sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Мы идем из прекрасного делёка или из…?

Мы не знаем, что думают те 1200-1300 человек, которые читают ЖЖ, но не пишут комментарии (пишут, думаю, человек 50, а регулярно – еще меньше). Но, вероятно, те, кто пишет, выражают мнение существенной части молчаливых.
Как ни странно, поднялась буча вокруг выступления Бабкина. Я дал на нее ссылку, из приличия, т.к. не было времени написать что-то свое (сам я, каюсь, на форуме не был и Бабкина не слышал). Но это не важно – комментарии были очень ценные. Они выражают иллюзию, общую для всего нашего культурного слоя, включая власть.
Эта иллюзия заключается в том, что «за нами» (за всеми группами) стоит могучая Россия, рабочий класс (уже и с шеренгой Героев труда), пограничник Карацупа и «танки наши быстры».
«Наша группа» (или «палата») даже предлагает действовать, как Зоя Космодемьянская, – как будто Сталин послал нас в рейд, обеспечив картой и бутылками с зажигательной смесью.
На самом деле за нами территория, наполненная богатствами, над ними чахнут больное атомизированное общество, лишенное соединяющих его связей, деклассированные трудящиеся и скелет государства, которое с трудом и лишь благодаря нефти и газу выполняет малый и сокращающийся набор функций. И то удивительно!
По деревням уже шастают наркоманы и отнимают у старух их копейки. Уголовными делами промышляют министры и ректоры вузов, руководители строительства, спорта и космических НИОКР, председатель ВАК и солисты Большого театра.
По нам ударили очень сильно, и лекарства от травмы мы не нашли. Ясно, что во всех слоях есть люди, которые пытаются собрать компанию, чтобы что-то восстанавливать – запустить заглохший двигатель общества. И тут мы, вспомнив обрывки романтических песен наших дедушек, призываем этих людей душить – они буржуи. А если еще полицейских вспомнить!
Понятно, эмоции, сердце не камень и пр. Но нельзя эти чувства делать своими установками. Установки надо выводить из реальности. И прежде чем начнем класть стены и возводить купол, придется повозиться на грунте, а мы его еще и не изучили. Он уже не тот, на котором стоял СССР.

Я на какое-то время сокращу свое участие в писанине и обсуждении (читать буду) – запрягли меня в работу чисто конкретно. Надеюсь, ненадолго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →