sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Начну выкладывать короткие выдержки из "Белой книги". Подробнее - из самой книги, она есть в сети.

Сельское хозяйство России в общих чертах


  Эта рубрика основана на материалах работы Александра Гражданкина и Сергея Кара-Мурзы «Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2012 гг.».

Начнем с сельского хозяйства и опишем в общих чертах динамику его развития до и после реформ.

Сельское хозяйство — системообразующая отрасль экономики и всего жизнеустройства практически любой страны. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную природой огромную производительную силу. Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит тяжелый удар по всей экономике, поскольку приводит к потере бесплатных природных ресурсов, но эти потери приходится оплачивать при импорте продовольствия.

Большая часть территории России лежит в зоне рискованного земледелия. На большей части ее пространства урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий. Тем не менее вплоть до радикальной реформы, начатой в 1988 году, сельское хозяйство РСФСР развивалось с высоким и стабильным темпом.

Реформа привела к кризису. По отношению к уровню 1990 года в 1998-м в РФ было произведено, в стоимостном выражении в сопоставимых ценах, 55% продукции сельского хозяйства, в 2000-м — 61%, в 2010-м. — 72%, в 2013-м — 90%. Динамика сельхозпроизводства такова:



К началу 2010-х в растениеводстве восстановлен и даже несколько превышен дореформенный уровень производства, а в животноводстве пока достигнут только уровень конца 1960-х (падение было на уровень конца 1950-х). В 1990 году удельный вес животноводства в продукции сельского хозяйства составлял 63%, в 2000-м — 47%, в 2010-м — 54%, в 2013-м — 47%:



С падением производства сельхозпродукции резко изменилась и структура его распределения по категориям хозяйств. Если до реформ три четверти продукции растениеводства и животноводства производилась в сельскохозяйственных предприятиях, то теперь — менее половины. И наоборот, если ранее на подворьях производилось примерно четверть сельхозпродукции, то после реформ — почти половина.



В начале 2010-х доля производства сельхозпродукции в созданных в реформы крестьянских (фермерских) хозяйствах достигла 10% (до 15% в растениеводстве и до 5% в животноводстве).

До начала радикальных реформ, в 1989 году, в РСФСР действовало 12,9 тысячи государственных предприятий — совхозов — и 12,5 тысячи кооперативных предприятий — колхозов. В совхозах работали в тот момент 5,6 миллиона человек и в колхозах — 4 миллиона.

В 1989 году сельскохозяйственные предприятия произвели, в стоимостном выражении, 77,6% продукции, а личные подсобные хозяйства населения (приусадебные участки, сады и огороды) — 22,4%.

За 1990-е годы произошли существенные изменения. На 2001 год в РФ насчитывалось 24,8 тысячи крупных и средних предприятий по производству сельскохозяйственной продукции (в 2006 году — 16,9 тысячи, в 2010-м — 7,2 тысячи, в 2012-м — 6,4 тысячи). Из них к концу 1990-х годов половина была кооперативами, 10% государственными предприятиями, 5% ОАО, около 15% ЗАО и предприятиями иных видов.

Таким образом, произошло раздробление и изменение организационного типа бывших крупных предприятий — колхозов и совхозов. Значительная часть и ресурсов, и производства переместилась из предприятий в мелкое производство — в хозяйства населения и фермерские (крестьянские) хозяйства.

Один из главных ударов, которые нанесла реформа сельскому хозяйству, заключается в вытеснении большой массы сельского населения из крупных механизированных предприятий с последующей архаизацией хозяйства и быта этой части россиян. К концу 1980-х годов подавляющее большинство работников колхозов и совхозов имели квалификацию и навыки труда индустриального типа, были опытными трактористами, комбайнерами и водителями автомобилей, операторами на фермах.

В ходе реформы «село отступило на подворья» — большая часть бывших работников предприятий занялась низкопродуктивным ручным трудом в «хозяйствах населения»:



http://problemanalysis.ru/white-book/wbook_17.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments