?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Плохой признак - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Плохой признак

http://centero.ru/opinions/item/328-sapere-aude
Судя по публикациям в интернете и видеороликам киевского ТВ, мы имеем какое-то представление о методологии и стиле сообщений украинских СМИ, касающихся России. Я имею в виду только сообщения в контексте событий, происходящих на Украине и в областях Юго-Востока.

Также отмечу, что наше представление об украинских СМИ весьма грубое, без нюансов — до нас доходят в основном крайне политизированные продукты. Ясно, что украинское общество за 25 лет очень усложнилось, оно гетерогенно. К тому же, мы и раньше имели о нем очень неопределенные представления: историки и писатели, похоже, давали нам очень искаженный образ.

Скорее всего, это общество сейчас переживает глубокую дезинтеграцию и расколы — иного не бывает в условиях гражданской войны. Мы еще не имеем «карты» этих расколов, массы, потенциала и установок основных общностей. Соответственно, не имеем и «карты» разделения сообщества журналистов и вообще гуманитарной интеллигенции. Сейчас им не время откровенничать.

Ясно, что в таком положении было бы просто глупо делать суждения о состоянии умов и чувств украинцев вообще, интеллигенции или даже только журналистов. Если, к счастью, пройдет там волна психоза и фанатизма, мы снова сможем поговорить с друзьями и оппонентами, обсудить наши ошибки и провалы, помянуть тех, кого унесла эта волна. А пока мы должны смотреть, слушать и думать, а особенно взвешивать свои слова.

Интеллектуальный и духовный ландшафт Украины нам не виден, он ушел под воду, а мы видим только пену на гребне волны.

Тем не менее в наших СМИ разного калибра почему-то возник непонятный для меня необычно острый интерес к тому, как пресса и ТВ Украины освещают Россию. За последний месяц у меня на эту тему 5–6 раз брали интервью и даже приглашали на международный форум докладчиком. Конечно, эти наши журналисты тоже не выражают установки всего сообщества. Но, судя по ТВ, им задана начальством общая линия, которая доминирует в потоке сообщений, а он омывает мозги массовой публики (и самих журналистов). Об этом речь.

Выскажу свои соображения, которые я излагал и журналистам, но они искренне не соглашались, так что интервью или не шли в эфир, или шли в неузнаваемом виде (впрочем, до меня дошло лишь одно — в интернете, хотя все обещают прислать на сверку).

Я всегда просил перед интервью мне объяснить: почему чуть ли не главным вопросом в наших СМИ стало искажение действий России в украинской прессе? Кто-то там заявил, что Москва вооружает ополченцев, и она агрессор! Кто-то там сказал, что наши самолеты уже сбросили на Украину две ядерные бомбы! Меня спрашивают: это информационная война или это манипуляция сознанием?

Меня это ставило в тупик, и я пытался выяснить, почему их волнуют эти мелочи, а не та растущая волна хаоса гражданской войны, которая уже забрызгивает и нас, а может и захлестнуть? Неужели на планерках российских СМИ только и говорят о подтасовках украинской прессы и о том, как их назвать «по-научному»? Какая разница – информационная ли это война или манипуляция сознанием? Оба термина — шелуха третьестепенной важности в сравнении с той тучей, которая нависает над всей нашей Евразией.

России нанесен удар сильнее, чем в 1991 году, — крах СССР был подготовительной операцией.

За последний год у нас обнаружился зияющий провал в знании и понимании того, что происходит на постсоветском пространстве, включая и территорию РФ. Но никакой мобилизации общественной мысли не происходит.

В научном мире идет суета, изобретенная в Минобрнауке, политический класс каждый вечер устраивает цирк на телевидении, а СМИ отвлекают граждан подбрасываемыми нам провокационными «утками» киевской прессы. Ах, она говорит, что мы бросили уже две ядерные бомбы! Какое оскорбление России!

Мы не знаем, решила ли власть и хозяева СМИ отвлечь население этими шоу от главных проблем или они просто не могут сформулировать эти проблемы, тянут время, чтобы разобраться. В любом случае, общественная мысль, и так крайне ослабленная, оказалась блокированной. Люди должны знать, что произошло и куда все это катится. Отталкивать их от государства в неопределенном состоянии при новой системе угроз нельзя. Это нам дорого обойдется.

35 комментариев or Оставить комментарий
Comments
pycckuu_gyx From: pycckuu_gyx Date: Октябрь, 21, 2014 08:15 (UTC) (Ссылка)

Социалистам нужно общество

Понимаю ваше переживание о хаотичности укрского гражданского ландашафта, но как националист не разделяю их.
Не знаю, заметили ли вы национальное единство России за период последних месяцев. Думаю, национального зрения у вас быть не может.
Что же, проецируйте реальность на ущербную быстро меняющуюся плоскость предпочтений толпы или Мордехая Марса.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Октябрь, 22, 2014 13:40 (UTC) (Ссылка)

Хрень на хрень, тень на плетень...

Два высосанных из пальца бессодержательных утверждения
и одно немотивированное и бессмысленное пожелание.

pycckuu_gyx From: pycckuu_gyx Date: Ноябрь, 19, 2014 11:04 (UTC) (Ссылка)

Хрень на хрень, тень на плетень...

Два высосанных из пальца бессодержательных утверждения
sibariana From: sibariana Date: Октябрь, 21, 2014 09:17 (UTC) (Ссылка)
Может, идет консолидация общества ( она заметна), но не основании правильных научно выверенных знаний, как в СССР, а на гораздо более низком, эмоциональном и мифологическом уровне?

Но все таки идет....
sinyavsky From: sinyavsky Date: Октябрь, 21, 2014 13:05 (UTC) (Ссылка)
Сергей, как вы оцениваете роль российских СМИ в событиях на востоке Украины? Можно ли сравнивать их со "Свободным радио" в Руганде?
c_500 From: c_500 Date: Октябрь, 21, 2014 14:22 (UTC) (Ссылка)
Извините Сергей Георгиевич- но Вы просто не бываете на тех площадках- где сейчас весь год идёт острая общественная дискуссия на эти темы. Вы посмотрите- каков процент населения уже обеспечен сетью интернет- мы по скорости его распространения уже обогнали и Европу- то есть практически в каждом селе-деревеньке он есть *(хотя зачастую и удобства на улице)..И есть планы по его дальнейшему распространению- а для чего власть это делает- как раз для того- чтобы ВСЯ страна могла участвовать в коллективном мозговом штурме..
Отличную аналитику даёт Кургинян.
Потом- СМИ СМИ - рознь.Если ходить на то же Эхо Москвы- то там вообще поддерживают Хунту чут ли не в открытую.. Или ещё на какой либеральный источник- а Вы гляньте- какие глубокие исследовательские фильмы выходят на канале РОССИЯ 24- "Планета Вавилон. Хрjники всемирной рецессии", "Биохимия предательства",те же своеобразные политинформации- которые делают Сёмин и Киселёв- чем не аналитика?Не зря же хохлы так бесятся из за этого канала- что быстренько его запретили- там реальная научная работа ведётся по разъяснению народу сути происходящего на Украине..
Только ни в коем случае не смотрите первый канал- это канал- перевёртыш- он запросто может дать дезу- и не поперхнётся.. Ну- он же частный..

новость есть новость- чего бы не поржать над "брошенными ядерными бомбами- но и анализ всего этого идёт..

Вот. А вообще- ни в одной стране мира ВЛАСТЬ не докладывает народу свою стратегию и тем более- тактику в полной мере.

Но главное направление нашей страны народ видит в делах-которые делаются - и вот здесь играет роль- с какой точки зрения Вы будете на них смотреть. Боюсь- пока Вы сотрудничаете с Якуниным *(который недавно радостно объявил- что страна наконец-то отказывается от советского прошлого- он же скрытый троцкист- как Вы не понимаете до сих пор..)- и Сулакшиным *(который как раз тогда- когда в середине двухтысячных Путин начал наращивать золотой запас- выпустил в рунет своё выступление с "наглядным графиком исчезновения нашего золота"- Вы считаете- что это "по незнанию"? Нет- это попытка откровенной дискредитации путинской команды..

Ваш мозг нужен нам- многие из нас начали понимать- что случилось в 90-х годах как раз после прочтения Ваших книг.
Но пока Вы находитесь в окружении скрытых троцкистов- Вы не сможете понимать происходящего.
Почему бы не попробовать сотрудничество с Кургиняном..Кстати- я лично- не являюсь приверженцом его команды Суть Времени (Я- КОБовец)-но два с упер мозга- это то- что нам пригодится в решении наших проблем.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Октябрь, 22, 2014 13:56 (UTC) (Ссылка)

КОБовец,

это да, бывает надолго.

К сожалению, Сергей Георгиевич, написав много предметных
исследований, так и не замахнулся на "русский букварь" -
учебник. А свято место пусто не бывает, растут на грядках
у нас КОБы и прочая сборная солянка и выдумки.

Вы бы уж теперь А.Фурсова послушали-почитали.
Он все-таки человек грамотный, ученый, много читает того,
чего у нас не читали, и свои конспирологические и крипто-версии
базирует на реальном материале и тщательно "фильтрует".

Что касается Кургиняна, при всем уважении, он всегда
на сцене один в окружении нескольких беззаветных поклонниц.
Этот человек, по-моему, не пригоден для коллективной работы,
останется человеком-оркестром. Слушать его стоит, он многое
вытаскивает на свет божий, что стоит знать. Однако, не в меру
эмоционален, что годится для актера, но никак не для
серьезного аналитика. А кроме того, может иногда допустить
и подтасовку ради красного словца.
СГ с ним никак не совместим, по-моему. Да и опыт общения вроде
уже был - отрицательный.

Насчет Якунина вы не правы. Сам факт существования этого Центра с
СГ во главе дорогого стоит. Хотя, по правде говоря, я не заметил
особого качественного роста или его влияния после ухода Сулакшина.

Наука наукой, но нужны организаторы субъектов - обществ, кружков,
движений, целеустремленных партий. Наверное, "настоящих буйных мало,
вот и нету вожаков" (с).

Edited at 2014-10-22 14:05 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Октябрь, 23, 2014 13:00 (UTC) (Ссылка)

Re: КОБовец,

> Сам факт существования этого Центра с
СГ во главе дорогого стоит. Хотя, по правде говоря, я не заметил
особого качественного роста или его влияния после ухода Сулакшина.

Не могли бы Вы пояснить во сколько Центр обходится налогоплательщикам - штат,финансирование,ср.зарплата работников,полезный выход.
И чтобы два раза не вставать.
Ну зачем Вы с завидным упорством распространяете свое мракобесие и незнание?
Не может быть связка прутиков,веник,кружок,партия субъектом.И организаторы таких "субъектов" ничего кроме очередного фашизма не в состоянии организовать т.к и они не являются субъектами.Уже сколько раз Вам это объяснял!
Не компрометируйте СГКМ.
eka200 From: eka200 Date: Октябрь, 21, 2014 23:48 (UTC) (Ссылка)
Нет ничего удивительного, в обществе потребления рефлексия происходит на непосредственные раздражители, а стратегические задачи другие.
rabykol From: rabykol Date: Октябрь, 23, 2014 08:22 (UTC) (Ссылка)
За что ни в чем не повинных людей зверски тысячами убивают?
Почему здоровые силы имеющие доступ к трибуне не кричат об этом?
Фактуру для изучения набирают, как японские "ученые" в Харбине во время ВОВ? Или слезинка чужого ребенка не побуждает?

"Голодные игры", фильм такой есть американский, "The hunger games"
From: 7le_chat_orange Date: Октябрь, 24, 2014 20:31 (UTC) (Ссылка)

Вроде со всем согласен...

Знаете, Сергей Георгиевич, до этого поста Вы писали про машиностроение, стройматериалы и остальные важные вещи, а я время от времени просматриваю Эрвина Шротта Rojotango, который Вы когда-то всем порекомендовали. Что-то есть в этом исполнении (в самой съёмке) сверхъестественное.
Касательно поста.
От научного мира, думаю, многие отчаялись что-то дождаться. Был на конференции в РАНе, когда принимался закон об их разгоне, так они вообще были похожи на ягнят из известного фильма, только не молчали, большинство думало, что они на очередной симпозиум в командировку приехали, рассказывали, как у них развивается социальная сфера и, как заботятся о молодых учёных.
Крайне удивили "молодые учёные", впрочем, как и академики. Столько самомнения, а сами - ягнята. Ждут, что дальше будет.
Народ на их защиту не вышел (был у Думы), связь с народом они налаживать не собираются. Они сами контужены.
Вы - единственный "небольшой ВПК", который может "произвести", в первую очередь методологию, которую можно при случае применить во благо большинства.
На мой взгляд, некоторые "разработки" уже были применены, и минимальные результаты принесли.
А вообще - всё сложно и мало хорошего...
mbskvort From: mbskvort Date: Октябрь, 24, 2014 20:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Вроде со всем согласен...

>Они сами контужены.

Думаю,они не кантужены а отпетые приспособленцы и деляги.Просто сейчас время такое,когда непонятно куда завтра ветер дунет.
А самые упертые и туповатые всё никак из М-Л не вылупятся.
А то,что мало хорошего,так его и раньше на всех не хватало.
Мужик Русский From: Мужик Русский Date: Октябрь, 25, 2014 08:45 (UTC) (Ссылка)
Всё просто на мой взгляд! СМИ russia боятся отрезвления своего зрителя! Боязнь не простая....это гибель системы СМИ вообще как авторитетного источника информации! Наши смотрят на укропитекский дебилизм и видят, что рашинские мни ничем не лучше... Слово "зомбоящик" слышится всё чаще!
Мужик Русский From: Мужик Русский Date: Октябрь, 25, 2014 08:48 (UTC) (Ссылка)
И не надо приписывать идиотам, заполонившим властные места признаки интеллекта! Не думают они о будущем в политическом плане, ибо не способны.... думают о личной наживе, потому что так учит "зомбоящик" и куклы из Кремля! Население России готовят к полному сливу...в "ГОРОДЕ ЗЕРО" же ясно сказали, что в 2015 году начнут в городах уничтожать население....и лежать всем на городских кладбищах! "Скрипач" не нужен, он только лишнее топливо жрёт!
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Ноябрь, 1, 2014 00:47 (UTC) (Ссылка)
=Мы не знаем, решила ли власть и хозяева СМИ отвлечь население этими шоу от главных проблем или они просто не могут сформулировать эти проблемы, тянут время, чтобы разобраться. В любом случае, общественная мысль, и так крайне ослабленная, оказалась блокированной.=

Это подготовка общественного мнения к возможной войне.Это нормально.Перед возможной войной каждое государство готовит общественное мнение.Например в демократических США перед японским нападением (которое кст сами США и спровацировали,они только не ожидали что самураи ударят настолько сильно) Рузвельт довёл даже изоляционистов до такова состояния,что на вопрос одному видному изолицианисту(фамилия забыл,но могу поискать если попросят) -почему мы ещё не воюем? был ответ -потому что самый главный изоляционист сидит вон там!(имелся в виду белый дом)

Не готовить общественное мнение в сложившийся ситуации нельзя.Малейшая наша слабость и неготовность спровоцирует их агрессию.Ударят сразу и насмерть как только поймут что им за это ничего не будет и мы к их удару не готовы.

Власть ведёт подготовку предельно мягко.Если по ящику показать те зверства что они там устраивают .То народ власть сметёт требуя немедленной войны.До победного конца и с Нюренбергом .
35 комментариев or Оставить комментарий