?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Размышления о важной реплике - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Размышления о важной реплике
В моем сообщении «Есть ли основания трактовать кризис на Украине как фашизм?» я поставил под сомнение те основания, по которым СМИ, многие политологи и особенно блогеры называют нынешний режим Украины и провластную часть населения фашистскими. Многие экстремальные жестокости, несправедливости и даже массовые безумия творились в истории и творятся ныне в рамках совершенно иных, нежели фашизм, политических и культурных систем. Фашизм (везде имеется в виду немецкий) – очень важная и сложная специфическая система, корнями она уходит в культурную травму Реформации. Использовать походя это понятие как конъюнктурный ярлык я считаю вредным. Неверное имя ведет к ошибкам, нередко тяжелым.
Эту проблему публика, в общем, отвергла. Методологические раскопки никого не интересуют – чтобы выразить свои эмоции, достаточно несколько сильных выражений, знакомых с детства. Ладно, обнаружилась другая горячая точка.

Среди возмущенных реплик на мое сообщение о понятии фашизма была такая:
«Понятно, что любимого постсоветского монстрика советскому идеологу хочется обслюнявить и прижать к сердцу, но со стороны это выглядит просто неприлично».
Это суждение мне показалось важным и заставило задуматься. Если отфильтровать от него эмоции и ругань, то с ним приходится согласиться. Более того, это суждение, на мой взгляд, отражает особый тип раскола нашего общества, который мы пока не замечали, а он может перерасти в пропасть. Дать этому еще смутному расколу формальное определение трудно. Попробую изложить, как я его вижу, хотя его вербализация очень трудно дается. Начнем.
Мой собеседник пишет: ему понятно, что мне хочется «постсоветского монстрика» поцеловать и «прижать к сердцу». «Постсоветский монстрик» в контексте обсуждения понятия фашизма – это масса украинцев, которых он воспринимает как «фашистов» – ведь не о хунте и сотне ее функционеров речь. Было бы нелепо утверждать, будто «советскому идеологу» захочется прижать к сердцу эту хунту.
Слово «постсоветский» означает, что у жителей советской Украины автор реплики монструозных черт не наблюдал. Что же ему «понятно и выглядит просто неприлично»? Ему понятно, что я как «советский идеолог» до сих пор сохраняю сочувствие к бывшему советскому украинскому народу – но это ему кажется отвратительным.
В свою очередь, мне понятно его отвращение, поскольку таких, как он, немало, и они искренне считают, что раз СССР исчез, они вправе так судить украинцев. Тут-то у нас и проходит раскол. Для меня этот собеседник и люди его взглядов – тоже «постсоветский монстрик», настолько постсоветский, что мне и его тоже пока что хочется «прижать к сердцу». Хотя, если этого «монстрика» не образумить, он, очень вероятно, станет одним из главных губителей России.
В детстве я и мои сверстники общались с людьми, которые прошли Гражданскую войну и ВОВ. Они нам не читали нотаций и ничего не рассказывали о войне как убийстве. Но мы смотрели на них и исподтишка слушали их разговоры. Кажется, из этого мне что-то заложило в набор моих предрассудков. Это меня и заставляет вылезать со своими рассуждениями.
Кроме того, я и мои сверстники знали своим детским умом, что все мы выжили потому, что нас оберегали «советские люди» ¬– деды и прадеды нынешних «постсоветских монстриков», и мы теперь до своей недалекой смерти в ответе и должны оберегать их правнуков и правнучек, даже если судьба их изуродовала. За их мутации и уродства еще воздастся, кому следует. Мы живем в государствах, и в смутное время большинство, хочешь не хочешь, идет туда, куда гонят его сильные мира сего. Бывает, гонят для общего блага, бывает, во зло.
Мысли детского ума не буду пытаться изложить, а образы можно. В мою память впечатался такой образ 1943 года. В эвакуации мы тогда жили в Челябинске рядом с вокзалом, каждый день уходили на фронт эшелоны с людьми. Сколько-то дезертировало, прятались на чердаках. Красноармейцы их находили. Конвоир куда-то вел, почти уткнув штык в спину. Шли медленно через город, торжественно. Мы, мальчишки, шли чуть поодаль, всматривались в лицо и в глаза дезертира. До сих пор мучают эти глаза. Мы все знали, что судьба дезертира – расстрел. Так надо. И так же знали, что его надо жалеть всеми силами, даже не с чем сравнить – что-то вроде «прижать к сердцу».
Война перемалывает людей, в бою они – придаток винтовки. Если кому-то довелось бы оказаться в этом огне на Украине, и судьба дала примкнуть к ополченцам, он воевал бы, поддерживая чувство ненависти к противнику – иначе нельзя человеку воевать. Так я понимаю и чувствую – так видится противник через прорезь прицела. Будь он бандеровец, поэт или твой брат – он не личность, а тоже придаток винтовки.
Но состояние на линии огня и рассуждения в Интернете – разные пространства, и их разделение должно быть обязательным!
Давно (в 1975 г.) я общался с ученым из Киева, этологом, он работал в Севастополе с дельфинами. На фронте он был командиром роты разведчиков, очень много важного мне рассказал об особенностях культуры Красной Армии. Он выделял, как редкостное качество наших солдат, их способность очень быстро гасить ярость после прекращения огня. Привел такой эпизод: они были в Финляндии в конце апреля 1945 г. Немцы уже прекратили сопротивление, война там кончилась. Наша колонна шла без предосторожностей, и вдруг ее обстреляли отчаянным огнем из пулеметов со второго этажа дома в лесу. Были значительные потери. Сразу ворвались в дом, вытащили группу немцев. Гибель уже после окончания боев воспринималась тяжело, и солдаты пытались сразу немцев расстрелять. Офицеры их отбили, окружили, сцепили руки и так пробивались через разъяренную толпу. Пока они выбирались из толпы, ярость бойцов утихала, и на краю толпы солдаты через кольцо офицеров уже протягивали немцам сигареты и ободряли их.
Потом я читал рассказ Конрада Лоренца, как его раненого под Витебском брали в плен. Тип поведения при этом советских солдат Лоренц считал очень важной и необычной особенностью, как и отношение охраны к немцам в лагере военнопленных.
Это – отношение к врагам, которые действительно были фашистами, через четыре года тотальной войны.
Я вижу большую угрозу в том, что у нас возникла, а может, и расширяется общность, которая требует подавить сострадание к большим массам «постсоветского» населения, контуженного бедствиями и стравленного с нами, без всяких антагонистических противоречий, мощными силами провокаторов. Кстати, стравленной при участии именно российских провокаторов и «постсоветских монстриков».
Если мы примем массы таких одурманенных людей за наших заклятых врагов, то на что мы можем надеяться? Ведь отравители колодцев действуют по всему постсоветскому пространству. Что бы было в России, если бы чеченцев под властью Дудаева объявили фашистами? Необратимо встать на тропу войны с украинцами как якобы фашистами – до такого, думаю, за всю историю России не доходили ни правители, ни интеллигенты.
Мы возродим и Россию, и всю нашу постсоветскую Евразию, только если будем терпеливо смягчать и разрешать наши конфликты и противоречия, восстанавливать и обновлять связи сочувствия и сотрудничества – даже при разных политических системах и злобном шипенье разных групп.
Раз уж не сумели сохранить тот дом, который имели и в котором все могли ужиться.



180 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
otchemaxa From: otchemaxa Date: Декабрь, 8, 2014 09:23 (UTC) (Ссылка)
Может, ошибаюсь, но мне кажется, что эта ярость - виртуальная. Одно дело кипеть у экрана, другое - переживать действительные чувства, видеть лица людей.
И потом - одно дело немцы, другое - гражданская война. Никого так не любишь и не ненавидишь, как близких. Тут накал чувств другой.
Перечитала - звучит противоречиво, но жизнь такая и есть?
nikger From: nikger Date: Декабрь, 8, 2014 20:14 (UTC) (Ссылка)
Причина гражданской войны какая?
(При этом не забудем, что такие причины таких войн за пару месяцев не зарождаются)
(Удалённый комментарий)
yuss From: yuss Date: Декабрь, 8, 2014 10:56 (UTC) (Ссылка)

Re: А если обратиться к конкретике?

Сегодня годовщина Беловежья. Прежде чем начинать перекладывать вину на соседей стОит посмотреть результаты голосования по ратификации Беловежских соглашений Верховным Советом России. Против ратификации выступило 6. ШЕСТЬ! депутатов...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
woodpecker70 From: woodpecker70 Date: Декабрь, 8, 2014 09:55 (UTC) (Ссылка)
Имхо проблема в том, что люди чуют несовместимость идеологий(ну или культуры), отсюда и нарастающая резкость суждений. Но разумного объяснения в массовом сознании не гуляет, вот и рационализируется все эта ситуация через "фашизм".

Хотя стоит немного задуматься и становится очевидно, что все эти свидомиты - зигующие либерасы. Те идейно они прямо противоположны фашистам.
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Декабрь, 8, 2014 09:57 (UTC) (Ссылка)
А не был ли "советский украинский народ" абстракцией, придуманной в кабинетах (ученых и не очень, властных)?
Ведь даже Сталину - великому украинизатору Донбасса (в частности) приходилось одергивать ретивых украинизаторов местного розлива, типа Чубаря и ставить "великоукра" Кагановича, чтобы начальнички не слишком усердствовали в переводе жизни на "постгетманский лад" ("украинизацию"). Мельчайший штришок: помнится, еду я в 1970 г. на автобусе из Луганска в Кадиевку, а сидящий рядом со мной пацаненок читает книжку "на мове". Вчитываюсь, а ведь это "Первая любовь" Тургенева! Кому понадобилось на рассвете застоя переводить на мову Тургенева? Это что за цирк с клоунами?
А западенцы всегда были и оставались западенцами. Чуть вожжи ослабли (сознательно ослабили) и на тебе. Это не совсем к теме Вашего поста, но вопросы-то остаются.
Да. И еще я смотрел в той же Кадиевке футбол: киевское Динамо гоняло пузырь с "москалями". Приехали командировочные с Украины и не стесняясь ни меня. ни донбасских комментировали матч. Ахнул и понял: добром это все не кончится.
А война - это особое состояние. Показания состояния мира без прикрас тоже надо учитывать. Откуда столько уроов вроде Кучмы сразу же повылезало? Да. Питательная среда образовалась в изобилие, но ведь и внутреннее содержание сих типажиков было не за один день сформировалось.
ni_spb From: ni_spb Date: Декабрь, 8, 2014 10:24 (UTC) (Ссылка)
В тебя плюют, а ты утрись. Так можно добиться только того, что будут плевать еще и еще. Собственно, "ватники" на Украине в первый раз за все постсоветское время взяли и не утерлись. "Лось начал отстреливаться".
yuss From: yuss Date: Декабрь, 8, 2014 10:58 (UTC) (Ссылка)

не так

Приднестровцы (включая и украинцев и молдаван) были пораньше. Которые НЕ утёрлись.
shchedrov From: shchedrov Date: Декабрь, 8, 2014 10:30 (UTC) (Ссылка)
...
А кто перед нами сегодня?
Лихого Гейнца танкисты?
Кастильцы в сверкающих бронях,
Чьи шпоры звенят конкистой?

Да нет. Это просто зараза,
Желтушно-синяя плесень.
А люди-то наши. Не сразу,
Но, может, вылечим. Тесен

тот путь, и трудна задача.
Спасай Украину, ратник!
Да здравствует Гёз! То есть, значит,
Солдат – колорад и ватник!

(с) Валерий Овчинников
zviad_bigbachia From: zviad_bigbachia Date: Декабрь, 8, 2014 10:33 (UTC) (Ссылка)
кстати, примерно о том же пишет другой известный блогер:

http://twower.livejournal.com/1507853.html

"И самое важное. Война когда-нибудь закончится. С теми, с кем сейчас враждуем, нам и дальше предстоит жить бок о бок. Общаться, торговать, сотрудничать. Это неизбежно. Чтобы меньше усилий тратить на ликвидацию возникшей за этот год пропасти, можно уже сейчас вести себя хладнокровней и не уподобляться двум злобным собачкам, перебрехивающимся через забор. Собаки лают, караван идет. Продолжаем держать кулаки за наших, но не опускаемся до сиюминутных бессмысленных перебрехиваний, судьба каравана важнее. "

Edited at 2014-12-08 10:33 (UTC)
red_intel From: red_intel Date: Декабрь, 8, 2014 11:30 (UTC) (Ссылка)
"Блаженны миротворцы...".
Однако, пока "убей его, фашиста" в рунете господствует. "Конструкторам" с сокрушительным успехом удалось стравить два братских народа. Как же, как же "За сакральную Корсунь!".
Не может не радовать, что в реальности "распятые мальчики" и "траншеи, наполненные жертвами геноцида" пока только в головах и на экранах у пропагандистов - верных подельников "конструкторов".
nikger From: nikger Date: Декабрь, 8, 2014 20:10 (UTC) (Ссылка)
Прочитайте определение фащизма, геноцида, ассимиляции..
shchedrov From: shchedrov Date: Декабрь, 8, 2014 11:30 (UTC) (Ссылка)
Кстати, ополченцы Донбасса к пленным, как правило, хорошо относятся. В отличие от их противников.
Так что традиция живет.
iigogosha From: iigogosha Date: Декабрь, 8, 2014 11:52 (UTC) (Ссылка)
интернацыонализм - это производное от национализма. способ\принцып сосуществования нацый. вот про это постоянно забывают "совки".
у национализма канешно могут быть свои уклоны\заскоки в виде шовинизма и ксенофобии. но здоровый национализм - это тренд, магистральная линия сегодняшнего дня.
отвергать нацыонализм - приближать мировую победу ТНК. после победы ТНК\мирового правительства никакого коммунизма уже не будет никогда.
vuntean From: vuntean Date: Декабрь, 8, 2014 12:18 (UTC) (Ссылка)
И.В. Сталин: «Ныне буржуазия выбросили флаг свободы народов за борт. Она продаёт свободу и независимость наций за доллары. Поднять это знамя должны мы, коммунисты. Больше его поднять некому».
berkane From: berkane Date: Декабрь, 8, 2014 13:45 (UTC) (Ссылка)
Меня заинтересовал тезис о связи фашизма с культурной травмой Реформации.
В чём заключается эта культурная травма и каким образом она предопределила фашизм?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 8, 2014 15:15 (UTC) (Ссылка)

Реформация

в Германии быстро разрушила общину и превратила людей в "индивидов". Об этой травме много писал Вебер, а Лоренц писал о "приступе" группового инстинкта у сильно атомизированных людей. Фашизм утолил одиночество.
Эту фразу я вставил как правдоподобную гипотезу, но она косвенно подкрепляется пессимистическими текстами Гейне, Шопенгауэра, Ницше.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 8, 2014 16:59 (UTC) (Ссылка)
Вы на самом деле верите что "у нас возникла, а может, и расширяется общность, которая требует подавить сострадание к большим массам"? По-моему, подавить сострадание к большим массам пытаются именно засланные с Запада потомственные профессиональные укрофашисты. В этом и состоит сущность их укрофашизма. Чем засланная из Америки сотрудница Госдепа и администрации Рейгана бандера-дочка, присвоившая Бендере папе звание "Героя Украины", принципиально отличается от бандеры папы? Бандера-папа писал в 1944 что не стоит стесняться на потеху немецким хозяевам перебить половину населения Украины, принявшую советскую власть. Бандера-дочка придерживается тех же взглядов и развязала на Украине гражданскую войну с той же целью. Почему это "не фашизм" и какое отношение имеют к нему "большие массы"?

При чем тут "ненависть к врагу" и "прорезь прицела"? Фашизм - понятие политическое и претензии, соответственно, к политикам. Реальные бандеры в прицеле светятся редко. Все больше местных призывников посылают, хотя племянник Бандеры и выпускник Вестпойнта схлопотал-таки пулю из противотанкового ружья. И уж если самых настоящих фашистов, расстрелявших наших из пулемета после войны, пожалели и одарили сигаретами, почему вы считаете что сегодняшнему пленному укру сигарет не достанется, если его "фашистом" назовут? Звучит как-то надуманно.

Edited at 2014-12-08 18:23 (UTC)
victor belov From: victor belov Date: Декабрь, 8, 2014 18:29 (UTC) (Ссылка)
Согласен. Эту фашистскую заразу, которую даже тов.Сталину не удалось вывести, придётся выводить нынешнему поколению - иначе вечно кровоточащая рана, вечная ненависть. В MAXPARK эдакие вполне интеллигентные майдановцы мне совершенно спокойно отвечали на вопрос об одесском холокосте - "сжигали и сжигать будем!" И что, мы должны их к груди прижимать? Но ведь это не дети - им уже по 30-40 лет! Так что контрольный вопрос про Одессу, и при утвердительном ответе волчий билет, а лучше к стене, без проволочек. Да и по всей видимости немного там подобных людоедов, но именно они задают программу действий для остальных.
2009_da From: 2009_da Date: Декабрь, 8, 2014 19:22 (UTC) (Ссылка)
До перестройки фашизм – в смысле расчетливая рациональная жестокость, садизм и бесчеловечность, а также симпатия к нацизму и их методам и идеологии - абсолютно не были свойственны украинцам. Даже еще меньше, чем русским. Ибо у украинцев живее была память о войне, и каждая семья помнила свои потери, перед ветеранами Великой Отечественной войны преклонялись – все, от старшего поколения и до детей, даже самые хулиганы восхищались советскими героями. А вот где-нибудь во Владимире или Вологде – ветерана Великой Отечественной война могли и послать на три буквы в очереди в магазине. Ибо там, для них война была что-то абстрактное, самой войны не видели на своей земле. И то и другое говорю по собственному опыту (как свидетель).
Но это всё касается украинцев кроме "западенцев" (в первую очередь Львовская и Ивано-Франковские области). Там они были бандеровцам-фашистами-садистами всегда. И могли садистски убить не только русского, но и украинца "схидняка" ( т.е. из Украины восточнее Тернополя) только за то, что он схидняк.
Знаю случай когда в городе (а не забитом селе!) Долина Ивано-Франковской области в 1980 году прямо на свадьбе местной девушки и схидняка из Киева отца схидняка увели и повесили.
Знаю и другие подобные случаи. В Галиции было просто зверье, тупые жестокие животные. А раньше - вспомним Львовские погромы, когда они мучили женщин и детей. И животные нечеловеческие зверства бандеровцев. Но это конечно не все, большинство в 1970 гг. уже были нормальными людьми. Но зверье советской власти выкорчевать не удалось, и когда пришло время они выползли из нор.
Т.е. о природном фашизме украинцев говорить – это абсолютный абсурд, бред.
Природный фашизм бандеровской Галиции – факт.
nikger From: nikger Date: Декабрь, 8, 2014 20:03 (UTC) (Ссылка)
Фашизм - это выделение превосходства одной нации над другой, а не типа "фашисты те, кто нападает на нас". Что я и наблюдаю на Украине..
Украина - не Россия, мы истинные славяне, мы Союз кормили, слава Украине, кто не скачет той москаль - это что?
nikger From: nikger Date: Декабрь, 8, 2014 20:00 (UTC) (Ссылка)
Фашизм - он не немецкий, он интернациональный - выделение одной группы людей над другой по национальным/религиозным признакам.
Что и наблюдается на Украине, где "русскоговорящие" поставлены де-факто в более низкое положение властями страны.
Ассимиляция - это одна из разновидностей геноцида и фашизма.
Слава Украине, слава героям - лозунг националистов 30-х.

Вот вам и на Украине и самый обыкновенный фашизм.. а не типа фашизм - это исключительно Гитлер

Мы возродим и Россию, и всю нашу постсоветскую Евразию, только если будем терпеливо смягчать и разрешать наши конфликты и противоречия, восстанавливать и обновлять связи сочувствия и сотрудничества - Россия этим 23 года и занималась.. .
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 8, 2014 20:58 (UTC) (Ссылка)
«со стороны это выглядит просто неприлично»

Это выглядит ДОСТОЙНО, особенно на фоне повальной духовной деградации, когда "в своем глазу бревна не замечают".
Достоевский, видать, писал о других русских, вымерших как динозавры.
180 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]