?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Начнем о металлургии - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Начнем о металлургии
http://www.centero.ru/whitebook/item/248-prom-5

В прошлый раз мы рассмотрели динамику в угольной промышленности. Теперь перейдем к металлургии.

Для крупных индустриальных держав производство стали традиционно рассматривается как важный показатель развития экономики. “Железо — фундамент цивилизации”.

Сталь является основным конструкционным материалом для машиностроения, и по динамике ее потребления можно судить о развитии машиностроения и строительства, которые в свою очередь определяют инвестиционные возможности экономики.




Российская империя в начале ХХ века по величине металлического фонда отставала от развитых стран. Динамика его величины относительно металлического фонда США такова[1]:

Динамика металлического фонда Российской империи и СССР относительно США

После 15 лет реформ отставание металлического фонда России от США осталось примерно на уровне конца 1960-х. По данным доклада 2012 г. The World Steel Association «Sustainable steel: at the core of a green economy», на 2005 г. металлический фонд РФ составлял 44% металлического фонда США:

Металлический фонд в странах мира

К высокоразвитым обычно относят страны с металлическим фондом более 7 тонн на душу населения. В годы реформ Россия выбыла из их списка по этому показателю. За 1991–2005 гг. металлический фонд РФ недополучил только вследствие падения производства стали 3,3 тонны на душу населения  (без учета выбытия сооружений, машин и оборудования из употребления в деиндустриализацию и роста экспорта металла на внешний рынок), а к 2013 г. эти металлоизъятия в РФ достигли 4,5 тонны на душу населения.

За 1970-е годы производство стали выросло на треть, а затем достигло максимума — 94,1 млн т в 1988 г. Начавшаяся в том же году перестройка экономической системы вызвала сокращение производства стали, которое приняло обвальный характер в 1991 г. К 1998 г. уровень производства снизился более чем в два раза (до 43,6 млн т). В 1999‑2007 гг. наблюдалось оживление производства, а затем стагнация на восстановленном уровне начала 1970-х:

Производство стали в России

Как видно по восстановленным объемам производства стали, металлургия в РФ отброшена более чем на 40 лет назад.

Добыча железной руды РФ в первые годы реформы сократилось в 1,5 раза, а производство чугуна в 1,7 раз. С начала 2000-х добыча железной руды восстанавливалась до уровня конца 1980-х, а производство чугуна восстановило уровень середины 1970-х.

В годы реформ черная металлургия в большей степени стала работать на экспорт, так что для внутреннего потребления в народном хозяйстве России остается еще меньше металла. Например, в 1999 г. было произведено 51,5 млн т стали (уровень 1965 г.), а на экспорт только полуфабрикатов из углеродистой стали отправлено 12,2 млн т (23,8%). В годы реформ доля экспортируемого чугуна увеличилась вдвое, проката — примерно в 3–6 раз, стальных труб — приблизительно в 5–7 раз.

Динамика производства проката черных металлов такова: И здесь в результате реформы после 1989 г. объем производства упал к 1998 г. почти в два раза. Положение выправлялось в 1999–2007 гг., но пока, в начале 2010-х, достигнут уровень производства, соответствующий началу 1980-х годов. На такой металлургической базе существенного роста промышленности, транспорта и строительства ожидать не приходится.

Производство готового проката черных металлов в РСФСР и РФ

Снижение производства рядовой стали и рядового проката уже отражает глубокие изменения в промышленности большой страны. Однако еще более тяжелый удар нанесла реформа по производству специальных видов продукции черной металлургии — тех, которые обладают особенно высокими техническими качествами и во многом определяют технологический прогресс в отраслях-потребителях.

Науко- и техноемкие металлургические производства пострадали гораздо сильнее, чем традиционное массовое производство. Как пример приведем динамику производства сортовой холоднотянутой стали. Это — необходимый для машиностроения высококачественный материал. Из него, например, производятся подшипники. Хотя в РСФСР к 1980-м годам было создано крупномасштабное производство такой стали (в год свыше 2 млн т), потребности отечественного машиностроения еще удовлетворялись не полностью, и часть необходимой специальной стали импортировалась.

Производство экономиченых видов металлопродукции в РСФСР и РФ

В результате реформы к 1998 г. производство сортовой холоднотянутой стали сократилось в РФ в 8,4 раза, и существенного увеличения объема выпуска с тех пор не произошло (после 2009 г. показатель не публикуется).

За 80-е годы в РСФСР было создано современное трубопрокатное производство:

Производство стальных труб в РСФСР и РФ

В годы реформы выпуск продукции резко упал — более чем вчетверо. После оживления производства в 1998 г. в начале 2010-х его объем достигает пока уровня конца 1970-х — отставание более чем на 30 лет.

_________________________

[1] Л.Л.Зусман. Металлический фонд народного хозяйства СССР. М.: Металлургия, 1975. - See more at: http://www.centero.ru/whitebook/item/248-prom-5#sthash.lDf5Lq1D.dpuf
54 комментария or Оставить комментарий
Comments
an_poluhin From: an_poluhin Date: Июль, 7, 2014 15:21 (UTC) (Ссылка)
Автор этого исследования забыл упомянуть, что "недостаток" выплавки металла ныне покрывается широким импортом товаров, которые мы не производим внутри, а только завозим извне и потребляем за счет наличия сырьевой ренты. Этих доходов вполне хватает, а уровень жизни внутри РФ даже выше, чем в СССР.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июль, 8, 2014 03:56 (UTC) (Ссылка)
Это плоды больного воображения. И про уровень жизни, когда треть призывников получает отсрочку из-за дистрофии, и про метал в импортных товарах. Строительство дорог сократилось в 16 раз. Пассажирский грузооборот в 2,5 раза. Жилищное строительство в разы. Тракторный парк в 5 раз. Зато износ теплотрасс в разы возрос. Каким металлом в импортных товарах это можно восполнить? Что за идиотская фиксация на ширпотребе?
an_poluhin From: an_poluhin Date: Июль, 8, 2014 04:30 (UTC) (Ссылка)
В начале 80-х, когда не у шизофреников было всё хорошо))), моя семья 5 лет стояла в очереди за получением кухонного гарнитура, теперь я могу его просто купить на обычную зарплату и тот, который хочу. Параллели могу продолжать дальше. Все эти позднесоветские карамурзинские большие объемы богатства и достатка как-то народу не приносили.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июль, 8, 2014 04:34 (UTC) (Ссылка)
А Абрамович яхту с ПВО и подводной лодкой может купить. И что? Это говорит что-то о жизненном уровне граждан России? Проблема гарнитура возникает с получением квартиры. Сколько лет вам надо работать, чтобы скопить на квартиру?

Edited at 2014-07-08 04:42 (UTC)
an_poluhin From: an_poluhin Date: Июль, 8, 2014 04:49 (UTC) (Ссылка)
А что, наверно, любой гражданин в советское время мог купить яхту Абрамовича?))) Ипотеку за однушку за 5 лет выплатили, теперь расширяемся. Знаю, что в СССР так быстро квартиры не получали, деньги были, а потратить их не могли, виртуальная экономика была, объемы большие, а качества никакого.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июль, 8, 2014 05:30 (UTC) (Ссылка)
Ну и как, влезет гарнитур в однушку? :)
Оно конечно, объемы для всех, Нафиг они сдались? А "качество" для богатеньких.
From: shestoper79 Date: Июль, 8, 2014 13:43 (UTC) (Ссылка)
Мои родители кооперативную квартиру в СССР построили, за свои кровные. Это к вопросу, что "деньги было некуда потратить". А ждать по очереди бесплатную квартиру - да, зачастую надо было дольше 5 лет. Но если не понимаете разницы между покупкой квартиры и бесплатным получением - с этим к доктору.
wazawai_n2 From: wazawai_n2 Date: Июль, 8, 2014 05:56 (UTC) (Ссылка)
Ну и сколько металла в том гарнитуре?

У шизофреников всегда всё не так, как у здоровых людей, в этом-то и дело.
an_poluhin From: an_poluhin Date: Июль, 8, 2014 06:10 (UTC) (Ссылка)
Речь не только о металле, снижение произошло в разных отраслях экономики, но качество и уровень жизни - это другая сфера. Тут достаточно посмотреть на деиндустриализацию Запада с 1970-х гг. А ругань с вашей стороны - признак поражения интеллектуального и беспомощности.
wazawai_n2 From: wazawai_n2 Date: Июль, 8, 2014 07:03 (UTC) (Ссылка)
Не бывает поражения одного без победы другого, гггг
From: shestoper79 Date: Июль, 8, 2014 13:46 (UTC) (Ссылка)
Не заметили, что сейчас у этого самого Запада возникла малюсенькая проблема: существенная разница между потреблением и производством создала астрономическую пирамиду долгов. И чтобы их обнулить, сейчас развязана новая мировая война. Которая ещё неизвестно чем кончится, в том числе для Запада.
Предлагаете нам повторить это гениальное решение? Да если бы Россия и захотела, кто ж ей позволит, место мирового кидалы прочно занято.
an_poluhin From: an_poluhin Date: Июль, 8, 2014 04:32 (UTC) (Ссылка)
Живу в Сибири, дистрофиков не наблюдаю, больше проблем с ожирением у населения, это все отмечают. Может в Москве дистрофиков больше)))?
157_gra From: 157_gra Date: Июль, 8, 2014 06:35 (UTC) (Ссылка)

Моральных дистрофиков в Москве полно

и ипотекой с гарнитуром их уже не вылечишь. На глазах сохнут. Нехватка яхт
an_poluhin From: an_poluhin Date: Июль, 8, 2014 06:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Моральных дистрофиков в Москве полно

это уже другая проблема...
From: vovan_demokrat Date: Июль, 8, 2014 06:59 (UTC) (Ссылка)
она самая.
54 комментария or Оставить комментарий