?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Извиняюсь за то, что "графики заканчиваются 88м и 90м годами" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Извиняюсь за то, что "графики заканчиваются 88м и 90м годами"
Ведь действительно, потом, может быть, все пошло хорошо. Поэтому пару графиков о постсоветской экономике:

Инвестиции в СССР и СНГ в постоянных ценах, млрд. руб. (1951)



Индексы промышленности в СССР  и СНГ, 1940 = 1
Приват
Рассуждения о том, что и снижение дохода от нефти и на 1% ВНП пожет разрушить экономику считаю умозрительными. Доход - величина скалярная, а разрушить систему ничтожный по величине элемент может только векторная величина. Кроме того, даже катастрофа быстро изменяет множество показателей, а в экономике СССР вплоть до 1988 г. (начало реформ) никаких изменений динамики не было.

Динамика показателей РСФСР и РФ за 1950-1912 гг. даны в выжимках из "Белой книги". Их здесь выкладывали целый год, сейчас этот проект завершается.








62 комментария or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 12, 2014 17:18 (UTC) (Ссылка)
Как раз рассуждения о скалярах и векторах без относительно сути явления и является умозрительными.Тем более если суть вовсе не в нефти или зерне.
Чехословацкий обувной магнат Батя перед оккупацией вывез в Канаду только лекала и через 6 недель начал выпуск обуви.Практически с нуля начал производство на новом месте.
Наши во время войны начали на Урале практически с колес выпуск оружия для войны с Германией.
Однако нынче мы уже 20 лет слышим о трудностях перевода нашей промышленности на новые экономические рельсы.Дела всё хуже и хуже,а рассуждения про скаляры и векторы всё туманнее и туманнее.
Может имеет смысл сначала предложить какую-нить модель простенькую,а на её примере постараться разобраться где и что влияет на печальный результат который мы и наблюдаем все вместе?
Типо,провели в глухую деревню электричество,чтобы люди не лучины жгли,а пользовались достижением цивилизации как во всем мире.Но сельсовет решил,что не фиг тянуть в каждую избу провода,столбы с лампочками.
-Установим мы на площади перед сельсоветом один большой столб с одной большой лампой,свет от которой дойдет до самых до окраин нашей убогой деревни!
Сказано - сделано.
На площади перед сельсоветом светло,но в деревне в целом светлее не стало.
Пригласили местных теоретиков и те довольно доходчиво объяснили,что если повысить напряжение на лампе,то света будет больше. Ессно,объяснили со скалярами и векторами да и света стало побольше.
Так и повелось, что вместо лампочки Ильича в каждую избу тупо повышали напряжение пока в один прекрасный момент большая лампа не перегорела.
Теоретики опять объяснили,что надо ещё большую лампу вкрутить.
Но и та не выдержала продолжавшегося роста напряжения.Графики освешенности от перекала неуклонно стремились вверх на радость теоретикам,но в деревне светлее не становилось.Более того,неожиданные перегорания центральной лампы погружало жителей деревни в уныние и печаль.Народ как пользовался лучинами так и пользуется,но зато сформировался целый клан теоретиков, готовых доказать кому угодно,что столб с лампой перед сельсоветом самое оно!
-Идея-то правильная!Всепобеждающая идея потому как верная!Надо только такую лампу вкрутить,чтобы ни в жисть не могла перегореть!А уж напряжение на неё повышать мы научились!

Edited at 2014-11-12 17:22 (UTC)
obrkot From: obrkot Date: Ноябрь, 13, 2014 07:14 (UTC) (Ссылка)
Лучше с лучинами и без лампы. Невидимая рука придет и проведет в каждую избу лампочку с проводами. С аналогиями то - полегче. А насчёт скаляров и векторов - это Сергей Георгиевич так умничает, видимо для краткости:)
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 13, 2014 10:12 (UTC) (Ссылка)
Невидимая рука рынка невидима для тех,кто предпочитает этой рукой манипулировать.А раз она невидима,то и ухватить за рукав и направить себе в карман не получается.На самом деле результаты,которые эта невидимая рука раздает,вполне понятны и очевидны - чел трудолюбивее,образованнее и,о ужас,умнее соседа, проведет себе лампочку в избу раньше и ,возможно,не одну.Такой несправедливости народ,ессно,стерпеть не может.
Вот фонарь перед сельсоветом - это по нашему,это привычно.Испокон веку вся деревня была крыта соломой,но зато церковь - золотом.Лепота!
Если думаете,что это всё в прошлом,то ошибаетесь.
Недавно читал репортаж одного блогера о благоустройстве центра Казани.Чел искренне восхищается представшей перед ним красотой на нескольких квадратных километрах.Действительно, центр города сказка,судя по фото.Но неожиданно выяснилось,что в той же Казани полно трущоб и целых районов непригодных для жизни.
-Как же так,спрашиваю,вся республика сбрасывалась чтобы малая толика чиновников наслаждалась этой красотой вместо того чтобы всем по чуть-чуть улучшить жизнь?
-Потом и до них дойдет,всем сразу не получается.
-Почему потом,а не наоборот?!
В ответ тишина,видать сам задумался откуда у нас такое понимание жизни и справедливости.
Потому лучина и остается предпочтительнее лампы.
А в сельсовете не дураки собрались.Они эту особенность народа раньше нас с Вами поняли и пользуются в меру сил и способностей.Такие нелепые фонари на площади ещё долго будут нас окружать.

Edited at 2014-11-13 10:14 (UTC)
obrkot From: obrkot Date: Ноябрь, 14, 2014 01:37 (UTC) (Ссылка)
Вот-вот, такой "трудолюбивый и умный" проведет себе лампочку, народ (тупой, который) тоже захочет. А ему "трудолюбивый и умный" скажет - да не вопрос, оформи кредит мне под залог твоего дома, будут тебе и провода, и лампочки. А потом за электричество плати так, как я тебе скажу. Чё, не можешь? Нафиг из бара - был дом ваш, стал наш. Тут тупой ещё и спросит - а откуда провода и лампочки вы, умный, достали? А "трудолюбивый и умный" ответит - не твоё дело, твоё дело платить за электричество. Россия всёж не Запад, не привыкли мы копить веками, чтобы потом, через 200 лет, какой нибудь потомок т.с. "в люди" вышел и лампочку себе провел. Так вот уж сложилось, хорошо или плохо, но вот так. Лично на мой взгляд - довольно омерзительно выглядело вот это крохоборничание в Европе.
А в плане лампочки для всех - тут, как и везде, знать меру надо. Есть возможность - даёшь лампочку в каждый дом, нет - пусть хотя бы одна для всех горит. Всё лучше, чем совсем без неё.
eka200 From: eka200 Date: Ноябрь, 12, 2014 18:53 (UTC) (Ссылка)
не очень понял со скалярными и векторными величинами. На мой непросвещенный взгляд, не стоит заниматься социологическим актуализмом и переносить понятия из естественных наук в общественные.
Почему в США повышение цен на нефть вызвало кризис, а в СССР понижение не могло вызвать?

США - государство? Государство. Сверхдержава? Сверхдержава.

СССР - государство? Государство. Сверхдержава? Сверхдержава.

СССР антагонист США? Если СССР антагонист США, почему повышение цен на нефть вызвало в США кризис, а понижение цен не могло вызвать кризис в СССР?
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 12, 2014 19:24 (UTC) (Ссылка)

Что немцу хорошо то русскому смерть!

Никакого кризиса нет.Просто очередная лампочка перегорела.
А что касается амеров и нас,то разве Вам не объясняли-Америка это империализм,загнивание,а СССР - прогресс и чаяния всего человечества.
Ну как можно их сравнивать?!
eka200 From: eka200 Date: Ноябрь, 12, 2014 20:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Что немцу хорошо то русскому смерть!

Что немцу хорошо, то русскому даром не нужно.
yuridmitrich From: yuridmitrich Date: Ноябрь, 15, 2014 17:25 (UTC) (Ссылка)

Re: Что немцу хорошо то русскому смерть!

= разве Вам не объясняли-Америка это империализм,загнивание,а СССР прогресс и чаяния всего человечества.

Вам, наверное, тоже объясняли, но Вы, видимо, ничего не поняли. Говорили о загнивании капитализма, на смену которому приходит постепенно социализм, что мы и видим сегодня в наиболее развитых странах.
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 15, 2014 23:59 (UTC) (Ссылка)

Re: Что немцу хорошо то русскому смерть!

Наверное действительно ничего не понял.Я думал,что СССР как раз и является самой развитой и социалистической страной.
Да что там СССР.Весь соцлагерь являл пример окончательной и безоговорочной победы социализма над загнивающим Западом.
А оно вон как повернулось...И удивительно,что никто внятно не может объяснить такой кульбит.
eka200 From: eka200 Date: Ноябрь, 12, 2014 20:11 (UTC) (Ссылка)
Да и еще о скалярах и векторах. Государство - это скалярная или векторная величина.
Бонифаций Джонс From: Бонифаций Джонс Date: Ноябрь, 12, 2014 20:33 (UTC) (Ссылка)
Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить? Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. Тем более,
, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику».
Экономика СССР просто могла отказаться от нефтяных денег по политическим соображением, как экономика РИ легко отказалась от водочнго дохода в 1914 г.
Для сравнения,доля питейного дохода в бюджете Российской империи в 1885-94 была 28 %
-------------
Диаграмма государственных доходов по средним процентным данным за десятилетие 1885-1894
(В. Похлебкин. История водки)

Наименование дохода %
1 Питейный доход 28,6
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-------------------------
В 1914 году в преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 31 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой — на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 12, 2014 21:25 (UTC) (Ссылка)

Не.Не катит

Наркоман вообще становится овощем от ничтожной доли героина.
Миллиграмм каждый день и ...нет человека.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 13, 2014 04:49 (UTC) (Ссылка)
О каких 8-10% речь?

"В 1988 году экспорт топлива и электричества из СССР составил 28,2 млрд руб., а ВНП СССР был равен 875 млрд руб. Две трети экспорта шли в соцстраны по долгосрочным соглашениям, экспорт энергоносителей за валюту — 1,03% от ВНП СССР. Ясно, что снижение цены нефти на треть не только не могло привести к краху экономику: она этого не заметила!"

Экспорт энергоносителей за валюту 1% ВНП. Цены снизились на треть, следовательно потери от этого снижения треть процента. Просто историческим материалистам плевать на внутренние потребности и производство. 99% экономики их не интересовало принципиально. Им важно какой доход от страны можно получить на внешнем рынке. То есть 1%. Если сконцентрироваться на этом проценте, то падение составило аж целую треть.
Почему у них такая оральная фиксация на 1% экономики? Из соображений доктринального характера. Потому что исторические материалисты, то есть безродные космополиты.

"я выдвинул проблему разработки системы сравнительных коэффициентов нашего хозяйства и мирового. Эта проблема вытекала из необходимости правильной ориентировки на мировом рынке, что должно было, в свою очередь, служить задачам импорта, экспорта и концессионной политики. По самому существу своему проблема сравнительных коэффициентов, вытекавшая из признания господства мировых производительных сил над национальными, означала поход против реакционной теории социализма в отдельной стране." (Л. Троцкий)

Марксист просто помножил 99% нашей экономики на 0, чтобы не повадно было социализм в отдельной стране строить. Такой у него "сравнительный коэффициент", "вытекающий из признания господства мировых производительных сил над национальными".

Edited at 2014-11-13 04:50 (UTC)
red_intel From: red_intel Date: Ноябрь, 13, 2014 06:07 (UTC) (Ссылка)
8-10% - речь идет не о доли в ВНП, а о доходах бюджета.

Кстати, разве торговля с соцстранами не приносили доходы стране и бюджету? Полазил тут, оказывается в конце 70-х страны СЭВ были должны 15 млрд. рублей, а в конце 80-х уже СССР была должна странам СЭВ 15 млрд. рублей, не смотря на повышение цен на ТЭРы.

Что касается Броншейна, то его теория контрреволюции бюрократии в СССР оказалась, к сожалению, стопроцентно верной.

По автаркии. Господство в современных условиях мировых производительных сил над национальными - к сожалению, исторический факт. Однако, был, был шанс создать Вторую мировую экономику. СССР+СЭВ+...Китай процентов 40-45 мирового промпроизводства дало бы. Уже есть о чем говорить, потом, глядишь, и другие развивающие страны подтянулись бы. Даже больше того скажу, чудеса, но делались какие-то практические шаги в эту сторону: в 87 году было запланировано создание единого мирового соцрынка, с Китаем улучшались отношения.
kulish_e_g From: kulish_e_g Date: Декабрь, 17, 2014 11:58 (UTC) (Ссылка)

График цен

Думаю, что лучшим аргументом будет график цен на нефть где-то с шестидесятых по двухтысячные.
62 комментария or Оставить комментарий