?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Еще колонка - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще колонка
    Я давно живу с ощущением, что в стране гражданская война. Но сказать это кому – отшатнется. Это понятие нам сузили литература и кино. Услышишь – и встает образ: тачанка с пулеметом, Чапаев, «поручик Голицын, налейте вина». Говоришь: дело хуже, воюют разум с безумием, и разум отступает. Махнут рукой – это ерунда, утрясется.
Летом часто езжу по Минскому шоссе. В середине 90-х в каждой поездке видишь одну-две аварии. Иногда свежие, еще трупы разбросаны. Метров за 100 посреди шоссе кресло, целехонькое выбито из автомобиля. Это молодой средний класс – мчатся в своей «тойоте» и вдруг на полной скорости разворачиваются из правого ряда. Обычно на тот свет с собой парочку мирных жителей прихватят. Всех жалко, ведь они не со зла. Что-то с головой – безумие. Сейчас меньше стало, этот отряд почти весь полег на шоссе сражений.
    Но основные симптомы не так наглядны и драматичны. Зато массовые и повсюду. Хотя и безумием это трудно назвать, тут нужна латынь. Вот, три дня я сидел в комиссии – принимали госэкзамен у политологов. Часто бывало так: задашь простой вопрос в рамках билета, но в приложении к нашей стране, где студент и живет. Он сразу всполошится, смотрит в глаза – вы, мол, серьезно? Я же отвечаю по учебнику, что вам еще от меня надо?
    Отвечает девушка – умная, живая, симпатичная. Вопрос билета: «Социальная справедливость в социальной философии». Отвечает бойко, поминает Аристотеля. Я спрашиваю: какие представления об этом бытуют сейчас в нашем обществе? Глаза у нее стали испуганные, думает-думает и говорит: «Да, я забыла сказать, что понятие “социальная справедливость” уже устарело». Как так? «Так, что теперь каждый человек хочет сам добывать для себя блага». И все люди так хотят? «Нет, не все», – глаза совсем испуганные. Член комиссии мне шепчет: это очень умная студентка, на красный диплом идет. Мол, перестань приставать.
Что же это такое? Пять лет учить политологию и не знать, что главный ценностный конфликт, который расколол общество, в котором она живет, возник именно в отношении социальной справедливости. Какую картину мира вложили ей в голову и какой фильтр поставили перед глазами?
    Я взялся за муторное дело – пишу рецензию на школьный учебник «Обществознание». Писали его наверняка умные и хорошие люди. Но читаю, и после каждого параграфа меня трясет. Не могу понять, как можно написать текст, ухитрившись миновать главное в накопленном по вопросу знании и отключить здравый смысл. Ведь это не может быть злонамеренно! Что-то с головой…
  Я давно чувствовал, что гражданская война у нас идет не только между разумом и безумием (иррациональностью) – что-то есть еще, не такое грозное, но покрывающее все, как туман. И вот прочитал статью К.А. Свасьяна (был в Институте философии РАН, уехал в 1993 г.). Статья жестокая, с перегибами, но пару выдержек приведу – лучше меня выразил. Итак:
  «Можно допустить, что в мире социального есть нечто более страшное, чем болезнь: незнание болезни. Вопрос даже не в том, насколько сегодняшняя культура больна, а в том, что ее болезнь оттого и близка к тому, чтобы стать неизлечимой, что ее вообще не считают болезнью…
    Пробил час слабоумного. В России сегодня (радикальность сказанного верифицируется радикальностью свершаемого) в разгаре гражданская война, от исхода которой и зависит ее будущее. Разумеется, многим это покажется преувеличением и даже бредом. Но ведь найдутся же и такие, которые воспримут это как реальность. Тогда их единственным отвечающим ситуации решением было бы объявление – для себя – чрезвычайного положения
    Чрезвычайное положение – тотальная мобилизация всех, не тронутых еще вирусом распада и разложения сил восприятия. Наверное, это – последнее, что еще осталось. Полагаться на закон и адекватные реакции власти в обществе, напичканном анальгетиками либерализма и страдающем шизотипическими расстройствами, всё равно что при переходе улицы глядеть на светофор, а не на пьяных лихачей, устроивших гонки».
    Что значит чрезвычайное положение для себя, мы теперь должны сами думать, какие мы ни есть слабоумные. Туман умных и безумных не разбирает.  
63 комментария or Оставить комментарий
Comments
anrh_paganel From: anrh_paganel Date: Март, 28, 2014 06:51 (UTC) (Ссылка)
О случае на экзамене. Рекомендую издать методичку, со списком вопросов. И при первой же встрече со студентами разъяснять им, что вопросы составлены так, что ни в одном учебнике прямых ответов найти невозможно. Примечание. Это не мой экспромт, не выдумка; делюсь опытом - методикой действующей более 30 лет.

Edited at 2014-03-28 06:56 (UTC)
anrh_paganel From: anrh_paganel Date: Март, 28, 2014 06:55 (UTC) (Ссылка)
Разделяю ваши ощущения. Чувство гражданской войны, идеологической имеет место. Полагаю, что иначе и быть не может: страна разделена на (выражаясь языком философии) тех кто смотрит на жизнь с угла зрения Аристотеля, а с другой стороны с позиций Платона, неоплатонизма.
rb_petr From: rb_petr Date: Март, 28, 2014 08:10 (UTC) (Ссылка)
Я, вот, тоже именно так и думаю. Этот конфликт только, наверное, только и мог с особенной силой проявиться и быть осознанным в России. Мы разрываемся между конкретным индивидуализмом, присущим Западу и восходящим к философии Аристотеля и стремлением к идеальному общинному единству, идеей сакральной иерархичности, которая восходит к Платону. В этом наша трагедия, но противоречие это во многом разрешено трудами русских философов и богословов, да и, вообще, самим культурным развитием нашего общества, только это пока не осознано в полной мере, работы, например В.Н. Лосского или Л.П. Красавина, на мой взгляд, до сих пор не получили должной оценки и не востребованы обществом.
lucia979 From: lucia979 Date: Март, 28, 2014 07:00 (UTC) (Ссылка)
Абсолютно с Вами согласна и вижу тоже самое вокруг!(((((
А что делать?????
d_zykin From: d_zykin Date: Март, 28, 2014 11:12 (UTC) (Ссылка)
Как что? Читать мои книги и мои статьи и давать их читать другим
pycckuu_gyx From: pycckuu_gyx Date: Март, 28, 2014 07:14 (UTC) (Ссылка)

Может, приговор Шафаревича социализму основателен?

Ведь, социальное равенство - это платонизм.
Я понимаю о русское представление о социальном равенстве.
Но толерастическое равенство отрицает русское.
Надо выбирать, а не стремиться к социализму.
anrh_paganel From: anrh_paganel Date: Март, 28, 2014 07:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Может, приговор Шафаревича социализму основателен?

Платонизм (в настоящее время применительно к России) - это оправдание любых действий, в том числе агрессии, войны, в т.ч. идеологической, главное чтобы они соответствовало *идее*. В настоящее время идея - величие России (по гундяевско-путински). Примечание. Быть может не вполне корректно данную точку зрения именовать *платонизмом*, но само данное настроение за последние недели льется бурным потоком из всех гос. СМИ.

Edited at 2014-03-28 07:29 (UTC)
From: aspar2 Date: Март, 28, 2014 07:30 (UTC) (Ссылка)
"глаза совсем испуганные. Член комиссии мне шепчет: это очень умная студентка, на красный диплом идет. Мол, перестань приставать" - тут вопросы к "членам комиссии" которые и учили ее отвечать таким образом, а тварюшку интересует только красный диплом. Никакого безумия, обычная подлость и приспособленчество
podgish From: podgish Date: Март, 28, 2014 07:44 (UTC) (Ссылка)

Тварюшку

Скажете тоже, судя по категоричности сами легко внушаемы
rb_petr From: rb_petr Date: Март, 28, 2014 08:26 (UTC) (Ссылка)
"И тень христианского смиренья не может к нему прикоснуться из-за гордыни ума. Во всем он усумнится: в сердце человека, которого несколько лет знал, в правде, в Боге усумнится, но не усумнится в своем уме." (c) Н.В. Гоголь
d_zykin From: d_zykin Date: Март, 28, 2014 10:56 (UTC) (Ссылка)

Знание об обществе профанам не полагается. Чего же уди

Знание об обществе профанам не полагается. Чего же удивляться? Тут нужен высокий градус, чтобы знать. Или самому разбираться, годы положить на то, что некоторые знают с детства.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Март, 30, 2014 19:17 (UTC) (Ссылка)

Язык чесать на всех форумах сразу решили?

От Скептик
К И.Т.
Дата 27.03.2014 00:37:41


Знание об обществе профанам не полагается. Чего же удивляться. Тут нужен градус
Тут нужен высокий градус, чтобы знать. Или самому разбираться, годы положить на то, что некоторые знают с детства.
---------------------

Сразу видно, чукча не читатель, чукча писатель "с градусом" и стажем.

На родном форуме vif2ne. ru/nvz/forum/0/0.htm признания не нашел.
Пришел сюда профанам безапеляционно втюхивать.

Но ведь здесь не барахолка.

Edited at 2014-03-30 19:29 (UTC)
From: ecentauri Date: Март, 28, 2014 11:03 (UTC) (Ссылка)
>Как так? «Так, что теперь каждый человек хочет сам добывать для себя блага». И все люди так хотят? «Нет, не все»

И все люди объективно могут это делать? Нет, не все.

Тоже реальный пример: человек уехал в 1996 г., в студенческие годы увлекался идеями Толстого, теперь поддерживает республиканцев и на досуге читает мемуары/воспоминания о Тэтчер. "Хочет сам добывать для себя (только) блага"...
Бьюсь разгадать секрет этой метаморфозы.
d_zykin From: d_zykin Date: Март, 28, 2014 11:10 (UTC) (Ссылка)

"Бьюсь разгадать секрет этой метаморфозы."
То же мне бином Ньютон. человек поумнел. Вот и ответ.
d_zykin From: d_zykin Date: Март, 28, 2014 11:09 (UTC) (Ссылка)
"Пробил час слабоумного"

Ну так если умных сначала убивать, потом профанировать школьное и особенно высшее образование как это сделали большевики, если даже в "золотые брежневские годы" демонстративно травить интеллигенцию, то в конце концов такой час пробьет.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Март, 28, 2014 12:21 (UTC) (Ссылка)

Не надоело врать?

Может объясните, как умных отбирали специально,
по каким методикам и программам?

Большевики не изобретали никакого собственного образования,
а взяли классическое русское университетское и далие его ВСЕМ,
кто хочет. Кстати, при Сталине и логику преподавали в школах.
Люди грамотные и умные были, потому и построили мощнейшую
экономику в мире за десять лет после разрушительной Гражданской
войны. Перед войной каждые шесть часов в стране вводилось в
строй новое предприятие. Немцы воевали в основном с винтовками,
а русские - с автоматами, вопреки общепринятой лжи,
потому и победили.

Советская школа - образец массового образования. Ее взял Китай,
например себе, и результаты видно невооруженным взглядом.

Я работал в брежневские годы в Академии наук СССР, и меня никто
не травил, тем более демонстративно. Знаю и много других, которых
"не травили", а тех кого травили, не встречал ни одного.
Так что массового явления "демонстративной травли интеллигенции"
не было при Брежневе.

Впрочем, таким как вы хоть сс.. в глаза.
From: chumakin Date: Март, 29, 2014 05:24 (UTC) (Ссылка)

прекрасная тема!

Уважаемый Сергей Георгиевич,

замеченное Вами сумасшествие есть следствие «отпускания вожжей» в области допуска бредовых идей в зону свободного доступа к информации на простанстве вне территории «золотого миллиарда». Что было следствием сознательного политического решения для создания базы для брожения умов и переформатирования населения. Это все накладывается на тенденцию роста среднего уровня образования по всему миру, и распространение «игры ума», жонглирования словами, бравирование идеями «свободы личности». Одновременно появились возможности незаметно подкармливать отдельных личностей в этом «диком» информационном поле. Что сразу привело к ориентации части «свободных блоггеров» на выдачу некоего специфического бреда специально с надеждой продаться именно из-за направленности их бреда.
Что любопытно, большинство из этих интернет-сумасшедших вполне себе понимают бредовость своих текстов; они вполне себе рационально вычисляют что именно надо писать в данный момент, как и кого сильнее ударить, какие средства выбрать, ибо на это их образования хватает.
Вывод мой такой: вся эта «ненормальность» вполне себе сознательна и ориентирована на платежеспособный спрос.

Отсюда следующий вывод: о значительной управляемости этой вакханалии.
Следующий вывод: надо создавать программу, лучше на госуровне, для борьбы со всем этим.
Собственно, первым посылом этих всех размышлений была Украина. Безумство «майданутых» прямо-таки зашкаливает, причем одновременно четко видно, что хорошо направленное противодействие этому сразу отрезвляет эти головы.
Вопрос такой: где и с кем можно бы было пообсуждать создание и развертывание такой программы по снятию тяжелого укро-национального синдрома? Это многоуровневая, длительная и нудная работа.
Но ее надо начинать.
А там глядишь – и возможность снятия русофобии в мире нарисуется...
sagami_hm From: sagami_hm Date: Март, 29, 2014 15:20 (UTC) (Ссылка)

"Программа для борьбы со всем этим" -

понятно,хорошо, а своё то, противоположное "этому"
предполагается иметь?

Или с "борьбы с этим" начинать надо? Тогда как начинать,
если нет своего противопоставить?
patetlao From: patetlao Date: Апрель, 5, 2014 07:49 (UTC) (Ссылка)
Свасьян также наисал:

"Новое, послекоммунистическое, правительство России, после того как оно пришло к трудно вменяемому решению махнуть целое тысячелетие византийского государственного абсолютизма на демократию с фирменным знаком Made in USA, изводится нынче в тщетных поисках отвечавшего бы ему демократического общества."
К.А. Свасьян. Растождествления.стр.22
63 комментария or Оставить комментарий