно сравнить обе концепции. К ним я и обращаюсь. А остальных прошу не переживать слишком сильно. Верите, что этничность кроется в крови, а народы есть продукт природы – на здоровье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments