?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Встретил любопытный материал: http://www.rod-info.ru/default.asp?artID=2
 
15.02.2008 Выпуск №80  Шаги Каменного гостя

В одной из маленьких трагедий Пушкина есть важный образ Каменного гостя. Конкретно сюжет в том, что Дон Гуан в насмешку пригласил на ужин надгробный памятник убитого им человека. И вот, он слышит тяжелые шаги – приближается неотвратимое возмездие за его грехи и самонадеянность. Но дело не в Дон Гуане, в образе есть большой общий смысл. Нередко мы совершаем ошибки или творим зло – и не умеем задуматься, продолжаем самонадеянно отталкивать тех, кто предупреждает о неминуемой расплате. И вот, вдалеке слышатся шаги…

В таком положении оказался русский народ. За последние 20 лет на нашей земле с нашего согласия творились дела, над которыми большинство не желало и не желает задуматься. Мы рады, что к нам из-за рубежа идут караваны платформ с новенькими иномарками, а туда утекает 3/4 нашей нефти. Жизнь налаживается! И никто не хочет слышать шагов Каменного гостя – тракторный парк сельского хозяйства России за 20 лет сократился с 1426 до 440 тыс. – более чем в три раза. И продолжает сокращаться в том же темпе, как при Ельцине - из огромных денег от нефти на тракторы не дали ничего. Иномаркам все рады, а шагов не слышим.

Утрата тракторного парка России – один из множества сходных неумолимых процессов. Общая глухота к неумолимым шагам нашей судьбы – признак распада народного разума. Не прочистим уши, не протрем глаза – и самого народа не станет.

Вот прямая угроза для русских – деиндустриализация.

Почему это удар именно по русским как народу, национальной общности? Ведь в социальном плане все народы России несут урон от утраты такого огромного богатства, каким является промышленность страны. В этом надо разобраться, потому что политики и СМИ старательно отводят нас именно от этого антирусского смысла деиндустриализации.

Хотим мы этого или не хотим, но за ХХ век образ жизни почти всего русского народа стал индустриальным, то есть присущим индустриальной цивилизации. Даже в деревне почти в каждой семье кто-то был механизатором. Машина с ее особой логикой и особым местом в культуре стала неотъемлемой частью мира русского человека. Русские стали ядром рабочего класса и инженерного корпуса СССР. На их плечи легла не только главная тяжесть индустриализации, но и технического развития страны. Создание и производство новой техники сформировали тип мышления современных русских, вошли в центральную зону мировоззрения, которое сплачивало русских в народ. Русские по-особому организовали завод, вырастили свой особый культурный тип рабочего и инженера, особый технический стиль.

Разумеется, все народы СССР участвовали в индустриализации страны, но культура индустриализма в разной степени пропитала национальные культуры разных народов, с этим трудно спорить. И если в социальном плане осетины или якуты тоже страдают от вытеснения России из индустриальной цивилизации, то это не является столь же разрушительным для ядра их национальной культуры, как у русских. Русские как народ выброшены реформой из их цивилизационной ниши. Это разорвало множество связей между ними, которые были сотканы индустриальной культурой – ее языком, смыслами, образами, поэзией. А назад, в доиндустриальный образ жизни, большой народ вернуться не может.

Из него при таком отступлении могут лишь выделиться региональные «племена», которые будут пытаться освоить безмашинный уклад хозяйства и образ жизни. Но народ при такой архаизации сохраниться не может – это были бы общности с новой, совсем иной культурой, даже если бы номинально они носили звание русских. Утопия «возврата к истокам» в национальном масштабе нереализуема.

Какую часть русского народа  деиндустриализация затронула непосредственно? В 1985 г. в РСФСР было 46,7 млн. рабочих. В 2005 г. в промышленности, строительстве, транспорте и связи было 25 млн. занятых. Можно приблизительно считать, что за вычетом ИТР и управленцев осталось примерно 16 млн. рабочих. Россия утратила две трети своего рабочего класса.  Число промышленных рабочих за годы реформы сократилось с 18,9 до 8,8 млн. Сокращение этого числа продолжается в том же темпе, а молодая смена готовится в ничтожных масштабах.

Мы здесь даже не говорим о том, что деклассирование является социальным бедствием и личной трагедией для миллионов людей. Это означает и глубокий регресс для тысяч малых городов, в которых остановлены заводы и фабрики. Ведь в России, в отличие от Запада, возникло понятие градообразующее предприятие. У нас действительно промышленность стала в Европейской части, на Урале и в Сибири центром жизнеустройства.

У нас пока что есть два десятка миллионов человек – носителей индустриальной, технологической культуры. Если бы удалось сменить курс реформ и остановить деиндустриализацию России, эти люди вместе с молодежью быстро восстановили бы то цивилизационное пространство, в котором русский народ снова собрался бы для продолжения своего пути – уже в постиндустриальное общество, на новом витке технологии.

В этом сейчас наш национальный проект.

45 комментариев or Оставить комментарий
Comments
podyapolsky From: podyapolsky Date: Февраль, 16, 2008 07:32 (UTC) (Ссылка)
Очень правильно.
luybu From: luybu Date: Февраль, 16, 2008 07:36 (UTC) (Ссылка)
"Пацалуйтесь тётки"
luybu From: luybu Date: Февраль, 16, 2008 07:46 (UTC) (Ссылка)
Несомненно вы правы, наличие индустрии лучше чем её отсутствие, но только в том случае если вы хотите оставить свою страну в индустриальном времени. Даже если так, то ваш конкурент будет Китай, ну или Индия, с этими ребятами "Русскому", тем более пост-советскому производителю не тягаться. Таким образом при очевидно проигрыше в индустриальном мире, нужно -
либо строить пост-росийский мир, как во время Брежнева, куда закрыть доступ конкуренции и наслаждаться долбаными атомобилями Москвич 412
либо искать своё место в пост-индустриальном мире, куда то же запросто не влезешь, поскольку места уже заняты, и главное, что носитель пост-индустриальных технологий рванули из страны как только смогли. Им пост-индустриальщикам жить в системе пост-российской индустриализации невыносимо
либо добывать и продавать добытое индустриальным методом и не рвать на себе рубаху, мол мы то же, мы то же. Нет не то же! Социзм сделал своё дело, не тот уже человеческий материал, что был во время строительства индустриальной системы. Сами его и порубали в капусту.
Таким образом, наличие того, что имеем и представляется обьективной реальностью, борьба с которой бессмысленна. Хотя мечтать можно.
anticomprador From: anticomprador Date: Февраль, 16, 2008 09:56 (UTC) (Ссылка)
Не совсем так.
При очевидно проигрыше в индустриальном мире, нужно -
либо строить пост-росийский мир, как во время СССР, куда закрыть доступ внешней конкуренции и наслаждаться совершенствованием Жигулей от "копейки" до новых "девяток" и новых "нив" 412,
либо искать своё место в пост-индустриальном мире, и как и большинство стран третьего мира не найти это место и превратиться в банановую республику а-ля Перу и вымереть в буквальном смысле слова, поскольку в Перу зимой все-таки тепло и можно жить в картонных коробках.
podyapolsky From: podyapolsky Date: Февраль, 16, 2008 12:40 (UTC) (Ссылка)
То есть предлагается из деиндустриального состояния проскочить прямо в постиндустриальное? Как народы севера из первобытнообщинного строя прямо в коммунизм?
jalynski From: jalynski Date: Февраль, 16, 2008 10:04 (UTC) (Ссылка)
Что сказать... в этом состоял классовый реванш мировой и СВОЕЙ буржуазии. Сейчас царит САМОЗАБВЕННАЯ реакция. Так что не очень понятно, каковы политические предпосылки для реализации такового "проекта" в данных условиях.
expert_sg From: expert_sg Date: Февраль, 16, 2008 11:13 (UTC) (Ссылка)
И, что также важно русский язык приобрел свое мировое значение в ходе проекта индустриализации.
В частности, в Украине
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: Февраль, 16, 2008 14:51 (UTC) (Ссылка)
Как русский язык мог приобрести свое значение в Украине в ходе индустриализации, если он как литературный русский язык и создавался в Киеве, а в ходе индустриализации как раз прививался украинский, о чем можно почитать даже в мемуарах тогдашних борцов в Советской Россией?
dobryj_manjak From: dobryj_manjak Date: Февраль, 16, 2008 11:29 (UTC) (Ссылка)
Мне один второстепенный (на первый взгляд) момент непонятен:

За последние 20 лет на нашей земле с нашего согласия творились дела, над которыми большинство не желало и не желает задуматься. Мы рады, что к нам из-за рубежа идут караваны платформ с новенькими иномарками, а туда утекает 3/4 нашей нефти.

А если человек никакой радости от караванов с новенькими иномарками не испытывает? Если ему эти иномарки по барабану, потому как иномарки у него нет и покупать её он не собирается? Такой человек (вместе с большей частью населения страны) уже выпадает из авторского понятия мы? Любопытно. Даже не в плане претензий к автору, сколько как маленькая "культурологическая" деталька.
comprosvet From: comprosvet Date: Февраль, 17, 2008 07:45 (UTC) (Ссылка)
Кому иномарку, кому конфету с надписью на английском - каждому свое, но образом "светлого капиталистического будущего" соблазнили действительно очень многих, если не большинство. Про "потребление образов", оторванное от реального потребления (в результате чего многие люди, потребляя сейчас меньше, уверены, что потребляют больше), у Сергея Георгиевича много где написано. "Мы" ИМХО приведено именно в том смысле, что эта часть населения и голосовала за Ельцина в 96-м и Путина и ЕдРо впоследствии, и, т.о., сыграла в политике решающую роль.
i_delyagin From: i_delyagin Date: Февраль, 16, 2008 12:31 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич,
вы могли бы сформулировать альтернативу личного выбора для тех, кто, положим, разделяет ваше мнение о, фактически, гибели цивилизации в пределах бывшего СССР, но также считает, что процесс не будет остановлен?
glorfindeil From: glorfindeil Date: Февраль, 16, 2008 12:40 (UTC) (Ссылка)
Выбор тут может быть только один: начинать учить иероглифы.
atollos From: atollos Date: Февраль, 17, 2008 00:18 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, по вашему есть ли в России среди "элиты" силы, понимающие эти проблемы и разделяющие вашу точку зрения?

Мне кажется что Путин не станет ничего ломать, просто дожмёт страну - и всё.
kurdakov From: kurdakov Date: Февраль, 17, 2008 12:49 (UTC) (Ссылка)
я всегда удивляюсь на таких, как Вы.

Сходите по ссылке - обращаться там - email в компанию Кирилл и Мефодий. Смотрим - чем занимается ее руководитель. Правильно догодались - лоббирует интересы софтовых производителей в правительстве ( выступает с докладами на заседаниях ).

Эти люди НЕ СОБИРАЮТСЯ ваши чаяния решать. Для владельца Кирилла и Мефодия вся это бредятина, изложенная на сайте нужна, например, чтобы программисты не уезжали в сша, где они становятся часть американского среднего класса, а оставались здесь, и вкалывали на него. У человека нормальная позиция.

А вот вы - просто клоуны. Толпитесь вокруг человека, который придумывает, как вас получше подложить под новых нуворишей.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 17, 2008 14:03 (UTC) (Ссылка)

"Понимающих и разделяющих" много, а вот действовать пок

Большинство вообще хочет "догулять" этот праздник. А Путин, по-моему, не станет ни ломать, ни дожимать. Сдержанный человек. Что будет, когда большинство "догуляет и опохмелится", представить пока трудно.
45 комментариев or Оставить комментарий