?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Интервью "Крымским новостям" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Интервью "Крымским новостям"
http://komtv.org/29456-sergej-kara-murza/

«Цветная революция» в Киеве, воссоединение Крыма и России, образование Луганской и Донецкой республик, кровавая гражданская война – всего за один год Украина претерпела шокирующие изменения. Еще в декабре 2013 года большинство ее граждан не верили, что в стране возможна братоубийственная война и ненависть к России. Многие думали, что сценарий Египта, Сирии, Ливии для славянских стран немыслим. Однако это оказалось не так.
Крымские новости пообщались с известным российским ученым, автором монографий «Манипуляция сознанием» и «Советская цивилизация» Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой. Мы попытались понять, что же произошло на Украине, почему отделился Крым и есть ли будущее у Новороссии.

Корр.: Сергей Георгиевич, как Вы считаете, почему на Украине удалось провести цветную революцию. Была ли возможность ее избежать?

Сергей Кара-Мурза: Я считаю, что первым, но не единственном фактором была убежденность в политической верхушке США, что для долговременного расчленения исторической России (Российская империя и затем СССР) необходимо создать глубокий раскол между русскими и украинцами. Это доктрина старая, начало ее реализации – конец ХIХ в. Уже в царской России она воспринималась как фундаментальная угроза.

Октябрьская революция и Гражданская война нейтрализовала политические силы, которые следовали этой доктрине. Предложенный украинцам новый тип социального и национально-государственного устройства удовлетворил большинство, и политизированный этнический национализм стих. Националистическое подполье 40-х годов было ликвидировано, основную массу его ветеранов удалось примирить с советским строем. Политизированный национализм был «дремлющим» и не выходил за уговоренные рамки.

Крах СССР кардинально изменил ситуацию. Изменился сам тип жизнеустройства, и условия, на которых украинцы вошли в СССР, исчезли. Возник тяжелый длительный кризис, социальное бедствие для большой части населения, оно получило культурную травму, которая на время вызвала сдвиги в культуре, типе мышления и поведения. В этих условиях власть (не без помощи западных консультантов) приняла доктрину строительства государства и нации, в основу которой был положен этнонационализм. Этой культурно-политической концепции присуща архаизация национального самосознания – откат к «племенному сознанию», фундаментализм (мифологии «древних истоков»), создание образа врага, виновного во всех бедах.

Этнонационализм – культурный и политический тупик, он ведет к распаду большого народа на «современные племена» (новый трайбализм), которые легко стравить вплоть до взаимного геноцида. Эту доктрину удалось реализовать в ХХ в. в крупном масштабе только в Африке, а теперь – на Украине. Но это стоило антропологам и культурологам США больших усилий.

Поскольку и Россия в 1990-е годы была в плохом состояния, совместных усилий интеллигенции наших стран в противостоянии этой программе организовать не удалось, да и угрозы этой тенденции верно оценить не смогли. Политтехнологам, которые разрабатывали в США сценарии «бархатных и цветных революций», удалось канализировать недовольство большой части кризисного украинского общества на один «образ зла» – Россию и русских.

Теоретически возможность избежать такого сценария была, но именно теоретически. Практически ресурсов, чтобы преодолеть эффект краха привычного жизнеустройства и системного кризиса, в условиях мощного информационно-психологического воздействия извне, не было.

Сейчас обстановка меняется, т. к. последствия сдвигов и изменений люди чувствуют на собственной шкуре.

Корр.: Давайте поговорим о Крыме. После воссоединения с Россией в СМИ появилась информация о том, что в Государственном департаменте США некоторые специалисты потеряли должности. Можно ли считать это победой крымчан и русских специалистов? Или все же США позволили присоединить Крым для дальнейшей эскалации конфликта на Юго-востоке Украины?

Сергей Кара-Мурза: Можно считать и так, и эдак, но судя лишь по косвенным признакам и уликам. Надежной информации у нас нет. Мне кажется вероятной такая комбинация: США позволили «захватить Крым» как повод для дальнейшей эскалации конфликта на Юго-востоке Украины. Но, вопреки их расчетам, воссоединение Крыма и России было проведено так, что оно стало «победой крымчан и русских специалистов».

Если так, то эта провокация США была безответственной и чреватой многими рисками, а Россия не могла поступить иначе. Есть провокации, на которые приходится поддаваться. Но сам этап воссоединения сыграл очень большую символическую роль и даст силы выдержать грубое давление и месть США. Теперь они ведут себя так, что за них стыдно.

Корр.: Вслед за Крымом от Украины решили отделиться ее Юго-Восточные регионы. Луганск и Донецк объявили о независимости. В Одессе подобные настроения были пресечены жестким террором государства. Новые республики пытаются объединиться в государство Новороссия. Как Вы считаете – есть ли будущее у Новороссии?

Сергей Кара-Мурза: Новороссия еще как ребенок, который нуждается в уходе и защите. Я верю в будущее Новороссии – и тревожусь, как это бывает, когда думаешь о ребенке. Жители этой земли очень быстро стали гражданами – они понесли большие жертвы и пролили много крови, имея в виду определенный и достойный образ будущего. Это – фундамент их будущего. Этот год обнаружил у жителей этого края большой творческий потенциал, соединившийся с историей. Это тоже очень важно. Но ведь и силы, которым это все противно, велики – за ними стоят громилы, которым судьба малых общностей и земель безразлична. Чтобы выжить, нужна не только стойкость и жертвенность, но гибкость и способность привлекать друзей и союзников.

Корр.: Спасибо Сергей Георгиевич за Ваши ответы. Вы дали прекрасную пищу для размышлений. В заключение, что бы Вы пожелали крымчанам?

Сергей Кара-Мурза: Спасибо Вам. Я пожелаю крымчанам не впасть в иллюзию, что главные проблемы уже разрешены. Главное – впереди, но предпосылки успеха надежны.


5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: akovalevskiy Date: Ноябрь, 9, 2014 19:05 (UTC) (Ссылка)
Атаман-комсорг.

mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 10, 2014 05:07 (UTC) (Ссылка)

"Надежной информации у нас нет."

Вот с этого и надо начинать,а то изоврались вконец так,что сами плохо отличаем реалии от собственной выдумки.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 10, 2014 19:13 (UTC) (Ссылка)

Крым и провокации

Вряд ли США нарочно сдали Крым. Скорее планировалось выбить Россию с Черного моря, а в Крыму из крымских татар раздуть исламизм, под защитой НАТОвской базы. Если надо использовать Крым для нагнетания - это самый простой и естественный способ. Та же Чечня, но на чужой территории и подвоз боевиков, оружия, денег в промышленных масштабах из Ливии, Сирии, Ирака.

Думаю американы и мысли не допускали, что Россия Крым просто заберет. Так она это сделает, или эдак - не важно. У бандер просто не было физической возможности отреагировать. Развал армии, государства. А банды малолетних бандер вдалеке от обсиженных мест, среди враждебного населения, против организованной хорошо вооруженной армии... повязали на вокзале, а то и на Перекопе, как баранов. Чем устраивать эскалацию? А сейчас это не эскалация, а жалкий скулеж. При чем ладно бы скулил Порошенко с Юлей, но когда скулят Обама с Меркелью - это просто смешно. Престижу России это не вредит, наоборот.

А гражданами вдруг стали не только жители Донбасса, но и те, кто поехал им помогать. Это кузница кадров союзного значения. Даже если Донбасс раскатают в блин.

Edited at 2014-11-10 19:14 (UTC)
From: akovalevskiy Date: Ноябрь, 11, 2014 12:20 (UTC) (Ссылка)
По сценарию любой оранжевой революции после антиконституционного свержения власти для того, чтобы отвлечь народ от вопросов о правомерности новой власти немедленно начинается борьба с всевозможными террористами и внешними врагами. Зачастую их просто придумывают и с особой яростью и подробными показами по всем СМИ уничтожают. После чего новая власть смело и гордо легитимируется.
На Украине особо никого и не надо было придумывать. Там русских и Россию тупо объявили террористами и врагами и стали мерзко преследовать и провоцировать на столкновения.
Самым русским на Украине был Крым. Вот с него все и началось. Там русские и РФ не растерялись и сразу взяли все в свои руки. Есть мнение, что Штаты так легко отдали Крым с целью разжигания украино-российского конфликта. Но тут, сдается мне, был у них и еще один далекоидущий интерес. О нем позже.

После Крыма украинцы обиделись, а русские воодушевились и конфликт начал распространяться на другие области (строго по плану Штатов и по сценарию подобных революций).
Донбасс, Харьков, Одесса,…
Если бы РФ так же активно повела себя на Донбассе, как в Крыму, тогда хунте войну пришлось бы развязывать где-нибудь в Одессе или Харькове. Если бы и туда вошли вежливые человечки, то война пришла бы в Запорожье, Днепр и так далее вплоть до Киева и дальше (ВСУ лупили бы там градами по тамошним «ватникам и пророссийским сепаратистам») . Но так сложилось, что весь удар принял на себя Донбасс, дав остальным украинским областям возможность жить в мире (и это они должны очень ценить!).
Считается, что основной целью всей этой американской операции по смене власти на Украине является наравне с отрывом Украины от России еще и отрыв Европы от России и поглощение освобожденного от России европейского рынка Штатами с разрушением европейской промышленности при помощи взаимных санкций и пр.

А вот теперь о том скрытом расчете Штатов и его заинтересованности в передаче Крыма России (кроме столкновения лбами украинцев и русских на долгие годы) – это еще повышение поддержки ВВП населением России. Парадокс? Ничего подобного!
Как известно, крушение РФ с его атомной бомбой, огромной территорией и загадочной русской душой пока что не входит в планы Штатов, ибо чревато большими неопределенностями и опасностями. Крушение, конечно, (если так все будет идти) не за горами, но не теперь.
Так вот именно консолидация россиян («Крымнаш» и пр.) вокруг президента позволит России сейчас удержаться от революции/переворота даже под воздействием санкций и продолжить бездумную потреблядскую жизнь, терпя даже кризис и братоубийственную войну на границе. А вот Европа, втянутая в противостояние, всех этих санкций и нехватку газа не выдержит и полностью ляжет под США. На это и весь расчет пиндосов.
Ну а Россия и русский народ по их подлым планам должны еще несколько лет поразлагаться и поистощаться. И преждевременная смена российской власти может спугнуть добычу и сорвать спокойное и плановое осуществление далекоидущего замысла уродов.

Но нас-то тупым буржуям не провести! Мы их гадов насквозь видим!
Поэтому мы, конечно, никого свергать не станем, но и продолжать всякое паскудство тоже не будем и другим не позволим.
From: nest_nik Date: Декабрь, 21, 2014 22:40 (UTC) (Ссылка)
Да не стоило это "антропологам" "больших усилий" - купили т.н. илитку. Я сам работал в это время в СМИ - так вот, скупали на корню всех и вся (собственно говоря, в России происходило то же самое в 90-е). Ясно и с теми, кто много наворовал - и на Западе хранил - этих покупать не нужно было - они были на поводке. Ну и остальная "сознательно-свидомая"...
Я, кстати, в одной из своих статей писал (лет пятнадцать назад), что Украина по своим параметрам (площади, демографии, промышленности, науке и т.п.) имеет только два пути: или быть сильной (типа германо-франко-британо), или исчезнуть, как государство.
5 комментариев or Оставить комментарий