sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Categories:

Реформа сельского хозяйства в России: деиндустриализация

Продолжим рассматривать влияние реформ на сельское хозяйство России.

Демонтаж колхозно-совхозной системы означал деиндустриализацию и демодернизацию сельского хозяйства.

Этот массивный процесс характеризуется быстрым сокращением энергетических мощностей сельского хозяйства, резким снижением использования электроэнергии для производственных целей, катастрофическим уменьшением парка сельхозтехники и сокращением числа работников сельскохозяйственных предприятий. За годы реформ доля сельхозпредприятий в производстве сельскохозяйственной продукции снизилась с 70 до 45%, но в последние годы начинает расти.

Рассмотрим изменения, которые произошли в сельскохозяйственных предприятиях. С 1990 года по 2010 год число штатных сельхозработников сократилось более чем в 6 раз — с 10 миллионов человек до 1,6 миллиона (в 2012 году — 1,47 миллиона человек).



Энергетические мощности
сельскохозяйственных организаций в годы реформы сократились более чем в 4 раза, в 2012 году их осталось столько, сколько было 50 лет назад.



За годы реформы к 2012 году парк тракторов сократился почти в 5 раз — с 1366 тысяч штук до 276 тысяч (это даже меньше, чем было в РСФСР в предвоенное время).



Примерно такая же картина наблюдалась и с парком другой сельхозтехники. К 2012 году парк зерноуборочных комбайнов сократился в 5,6 раза, плугов — в 7 раз, культиваторов — в 5,5 раза, сеялок — в 5,8 раза, жаток — в 10,5 раза, косилок — в 7,3 раза, пресс-подборщиков — в 3,4 раза, дождевальных и поливальных машин — в 15 раз, машин для внесения минеральных удобрений — в 6,8 раза, доильных установок и агрегатов — в 8,5 раза, кукурузоуборочных комбайнов — в 12 раз, льноуборочных — в 15 раз, картофелеуборочных — в 12 раз, кормоуборочных — в 7 раз, свеклоуборочных машин — в 9 раз.

Потребление электроэнергии на производственные цели в сельскохозяйственных предприятиях снизилось более чем в 5 раз и находилось в РФ в начале 2010-х на уровне РСФСР начала 1970-х.

Важным следствием ослабления предприятий для сельского населения стало «отступление на подворья». Но это уже были совершенно другие подворья, чем в колхозно-совхозной деревне. Был разрушен симбиоз приусадебного хозяйства с крупным предприятием. До 1991 года 60–70% затрат в личных хозяйствах на вспашку, заготовку кормов для скота, агротехническое и ветеринарное обслуживание делались бесплатно или за символическую оплату колхозом или совхозом. Слабые и убыточные частные предприятия, которые пришли им на смену, с таким сотрудничеством покончили. Оплатить указанные услуги подворья в массе своей не могут.

Усиление подворья с его низкой технической оснащенностью — признак разрухи. Необходимость в ХХI веке зарабатывать на жизнь тяжелым трудом на клочке земли с архаическими средствами производства и колоссальным перерасходом времени — огромный регресс. Так, прямые затраты труда на производство 1 центнера молока на подворье, содержащем одну корову, в середине 1990-х годов были равны 48 человеко-часам, а в 1990 году на колхозной или совхозной ферме — 6,4 часа.



Как изменилась в России структура технологических укладов сельского хозяйства в целом, видно из приведенной таблицы (по данным мониторинга Института аграрной социологии, Проблемы возрождения современного российского села. // В кн. «Россия: процесс консолидации власти и общества. Социальная и социально-политическая ситуация в России в 2007 году» (ред. Г.В. Осипов и В.В. Локосов). М.: ИСПИРАН. 2008).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments