?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Маленький ответ на вопросы "Литгазеты" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Маленький ответ на вопросы "Литгазеты"
http://www.lgz.ru/article/-25-26-6420-26-06-2013/polosa-otchuzhdeniya/

Литгазета: На учредительном съезде Общероссийского народного фронта Владимир Путин отмечал, что ОНФ будет поддерживать гражданские инициативы и добровольчество, содействовать развитию местного самоуправления, открывать дорогу новым общественным инициативам и лидерам.
Часто можно услышать: этого у нас нет и не будет, мол, страна такая. Люди у нас равнодушные, привыкли вести себя как посторонние. Нам даже до взбунтовавшихся турок далеко. Так можем ли мы ждать от наших граждан не только сугубо протестной активности, но и активности конструктивной, деловой? Есть ли средство от общественного равнодушия? И кому оно нужнее – власти или гражданам?

СГКМ: – Насчёт того, чтобы «открыть дорогу новым общественным инициативам и лидерам» – благие намерения. Куда ими мостят дорогу, известно. Сначала надо выбрать способ разрешить противоречия, которые раскололи общество. Без этого «инициативы» выродятся в бунт.
Гражданское общество – эвфемизм. Это, по словам Локка, «Республика собственников», которая ведёт гражданскую войну с бедными. У нас для этого челяди собственников и бандитов хватает. Может быть, этот эвфемизм наполнят иным, нашим смыслом? Это бы неплохо, но тогда и поговорим.
Почему в Турции «люди вышли на улицы и площади, предъявляя жёсткие требования», надо спросить у ЦРУ. Мы это видели и в Ливии, и в Египте, а потом и в Сирии. Нам бы от такого гражданского общества подальше. И что это за «важнейшее требование – быть услышанными властью»? Это турецкий юмор или изобретение наших СМИ?
Примечательный вопрос «ЛГ»: «Можем ли мы ждать от наших граждан не только протестной активности, но и активности конструктивной, деловой?» Выходит, кто-то считает протестную гражданскую активность деструктивной? Ничего себе, установка. Бывает, что власть доводит страну до такого состояния, что даже политическое насилие граждан становится единственным средством спасения. Или теперь все революции считаются реакционными?
Вот ещё вопрос: «Кому надо учиться больше – властям или гражданам?» Разумеется, гражданам. Они ходят на воле, могут друг с другом поговорить, книги почитать – прекрасные условия учиться. А власть привязана к своим кабинетам и бункерам, за окном турбулентность, которая ни на минуту не позволяет снять руки с рычагов – какая уж тут учёба. А вот когда граждане научатся уму-разуму, то власть поневоле тоже начнёт учиться, чтобы их догнать. А пока что гражданам похвастаться нечем – желаний и эмоций много, а внятно ничего сказать не могут.
Каковы лекарства от общественного равнодушия? Они издавна известны – обрести смысл собственной жизни, следуя своей совести и разуму. Этого права не может лишить никакой тиран. Но если начинаешь пить или сводишь свой проект к покупке иномарки, вскоре охватывает тоска – или печень болит, или денег не добыть, или иномарку угнали. Но чтобы идти своим путём (причём не в банду) в наше смутное время, нужны воля и взаимопомощь. Для этого тоже надо учиться и не пытаться топтать ближнего.
 
43 комментария or Оставить комментарий
Comments
sergeitch From: sergeitch Date: Июнь, 28, 2013 12:37 (UTC) (Ссылка)
А почему гражданское общество обязательно должно быть по Локку?

Вот утрированный пример. Видят люди яму на дороге, начинают писать в сетях, фотографировать.
Местное начальство пугается, что сверху заметят непорядок и яму асфальтируют.

Второй пример из жизни. Хулиганы вымогали деньги с дальнобойщика. Он сообщил по рации. Дальнобойщики избили хулиганов, перевернули машину. Видео выложили в интернет. Лицо бандита опознали. Оказалось какой-то главарь шайки. Теперь Леха Шпана на скамье подсудимых.

Третий пример. Известный певец много лет похищал и насиловал несовершеннолетних девушек и откупался потом от родных, но в очередной раз завели дело и отпустили под подписку о не выезде. Запугивал и пытался подкупить пострадавших, но интернет сообщество подписало прошение и он сидит.

Разве вот это неравнодушное общество к проблемам своих членов не имеет право называться гражданским? Разве термин не может изменить свое значение, как вы думаете?

boris_vit From: boris_vit Date: Июль, 5, 2013 08:58 (UTC) (Ссылка)
Тут важно содержание. А нас ловят на слове: "хотите гражданского общества? Так надо учиться у Запада." И - вперед, по Локку.
podgish From: podgish Date: Июнь, 28, 2013 13:00 (UTC) (Ссылка)
Как же это? Как раз сегодня приехал друг из Турции, коммунист. Я с ним уже по телефону успел пообщаться, спросил его, как обстоят дела, какие требования? Он ответил: "Нет войне с Сирией".
Вечером еду к нему. Что же мне ему сказать?

Edited at 2013-06-28 13:01 (UTC)
_iga From: _iga Date: Июнь, 29, 2013 20:38 (UTC) (Ссылка)
Скажите ему, что он агент ЦРУ и Госдепа - это доказал Сергей Кара-Мурза.
/sarcasm/
yoserian From: yoserian Date: Июнь, 28, 2013 14:53 (UTC) (Ссылка)
Редко у кого проблеск понимания субъектности, этого стержня человека, истории, политики. Между тем самоочевидно — папуасы не нация, вор не буржуа, демократия не для нищих. Ибо демократия и нация - это формы самоорганизации низовой субъектности, а для прорастания субъектности-свободы необходима (хотя недостаточна) самодостаточная собственность или хотя бы устремленность к ней. Именно самодостаточник-собственник склонен к субъектности. Отнюдь не все люди стремятся нести бремя самодостаточного господина, большинству предпочтительнее более легкая участь наёмного слуги - ибо ловить рыбу удочкой труднее, чем получать рыбу за услугу. Вот почему обществам с преобладанием бедного (несамодостаточного) плебса свойственнее самодержавная монархия, а богатым обществам — демократическая республика. Как родители приучают ребёнка к самостоятельной жизни, так и заботящиеся о своих народах правительства стараются приучить как можно больше своих подопечных к удочке самодостаточности, и это сложнейшая, но необходимая забота социально-экономической педагогики.
http://skurlatov.livejournal.com/1439023.html
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июнь, 30, 2013 09:39 (UTC) (Ссылка)

Ну, да, ну,да...

Много как-бы-умных слов.

Крестьянин, по-вашему, типичный представитель плебса!?

И во всех монархиях в свое время крестьяне составляли большинство.

И ничего, что в Великобритании монархия?

И как бы не замечаем усложнения общественного устройства, огромных предприятий, армии, социальных институтов и т.д., где надо работать, надо служить.

С таким питекантропическим подходом и удочкой, конечно, только в пешеру.

А офисный планктон - это что за люди?

Монах ничего не имеет, кроме Веры, и это самый плебс по вашему определению?

Черно-белае картинка. Слишком все просто.




Edited at 2013-06-30 12:07 (UTC)
yoserian From: yoserian Date: Июнь, 28, 2013 14:54 (UTC) (Ссылка)
Почему в Турции «люди вышли на улицы и площади, предъявляя жёсткие требования», надо спросить у ЦРУ
Опять совковая неизлечимая ЦРУфобия
rabykol From: rabykol Date: Июнь, 28, 2013 18:18 (UTC) (Ссылка)
Ага, слыхали - СССР сам собой колапснулся, холодной войны не было
_iga From: _iga Date: Июнь, 29, 2013 20:39 (UTC) (Ссылка)
А в Бразилии тоже ЦРУ виновато?
From: akovalevskiy Date: Июнь, 29, 2013 21:47 (UTC) (Ссылка)
Я совершенно не интересуюсь и понятия не имею, что и где нынче происходит, но думаю, что ЦРУ здесь не при чем. Во всем виноват Пушкин.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Июнь, 30, 2013 02:23 (UTC) (Ссылка)
Топтать ближнего это в крови наших маленьких европейцев,их на конкуренцию натаскивали всю их сознательную жизнь.Конкуренция и карьера.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июнь, 30, 2013 12:28 (UTC) (Ссылка)

Теперь и у нас!

За деньги убивают, предают, продают, растдевают...


Жалко, что интервью так и не обсудили. Казачки легко сбили с темы.
valery_5 From: valery_5 Date: Июнь, 30, 2013 12:38 (UTC) (Ссылка)

Ответы СГКМ

Ответы сколь содержательные, столь и эмоциональные. Не совсем в стиле СГКМ. Мне нравится. Эмоциональная составляющая в современных условиях должна резко возрасти, не в ущерб содержательности.
Эти толерантные демоны совсем "достали" (см. любые "новости") и выбора нет.
МихаилОльховский From: МихаилОльховский Date: Июль, 2, 2013 13:58 (UTC) (Ссылка)

Средний класс России

Как можно в одну политструктуру оформить "олигарха" и несколько тысяч сотрудников "его" предприятий? Если в Общенародный фронт кто-то из них не входит - тогда при чём здесь столь широкая трактовка общности, да ещё и с намёком на военные действия? В самой идеи проекта есть условия для внутреннего раскола. Так сколько же простоит "дом, разделившийся в себе"?
Может сразу выбрать в основополагающие принцип единства интересов. В этом случае средний класс альтернатив не имеет, при условии, что понятие включает участвующее в экономических отношениях большинство общества. Собственно этими отношениями экономику и создающее.
Акцент на материальном потому, что люди нашей культуры вполне себе индивидуалисты, а основа общественной жизни - прежде всего социальная конкуренция между людьми, даже если они сами её и не осознают. Может и термина-то такого не знают, но о своих интересах не забывают никогда. Это мягко говоря "не самая хорошая" сторона жизни, но замалчивать её категорически нельзя. Без её учёта не понять многого, что случилось в нашей истории, в том числе и демонтажа советской системы, который наглядно показал хрупкость коллективистских основ. Явление существует повсеместно. Разумно ограничивать его внутри общества - есть первейшая задача государства.
Иными словами - обеспечение равных прав и возможностей. Кто и для кого будет это делать? Средний класс, но, конечно же не та небольшая часть, доходы которой соответствуют средне-западному уровню, а большинство общества - 75%. В средний класс входит большинство государственных служащих, сотрудники правоохранительных органов и профессиональные военные. Бытие показывает призрачность надежд победить в «крысиных гонках», а вот повышать свой материальный уровень вместе с обществом – это уже вполне вероятно, и последнее десятилетие это доказало. Впрочем, в количественном исчислении главное - вовлечь в базу как можно больше людей, их может быть и больше 75%, социологи и экономисты смогут дать более точную цифру. Вот на этом, классовом фундаменте можно и нужно строить единство общества.
Потребность в новом политическом инструменте есть. Другие способы развития страны как-то и не просматриваются…
ovod1967 From: ovod1967 Date: Июль, 3, 2013 22:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Средний класс России

По данным последней переписи "Трудовую деятельность" в качестве источника доходов указали 42% населения. За малым исключением 58% живут на разного рода пособия и пр. Сельское население составляет четверть от граждан, стало быть из 42% можно смело отбросить пятую часть (четверть из шедрости не станем). Осталось 36%. Из этих 36% большинство составляют не "госслужащие и военные", а рабочие. Строители, шофёры, дворники, сварщики... Но для Вас будем считать, что рабочих половина, 50х50, на каждого "госслужащего" и бизнесмена по одному рабочему. Делим 36% пополам. Остаётся 13 процентов? Это про них Вы говорите: "75 процентов"?
До 17 года интеллигенция тоже думала, что Россия это купцы, офицеры, гимназистки...
advokat001 From: advokat001 Date: Август, 17, 2013 11:49 (UTC) (Ссылка)
Гражданское общество – эвфемизм. Это, по словам Локка, «Республика собственников», которая ведёт гражданскую войну с бедными.
...........................
Блестящее определение!!!!!
advokat001 From: advokat001 Date: Август, 17, 2013 11:52 (UTC) (Ссылка)
Но чтобы идти своим путём (причём не в банду) в наше смутное время, нужны воля и взаимопомощь. Для этого тоже надо учиться и не пытаться топтать ближнего.
.......................
а может быть для начала создавать мощные профсоюзы снизу??????

Профсоюзов-то НЕТ!!!!!!
43 комментария or Оставить комментарий