?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Новое о расселении аварийного жилья
12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: vovan_demokrat Date: Апрель, 29, 2013 19:37 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, а вам не приходилось читать воспоминания Венеамина (Федченкова) "На рубеже двух эпох". То как он описывает состояние белых очень сильно напоминает состояние нашего общества сегодня - всем что-то нравится, но никто не знает ни причин, ни "что делать".

Я уже упоминал, что среди интеллигентов в Севастополе образовалась какая-то группа мыслителей, которые задались прямой целью именно осмысливать исторические процессы момента. Они даже составили подробный устав о "Думной думе" и через нее представили его главнокомандующему. И тогда, и теперь мне кажется, что нужно было бы приветствовать подобное явление, поддержать этих людей, воспользоваться ими для общей пользы! И что же? Генерал, прочитав, положил краткую, но сильную резолюцию: "Не подходит"... Почему не подходит, я и доселе не понимаю. Военные всегда думали, что история на них стоит, на силе войск, на стратегии вождей. Глубочайшая ошибка! Историю двигают идеи и страсти, а пушки уже потом стреляют.
И вот теперь, когда идет Вторая мировая война, много ли задумываемся мы о коренных причинах ее? Что делается идейного для преодоления противников? Старая история... Я в Нью-Йорке несколько раз поднимал вопрос о создании кружка любителей философии и истории и всегда встречал упорную лень и нежелание задумываться над основными вопросами. А после уж бывает поздно.


уже и поздно думать было им. а красные не думали, а делали. думали они много лет до этого.
12 комментариев or Оставить комментарий