?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Передышка. Вспомним "Белую книгу": морской транспорт - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Передышка. Вспомним "Белую книгу": морской транспорт
Грузооборот морского транспорта с начала реформы сократился более чем в 8,5 раза. Динамика его такова:


Российский морской транспорт обслуживает две основные группы грузопотоков — международные и внутренние евро-азиатские перевозки, главным каналом которых является Северный морской путь.

За годы реформы обе эти составляющие резко уменьшились. Во-первых, Россия отказалась от торговли со многими традиционными внешнеторговыми партнерами (например, Кубой и Вьетнамом), которым продавала и транспортировала конечную продукцию.

Во-вторых, старение и плохое техническое состояние морского торгового флота резко сократили возможности его фрахтования и использования в заграничном плавании. В 2000 г. 66% российских морских судов находились в эксплуатации более 15 лет, что не позволяло использовать их в заграничном плавании (суда такого возраста в иностранные порты развитых стран не допускаются). В 2005 г. их было уже 79%, в 2010-м — 89%, в 2011-м — 88%.

Из морских судов торгового флота в 1995 г. в возрасте до 10 лет в России было 26,4%, а в 2000-м — 10,7%, в 2005-м — 3,6%, в 2010-м и 2011-м — 3,4%.

Средний возраст (по дедвейту) морского транспортного флота под флагом России на февраль 2012 г. составлял: для сухогрузного — 25,6 года, для пассажирского — 28 лет, для наливного — 16,9 года, для комбинированного — 30,8 года.

С 1990 г. по 2003 г. водоизмещение судов морского торгового флота РФ сократилось в 4,1 раза, в 2004 г. выросло по сравнению с 2003 г. на 272 тыс. т (на 3,3%) за счет нефтеналивных судов.

В годы реформ удерживалось и даже росло количество только нефтеналивных морских судов торгового флота. В 1995 г. их было 245 шт., в 2000 г. — 245, в 2005-м — 310, в 2010-м — 311, в 2011-м — 334, в 2013-м — 396 шт.

По состоянию на февраль 2012 г., под флагом России было 215 нефтеналивных танкеров дедвейтом 1 534 тыс. т, средний возраст которых составлял 17,6 года. Также в РФ имелось два газовоза со средним возрастом 25,5 года, 25 химвозов (7,6 года) и 28 нефтерудовозов (22,9 года).

Финансовые ресурсы предприятий морского транспорта, 33% которых в 2004 г. являлись убыточными, не позволяли тогда пополнять флот и поддерживать его в надлежащем состоянии.Это несмотря на то, что, согласно программе реформ, была проведена приватизация флота, так что почти все грузовые морские перевозки осуществляются предприятиями негосударственной формы собственности (в 1998 г. их было уже 99%).

По состоянию на 1 декабря 2011 г., 17% предприятий морского транспорта были убыточными, а доля их убытков составляла 52,6% от всей прибыли морского транспорта. На 1 января 2014 г. удельный вес убыточных организаций в сфере деятельности морского грузового транспорта составлял 34%.

Наконец, в-третьих, сильно сократились объемы внутренних перевозок по Северному морскому пути.

В результате этих изменений уменьшилось среднее расстояние перевозок (на 40% по сравнению с 1970 г.). Поэтому объем перевозок грузов морским транспортом сократился меньше, чем грузооборот — к 2006 г. в 4,4 раза по сравнению с 1990-м. Динамика объема перевозок такова:

12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
andrey_zorin From: andrey_zorin Date: Декабрь, 14, 2014 17:58 (UTC) (Ссылка)
То ли дело в Монголии, где с начала реформ флот увеличился во много-много раз.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Декабрь, 14, 2014 19:27 (UTC) (Ссылка)
при этом в мире грузооборот вырос пропорционально росту населения

правда надо учесть, что более 70% нашего флота имеют чужую юрисдикцию
From: akovalevskiy Date: Декабрь, 16, 2014 10:50 (UTC) (Ссылка)
Все больше убеждаюсь, что правильно будет по аналогии с брежневским застоем путинское время назвать отстоем.
Сейчас идет время отстоя.
Это когда после застоя все это дело взбаламутили в перестройку и 90е и теперь требуется время на отстой этой поганой мути, которая всплыла на верх. Чтобы все вокруг стало понятно и прозрачно. И народ разобрался кто есть кто и что дальше делать.
А поскольку очистка состоит из двух процессов, то после отстоя начнется фильтрация. Вот тогда отстоявшееся дерьмо выкинем, а оставшуюся погань отфильтруем и нормально заживем. Вполне возможно, что Путин продолжит править и возглавит фильтрацию в виде нового вождя народа-генсека-царя-отца или как там он будет называться. Ему все равно деваться некуда. Правда не исключено, что Запад попрет на нас за это войной. Но и в этом случае мы получим выигрыш. Во-первых потому что мы победим. И во-вторых - не надо будет долги и сворованную и назад национализированную собственность буржуям отдавать.
А спешить никто у нас не будет. И ситуация будет доведена до крайней степени кризиса. В этом процессе резкие движения только повредят.
А если вдруг Путина свергнут, убьют или как-то вынудят уйти, то будет три варианта.
1. Кирдык
2. Ваще кирдык
3. Кирдык и война
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 17, 2014 21:16 (UTC) (Ссылка)
Чето сдается все три опции имеют место быть и с Путиным.

Похоже, пока все взоры прикованы к новоросийскому шоу, Калининград тю-тю в Германию.
From: akovalevskiy Date: Декабрь, 18, 2014 08:24 (UTC) (Ссылка)
Германию (и шире Европу) свой кирдык раньше чем нас постигнет.
Ибо нам-то падение рубля в общем-то пофигу (то есть по поговорке - хорошо), мы и не такое переживем, особенно теперь, когда 85% за Путина из-за Крымнаш, а немцам падение рубля - смерть.
Вся эта чехарда с рублем (вслед за Украиной) затеяна пиндосами для краха Европы.
А наши либералы думают, что они так Путина валят. Недоумки.
В итоге либералов прищучат (если захотят) за это и Европе придет кирдык.
А уж потом пиндосы за нас возьмутся.
Но нам главное выиграть время, для прочистки мозгов (по тов. Сухову).
Когда пиндосы придут за Путиным (а я полагаю, что это произойдет не ранее, чем республиканцы выиграют презиковские выборы в США) то есть в 2016-17г. Или после нашего мундиаля по футболу, то есть осенью 2018, мы уже протрезвеем и Путина не отпустим, а заставим вести нас в Неосовок!!!!!!!!
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 18, 2014 09:53 (UTC) (Ссылка)
"Немецкая волна" тему муссирует
From: nest_nik Date: Декабрь, 17, 2014 09:58 (UTC) (Ссылка)
Графики просто убедительно доказывают лживость тезиса о якобы кризисе в СССР. Потому как ничто, как перевозки не говорит о развитии страны. А, впрочем, не только перевозки.
Просто власть в стране захватили бандиты при "миротворце" (идиоте, предателе... - на любой вкус годится по результатм деятельности) Горбачеве. И разбомбашили все и вся...
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 18, 2014 04:25 (UTC) (Ссылка)

Начали с копейки,а кончили КПСС

Страна штампующая такие деньги не может не развалиться!
Копейка
From: nest_nik Date: Декабрь, 18, 2014 19:49 (UTC) (Ссылка)

Re: Начали с копейки,а кончили КПСС

Страна, которая исправно поставляла во власть кретинов и идиотов (кто шел в комсомол и в партию? - приспособленцы в основном, остальные хотели работать и работали), должна была рухнуть при наборе их критической массы. Да, собственно говоря, они же там и остались, а к ним добавляются все новые и новые - итог - см. судьба СССР.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 18, 2014 20:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Начали с копейки,а кончили КПСС

Не согласен.
Шли во власть через комсомол и КПСС самые шустрые и способные т.к. иначе карьеры было не сделать.А то,что по-человечески это всё на проверку оказалось дрянью,так посмотрите список деятелей науки,культуры и исскуства, гневно клеймивших А.Сахарова 25 лет назад и ранее.Есть у меня в ЖЖ т.к. ссылку поставить не могу.
Весь цвет советской интеллигенции!Остальные получается совсем полное дерьмо.
Во где засада!
From: nest_nik Date: Декабрь, 19, 2014 19:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Начали с копейки,а кончили КПСС

Насчет "способных" - прочитал тут недавно у Нерсесова (пожалуй, одного из немногих здравомыслящих людей в России) на "АПН Северо-Запад" об известном всем "однаковском" Леонтьеве: "...Согласитесь, не у каждого повернётся язык обвинить в подготовке фашистского путча пожилых русских писателей, многие из которых с оружием в руках воевали с настоящим, а не с порождённым твоим больным воображением фашизмом. Леонтьев смог, поскольку с рождения принадлежал к человеческому подвиду, про который говорят: «Способный! Очень способный! На всё способный!»".
По моему, лучше не скажешь.
Что же касается списков антиСахаровцев, то и здесь у Нерсесова в той же статье нашлись правильные слова: "...Михаил выглядит как его обрезанный соплеменник из анекдота, которому увидевшие его голым на пляже приятели, предложили снять крестик, или надеть трусы. Однако за хорошие деньги вполне таки можно по субботам посещать синагогу, по воскресеньям - православную церковь, а по остальным дням недели - католический костёл, мусульманскую мечеть и буддистский дацан."

advokat001 From: advokat001 Date: Декабрь, 17, 2014 14:37 (UTC) (Ссылка)
Это уже не смешно!

Предлагаю обратно в СССР!!!!!!!!!!!
12 комментариев or Оставить комментарий