?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Станкостроение: до и после реформы - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Станкостроение: до и после реформы
Важнейшей (системообразующей) для всего народного хозяйства отраслью машиностроения является станкостроение. Поговорим о процессах, происходящих в этой отрасли после реформ 1990-х.

Основу станкостроения составляет производство металлорежущих станков. Здесь в годы реформы произошел обвальный спад производства — более чем в 30 раз с 1990 г.:


Производство металлорежущих станков в РСФСР и РФ, тыс. шт.

После 2000 г. стал быстро расти импорт металлорежущих станков. В 2000 г. он составил (за вычетом экспорта) 15,6 тыс. штук, в 2004 г. — 190 тыс., а в 2006 г. — 315 тыс. штук.

Это означает, что на рынке РФ станки отечественного производства практически полностью вытеснены импортными. Вызывает сомнение классификация станков в статистике импорта — один станок в среднем стоит около 1 тыс. долларов, что слишком дешево для обычного среднего станка. В 2012 г при производстве 3,4 тыс. металлорежущих станков, импортировано 673 тыс. станков за 1082 млн долл., а экспортировано 4,4 тыс. станков на 68,6 млн долл.

Особо надо сказать о производстве станков высокой и особо высокой точности, а также станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Это — технологически наиболее передовая область станкостроения. В 1980-е годы она быстро развивалась, так что к концу десятилетия в РСФСР 23% выпускаемых металлорежущих станков были снабжены ЧПУ, а 11% относились к категории станков высокой и особо высокой точности. Это производство понесло самый большой ущерб:

Производство металлорежущих станков с ЧПУ в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Если в 1990 г. в РСФСР было выпущено 16,7 тыс. станков с ЧПУ, то в 1996–1999 гг. их выпуск составлял по 100 штук в год — в 167 раз меньше.

В 2000 г. производство таких станков выросло в два раза и составило 200 станков. В 2001 г. было выпущено 257 станков с ЧПУ, а потом снова произошел спад, в 2010 г. — 129 токарных станков с ЧПУ и 31 обрабатывающий центр, агрегатный и многопозиционный (многооперационныйх) станок для обработки металлов, в 2011 г. — 195 и 8, в 2012 г. — 166 и 4.

Следует подчеркнуть, что речь идет не просто об уменьшении числа выпускаемых станков с ЧПУ, но и о том, что более наукоемкое производство оказалось подорванным в наибольшей степени.

При сокращении общего выпуска металлорежущих станков произошла не модернизация ассортимента, не снятие с производства устаревших типов, а, наоборот, технологический регресс — резко уменьшилась доля прогрессивной продукции в общем объеме производства. Аналогично доля станков высокой и особо высокой точности в общем объеме производства металлорежущих станков упала с 22,8%  в 1989 г. до 1,3% в 1999 году. В 2012 г. доля производимых токарных станков с ЧПУ составляла 17%.

В результате реформы была разрушена важная наукоемкая отрасль машиностроения, предназначенная для разработки и производства автоматических и полуавтоматических линий для металлообработки и машиностроения. К 1985 г. отечественная промышленность вышла на уровень производства 754 комплекта линий, максимума их выпуск достиг в 1987 г. (802 комплекта), а с 1991 г. началось обвальное снижение выпуска, в 278 раз к 2009 г.:

Производство автоматических и полуавтоматических линий для металлообработки и машиностроения в РСФСР и РФ

Важным направлением модернизации металлообработки в 1970-–1980-е годы была замена резания другими способами обработки — ковкой и прессованием. С этой целью быстро развивалось производство в РСФСР кузнечно-прессовых машин. С середины 80-х годов выпуск этих машин стал снижаться, а в годы реформы это направление было практически свернуто, и производство машин резко упало — почти в 40 раз. Заметного оживления его не наблюдается до настоящего времени:

Производство кузнечно-прессовых машин в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Надо подчеркнуть, что за время реформы был практически прекращен выпуск кузнечно-прессовых машин самого высокого технологического уровня — с числовым программным управлением. В 1990 г. было произведено 370 таких машин, а в 1997 г. — 3 шт., в 1998 — 4 шт., а в 1999 г. и 2001 г. — по 1 станку.

В 2005 г. производство несколько выросло — до 38 шт., в 2009 г. — 23 станка. В 2010 г было произведено 48 подобных станков с ЧПУ (машины гибочные, кромкогибочные, правильные, ножницы механические, машины пробивные и вырубные для обработки металлов), в 2011 г. — 39, в 2012 г. — 55, в 2013 г. — 50. В 2012 г. доля станков с ЧПУ в классе «Машины гибочные, кромкогибочные, правильные, ножницы механические, машины пробивные и вырубные для обработки металлов» составляла 3,1%.

Рассмотрим пару примеров из области машиностроения для легкой промышленности. Самое массовое производство в ней — текстильное. В нем две главные операции — прядение и ткачество.

В 1970-е годы в РСФСР производилось около 3,5 тыс. прядильных машин в год. Машин улучшенного типа выпускалось в 1980-е годы около 2,2 тыс. в год. С середины 1980-х годов ожидалась очередная модернизация этих машин. Однако начавшаяся реформа привела просто к свертыванию производства — выпуск прядильных машин упал к 1998 г. до 3 штук в год. В 2006 г. их выпуск составил 13 штук, в 2010 г. — 30, в 2013 г. — 10  станков. Спад производства в десятки раз означает, по сути дела, его ликвидацию.

Заметных изменений не происходит и в самые последние годы:

Производство прядильных машин в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Машиностроительное производство, практически остановленное 20 лет назад, потребует для своего возрождения огромных средств. Но отказ от отечественного производства столь массовых машин и переход на их импорт обойдется еще дороже.

Судьба производства ткацких станков аналогична. Наивысшего уровня их выпуск достиг в середине 1970-х годов, в ходе модернизации текстильной промышленности. В 1980-е годы сохранялся почти стабильный уровень производства — 20–22 тыс. штук в год. Выпуск ткацких станков за годы реформы быстро упал в 200 раз, и восстановления этого производства не наблюдается. В 2010 г. выпущено 3 ткацких станка, в 2011 г. — 11, в 2012 г. — 64, в 2013 г. — 43 (в 1990 г. — 17,6 тыс.):

Производство ткацких станков в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Резко сократилось в ходе реформы производство наукоемких изделий и приборов. Поскольку состояние этих производств во многом предопределяет безопасность страны, ссылки на то, что отечественные изделия не выдерживают конкуренции импортных образцов, несостоятельны, — поддерживать производственный потенциал таких отраслей приходится независимо от рентабельности. Так, в 2009 г. — по сравнению с 1990 г. — производство радиоприемных устройств сократилось в 55 раз.
55 комментариев or Оставить комментарий
Comments
vaycartana From: vaycartana Date: Август, 21, 2014 08:52 (UTC) (Ссылка)
По металлорежущим станкам РФ в глубокой жопе. Те заводы которые делали более мене качественную продукцию, либо отправились осваивать пространство доменных печей, пример Красный пролетарий или московский завод координатно расточных станков, или готовятся к этому. Рязанский станкостроительный, ГзФС, ивановский.
kajaleksei From: kajaleksei Date: Август, 21, 2014 19:01 (UTC) (Ссылка)
Кстати, даже самые отмороженные запутинские пропагандисты стараются эту тему не вспоминать, потому что как ни считай, все равно катастрофа очевидна.
videocontroler From: videocontroler Date: Август, 24, 2014 07:51 (UTC) (Ссылка)

Главное - не ЧПУ, а те, кто его программируют

> станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Это — технологически наиболее передовая область станкостроения. В 1980-е годы она быстро развивалась, так что к концу десятилетия в РСФСР 23% выпускаемых металлорежущих станков были снабжены ЧПУ
Между станками с ЧПУ восьмидесятых, и современными - пропасть. Считайте, что их не возрождать нужно, а делать всё с нуля. Причём самое главное в ЧПУ - не компьютер, и не программа, а коллектив программистов, который понимает, как эта программа работает, и может в любой момент её изменить, адаптировать к чему-то, улучшить. Например, сталкивался с ситуацией, когда программа была, её код был, но не было человека который его написал, а сам код был настолько велик и запутан, что никто в нём не мог до конца разораться. Начинали исправлять одно, так переставало работать другое. Так ничем всё и не кончилось.

А российские начальники обычно этого не понимают. Они привыкли платить бабло за железку и за программу, а программист для них - лишний балласт. А то, что программа - ничто без программиста, который в ней разбирается - они не понимают. Плюс привычка относиться к работникам как к рабам. А программист скажет "сам пиши программу" и уйдёт. А начальник - ноль в программировании. И всё. Это начальников - на любой помойка найти можно. А хороших программистов мало. Ещё меньше тех, кто может организовывать большие коллективы программистов, для работы над большими проектами. А самих программистов мало потому, что их надо воспитывать со школы, а система образования убита. Ни книжек переводных, ни учебников, ни денег на проекты, и даже сайт narod. ru где раньше можно было размещать программы - убили.

А между тем следующий этап развития - это машинное зрение. Чтобы не просто уметь двигать инструментом по заданной программе, а двигать зряче. Корректировать свои действия в соответствии с тем, что видишь. А это как раз и есть программирование. К сожалению, для решения этой задачи человечеству сильно не хватает датчика, который бы мог видеть трёхмерное пространство, а не просто снимать плоские фотки. Потому, что определять положения деталей в трёхмерном пространстве через программный анализ плоских фоток возможно лишь в определённых случаях. Впрочем и это тоже программистский труд.

В общем дело тут не столько в станках и прочих железках, сколько в мозгах и непригодной общественной системе.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Август, 24, 2014 13:14 (UTC) (Ссылка)

Ваш тезис:

"Это начальников - на любой помойка найти можно." - часто
повторяемая глупость.
На самом деле все от начальника и зависит везде: хороший -дело идет,
плохой - разваливается. А для страны вождь - это уже молится надо,
чтобы появился. Представьте, что у нас Ельцин или Горбачев
сейчас рулили бы. Ужас...

Началник - от слова "начало", всему голова, база, основа.
Как это можно не понимать? А тот факт, что у нас много нечистот
в этом слое - система такая, пока что воровская. Но вот и время ее
исправлять пришло.

А программистов наштамповать, задача элементарная. Алгоритмы разрабатывать,
другое дело, надо процессы понимать, надо системы и команды собирать. Но опять же,
без дирижера ("началника") этого не сделать.

Сложнее гораздо в сфере культуры, гуманитарной - вот основное гнилое место,
оздоравливать которое еще долго придется - здесь надо систему строить и
все упорядочивать, начиная с разделения, и заканчивая крепким объединением.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
kpaxx From: kpaxx Date: Декабрь, 6, 2014 08:17 (UTC) (Ссылка)

Re: Главное - не ЧПУ, а те, кто его программируют

Вы мозги не имейте плиз. Наши станки с ЧПУ и до сих пор пользуются спросом, их скупают, ставят современный программатор и исполнительную электронику, красят слегка наводят марафет, и вперед по цене в 10 раз дороже. Станки отличные.
henady From: henady Date: Февраль, 9, 2016 09:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Главное - не ЧПУ, а те, кто его программируют

Вы по-своему правы, но была реальная возможность избежать такого провала. Она появилась в то время, когда начался рост цен на нефть и газ. Фактически до 2000 года все заводы могли работать на старых станках, даже при снижении объемов производства. Но в 2000 -ые годы именно тогда нужно было принять решение по важнейшей отрасли. А именно, - взять несколько заводов Нижний Новгород, Рязань, Санкт-Петербург, Ижевск и модернизировать их с помощью зарубежных станкостроителей. Не обязательно Японии или Германии, это невыгодно крупным корпорациям, работать по-старому. Но Италия или Бельгия вполне могли бы взяться за проект. Переплавить все станки производства 1970-1990 - х. г.г. на лом тоже было проблемой, вот и доработались. Но в правительстве решили иначе, создали торговые импортные фирмы - монополисты и стали убивать все отечественные заводы.
rabykol From: rabykol Date: Август, 25, 2014 07:45 (UTC) (Ссылка)
Все эти графики в голове не укладываются.
А где делись все эти люди, работавшие на заводах/фабриках?
Чем они сегодня на жизнь зарабатывают?
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Август, 25, 2014 11:07 (UTC) (Ссылка)
Количество охранников сильно увеличилось.
(Удалённый комментарий)
moonshinespirit From: moonshinespirit Date: Декабрь, 6, 2014 11:52 (UTC) (Ссылка)
Забавно, что падение производства началось еще задолго до 90х и даже ДО перестройки Горбачева. Так что огромное спасибо за статистику. Кстати, а откуда она взята, если не секрет?
1) Металлорежущие станки - пик в 1973 году. К 1984 падение примерно на 25%, потом временный рост и снова падение еще ниже. Так, что в 1990 было не более 70% от максимума.
2) Ткацкие станки - пик в 1975. К 1985 падение примерно на 35%, в 1990 - еще хуже.
3) Прядильные машины - пик 1975
4) Кузнечно-прессовые - пик 1980.
Вообще, в 1980 СССР более 50% потребляемого оборудования для легкой промышленности, химии, полиграфии закупал на Западе. По некоторым категориям для импорта в потреблении превышала 80%.
PS
Ну, а при Путине, конечно, кошмар. Имея дождь из нефтедолларов он ничего не сделал для промышленности в России. Скорее даже вредил.
synchrozeta From: synchrozeta Date: Декабрь, 6, 2014 17:34 (UTC) (Ссылка)
Какой обвал производства в 90-х! - впечатляет. И это только станки! А остальное тоже - какие разрушения!
Мой отец перестройку встретил на ура ("гласность" и "ускорение" ведь!), а через пару лет его НИИ закрылся, а потом закрылась и ком. партия...

Книги Ваши помогли понять и обстановку, и как дурят нашего брата.
Спасибо Вам за Вашу благородную деятельность!
sergeeffff From: sergeeffff Date: Декабрь, 7, 2014 14:01 (UTC) (Ссылка)
А где первоисточники информации?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 7, 2014 14:12 (UTC) (Ссылка)

Ежегодники Росстата

А ранее ЦСУ СССР и РСФСР
alterbeobachter From: alterbeobachter Date: Декабрь, 8, 2014 19:22 (UTC) (Ссылка)

Статистика импорта

"Вызывает сомнение классификация станков в статистике импорта — один станок в среднем стоит около 1 тыс. долларов, что слишком дешево.." - а вот тут под видом станков завозится различный электроинструмент,пилы и т.п., ну для гаражей и малых предприятий.

Edited at 2014-12-08 19:23 (UTC)
fryazinets From: fryazinets Date: Июль, 18, 2015 15:00 (UTC) (Ссылка)

мобилы и микропроцессоры

а как выглядят аналогичные графики по мобильным телефонам и микропроцессорам?
как сплошные нули отечественного высокотехнологического производства...

Edited at 2015-07-18 15:01 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Февраль, 9, 2016 19:22 (UTC) (Ссылка)

БОльшого ума вопрос.

Было время такое - без мобилов и микропроцессоров.
Было и такое, что телевизоров не было. Так что графики не
на все времена и продукты есть.

Вы лучше подумайте, прежде чем юродствовать, может ли разрушенная
войной страна, потерявшая более половины промышленности и около
тридцати миллионов населения, потерявшая четыре года на войну,
несколько лет на восстановление, соревноваться со страной, нажившейся на
этой же войне?

Не может - вот простой ответ. А СССР смог! И стал второй в мире державой
очень быстро, первым после войны в Европе отменил продуктовые карточки.

А далее, надо выбирать в условиях ограниченных ресурсов: что делать в первую очередь, какие дыры заткать, чем, что копировать, что новое своё развивать, где кадры брать и т.п..

Все эти вопросы не простые. Но ответы находили и строили, и копировали, и свое новейшее изобретали и вопрощали, и первыми в космос выходили, и на Луну первые аппараты приземляли, и первые атомные электростанции строили, и массовое жилищное строительство начали - массу комбинатов построили, смотрите графики. Холодильники и стиральные машины начали проихводить, пылесосы и пр. и пр.. Первыми научили весь мир часовые рубины лазерами сверлить. Да и лазеры изобрели сами. И мазеры.

А вот все сделать ни у кого не получается. Когда наш Гагаин в космосе летал, американца лапу сосали - не было у них таких ракет. ТАк же и сейчас - нет у них хороших двигателей ракетных. НА которых до Луны и обратно долететь можно.
55 комментариев or Оставить комментарий