?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Кто-то спрашивал ссылку на доклад о науке (написан в апреле) - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Кто-то спрашивал ссылку на доклад о науке (написан в апреле)
http://www.rusrand.ru/text/Jornal5_2013.pdf
3 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: ideasturner Date: Июль, 5, 2013 19:12 (UTC) (Ссылка)
У меня вот по первым впечатлениям от доклада самый острый вопрос возник такой: а что, если рассматривать сценарий уничтожения АН в ходе "реформирования" ПРИДЕТСЯ? Ведь факт, что придется. Академия может БЫТЬ, только будучи параллельной властью - через знание, как и отмечено в докладе.
Но ведь в предстоящей и нынешней РФ такая власть не может не разрушать существующие структуры власти (власти через собственность,закон и манипуляцию сознанием). Тут лед и пламя, тут вечная фронда просто сильных интеллектуалов превратится из фронды в фронт,настоящий боевой фронт организованного сопротивления.
Нет, Сергей Георгиевич, Вы как хотите,
но такой академии мы вам не дадим. Вы нам там вырастите нового Ленина, да впридачу Сталина, как Скайнет вырастил усовершенствованного терминатора. Я, как Вы поняли, говорю не о фантастике, конечно, а о поколении ученых, которые смогут возглавить и политические движения.

Сделаю развлекательную паузу. Вы смотрели Терминатора 2? Видели там такого худощавого паренька с железным взглядом, в полицейской форме?
Вот его и вырастит эта ваша академия-матрица, заботливо, в тайном своем сообществе. И теперь развлекательный вопрос: Вы думаете, не видят этого, что ли? Урки все видят, фраеров с тайными мыслями о мести - особенно. Вы знаете, что такое "урка"? Это не просто сильный корявый мем. Это значит - урОчный (от слова урОк, то есть обязанность, повинность) каторжанин. Чуете силу? Не случайный жиган, а вечный тутошей тяжелой земли житель и хозяин. И ИХ власть вы СВОЕЙ властью - через знание - не источите, и все ваши попытки подлизаться и зайти в прихожую (через нужность и полезность, инженерное, мол, знание дам) - от детской вашей наивности и неумения носить нож за пазухой. Видели в русской матрешке - в скольких пазухах нож-то носят? То-то. Учитесь, дети седые.


ОНИ не хотят академию, неизбежно политическую организацию ученых.

Они хотят науку (а)милитаризованную, (б)раздробленную, (в)с сумасшедшими тайными зарплатами для единиц и как получится для приближенных этих единиц. И эта программа давно реализуется - у нас в области город Арзамас16, в нем есть зарплаты по 100 тысяч американских рублей в месяц. Я знаю, что к конструктору подводных лодок Игорю Спасскому Путин на день рождения ездит домой в гости. Вот это и есть "будущее" нашей науки - небольшие полутайные конторы исключительно по военной тематике, частные военные компании в далеком будущем.

А неразвлекательный вопрос такой - может ли сейчас такая невидимая наука быть? Вокруг всего двух программ: ракетной и подводной? Найдут ли туда людей, сладят ли все, заживут ли этой своей элитной тайной жизнью? Арзамас-то 16 не больно бунтует. Незачем, значит, бунтовать - все ладится, дело идет... Так?
From: akovalevskiy Date: Июль, 5, 2013 19:36 (UTC) (Ссылка)
Может быть прекраснодушному Путину и Ко и нужна подлодка с секретными учеными, а остальным надо лишь голову прекраснодушным заморочить и все уничтожить. Поэтому все наши самые убедительные аргументы будут использованы против нас.
У нас в Королеве на территории родного завода (РКК "Энергия" им С.П.Королева), да и остальных заводов тоже, цеха сносят и строят огромные жилые дома непонятно для кого. И по Акуловскому водоканалу, питающему восток Москвы питьевой водой для жильцов этих микрорайонов дорогу хотят провести. А этот канал - место священное уже для королевцев.
Пошел я на слушания. Народу мало. Несколько пенсионеров ходят каждый день. Остальные все заняты, в офисах в Москве от зари до зари. Там на слушании в президиуме рожи такие сидят из мэрии и т.п, что я сначала хотел речь задвинуть, а потом понял, что рожам только этого и надо, чтобы лучше подготовиться ко всевозможным аргументам и в следующий раз они уже все уничтожат, как им сподручнее и наверняка.
Подумал тогда я, что действовать, скорее всего, надо как-то иначе, а не уговорами этих крокодилов. Но как?
Не участвовать! Пусть сами конопыжатся.
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Июль, 11, 2013 05:18 (UTC) (Ссылка)
Доклад прочтен. Как, собственно и содержание реформы. Многое из доклада могло бы войти в программу реформы и было бы полезно для страны. Но почему в действительной реформе все наоборот? Тут тоже разобраться нужно. Например, почему не даются консультативные и рекомендательные полномочия РАН в области стратегического развития оборонки, а, как раз, наоборот, наука ставится в зависимое положение от оборонки? У этого есть причины. Без их понимания не возможно будет убедить власть в том, что это опасно. Наука - это не только война, это и хозяйство страны и медицина, как минимум. Путин этого не видит? Или эти функции в науке выполнять уже некому? Или Путин настолько слаб, что против правительства никаких аргументов не имеет и только и может, что защитить несколько десятков высоколобых старцев от истребления?
Почитала Ваш доклад и реформу и поняла, что ничерта не знаю. Очень мало информации предоставляется народу. Это плохо.
Один единственный вывод, Вы, Сергей Георгиевич, совершенно правы. Если сегодня нет возможности сделать правильную реформу РАН, то лучше пока действительно оставить все как есть.
3 комментария or Оставить комментарий