?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Основные фонды - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Основные фонды
http://centero.ru/whitebook/item/315-obnovlenie-osnovnih-fondov-promishlennosti
Завершая серию материалов о состоянии российской промышленности до и после реформ, рассмотрим ситуацию с основными фондами.
Основой восстановления производства и обеспечения такого его роста, чтобы оно удовлетворяло жизненно важные потребности страны, может быть только достаточно полное обновление основных фондов. Наличие пока что незагруженных мощностей и возможность некоторого наращивания производства скрывает важнейшее обстоятельство — с самого начала реформы резко снизились капиталовложения в промышленность (инвестиции в основной капитал).

В течение 1970–1980-х гг. в РСФСР наблюдался быстрый и непрерывный рост инвестиций. Но даже во время наиболее крупномасштабных капиталовложений (1988 г.) их было достаточно только для того, чтобы поддерживать стабильное производство с темпом модернизации, который в то время считался недостаточным.

При том сокращении инвестиций, которое произошло после 1990 г., невозможна не только технологическая модернизация, но и просто поддержание промышленной инфраструктуры в рабочем состоянии.

Тот прирост инвестиций, который произошел в 1999–2013 годы, намного меньше потерь, понесенных основными фондами за предыдущее десятилетие. Например, инвестиции 2010 г. в сопоставимых ценах не меньше того, что вкладывалось в основные фонды промышленности в 1975 г., но ведь с того времени основные фонды многократно выросли и требуют больших капиталовложений просто для их содержания и ремонта.

Соответственно сокращению инвестиций была свернута намеченная на вторую половину 1980-х годов программа модернизации основных фондов промышленности.

В результате до низкого уровня упал показатель ввода в действие новых основных фондов, и началось их быстрое старение.

Коэффициент обновления (ввод в действие) основных фондов промышленности РСФСР и РФ

Выбытие промышленно-производственных основных фондов сократилось только в последние 10 лет. Если в 1980-х ежегодно ликвидировалось в среднем 1,6% от общей стоимости фондов, в 1990-х — 1,5%, то в 2000-х — 1,1%, в 2010-х — 0,8%. Если учесть сокращение ввода в действие основных фондов, уровень их воспроизводства упал в годы реформы с 5% до нуля, а в конце 1990-х были годы даже с отрицательным воспроизводством.

Коэффициент воспроизводства (ввод в действие за вычетом ликвидации) основных фондов промышленности РСФСР и РФ

С 1970 г. и вплоть до начала реформы ввод в действие основных фондов в промышленности превышал выбытие в среднем на 5–9%, при этом фонды не только росли, но и ежегодно обновлялись в среднем на 8%.

В 1970–1980-е гг. основные фонды в промышленности переобновлялись в среднем за 15 лет, т.е. за 1991–2020 гг. могло осуществиться два цикла переобновления при сохранении наличия фондов на уровне 1990 г. В среднем в 1992–2012 гг. коэффициент воспроизводства составлял 0,72%, т.е. с такими темпами цикл переобновления материально-технической базы промышленности составлял почти 140 лет.

В начале 2010-х коэффициент воспроизводства основных фондов промышленности вышел на уровень 1,6%. Другими словами, теперь в новой РФ современный цикл обновления производственных фондов в среднем составляет 64 года, хотя еще в конце 1980-х в РСФСР он был менее 20 лет. За 20 лет без реформ промышленность новой России уже бы полностью переобновила свою материально-техническую базу, с реформами же переобновление российской промышленности откладывается. То, что могло произойти без реформ уже в 2010 г., переносится пока на 2075 г.

Долговременным следствием низкого темпа воспроизводства промышленно-производственных основных фондов стал их нарастающий износ.

Средний возраст промышленно-производственных основных фондов  в  РСФСР и РФ

Так, темп увеличения среднего возраста производственного оборудования увеличился в 1,5 раза сразу в начале реформ. Средний возраст производственного оборудования в промышленности достиг к 2004 году 21,2 года, что на 8,2 года больше, чем было бы при прежнем дореформенном темпе старения.

После 2004 года показатель среднего возраста оборудования не публикуется.

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
From: vovan_demokrat Date: Октябрь, 2, 2014 15:32 (UTC) (Ссылка)
"Модернизация России потребует наличия широкой и постоянно увеличивающейся прослойки среднего класса со всеми ее атрибутами ...... На сегодняшний день не более 15-20% российских семей соответствуют этим критериям и могут быть отнесены к среднему классу."
www.insor-russia###ru/ru/priorities/public_institution

самое время заняться изучением традиционной культуры. ведь в условиях сегрегации вновь потребуются какие-то механизмы защиты и сдерживания новой аристократии. только сегодня еще и давление анклавов добавится.
1 комментарий or Оставить комментарий