?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Последний кусочек из "Белой книги" о сельском х-ве (пропустил) - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Последний кусочек из "Белой книги" о сельском х-ве (пропустил)
http://problemanalysis.ru/white-book/wbook_27.html

Демонтаж колхозно-совхозной системы означал деиндустриализацию и демодернизацию сельского хозяйства.

Этот массивный процесс помимо быстрого сокращения энергетических мощностей сельского хозяйства, резкого снижения использования электроэнергии для производственных целей и сокращения числа работников сельскохозяйственных предприятий характеризуется катастрофическим уменьшением парка сельхозтехники.

В годы реформы парк тракторов в селькохозяйственных организациях неуклонно сокращался, и к 2012 г. уменьшился почти в 5 раз — с 1366 тыс. до 276 тыс. шт. (это даже меньше, чем было в РСФСР в предвоенное время).





С 1970 г. и вплоть до начала реформы поступление тракторов в сельхозорганизации РСФСР превышало списание на 2-4%, при этом парк тракторов не только рос, но и ежегодно обновлялся примерно на 12%. До реформы парк российских сельхозтракторов переобновлялся в среднем за 8,3 года, т.е. за 1990-2014 гг. — могло осуществиться три цикла переобновления при сохранении численности машин на уровне 1990 г.

Иногда утверждают, что такой многочисленный парк тракторов не был нужен сельскому хозяйству страны (хотя нагрузка пашни на трактор в РСФСР многократно превышала западные и фермерские нормы). В результате реформы нагрузка пашни на трактор в РФ выросла еще в 2,5 раза, а ежегодное обновление в начале 2010-х достигло примерно 3%. В таком темпе более интенсивно эксплуатируемый парк тракторов полностью может переобновится теперь за треть столетия, примерно к 2045 г. Т.е. купленный или взятый в лизинг трактор должен служить российскому селянину буквально «тридцать лет и три года», с ежегодной почти втрое большей, чем до реформы, нагрузкой.

Надежды на высокоэффективную западную технику сомнительны: в 2005 г. нагрузка пашни на трактор была в РФ больше в 7 раз, чем в США, и в 16 раз, чем во Франции.

Так до и после реформы происходило обновление сельхозмашин:



Как видно из таблицы, сразу после начала реформы приток новой техники резко сократился.

В результате резкого сокращения поставок техники ускорился ее износ, и стала быстро расти нагрузка на машины. В 2000 г. в РФ нагрузка пашни на один трактор составляла 135 га, а в 2006 г. достигла 187 га. Процесс приобрел самоускоряющийся характер. Если бы не уменьшалась площадь вспахиваемых земель, то в 2006 г. нагрузка пашни на трактор в РФ составила бы 212 га. В 2012 г. нагрузка на трактор в РФ достигла 258 га пашни — это уровень РСФСР середины 1950-х (в 2,5 раза выше, чем до реформы).



В сравнимых, хотя и более благоприятных почвенно-климатических условиях Западной Европы нормальной в 1990 г. считалась такая нагрузка пашни на трактор: в Великобритании и Франции — 13 га, в Германии — 8 га, в Италии — 6 га (в РСФСР — 95 га).

В целом, приобретение сельскохозяйственной техники в России уже за первые четыре года реформ сократилось более чем на 90%. Состояние технической оснащенности и его изменение в ходе реформы представлены ниже.



В докладе Минсельхоза РФ “Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России” (Москва, 2000) сделан такой вывод:

«В дореформенный период в сельском хозяйстве был достигнут относительно высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства. Глубокий экономический кризис в стране и АПК, потеря платежеспособного спроса сельскохозяйственных предприятий на технику, слабая протекционистская политика по сохранению рынков сельскохозяйственных машин и оборудования, отсутствие государственной поддержки предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения привели к развалу научно-технического и производственного потенциала отечественного машиностроения.

Объем товарной продукции на предприятиях отрасли сократился почти в 13 раз, в том числе по тракторостроению — в 10, по сельскохозяйственным машинам для растениеводства более чем в 14, по машинам и оборудованию для животноводства и кормопроизводства — в 38, по двигателестроению — в 8, по компонентам машин и запасным частям — в 17, а использованию производственного потенциала — в 13-25 раз.

Для ухода за существующим парком машин ежегодно требуется около 30 миллиардов рублей. Фактически расходуется в 4-5 раз меньше».

53 комментария or Оставить комментарий
Comments
artsamokhod From: artsamokhod Date: Июнь, 5, 2014 05:37 (UTC) (Ссылка)

Трактора

Любопытно, что самый подъём был достигнут к началу "перестройки" к 1985 году.
igara From: igara Date: Июнь, 5, 2014 11:04 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, а Вам не кажется, что эти темы сейчас, накануне явно назревающих событий, мягко говоря, не актуальны для местной аудитории? И что от Вас ждут чего-то другого?
burckina_faso From: burckina_faso Date: Июнь, 5, 2014 16:12 (UTC) (Ссылка)
Актуальны.
BneMoisha From: BneMoisha Date: Июнь, 6, 2014 02:20 (UTC) (Ссылка)

Согласен!

Захожу сюда в поисках мнения о юго востоке.....и тишина))
BneMoisha From: BneMoisha Date: Июнь, 6, 2014 02:20 (UTC) (Ссылка)
Особенно об отказе национализации предприятий Ахметова.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июнь, 5, 2014 20:27 (UTC) (Ссылка)
А сколько времени нужно трактору чтобы обработать гектар? В сети пишут что МТЗ-82 может вспахать 5 га за 8 часов. То есть пахать 250га, приходящиеся на один трактор, придется 50 дней. Если он совсем ломаться не будет. И что-то мне подсказывает, что вряд ли в колхозах сплошь К-700.
fermer. ru/forum/obshchie-voprosy-po-selskokhozyaistvennoi-tekhnike/137414
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июнь, 6, 2014 11:57 (UTC) (Ссылка)

В советское время

на колесных МТЗ не пахали. Для этого были в основном
гусеничные трактора, например серии ДТ харьковского,
челябинского (в основном тяжелая техника для строительства и
чистки полей от камней) и сталинградского заводов, они давали большую
тягу и позволяли большую ширину плуга = площадь обработки за проход.

Потом выпускали много Кировцев (К700), но главными были
гусеничные, во всяком случае в средней полосе, нечерноземье.
Кировцы шли на целину в основном.

Нагрузка на трактористов тоже была очень большой в страду.
Иногда пахали и ночью. А зимой они в основном сами занимались
ремонтом своих "коней".

Проблема российского с.х. в очень коротком вегетативном периоде,
поэтому подготовку почвы надо делать очень быстро, а это означает
колоссальную нагрузку на тракторный парк. Сейчас это стало не актуально -
поля зарастают кустами и разрезаются на участки под коттеджи и дачи.
А раньше был лен, рожь, овес...
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июнь, 6, 2014 16:02 (UTC) (Ссылка)

Re: В советское время

ДТ-75 на треть производительнее. yadyra. ru/ekspluatatsiya-mashinno-traktornogo-parka/vspashka-sterni-odnoletnih-trav-pod-vozdelyvanie-yachmenya.html

Но при том щт 90лс, МТЗ-82 80лс.
статистика дана в условных 50-сильных тракторах
Так что можно смело умножать время на коэффициент 1.6. Статистическому трактору надо пахать не 50 дней а 80. То есть практически все лето.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Июнь, 5, 2014 23:22 (UTC) (Ссылка)
Эвон как повысили эффективность тракторов .Нагрузили работой по самое не балуйся.Эффективные хозяйчики это вам не тоталитарные быдлосовки которые только разбазаривать и умеют.Они каждной соломинке применение найдуть.Одним трактором день и ночь пахать будуть.Там где совку надо 10 000 га засеять эффективный хозяйчик сбережоть экологию и ценные энергоносители и засеет только пару десятков га.Одна сплошная польза всему прогрессивному человечеству.

Предлагаю не останавливаться на достигнутом и переходить на следующую ступень развития феодализм и отказаться вообще от всей этой мерзкой машинерии.
eka200 From: eka200 Date: Июнь, 6, 2014 16:34 (UTC) (Ссылка)

переходить на следующую ступень

Не стоит беспокоиться, за этим дело не станет. Эффективные собственники и эффективные менеджеры спят и видят новое положение о крепостном праве.Потаму как бабла хнуль, а жить то красиво хочется.
valery_5 From: valery_5 Date: Июнь, 6, 2014 17:06 (UTC) (Ссылка)

Фактологическая иллюстрация

Сергей Георгиевич в n-й раз показывает на цифрах , что общественный строй СССР был нацелен на интересы большинства, что исключало, в частности, киви и бананы круглый год в торговой сети. При этом люди потребляли натуральные продукты , во многом произведённые в собственной стране руками своих же граждан (а не отраву с арендованных мигрантами плантаций и суррогаты из зарубежных материалов).
Никаких дополнительных доказательств и дискуссий здесь не требуется в виду очевидности. Если молодёжь не в курсе, её, конечно, нужно просвещать. Но очевидно и то, что возвращение на путь разумной справедливости и действительных гарантий достойной жизни возможно только при переходе власти к людям с соответствующим мировоззрением, или в силу моральных качеств осознающих невозможность иного пути для Большой России.
black_semargl From: black_semargl Date: Июнь, 6, 2014 18:46 (UTC) (Ссылка)
год - выпуск тракторов - общее количество - срок службы (одно делить на другое)
1970 - 458,5 тыс - 1000 - 2 года
1975 - 550,4 тыс - 1200 - 2 года

Притом думаю не надо объяснять что "трактор числящийся на балансе" и "исправный трактор" не есть одно и то же.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июнь, 6, 2014 19:15 (UTC) (Ссылка)
Высосано из пальца, потому что хочется представить советские трактора металлоломом? Да только не прокатит эта дешевая фальшивка. Циферки-то не сходятся. Вы поди выпуск по союзу взяли, а парк по РФ, да еще прикинулись что не в курсе использования тракторов вне с/х, в строительстве например. :)

Даны цифры по обновлению парка - 14% Плюс значительный рост. Значит срок службы 7-8 лет. Можно и иначе. Производство 240 000 в год. Парк с/х тракторов 1 400 000 и растет. Даже если бы все трактора шли в с/х, срок службы никак не меньше 6 лет. А туда идут не все. Есть еще и строительство, например.

И того, 8 лет при нагрузке на трактор в 3,5 раза бОльшей чем в США и в 12 раз бОльшей чем в Германии, это соответствует сроку службы 28 лет для США и почти 100 лет в Германии. Даже сейчас, после разгрома тракторостроения Россия экспортирует вдвое больше тракторов, чем импортирует.

Edited at 2014-06-06 19:56 (UTC)
black_semargl From: black_semargl Date: Июнь, 6, 2014 20:18 (UTC) (Ссылка)
В США тракторами скорей считают всё включая фермерские мотоблоки. В СССР машины такого класса просто не выпускали.

И если одним трактором можно обработать 250 гектар (что доказывает и 1955, и нынешний год) - то зачем тратить деньги на покупку ещё одного?
Ну умрёт он за сезон, на следующий купим новый - это дешевле, чем иметь два сразу, да ещё одного тракториста оплачивать.
From: vovan_demokrat Date: Июнь, 21, 2014 07:31 (UTC) (Ссылка)
смотрю интервью ополченцев и просто жителей Юго-Востока. Мучительно смотреть как они страдают пытаясь переложить на рациональный язык свои неприятия и чаяния. Зачем воюют и зачем живут. Кусок оттуда, кусок отсюда. "быть быть православным, жить по совести, исполнять 10 заповедей". то и дело срываясь на язык креаклов ("против незаконно избранного президента", "за свободу" и прочая чушь).

Все больше понимаю о чем говорит СГ - ватники разрознены и в катакомбах. В отличие от креаклов которые имеют свой язык и систему общественного создания. Неудивительно что им удается зомбировать западных колхозников. Хотя ничего общего у них нет.

Ватники всех стран объединяйтесь. Очень нужна теория переложенная на тезисы что-ли. типа апрельских. С рациональным подходом. На выплавку самим народом такого требуется очень много времени, совместного жизнеустройства и диалогов. А то совсем запутаются. И накал мистицизма и архаизации (всякие секты, в том числе православного толка) тоже нарастает. И диалог с ватниками на противоположной стороне затрудняется. Я например сам еле-ле два слова связываю. Получается нагромождение.

Это нужно и России. Нам ватникам нужен общий язык.


Edited at 2014-06-21 07:33 (UTC)
53 комментария or Оставить комментарий