?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Дискуссия о науке и богословии
63 комментария or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 19, 2013 21:12 (UTC) (Ссылка)

Наш вариант

При чем тут какой-то моральный кодекс какого-то строителя? Почил и почил. Кто-то попробовал, у него не получилось. Почему нам не попробовать по-своему? Уверяю вас, все эти карьеристы, нацепившие рясы не умнее и не талантливее нас. И не были умнее или талантливее когда давясь от смеха писали нам "моральный кодекс". Хотите посмотреть мою версию? Вот фрагмент моей выдающейся статьи "Диалектика отчуждения"
tochka-py. ru/index.php/entry/187

После грехопадения мир был проклят. Чтобы жизнь медом не казалась, человек был обречен «питаться полевою травой» и «в поте лица есть хлеб». Мы так виноваты и так наказаны, что вся жизнь – изнурительное производство. Ни на что другое не остается ни сил, ни времени. Или, по словам Маркса: «То, что они (люди) собой представляют, совпадает, следовательно, с их производством – совпадает как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят». Ни тебе погулять, ни к родственникам съездить. Не веришь? Думаешь, в жизни есть что-то кроме производства? – Получишь двойку. Даже две: одну – по «Закону Божьему», а другую – по «Историческому материализму»!

Впрочем, по «Закону Божьему» можно «отмазать». Светлый божий мир Евангелия прямая противоположность проклятому миру шипов и репейников Ветхого завета:

«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?..Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «чтò нам есть?» или «чтò пить?» или «во чтò одеться?»... Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам... Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?» (Евангелие от Матфея)


В СССР человек производил не потому что вечно голодный и если не будет производить помрет, а чтобы был хлеб и рыба, чтобы дать сыну. И все эти свежеиспеченные "батюшки", проклинающие СССР и протягивающие народу камень и змею, могут идти лесом.
victor belov From: victor belov Date: Ноябрь, 20, 2013 19:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Наш вариант

Может быть Вы и правы – самим нужно писать. Как следует надуться и сделать. Почти год прошёл, как Сергей Георгиевич предложил такой манифест сочинить. Но пока что-то даже контуров на горизонте не просматривается. Приступил к изучению Вашей статьи. Я тоже пару книжек на эти темы написал, но книжки нынче никто не читает и тем более не обсуждает. А время действительно уходит и нужно с чего-то начинать. Вот, например, на пробу моя формулировка нашей национальной идеи.

Национальная идея России - солидарное общество, образующее патерналистское государство, основанное на традиционных нравственных и духовных ценностях населяющих его народов в котором каждый житель имеет неотъемлемое право на выбор рода занятий и свободный, достойно вознаграждаемый труд.

Что скажете?
63 комментария or Оставить комментарий