sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Category:

Обдумывая комментарии

Прошлая заметка вызвала много комментариев. Это было полезное чтение. Тем, кто с моими тезисами не согласны, я хочу дать дополнительные аргументы или уточнить старые. Они, конечно, не подействуют, но чуть-чуть добавят порядка.

Слабость моего текста проявилась в том, что почти все игнорировали главную мысль, которую я хотел изложить – главное внимание в комментариях уделено вопросу: сложился ли на Украине фашистский режим – или нет. Если сложился, то автоматически отпадает проблема: можем ли мы относиться к украинцам, принявшие новый режим, как близкую нам общность или единственное средство ужиться с ними – война до победы, как было в ВОВ. В некоторых репликах были ясные ответы типа: «Да, украинцев надо будет пожалеть. Но потом, после того, как фашистская Украина будет уничтожена. Да, украинцев надо будет пожалеть. Но потом, после того, как фашистская Украина будет уничтожена».
Авторы подобных реплик, как правило, и не рассуждали о том, возник ли на Украине именно фашизм или что-то иное. Они выступали с позиций «убеждения» или даже «истины». А я старался вообще уйти от проблемы фашизма, маленький абзац в начале заметки просто отсылал к ранее выложенному тексту. Я хотел обсудить другую проблему, которая для нас актуальна, но ее понимание, по-моему, пошло по дорожке, которая нас ведет в болото. Суть этой проблемы такова: можно ли жалеть людей, которых какая-то катастрофа вышибла из колеи, так что они наделали много зла, или пожалеть их можно только после того, как их подавили и сломали силой? Ведь это разные вещи, и на них эти «злые люди» реагируют по-разному. Если злодей знает, что на просторах нашей земли его жалеют и думают, как его спасти – это одно, а если против него только холодная ненависть и сила, то он ищет оружия.
Вот, у нас в России на 140 млн жителей существуют 30 млн человек, побывавших в местах заключения. Большинство из них принесли кому-то горе. Но среди них не много патологических злодеев или маньяков. Остальные сорвались, потеряв условия привычного образа жизни, или соблазненные «богами Торжищ». Мы бы не смогли с ними ужиться, если бы вся масса людей (в целом) их не жалела и как-то не передавала им эти чувства.
Один участник другого форума в своем комментарии процитировал фразу о том, как в Финляндии наши солдаты после короткого боя давали упертым немцам сигареты. Его реплика была короткой: «Это отвратительно». Ну что ж… Люди разные. Сейчас еще неизвестно, кто возьмет верх.
Скажу, хотя и не хочется трогать прагматическую сторону дела. Я думаю, что на Украине тех, кого у нас называют «фашистами» – меньшинство, причем небольшое. Это те, кто «сорвались и ищут оружия». Гораздо больше тех, кто соблазнен и одурачен. Дети и подростки против школы бессильны. А им мозги полощут уже 23 года, «первый призыв» – это уже взрослые люди. Еще больше людей, которые молчат, чтобы не разозлить фанатичное меньшинство. Помните, как вели себя жители станицы Кущевской – наши казаки. С бандой неорганизованным людям не сладить.
Так вот, из «людей, которые молчат», навешивая на них ярлык фашиста, понемногу превращают во врагов. «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть».
Наконец, меня все же удивило почти всеобщее равнодушие к понятиям. Понятия «фашизм» почти никто не знает, на определение Димитрова опираться нельзя, и даже оно никак к Украине не подходит. Не буду распространяться, но ошибочная трактовка понятий, тем более чужих, наносит очень большой ущерб. Но это в массе читателей и комментаторов никакого волнения не вызвало. Это печально, но ничего не поделаешь. Переболеем. Есть такая надежда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →