sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Машиностроение: турбобуры

Это маленький, но очень коасноречивый эпизод

Известно, какое значение для развития России, а также для накопления средств для выхода из кризиса имеет добыча минерального сырья. Однако в этих отраслях приближается критический период истощения тех месторождений, которые были разведаны и обустроены в советское время. Остро необходимо расширение геологоразведки, однако с начала реформы происходило быстрое свертывание разведочного бурения на минеральные ресурсы.

Вести такую разведку мог только мощный государственный научно-производственный комплекс. Приватизация промышленных предприятий и демонтаж отраслевой научно-технической системы парализовали геологоразведку. Объем бурения на нефть и газ сократился почти в 6 раз.



Многократно большие объемы бурения требуются при освоении разведанных месторождений.

До 1991 г. проведение этих работ было обеспечено тем, что Россия располагала высокоразвитым производством турбобуров. Турбобур был изобретен М.А.Капелюшниковым, С. М.Волохом и Н. А.Корневым и запатентован в сентябре 1922 года. Он был представлен на выставке в США и показал скорость бурения на 60% выше, чем известные роторные установки, при расходе энергии в 3 раза меньше. Производство турбобуров было начато в 1925 г. в Баку.

Эта машина чрезвычайно эффективна: средняя механическая скорость проходки составляла более 50 м/ч, проходка на одну буровую бригаду — более 100 тысяч метров в год. Применение турбобуров в Сибири позволило в сжатые сроки построить огромное число скважин на месторождениях нефти и газа.

По советским лицензиям было налажено производство на Западе, в том числе в США. Это производство было в полном смысле слова ликвидировано в первые же два года реформы, и к 1999 г. оно сократилось по сравнению со стабильным уровнем 1980-х годов в 130 раз, а еще через десять лет, к 2009 г., — в 560 раз. Динамика этого процесса такова:

Производство бурового оборудования в РСФСР и РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments