?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
М.б. интересно для социологов и вообще обществоведов - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
М.б. интересно для социологов и вообще обществоведов
Мне попался текст от 27 октября 2010 г., отзыв на работу Н.В. Коровицыной (из Института славяноведения РАН) «Чешский человек в период посттрансформации 2000-х годов». Социологи Чехии и Польши скрупулезно изучали и процесс их «бархатных» революций, и их последствия. Спокойнее, чем наши в России. А структура проблем по многим позициям похожа на нашу. Но нам и наших некогда читать, а самим социологам некогда делать обзоры, тем более «спокойные». Считаю, что наши обзоры работ чешских социологов для нас полезны. Поэтому я привожу (с небольшими сокращениями) отзыв на такой обзор:

В 2003 г. вышла книга Н.В. Коровицыной «С Россией и без нее: восточноевропейский путь развития», а затем серия статей в журналах «Социологические исследования» и «Восточноевропейские исследования», в которых разрабатывалась эта тематика на материалах конца 90-х и начала 2000-х годов. Предметом тех публикаций было реформирование в странах, бывших членах СЭВ, и состояние «постсоциалистического» общества этих стран. Данная работа посвящена анализу общественного сознания только одной страны – Чехии. Материалом служит массив опросов Центра исследований общественного мнения. То есть, речь идет о рефлексии - восприятии реальности реформ населением.
Это придает материалу особую ценность. Если упомянутая книга была, на мой взгляд, очень полезна всем обществоведам, которые пытались описать трансформацию советского общества в конце ХХ века, то новый материал дает им возможность проверки своих моделей путем подстановки в них параметров и индикаторов подобной, но иной системы.
Наше обществоведение остро нуждается в эмпирическом материале для сравнительного анализа общественных процессов на постсоветском пространстве. Такого материала мало, он страдает многими изъянами. Чешские социологии после 1989 г. собрали очень большой массив прекрасно организованного материала со структурой проблем, в основном гомологичной структуре наших проблем. На мой взгляд, для российского обществоведа, преподавателя и политика этот материал представляет исключительную ценность, это просто подарок судьбы. Его вводит в наш обиход труд Н.В. Коровицыной. Думаю, мало кто в России имел возможность изучить и обработать массив данных, накопленных в чешской социологии, к тому же сжав его до 240 страниц. Для этого требуется двадцать лет «жить» в этом материале и непрерывно дополнять его знаниями, получаемыми из множества других источников, включая личные контакты с социологами-практиками.
В «свернутой» Н.В. Коровицыной информации практически нет ничего лишнего. Представив себе социальные проблемы, возникшие в ходе реформ в России, видишь, что почти каждая приведенная в рецензируемом материале таблица станет очень хорошей иллюстрацией для какой-то обществоведческой статьи, книги или лекции.
Иметь труд Н.В. Коровицыной в опубликованном или электронном варианте – ценное подспорье, запас актуальных данных и идей (в том числе методических) для любого социолога, культуролога и политика, даже далекого от изучения современных реформ. Чтение этого труда, даже понемногу, обдумывание глубоких вопросов, которые ставят чешские социологи, сравнение ответов благоразумных чешских обывателей – все это замечательно расширяет горизонт, позволяет по-новому, спокойнее вглядеться и в нашу бурлящую действительность.
Считаю, что было бы очень полезно найти возможности введения труда Н.В. Коровицыной в обиход российской гуманитарной интеллигенции.
Ссылка на книгу: www.inslav.ru › БиблиотекаЭлектронная библиотека
Коровицына Н. В. Чешский человек в первом десятилетии 2000-х годов (анализ материалов ЦИОМ ИС АН ЧР). М., 2011. 200 с. Полный текст книги.


 
Оставить комментарий