?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Кризис – «хвост катастрофы», которая кардинально изменила жизнеустройство и духовную сферу
45 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 17, 2014 20:41 (UTC) (Ссылка)

Не стоит метаться в крайности

>Рассудительные немцы не собрались бы под флагом фашизма из-за того, что кучка интеллектуалов читала Ницше, хотя это можно считать предпосылкой. Точкой бифуркации стала культурная травма унижения Германии после поражения в войне и последующего кризиса. Катастрофическое изменение системы – вот что порождает такие необычные выбросы энергии, которых никто и не мог вообразить.

Германии нанесли травму внешние силы. У нас же травму нанесли именно "личинки и куколки". Культурную травму нанес марксист со своими политэкономиями, "научным" коммунизмом, "Россией - тюрьмой народов". Да, травма эта была не столь скоротечна как первый или второй крах Германии или горбачевская перестройка, но от этого не менее сильной и глубокой.

"У Горбачева было два выдающихся достижения... резко исчез страх перед КГБ. Я хорошо помню май 1986 года, когда сидел в университетском парке на скамеечке и писал заметки, как устроена советская экономика с точки зрения политэкономии. Когда дошел до того, что капитализм - это эксплуатация человека человеком, а социализм - это эксплуатация человека государством, возникло ощущение, что у меня стоят за спиной и смотрят мне через плечо. Этот ужас отщепенства я помню до сих пор. Ужас не потому, что поймают и накажут, а потому, что все люди нормальные, а ты какой-то не такой, ты просто урод, если до такого додумался." (с) Делягин

К антисоветскому по сути марксизму добавилась не менее антисоветская реакция на марксизм. Ах деревня "порождает капитализм" и ее надо было раздавить коллективизацией? Ну получите культ "голодомора" или там солженицынщину. Ах царь классовый враг - ну получите невинноубиенного. Ах "религия опиум для народа" - ну получите "безбожных большевиков". Ах "превратить мировую войну в гражданскую" - ну получите "порутчика Голицина".

>Бесполезно подыскивать прототипы новых целей и поведения в истории и считать, что носители этой странной энергии уже имелись в виде личинок и куколок, и их только надо было «разбудить». На мой взгляд, это очень распространенное представление глубоко ошибочно.

Польза и ошибочность перпендикулярны. Бесполезно для чего? Чтобы отбить атаку на Донецк, наверное бесполезно. И поскольку время не терит - ошибочно. Но яркие личности с их экзотическими воззрениями ложаться во вполне упорядоченную систему, как элементы у Менделеева, сюжеты сказок у Проппа или наследственные признаки у Вавилова.

> Катастрофическое изменение системы – это взрыв, подобный космическому, который порождает во Вселенной новую материю и энергию, а из общества в этой взрывной фазе «выбрасывает» необычных людей, которые мгновенно объединяются в сообщество нового типа.

Это прекрасно, но количество сюжетов ограничено. В сообщество объединяются деньгами. Батальон Азов - это Коломойский, Гиркин - это Малофеев. Заносит его в православие, он под это и деньги дает и людей подбирает. Сейчас скорее поражает отсутствие идей и харизмы, способной объединить. На каждого Билого найдется Аваков. Пока Гиркины с Путиными держат фронт, надо разбираться с культурной травмой. Не с Горбачевщиной - она симптом и выплеск, а с марксизмом, который "с самого своего появления на русской почве боролся со всеми проявлениями русского социализма" (с) Аксельрод

Edited at 2014-11-17 20:45 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Ноябрь, 20, 2014 14:13 (UTC) (Ссылка)

Re: Не стоит метаться в крайности

Мне тоже не видится аналогии между германской и советской бифуркациями".

Советская гнилуха зрела именно в "личинках-куколках", в недрах
системы, и мы получили культурную травму потом, от этих вылупившихся
вурдалаков с желудочной потребностью и атрофированной за ненадобностью
совестью. Этим объясняется и изменение масштаба персонажей и событий.
А отсюда следует с необходимостью и отсутствие харизмы и чего бы то
ни было значимого.

Пришло в буквальном смысле торжество мелкого хама.

Хорошо это или плохо, что мелкого, а не крупного? Трудно однозначно
сказать без внятного критерия.

Что понятно, так это то, что из мелкого лепить крупное сложно. Вот
потому и проблемы у нас с проектами будущего, наверное.
From: vovan_demokrat Date: Ноябрь, 20, 2014 17:51 (UTC) (Ссылка)

Re: Не стоит метаться в крайности

Не слишком-ли совестоиво уличать в безсовестности?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Ноябрь, 20, 2014 18:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Не стоит метаться в крайности

Уличил лично и всенародно, спасибо, я покаюсь.

Разговор идет о культурной травме и аналогии с Германией.

From: vovan_demokrat Date: Ноябрь, 21, 2014 21:06 (UTC) (Ссылка)

Re: Не стоит метаться в крайности

да я с иронией (разрядить обстановку)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Ноябрь, 21, 2014 21:50 (UTC) (Ссылка)

Re: Не стоит метаться в крайности

Да я понял. Исправлюсь :).
45 комментариев or Оставить комментарий