?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Растениеводство: зерновые культуры - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Растениеводство: зерновые культуры
Сейчас все внимание - к Украине. И все же состояние народного хозяйства России тесно связано с теми процессами, которые пожирают Украину - в том смысле, что и мы от них не застрахованы. Поэтому выложу еще несколько этюдов.

Главный показатель состояния земледелия — производство зерна. Зерно является основой питания людей и важным условием для развития животноводства.
В России от года к году сбор зерновых сильно колеблется из-за неустойчивости погодных условий. Но при сравнении средних урожаев за длительные периоды эти колебания сглаживаются. За 23 года, с 1968 по 1990 год, в РСФСР было произведено 2290 миллионов тонн зерна (в весе после доработки), или в среднем по 100 миллионов тонн в год. За 23 года реформы, с 1991 по 2013 год, было произведено 1842 миллиона тонн зерна, или в среднем по 80 миллионов тонн год. Разница очень большая, учитывая агротехническое развитие, совершенное в последние десятилетия.



И сейчас бывают благодатные годы с благоприятными условиями и высокой урожайностью, но в целом уровень производства сокращен под воздействием непреодолимых для села экономических, социальных и технологических причин. Динамика производства зерна в России за 1913–2013 годы такова:



На таком фоне с производством зерна происходит сокращение его внутреннего использования (на кормовые и пищевые цели, на семена и пр.) при существенном росте экспорта из РФ. Так, в последний неурожайный 2012 год была экспортирована почти треть имевшегося для использования зерна, а на внутренние потребности осталось только 346 килограммов на душу населения — в 2,6 раза меньше, чем в 1990 году. За два десятилетия реформ использование зерна и на кормовые, и на пищевые цели сократилось примерно вдвое. Если бы на экспорт зерно не отправлялось в неурожайный 2012 год, то для внутреннего использования в РФ осталось бы 503 килограмма зерна на душу населения.



С началом реформ в 1990-х сокращался валовой сбор всех зерновых, но в 2000-х восстанавливается производство экпорториентированных зерновых культур (в 2012 году на экспорт отправлено 43% пшеницы, 27% кукурузы, 25% ячменя).

Объем производства зерна и других продуктов растениеводства определяется двумя величинами — посевными площадями и урожайностью. Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в РСФСР возрастала в послевоенное время вплоть до 1980 года, когда она достигла почти 125 миллионов гектаров.

В 1980-е годы были вложены значительные средства в развитие интенсивных технологий, что позволило несколько сократить посевную площадь. Во второй половине 1980-х посевы занимали 119 миллионов гектаров в год и начали сокращаться в 1990 году с началом реформы — не в силу технологической целесообразности, а по экономическим причинам. Динамика посевных площадей такова:



В 2013 году посевные площади составили 78 миллионов гектаров, сократившись по сравнению с 1990 года на 40 миллионов гектаров. Таким образом, выведенные за годы реформы из оборота посевные площади составляют 51% от той площади, что засевается в настоящее время. Изменилась и структура посевных площадей —  для зерновых они сократились на 27%, для картофеля — на 31%, для кормовых — в 2,6 раза, но посевные площади технических культур напротив выросли почти в 2 раза, а овоще-бахчевых — почти не изменились.

В реформы 1991–2012 годов сократились и площади многолетних насаждений: плодово-ягодных в 1,7 раз, виноградников — в 2,4 раза, хмеля — в 9 раз.

Почвенно-климатические условия оказывают огромное влияние и на трудоемкость производства продукции растениеводства, и на ее себестоимость. Это мы наглядно наблюдали и в СССР — для сравнения не надо было ехать в США или Канаду. Колхозы и совхозы на Украине и в Белоруссии были примерно одинаковы и по организации, и по трудолюбию. Но почвы и климатические условия разные, что отражается на издержках производства. В 1989 году себестоимость тонны зерна была в РСФСР 102 рублей, на Украине — 69 рублей, в Белоруссии — 125 рублей, в Молдавии — 77 рублей, а в Латвии — 173 рубля. Прямые затраты труда на производство одной тонны зерна были в РСФСР на 20% выше, чем на Украине, но зато в 8 раз ниже, чем в Таджикской ССР. Поэтому сами по себе объем производства и урожайность мало говорят о том, эффективно ли работает сельское хозяйство.

Чтобы верно оценить уровень растениеводства страны, надо учесть т.н. «коэффициент биологической продуктивности» почв. Этот показатель для почв разных стран приведен в книге заместителя председателя Госкомитета РФ по земельным ресурсам П.Ф.Лойко «Земельный потенциал мира и России: пути глобализации его использования в XXI веке» (М.: Федеральный кадастровый центр. 2000). Для России он принят равным 100, тогда в США он равен 187, в Западной Европе — около 150, в Индии — 363, а в Индонезии — 523. То есть, при одних и тех же затратах труда и других ресурсов с одного гектара пашни в США получают в среднем в 1,87 раза больше растительной массы, чем в России.

Рассматривая качественные показатели растениеводства России (урожайность в центнерах с физического гектара) с учетом этой поправки, можно сделать вывод, что урожайность в РСФСР была на уровне стран, обладающих гораздо лучшими почвенно-климатическими условиями для растениеводства — таких, как Аргентина и Бразилия. Да и представление об отставании от Канады и США было сильно преувеличено в массовом сознании.

В результате первых десяти лет реформы урожайность зерновых культур в РФ снизилась. Чтобы компенсировать колебания урожайности от года к году, возьмем среднюю урожайность по пятилеткам. Среднегодовая урожайность зерновых за пятилетку 1986–1990 годов составляла 15,9 центнера с гектара, а за пятилетку 1995–1999 годов — 14,6 центнера с гектара. Это значительное снижение, если учесть, что из оборота была выведена треть посевных площадей с более низкой продуктивностью. Только через 10 лет реформ сокращение посевных площадей дало увеличение в урожайности зерновых — 18,8 центнера с гектара за пятилетку 2001–2005 годов.

В целом за 2001–2010 годы урожайность зерновых была восстановлена на дореформенном уровне, и в среднем превысила его — составила 19,8 центнера с гектара. За последние пять лет (2009–2013) средняя урожайность выросла и составила 20,7 центнера с гектара. Следует отметить, что урожайность зерновых культур в последние неурожайные годы (в 2010 и в 2012 годах) была даже выше, чем в среднем до реформы — 18,3 центнера с гектара (в 2013 году — 21,9 центнера с гектара).

Однако достигнутый в 2000-х рост урожайности в РФ не превышает рост, непосредственно перед реформой в 1985-1990 годах. По этому показателю пореформенная Россия только увеличила свое отставание от крупных зарубежных зернопроизводящих стран, которые в перестройку выставлялись в качестве эталона.



Таким образом, реформа отрицательно повлияла как на экстенсивный (посевная площадь), так и на интенсивный (урожайность) факторы производства продукции растениеводства в РФ. Оба эти фактора обладают большой инерцией, и быстро выправить положение будет трудно.


http://problemanalysis.ru/white-book/wbook_20.html
2 комментария or Оставить комментарий
Comments
historian30h From: historian30h Date: Апрель, 14, 2014 06:20 (UTC) (Ссылка)
Следует еще отметить поправки на статистику: советская статистика немного преуменьшала показатели урожая(существовал черный рынок, на который отправлялась неучтенная продукция), а вот какие данные положены в современную статистику мне рассказал знакомый фермер: "С района требуют - пиши побольше"

tolkanov From: tolkanov Date: Апрель, 14, 2014 06:38 (UTC) (Ссылка)

Украина

Проведение Телемоста

где будут представлены политические силы Украины с одной стороны и
России с другой.


Кто первый выступить с таким предложением?
2 комментария or Оставить комментарий