?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Бедствие как оружие информационной войны - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Бедствие как оружие информационной войны
Не раз я давал себе зарок не участвовать в передачах телевидения – очень часто все оказывается не так, как обещают, когда приглашают. Или сказанное тобой полностью вырезают, или еще хуже – вырвут из контекста пару фраз, так что ты выглядишь идиотом, который несет чепуху. Но в прошлую пятницу опять дал маху – позвали на обсуждение проблемы  износа жилищного фонда. У вас, мол, такая интересная книжка об этом есть. Я, как ворона, каркнул во все воронье горло и поехал в «Известия-ТВ». Шикарная студия, симпатичные люди, приветливая ведущая.
Началась передача. Оказалось, на совсем другую тему – о пожаре в психоневрологическом интернате, который произошел накануне в деревне Лука Новгородской обл. Как сообщали, вероятные причины возгорания – неисправность электропроводки или неосторожное обращение с огнем. Случилась беда – погибли 36 человек, в том числе санитарка, которая вывела из горящего дома 23 больных.
О чем здесь говорить! Пожаров стало много – и дома обветшали, и электропроводка, и состояние людей неблагополучно. Утратили осторожность, чувство опасности, очень много людей у нас погибает от «неестественных» причин. Практически все живем в стрессе, психика повреждена тяжелой культурной травмой 1990-х годов.
Показали ужасные кадры с места событий, и ведущая говорит: «Вот, это традиционная для России жестокость к душевнобольным людям, вообще к людям, непохожим на других. Беспомощных людей оставили без защиты, и они сгорели».
Я давно так не удивлялся, уже лет 15 такого не было слышно. В одной фразе несколько диких концепций! «Причем тут, – говорю, традиции России? Ветхий деревянный дом, пожароопасный. Вы же знаете, что у нас 25 лет идет реформа, строительство больниц практически прекращено, как и капитальный ремонт старых зданий. Это простые и очевидные причины, зачем тут приплетать жестокость? Конечно, и люди не берегутся, травм очень много – посмотрите, как ведут себя на шоссе. Это наша общая беда, люди перенесли тяжелый период, но ведь пережили его благодаря взаимопомощи».
Кстати, о «цивилизованных» странах. Там теперь новая политика — закрывать психиатрические больницы и выставлять пациентов на улицу. Свобода! А главное, экономия. Главный психиатр Нью-Йорка, сам из католиков, с горечью писал: «Беззаветные защитники так называемой свободы обрекают этих отверженных на жалкое существование, таящее большую опасность для них самих и, нередко, для общества». А в обзоре о состоянии психиатрических больниц на Западе эксперт из Швеции замечает, что «к психопатам очень хорошо относились в больницах России и избивали ногами в США». Под Россией имеется в виду СССР, но это еще не изменилось. При всей бедности и дефектах наших больниц — почему бы это? Да ведь и смотрели наши креативные телеведущие фильм «Пролетая над гнездом кукушки»!
Теперь о пожаpах. В пеpестpойке раздули эту тему – гибель в огне пpоизводит особенно сильное впечатление. Тогда ТВ этим сильно злоупотребляло. Помню пожаp в гостинице «Россия», где погибло четы­pе человека. Какие делались выводы: пpеступное использование гоpючих матеpиалов; СССР не доpос до высотных гостиниц; пожаpные не имеют длинных лестниц. Все пpавильно – если бы не вывод, что «Россия неспособна» (а вот Запад – тот да!). И никто не дал тогда фактическую сводку о положении с пожаpами на Западе. А если бы дали, то вопpос бы вывеpнулся наизнанку: как СССР сумел, не имея ни того, ни сего, обеспечить столь низкий уpовень опасности?
В Саpагосе (Испания) в начале 90-х годов при мне случился пожаp в дискотеке. Никто из танцевавших внизу, в зале, об этом и не узнал – все умеpли. Пятьдесят два тpупа вынесли и положили на тpотуаpе. Загоpелся диван, и обpазовались столь ядовитые тяжелые газы, что смеpть людей была моментальной – официант так и остался стоять за стойкой с бутылкой в pуке, мертвый. Разве правые использовали этот случай для кpитики правительства социалистов или испанских традиций? Такое и в голову никому не пpишло. Газеты опубликовали сведения о подобных пожаpах в дискотеках США, и оказалось, что тpагедия в Саpагосе – pядовой случай. И никакого комплекса неполноценности у испанцев никто создавать не стал.
Этот довод пропустили мимо ушей. Опять стали давить на жестокость: почему, мол, не помогли людям выбраться из дома? Я чуть не подпрыгнул: только что было сказано, что санитарка одна вывела 23 больных – в темноте и в дыму. И сама сгорела, снова войдя в огонь. У нее осталось четверо детей. Как тут можно говорить о жестокости. Ведь она была одна, больше персонала не было. И за это уцепились! Почему не было медработников – какая жестокость!
Рядом со мной сидел врач-психиатр, стал мягко объяснять, каков штат таких интернатов и какова оплата труда санитарок и медсестер. Он еще пытался дать понять, как трудно вывести из горящего дома умственно отсталых людей, разбуженных пожаром.
Тогда ведущая подошла с другой стороны: «Больные не могли выйти потому, что их перед сном накачали амизином!» (я могу ошибиться в названии, но поиск в Гугле показал, что такой препарат есть для стимулирования нервной системы, его дают и людям, которых мучают кошмары). Накачали! Психиатр объяснил, что это нормальная практика, амизин успокаивает и улучшает сон. Его стали спрашивать, разве нет чего-нибудь получше? Он ответил, что сейчас появились препараты лучше амизина, но очень дорогие. Их пока в больницах не используют. Какое это вызвало возмущение: «Экономить на больных! Какая жестокость!»
У меня на это вырвались грубые слова, виноват. «Вы, – говорю – хотите, чтобы и олигархи могли покупать яхты длиной 170 метров, и чтобы душевнобольным давали дорогие лекарства, поместили в новенькую больницу и дали им сиделок вместо одной санитарки. Так не бывает! Вы как будто с Луны свалились».
Больше длинных фраз мне сказать не удалось, но кое-что я еще прокричал.
Показали ролик «из Интернета» – где-то на юге, в большом парке психбольница. Кто-то издалека снимал. В загонах, огражденных проволочной сеткой, по одному прогуливаются больные, некоторые иногда кричат что-то нечленораздельное. Ведущая говорит: «А это разве не жестокость нашего государственного здравоохранения? Этот ролик уже посмотрели в сети 140 тыс. человек!» Психиатр опять объясняет: «Это больные, которые могут нанести вред себе и окружающим. Но им же надо гулять. Как Вы представляете, это можно сделать?» Ему не поверили – это, мол, издевательство над больными. Я подал голос: «Вы хотите сказать, что врачи пытают больных?»
Это рассердило ведущую, и она рубанула: «А в Интернете пишут, что эти больницы для душевнобольных специально поджигают. Таково наше общество». Я только успел спросить: кто конкретно поджигает – врачи или полиция? Но передача кончилась.
Меня поражает, как легко некоторые интеллигентные люди используют явления, кричащие о большой беде всего общества и государства, как повод лягнуть Россию. И ее традиции, и население, и врачей с сестрами, которые с ничтожными зарплатами тянут тяжелейшую лямку в нашем ветшающем здравоохранении, пока еще государственном.
Надеюсь, что эта передача уже не донесется до глаз и ушей той жертвенной санитарки, которая успела спасти 23 человек.

http://problemanalysis.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_102.html
<lj-repost button="Перепост ВСЕГО текста" />
<lj-like buttons="vk, fb, tw, go" />
 
49 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
swg54 From: swg54 Date: Сентябрь, 21, 2013 07:35 (UTC) (Ссылка)
Вот именно за это и прозвали современную интеллигенцию креаклами.
kondor From: kondor Date: Сентябрь, 21, 2013 08:57 (UTC) (Ссылка)
Это не креаклы, это гиены.

Следующий этап цивилизационной лестницы.
From: akovalevskiy Date: Сентябрь, 21, 2013 09:27 (UTC) (Ссылка)
Аминазин. Его иногда, как снотворное используют в таблетках перед сном.
Иногда колют в больших дозах в наказание тем, кто злостно нарушает режим или уходит в побеги. Нарушители от этого спят целыми сутками.
Но все это делают очень грамотно. И работники психушек - настоящие герои! Им памятники надо ставить!
zviad_bigbachia From: zviad_bigbachia Date: Сентябрь, 21, 2013 11:23 (UTC) (Ссылка)
фантастические уроды...
(Удалённый комментарий)
lucia979 From: lucia979 Date: Сентябрь, 21, 2013 16:34 (UTC) (Ссылка)
Все это делается специально, вредители!
wifeofthelion From: wifeofthelion Date: Сентябрь, 21, 2013 17:11 (UTC) (Ссылка)
Что тут скажешь, стервятники и в Африке стервятники...
snalin From: snalin Date: Сентябрь, 21, 2013 19:41 (UTC) (Ссылка)
Очень бросается в глаза... большинство людей не может оперировать нормальной логикой.
From: akovalevskiy Date: Сентябрь, 21, 2013 20:04 (UTC) (Ссылка)
Если бы все умели, то остальным бы скучно стало, поржать не над кем было бы.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 21, 2013 20:51 (UTC) (Ссылка)

К сожалению,

людей, подобных ведущей передачи сейчас
очень много. И каждая такая предача забивает
людям в голову шизофренические гвозди.

Это садисты и извращенцы без малейшего ощущения
реальности. Они живут в мире этих штампов.

Ни логика, ни размышление, ни реальные факты для
рассмотрения им не нужны. Им надо демонстрировать
"язвы нашей жизни". Они даже полагают, что это
вполне благородное занятие, можно сказать,
лечебное.

Кто-то где-то что-то должен делать, чтобы государство
существовало. Только не они.
Еще лучше, если это государство само собой
существует. Его и не надо поддерживать совсем,
оно же само.

А первейший долг креакла - вызывать к жизни язвы,
обнаруживая их в любом событии и постоянно развенчивая
"эту власть" и "эту страну".

Беда в том, что и значительная часть представителей
высшей власти и влиятельных фигур делает то же самое.

Да, самоотверженная санитарка, спасшая, это расскажи кому-нибудь!, столько людей ОДНА и сама погибшая именно при спасении прошла так,
что поначалу даже ее имени не называли.

Какая-то санитарка...

Вот это русский человек! "За други своя".

А то, что в студии - даже не планктон, а скорее уже
опарыши. Люди без достойного внутреннего содержания.


Edited at 2013-09-21 20:52 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Сентябрь, 22, 2013 01:01 (UTC) (Ссылка)
У нас почему-то так:у кого совесть есть - тот санитарка,спасает людей
У кого совести нет - тот в ТВ бабло зарабатывает.
Интересно,на каком карьерном этапе совесть в бабло конвертируется?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 22, 2013 17:09 (UTC) (Ссылка)

Нелепый тезис.

Санитарки в телеведущих не превращаются.

Просто на ТВ идет такой отбор.

rabykol From: rabykol Date: Сентябрь, 23, 2013 06:14 (UTC) (Ссылка)

Вы о чем???

Не ясно, что они хотят упразнить стационары для душевно больных и выкинуть этих несчастных на улицу? Какое горе людям!
Завуалировать патетикой "лягнуть Россию" в русле не раскачивать яхту уже перебор
valery_5 From: valery_5 Date: Сентябрь, 23, 2013 20:17 (UTC) (Ссылка)

Тупость

Удивительна (до сих пор!) тупость рядовых западоидов и всяческой обслуги постсоветского режима(ов). Они талдычат о жестокости, нечеловеколюбии и равнодушии государства, которое представляет их интересы и выросло из их туманных и неадекватных вожделений за последние четверть века. И тут "вожди" Путин или Ельцин принципиально не отличаются, у них девиз, вдохновляющий всю эту рать, один: "Пересмотра итогов приватизации не будет!".
From: akovalevskiy Date: Сентябрь, 24, 2013 09:46 (UTC) (Ссылка)

Re: Тупость

Это замкнутый круг. Спектакль такой.
И мы в нем тоже служим клоунами в совковых нарядах.
А если кто-то действительно хочет разорвать этот круг то надо прекратить участвовать в этом.
Мы не должны им служить.
Дать самым крикливым и тупым западоидам сделать то о чем они так яростно вожделеют - посадить каких-нибудь откровенных педерастов в кремль во главе с Собчак и Шендеровичем и клоунада быстро закончится.
vacil_82 From: vacil_82 Date: Сентябрь, 24, 2013 14:54 (UTC) (Ссылка)
Сколько разума и любви. Спасибо, Сергей Георгиевич!
tradicionalist From: tradicionalist Date: Сентябрь, 24, 2013 18:45 (UTC) (Ссылка)
А по-моему неплохо получилось. Передачу не видел, но зато вот статья. Не могут они это игнорировать, особенно с популярными и представленными в сети людьми. В принципе сейчас полно видеозаписывающих устройств, хоть в часах, хоть в очках. Можно свою запись делать. Особенно прикольно что они, похоже, до сих пор не поняли что халтура накрылась. Раньше можно было все валить на "дикость совков". Если дал себе труд морализаторствовать, значит выше их, можешь их грабить. А сейчас есть 170м яхта и атрибуция морального уродства совку, а не героям яхтостроения, дело непростое. С небольшой практикой это будет на уровне коленного рефлекса. А связка передача-статья эту практику многочисленным читателям обеспечивает. И чисто технически. Что с тэгами кнопок соц, сетей? Их надо вставлять без форматирования. Инач они не работают и отображаются текстом
tradicionalist From: tradicionalist Date: Сентябрь, 26, 2013 04:47 (UTC) (Ссылка)
А еще над теткой могли зло пошутить. Неохота самим с ней спорить - пригласили ей на передачу соответствующий контингент, чтобы на всю страну выставить дурой отбитой.
sanyi5gor From: sanyi5gor Date: Сентябрь, 27, 2013 11:18 (UTC) (Ссылка)

Не по теме

Сергей Георгиевич! На днях закончил читать Вашу книгу "Советская цивилизация", где, в частности, говорилось о праве на труд и безработице.
А только что увидел на ТВ "премьер-министра" Медведева, который заявил следующее: "Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой".
По-моему, "прекрасно".
Правда, далее он уточнил, что "...Безусловно это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности... Очевидно, что кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства".
tradicionalist From: tradicionalist Date: Сентябрь, 27, 2013 14:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Не по теме

Про безработицу и "неэффективные рабочие места" у нас есть хорошая статейка "Две экономики России" в брошюре "За победу разума". tochka-py. ru/index.php/ajrf/file/103-za-pobedu-razuma
Чтобы скачать, уберите пробел перед .ru
49 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]