?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Замечания к ФЦП по сути - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Замечания к ФЦП по сути
20 августа 2013 г. Постановлением Правительства РФ учреждена Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)» (ФЦП). По сайта ЦУПа основные идеи и положения этой ФЦП 20 августа 2013 г. Постановлением Правительства РФ учреждена Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)» (ФЦП). На сайте ЦУПа (http://проблемныйанализ.рф/) идет обсуждение основных идей и положений этой ФЦП. Буду выкладывать здесь мои реплики:
<lj-cut>

СГК-М: Эта программа давно ожидалась, и ее учреждение – важный шаг. Сама разработка такой программы и ее обсуждение прояснят многие вопросы, еще больше вопросов поставят и дадут пищу для ума для миллионов наших граждан. Уже это сильно оздоровит обстановку, развеет часть тумана, которым покрыты проблемы этноса, нации, национальных отношений. Будут споры и критика, но не бесплодные дебаты об идеологических фантомах и утопиях – а о практических шагах, которые будут понемногу вводить отношения всех наших народов в русло нормальной стабильной жизни. А реализация ФЦП даст новый опыт и поднимет нас на новый уровень понимания. Эта программа – первая операция в целой необходимой серии, можно сказать, осторожная разведка.
Давайте поговорим без гнева и пристрастия.
Наверное, нам придется сделать несколько раундов обсуждения, чтобы не свалить все замечания в одну кучу.
Первое мое замечание – к «облику» ФЦП. Удивляет само название. Зачем в нем соединены две цели не просто разные, но, с первого взгляда, «разнонаправленные»? Цель «укрепление единства российской нации» требует укрепления общего для всех народов Россия ядра интересов и идеалов, а  «этнокультурное развитие народов России» направлено на усиление самобытных, особых черт каждого народа, акцентирования специфики, различий интересов и идеалов. Обе эти цели достигаются в их «борьбе и единстве», обе стороны этого противоречия находятся в нынешней России в растрепанном состоянии, и их надо укреплять. Но трудно представить, как это можно делать в рамках одной программы. Создается впечатление, что к разработке программы совсем не привлекались антропологи и этнологи.
В Постановлении и тексте ФЦП не сказано и масштабе этой программы и о ее статусе в ряду других программ. В действительности эта программа по своей структуре может быть только общенациональной (как раньше говорили, общенародной), ибо связи, соединяющие людей и народы в нацию, плетутся во всех, без исключения, сферах и закоулках жизни России. Не может никакое отдельное министерство разработать и выполнить такую программу, да еще к понедельнику 2020 года. Раньше хоть был Госкомнац, надведомственная структура, но и то он был всего лишь штабом, а «рода войск» составляли все элементы государства и общества. В результате действия, предусмотренные ФЦП, разумные и полезные сами по себе, по отношению к поставленной цели несущественны и даже маргинальны. Они не касаются тектонических, массивных процессов, которые уже почти 30 лет бушуют в самосознании всех народов России. Эффект от этнографических фестивалей и от «распространения знаний об истории и культуре народов Российской Федерации» ничтожен по сравнению с действием экономических и социальных факторов.
Вызывает удивление тот факт, что в ФЦП нет вводного «теоретического» раздела, в котором было бы дано объяснение причин, которые заставляют предпринять такую программу, а также изложение представлений о предмете программы. Как в этой ФЦП понимается этничность и какие силы, по мнению разработчиков, собирают этносы в нацию? Какую доктрину сборки нации (из известных в истории) выбрало Правительство РФ и положило в основу ФЦП? Какие политические, социальные и культурные механизмы демонтировали прежнюю нацию (советский народ) и какими средствами предполагается (если предполагается) остановить действие этих механизмов?
Вот главный тезис, из которого выводится смысл ФЦП: «Традиционные формы духовности и этнической культуры народов России являются основой общероссийской идентичности».
Это крайне сомнительное и странное утверждение никак не обосновано ни исторически, ни логически. Ведь на наших глазах за три-четыре года общероссийская идентичность дала трещины, хотя традиционные формы духовности и этнической культуры исчезнуть за такой короткий срок не могли. А что мы видим в истории? Малые народы стремились присоединиться к России, чтобы не быть поглощенными более мощными и агрессивными соседями или колонизаторами. Какие особые формы духовности и этнической культуры побудили татар собрать добровольное войско для войны с единоверцами-турками в момент Крымской войны? Мотивы собраться в советский народ и отвергнуть своих националистов тоже были фундаментальными – это обеспечивало защиту в период мировых войн, быстрое экономическое и культурное развитие и социальную справедливость. И в Российской империи, и в СССР, основой единства народов было «стремленье ввысь, братающее нас», а не такие эфемерные сущности, как «традиционные формы духовности и этнической культуры». Даже напротив, эти «традиционные формы» народы сохраняют даже в состоянии регресса и архаизации, а вот для овладения современными формами духовности и культуры было необходимо войти в Россию или СССР и в складывающиеся в них нации.
В ФЦП признается, но не объясняется факт: «Произошла замена единой советской идентичности различными, часто конкурирующими формами региональной, этнической и религиозной идентичности». Но ведь очевидно, что причины такой «замены» кроются в том, что авторы программы назвали «фоном»: «На фоне глубоких общественных трансформаций по формированию свободного и открытого общества, а также рыночной экономики в постсоветской России проявились кризис гражданской идентичности, межэтническая нетерпимость, сепаратизм и терроризм».
Этот «фон», созданный «формированием свободного и открытого общества, а также рыночной экономики», видимо, предполагается сохранить, но при этом «укрепить гражданское и духовное единство российской нации». Представляется, что эта цель утопична. Именно специфические «свободное общество и рыночная экономика», возникшие в 1990-е годы в России, непрерывно разрывают социальные и культурные связи между людьми и таким образом «рассыпают» нацию и входившие в нее народы.
Здесь – камень преткновения всей этой программы. А значит, нельзя уповать на «традиционную духовность», а надо в режиме диалога изобретать и отбирать новые социальные формы, одновременно «принуждая к миру» сильных мира сего.
</lj-cut>
38 комментариев or Оставить комментарий
Comments
edwardra From: edwardra Date: Сентябрь, 11, 2013 12:22 (UTC) (Ссылка)
Всё таки есть позитив,спасибо СКМ!
From: rollog2 Date: Сентябрь, 11, 2013 12:22 (UTC) (Ссылка)
"дадут пищу для ума", и не только для ума, но с учётом объёма финансирования, многие тела тоже прокормятся.
mbskvort From: mbskvort Date: Сентябрь, 12, 2013 05:58 (UTC) (Ссылка)

Это не беда

Кормить тела чиновников,в том числе от науки,тоже нужно.
Беда в том,что нет критерия эффективности труда всех этих кормящихся тел.Они стали сами для себя устанавливать такие критерии после 53г.
valery_5 From: valery_5 Date: Сентябрь, 11, 2013 19:18 (UTC) (Ссылка)

Здесь – камень преткновения всей этой программы.

- менно специфические «свободное общество и рыночная экономика»...
Это суть вопроса, верно заявленная СГКМ.
Всё останется словопрением (в лучшем случае), если не будут публично отвергнуты эти заклинания разрушителей.
Leonid  Akimov From: Leonid Akimov Date: Сентябрь, 11, 2013 19:49 (UTC) (Ссылка)
Программа составлена Минэкономики, не так ли? И на её осуществление предусмотрены некие миллиарды бюджетных рублей, помнится? Ну так - "в первом приближении" понятно: грядёт очередной распил, да и всё тут. А о сопутствующих (тоже разрушительных - как можно понять из текста программы) целях, можно и поговорить...
From: igokut Date: Сентябрь, 12, 2013 06:31 (UTC) (Ссылка)

с паршивой овцы хоть шерсти клок

Распил мы тут не остановим и засилье либералов во власти не прекратим.
Но можно поддерживать те полезные проекта, которые наверняка есть в программе
videocontroler From: videocontroler Date: Сентябрь, 12, 2013 02:55 (UTC) (Ссылка)
> Мотивы собраться в советский народ и отвергнуть своих националистов тоже были фундаментальными
Не могли же Ленин который по маме Бланк, а по папе калмык и Троцкий ( Бронштейн ) называть себя русскими. Засмеют же. Вот и придумали некий советский народ, и стали подменять всё русское на советское.

По той же причине Гайдар, Чубайс, Козырев и прочие не могли называть себя русскими, и всё теперь заменяется на россиянское.

> это обеспечивало защиту в период мировых войн
Насколько помню, где-то порядка 90% потерь в Великую отечественную пришлось на славян, так, что войну с Гитлером на самом деле выиграл не советский народ, а славяне. Просто коммунисты у славян эту победу украли запретив об этом говорить.

А были и народы которые Сталин наказал за массовое предательство. Так, что больше вреда или пользы было от такой дружбы советских народов - ещё вопрос.
advokat001 From: advokat001 Date: Сентябрь, 15, 2013 07:24 (UTC) (Ссылка)
А не кажется ли вам, что для начала процесса соединения необходимо вернуть крупную общенародную собственность, которая и создаст символ вокруг которого и возможно объединение.

Сейчас же мы видим некоторую национализацию капиталов правящего слоя на фоне вроде бы глобализации.... Свой капитал новые крупные баи и царьки на местах окрашивают в местные национальные оттенки. Это ярко видно в Чечне, когда Кадыров подчеркивает, что крупные стройки строятся не на федеральные деньги, а являются\ инвестициями и пожертвованиями нац-х чеченских предпринимателей... с этими акцентами строятся тоже мечети и прочие культовые сооружения циклопических масштабов..

Нац капитал готовится к созданию собственных государств, поощряя подспудно национализм и сепаратизм... пока последнее не явно, а скрытно....
tradicionalist From: tradicionalist Date: Сентябрь, 16, 2013 16:22 (UTC) (Ссылка)

Это глобальная проблема: миллиардеры против наций

В США то же самое - идет кропотливая работа по демонтажу нации и передаче военной машины непосредственно финансовой олигархии
tochka-py .ru/index.php/entry/211-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BA-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D1%81-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D1%82-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8
From: vovan_demokrat Date: Сентябрь, 18, 2013 11:40 (UTC) (Ссылка)
http ://problemanalysis. ru/mission/result/result_961.html
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ НА БЫТОВОЙ ПОЧВЕ?

в статье забываем, что этничность определяется традициями. до революции крестьяне были объединены в общины, трудовые и воинские союзы. это был русский народ. да, время не сказочное - но народ был. за советское время это утратилось. так-же как и народная культура агрессивно подавлялась "кульком". это надо учитывать. кстати, межнациональные конфликты и неприязнь были.

свои традиции и этничность забывать нельзя. и наша эпоха перемен это прекрасно доказывает на примере выживаемости.

по поводу "кавказа" - забываете о так называемых "диаспорах", которые суть криминальные объединения. где продавец арбузов платит дань и является членом ОПГ. и лидеры там отнюдь не те , кто является официально. а государство спобствует этому законами об национально-культурных автономиях, бегая за советами к "главам диаспор" и т.д. тем самым поддерживая очаги анклавов.

фашиствующие молодчики конечно препятствуют мобилизации русской этничности - но она нужна. тут лучше обратить внимание на фольклорные этнографические движения.

Да бояться "полыхающих пожаров" конечно надо. Но что толку от их боязни? Анклавы их не боятся.

Нужна мобилизация этничности и потому - пока судь да дело и ученые охают о том, что нужна или нет "россия" - история не умолима - полным ходом идет становление этнических государств, вытесняющая миграция, анклавы. Может быть так что России даже в рамках РСФСР уже не будет, а противопоставить вырождению хотя-бы в масштабах Архангельской области будет нечего. К тому-же молодежь да и взрослые не очень-то вникает в "исторический процесс". Потолок - "Навальный или Собянин" - и то не все.

К тому-же противостоять диаспорам по всей видимости тоже придется простому народу.На "гражданской платформе" (митинг у дома советов и апелляцией к милиции) далеко не уедешь.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 18, 2013 13:57 (UTC) (Ссылка)

Странная мысль

ваша о необходимости "мобилизации этничности" в ситуации, когда эта самая этничность уже взбунтовалась и это, собственно, и обсуждается в статье.

Маслица, что-ли, подлить в огонь, или встречный пал устроить?

Именно, государствообразующие (объединяющие!) идеи нужно мобилизовывать, рациональные, всем понятные, доступные - они же и самые что ни на есть русские.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 18, 2013 14:04 (UTC) (Ссылка)

На новом сайте Сулакшина

неплохое оформление, и форум запущен.
А на "новом problemanalysis" надо бы поработать, а то никто и не удосужился почитать все странички, а там даже Сулакшин еще теперяшним начальником кое-где числится, линки не все работают. Надо бы порядок навести. И хорошо бы там форум модерируемый завести для обсуждания публикаций и выступлений, а то отдельный форум по трудам СГКМ так и не раскачался, завис сам в себе.
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Сентябрь, 18, 2013 15:03 (UTC) (Ссылка)

Re: На новом сайте Сулакшина

""а то отдельный форум по трудам СГКМ так и не раскачался, завис сам в себе""
Так рук не хватает, помогайте, или ждите. "Будет Вам и белка, будет и свисток..."
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Сентябрь, 18, 2013 15:20 (UTC) (Ссылка)

Не по теме, а про РАН

Ну что, пряздрявляю. Вот и приняли. Самое смешное, что все возмущенно обсуждают изъятие и передачу другим владельцам собственности академии, а "бревна в глазу", как бы, и не видят вовсе.
Более всего меня настораживает один пунктик и его формулировка. "Ограничить вмешательство государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закрепление функций, связанных с фундаментальными исследованиями." А, скажите на милость, кому, как не государству вообще нафик сдались фундаментальные исследования? Кто, как не государственная власть способна финансировать научно-исследовательскую работу, направленную на пользу для страны? И вообще, как эта формулировка может обеспечить корреляцию таких понятий (и явлений) как научные исследования и безопасность страны? Или государство, ограничив свое вмешательство станет выстраивать новую структуру гос. безопасности, против "вольных" ученых, выполняющих заказы "кого попало"?


Edited at 2013-09-18 15:24 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 18, 2013 20:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Не по теме, а про РАН

Настораживает?

Не надо печалиться. Это на первое время песенка-колыбельная.

РАН уже давно и существует, как стадо "вольных ученых". Кто ими может руководить?! Для этого же надо что-то сформулировать: государственные цели, идеи существования страны и ее народа. А идеология у нас запрещена, поскольку владельцам награбленного без нее спокойнее.

Заложенный в АН СССР механизм работы на развитие стал вырождаться еще в советское время вместе с разложением партийно-управленческой верхушки, с лагом, конечно, но неизбежно и наглядно.

Если нет потребителей выходной продукции РАН, то ее вырождение неизбежно. А выродившееся и больное становится пищей шакалов и гиен, или уже опарышей.

Нет отраслевой науки. Нет и отраслей многих уже. Потребители науки исчезли.

В общем, ситуация "ломать РАН нельзя не ломать". И то и другое ПЛОХО.

Как тут к войне готовиться?
38 комментариев or Оставить комментарий