sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Уважаемые товарищи и господа!

Почему такой интерес вызвал банальный текст о науке и богословии? Это проходная схоластическая тема, поднятая из уважения к докладчику-богослову. А ведь перед нами проблемы действительно непонятные.
Вот, меня мучает неожиданный эксперимент. Мы в ЦУПе начали новый цикл семинара. Решили хоть как-то, в первом приближении обсудить проблемы, по которым ничего внятного не написано - одни констатации и жалобы. Пригласили достойных авторов - что-то скажут? Вот уже два заседания, мы рассылаем по теме "вводную" - сухое описание проблемы. Приходите, обсудим! Приходят, а о заявленной проблеме никто не хочет говорить.
Делаю попытку - выкладываю письмо и список тем. Вопрос: почему уважаемые люди, известные специалисты, избегают высказать свои мысли по реальным проблемам? Я действительно не могу этого понять. Какие есть предположения?

Глубокоуважаемый (ая) …………………

Приглашаем и даже просим Вас принять участие в нашем семинаре, работа которого начнется в октябре.
В этом году мы, после обсуждений, решили сосредоточить работу семинара на одной большой теме, которую определили так: «Критические пункты национальной повестки дня России». Точнее, речь пойдет о таких критических проблемах постсоветской России, «к которым неясно как подобраться».
Это те проблемы, в структуре которых за два десятилетия возникли сложные комбинации порочных кругов – так, что любая попытка разорвать их сопряжена не просто с неопределенностью, но почти наверняка с ухудшением ситуации. А разрешать эти проблемы необходимо, они переплелись так, что прочно блокируют процессы восстановления и развития, лишают возможности выработать консолидирующий национальный проект.
Мы постараемся, чтобы обсуждение этих проблем ушло от бесплодной критики «виноватых», от благих пожеланий и советов властям. Семинар с предлагаемым составом испытанных экспертов – попытка беспристрастного анализа той сложной системы противоречий, которая вот-вот превратится в историческую ловушку для России.
Мы, скорее всего, не будем публиковать устные выступления и суждения участников, нам важнее откровенно обменяться мнениями. Но желающие смогут представить свои тексты, и они будут опубликованы в сборнике по каждой теме.
Мы предлагаем изменить в этом сезоне и формат заседаний: сотрудники нашего Центра будут коллективно готовить к каждому заседанию краткий доклад в форме тезисов, вводящий в суть проблемы. Он будет разослан участникам, и практически все время будет предоставлено для изложения их мнений и суждений.
В приложении дан предварительный перечень проблем, предлагаемых к обсуждению.
Пожалуйста, примите участие в этой работе!

С.Г. Кара-Мурза


Приложение
Предварительный перечень тем семинара ЦУПа 2013/2014 гг.

Критические пункты национальной повестки дня РФ

1. Вводный доклад. Критические проблемы постсоветской России, к которым неясно как подобраться.
2. Дезинтеграция общества. Возможные подходы к сборке социокультурных общностей.
3. Нациестроительство в России. Есть ли способ совместить его с актуальной социальной и культурной политикой государства?
4. Методологический кризис советского и постсоветского обществоведения. Есть ли субъект и условия для его преодоления?
5. «Тень ушла от хозяина»: разрыв между политикой и управлением.
6. Аномия в России: альтернативы лечения.
7. Интервенция уголовной культуры в России: оценки, прогнозы, социальные субъекты и способы противодействия.
8. Ценностный раскол населения России: кто и как может начать диалог?
9. Контуры доктрины сборки «гражданского общества по-российски».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments