?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Дискуссия о науке и богословии
63 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: liturgy_music Date: Ноябрь, 19, 2013 20:30 (UTC) (Ссылка)
Вот, пока пришел с работы, уже много всего сказано.

Жесткая иерархия есть, это да. И все же Церковь далеко не сводится к иерархии. Церковь - это народ, не в меньшей степени, чем иерархия. Сегодня народ в Церкви молчит - точно так же, как и в стране в целом. Но он есть, он никуда не делся, скрытые силы лишь дремлют.

И еще один важный момент.
>>Думаю оппозиции надо уделять больше внимания духовно-этическим вопросам, чтобы быть готовыми подменить собой церковь. <<
Я думаю, это не утопия, а вполне прагматический подход. Но только вот в Церковь люди идут не за этим. Тем, у кого развит "религиозный орган", нужна вера как таковая, а не "духовно-этические вопросы".
К тому же, у русского человека есть еще тяга к мистике и к тому особому восприятию мира, которое ярко проявилось в русском космизме.

Потом, значительная часть людей идет в церковь за исцелением. Это вполне понятно. Поскольку львиная доля болезней (если не все 100%) это психосоматика, человеку нужны не только таблетки. Причем в данном случае это не абстрактные рассуждения, а то что проверено "на своей шкуре".
From: vovan_demokrat Date: Ноябрь, 20, 2013 05:17 (UTC) (Ссылка)
>к тому особому восприятию мира, которое ярко проявилось в русском космизме.

К чему это все? Мало-ли зачем ходят люди в церковь? Кто-то за святой водой шаманить, кто-то отдохнуть от толпы - при чем тут религия? Не надо подстраивать Христово учение под нужны людей. Церковь не санаторий и не дом отдыха. Не надо загонять людей в церковь комсомольскими методами. Как и не надо комсомольские методы превращать в религию. И поменьше политизированных попов и попов сектантов будет. Задача духовенства , и Церкви (как общности людей) быть глашатаем Евангелия. Что-бы все кто интересует религией мог с ним познакомиться. И все.
А то что есть культурно религиозные традиции, что община в церкви это радицонный институт и тд и тп. - все это к религии, метафизике и космизму - никакого отношения не имеет.

В смутные времена на поверхность выплывает всякая муть. Блаватские, Рерихи, толстовщина, троцкие и прочее и прочее. Сегодня на эти роли позиционируются якунины, мени, чаплины, кургиняны, "традиционалисты" и тд.

Духовность - это одно. Мораль это другое.
Мораль это то что возникает на границе взаимодействия людей. Имеет прямое отношение к социальным и культуным вопросам. Духовность - это устроение мира внутреннего. Какая духовность была у разбойника который первым в рай вошел? Он увидел свою порочность.

При чем тут "психосмоматика", "лечение святой водой", "окропление ракет и автомобилей" и прочая мутота? Максимум что можно - не отторгать этих людей и относиться со снисхождением, просвещая.

А общественные процессы строя на морали. Духовность в обществе появится по мере роста духовных людей в нем.
From: liturgy_music Date: Ноябрь, 20, 2013 16:11 (UTC) (Ссылка)
>>Не надо подстраивать Христово учение под нужны людей.<<

Спокойно. Кто подстраивает? Я писал прежде всего конкретному человеку в ответ на его реплику про духовно-этические вопросы. Мой ответ в сущности таков: запросы бывают разные и главное - не нравственность.
Если так, то предположение tradicionalist "Столкнувшись с реальной конкуренцией на рынке этических ценностей, попам придется вести себя прилично" не отвечает реальности. Люди идут в Церковь за другим.

Про космизм буду краток - ))
63 комментария or Оставить комментарий