?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Дискуссия о науке и богословии
63 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: vovan_demokrat Date: Ноябрь, 19, 2013 04:29 (UTC) (Ссылка)

Re: Вот так и выплескивают ребеночка,

> Он равен. В лучшем случае.

А Лев Толстой, Ленин и Сталин - равны, или ровнее?

>Стоило Льву Толстому доказать свою высоту всему человечеству, и попы отлучили его от церкви.

И разве он не был сам рад отлучиться?
Это политика. Или как пишет СГ - проблемы церкви или отдельных людей. Где тут религия?
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 19, 2013 06:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Вот так и выплескивают ребеночка,

"Это политика. Или как пишет СГ - проблемы церкви или отдельных людей. Где тут религия?"

При чем тут религия и отдельные люди? Речь об органицации и ее политике. Эта организация из-за поддержки антинародной политики уже однажды катастрофически утратила доверие народа. И вместо того, чтобы сделать выводы, люто обозлилась на этот народ:

«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть. Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной»
Отец Всеволод затруднился сказать, что помешало это сделать - "малая организованность, недостаточная решимость или природное благодушие русского человека".

Я помогу отцу Всеволоду. Русского человека, несмотря на его природное благодушие, батюшки достали настолько, что когда временное правительство сделало соблюдение обрядов в армии добровольным, соблюдать их продолжало менее 10% православных военнослужащих. Почему же эти менее чем 10% не пошли убивать своих братьев за церковное барахло? Может потому, что в отличии от кровожадного отца Всеволода, считали что барахло не стоит того, чтобы проливать за него братскую кровь? А может потому, что в отличии от воинствующего батюшки имели боевой опыт и понимали, что бросаться на более чем вдесятеро превосходящего противника самоубийство? Меня от одного вида этого деятеля тошнит, и он вместе с ему подобными претендует в духовные наставники?
From: vovan_demokrat Date: Ноябрь, 19, 2013 10:37 (UTC) (Ссылка)

Re: Вот так и выплескивают ребеночка,

Шли и те десять процентов и многие другие - религия была одним из мотивов. Основным все-таки был голод, земельный вопрос, переселения и тд. Вы же знаете историю продналога, НЭПА, коллективизации.
о. Чаплин мне тоже не нравится.

Вы-же говоря об организации и иерархии, почему-то вдруг заговариваете о каком-то там рынке духовно-нравственных услуг. Троцкий в чистом виде.

Лучше разобраться в религии, и отделить богословие от политики. Духовность от нравственности и т.д. Т.е. подойти социально-научно. Ане научно-атеситически.



Edited at 2013-11-19 10:39 (UTC)
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 19, 2013 16:19 (UTC) (Ссылка)

О том и речь

Лучший способ поставить бывших комсомольских работников на место - показать как надо. Тогда политиканство в рясе станет невозможно. Будут упорствовать - возникнет параллельная структура, религиозная, а не политиканствующая.
63 комментария or Оставить комментарий