?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Провожая 2014 год! - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Провожая 2014 год!
http://centero.ru/opinions/provozhaya-2014-god

Мы подошли к важному вопросу (для самих себя). Надо или не надо нам подвести итоги наших умозаключений в тот период, когда делался исторический выбор начала 1990-х годов? Тогда нам предложили расплеваться с Россией в форме СССР, обрести независимость от всех этих Казахстанов и Украин и пролезть в комфортный «наш общий европейский дом»? Многое излагалось туманно, но главное можно было понять. Например, в меню входило прощание с исторической Россией – новая Россия родилась с Декларацией о независимости 12 июня 1990 года. Серьезный шаг – отказаться от такого исторического наследства. Но кто из нас в тот момент подумал, куда ведет этот шаг!
Это личный вопрос к тем, кому сегодня за 50 лет, но и для нынешней молодежи он важен. Ведь самое главное и самое страшное, что происходит в нашей общей жизни сегодня, есть примой и неизбежный результат того исторического выбора. Надо же восстановить в уме причинно-следственные связи наших нынешних и грядущих потрясений! Это обязанность разумного человека. Предать забвению непосредственные причины современного состояния – значит лишиться способности рационального предвидения угроз, которые над нами нависают.
Чем оправдывали свое согласие на ликвидацию СССР мои интеллигентные коллеги, люди умные и с прекрасной душой? Тем, что в СССР были очереди, а не было партий, кроме наскучившей КПСС. Так жить нельзя!
Сейчас, после ознакомления с самыми разными кризисами, стало понятно, что в моменты социальных потрясений сознание массы людей на время сильно меняется, и все видится в дико искаженной форме. И толпа (особенно из высокообразованных людей) с радостью мчится за козлами-провокаторами в трясину. Но из описания таких иррациональных состояний видно, что долго они не длятся – суровая реальность заставляет людей напрячь свои серые клеточки, вернуться к трезвому мышлению, разобрать руины и снова начать строить на пепелище.
Но ведь у нас все пошло не так! Летом 1989 г. у меня был разговор с товарищами по институту – гуляли в отъезде на конференции. Я говорил, к каким тяжелым последствиям неминуемо ведет курс на реформу, и меня прямо спросили: «Скажи, Сергей, ты что же, противник перестройки?» Тогда этот вопрос еще звучал угрожающе. Я ответил (подумавши): «Да, противник. Перестройка приведет к огромным и массовым страданиям людей». Ну ладно…
А через 7 лет, в 1996 году, встретил я этих коллег, привел к ним в Институт философа-немца. И теперь я спросил, не изменили ли они своих оценок после всего, что видели со времени того разговора в 1989 году. И одна женщина, видный философ, ответила: нет, она и сейчас рада тому, что происходит. Она даже голосовала за Ельцина, хотя считает его бандитом и подонком (в общем, покритиковала его). А голосовала за него потому, что она может, не боясь, сказать про него то, что думает. Остальные промолчали.
Это что такое? Доктор философских наук наверняка понимала, что эта ее свобода обличать Ельцина – это ее сугубо личное духовное удобство, никакого социального значения не имеет, никакого воздействия на режим не оказывает. И эта конфетка для нее перевешивает реальные смертельные страдания десятков, а то и сотен миллионов людей.
Но теперь-то с 1989 года уже прошло 25 лет! Разве что-то в этом весьма массовом сознании что-то сдвинулось? Ведь почти никто не связывает с катастрофой краха СССР нынешнюю трагедию, которая с Украины продвигается по России (далее везде). Неужели не видно этой причинно-следственной связи? Кто-то обвиняет Бандеру, кто-то Яценюка, кто-то Хрущева, а то и генетические особенности тех или иных деятелей. Все это – инсценировки, декорации и реквизиты, взятые из истории для тех новых общностей, которые сложились в постсоветских России и Украины после разрушения всех систем СССР.
Те, кто радовались свободе обругать Ельцина, не хотели видеть логичных следствий этой свободы как причины. А ведь планы этих следствий никто и не скрывал, а запроектированные структуры выстраивались очень быстро – их нельзя было не заметить тем, кто хотел видеть. Российские структуры, даже и постсоветского типа, могли помочь украинцам нейтрализовать эти следствия – были для этого культурные и социальные ресурсы. Могли, но в сознании общества и правителей причины и следствия были разведены, и государство было слепо. Поклонялись Богам торжищ – «бабки, в натуре, решают все!»
Это урок колоссальный и катастрофический. Но ведь не только в нем дело. Мы живем в турбулентном потоке, где кишат хищные системы, основой которых служит причинно-следственная связь точно такого же типа. Эти системы не так страшны, часто даже мелки, но их совокупность изматывает наши души и пожирает наши жизни.
Заменить разум патетикой и даже героизмом нельзя. Мы должны хладнокровно оценить разрушения тех систем, благодаря которым мы уживались и развивались в Евразии, и найти шунтирующие структуры, которые бы на время заменили разрушенные. Советских структур создать уже нельзя, но на протезах мы все же сможем продержаться и добрести до острова Преображения, не перебив друг друга.
82 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Декабрь, 29, 2014 18:21 (UTC) (Ссылка)
Не в качестве возражения, но в виде наблюдения: http://tanya-mass.livejournal.com/2196112.html
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 29, 2014 19:27 (UTC) (Ссылка)

Прочитал, но не понял

Мы уже много раз подходили к теме: человек очень пластичен и за 20 лет легко переформатируется. У нас тут всяких блогов достаточно. Проблема - как выводить контуженных людей из таких состояний. Tanya пишет, что эта женщина глупа, как пробка. Но пусть она почитает откровения академика Сахарова - очевидно умнейшего человека. Но ведь впал в фанатизм, что-то похожее на ересь.
20finkov09 From: 20finkov09 Date: Декабрь, 29, 2014 18:35 (UTC) (Ссылка)

Сеть магазинов «Магнит» . . . владельцы — граждане Руси.

Предновогодний ажиотаж, ныне посетил гипермаркет «Магнит», благо он в двух остановках от меня.
На выходе, оплачивая покупки в кассе был «награждён» пятью пакетиками (бесплатно) с некими запечатанными картинками.
Спросил кассира — а что это?
Она — берите, дети собирают!
Ну, я и взял . . . принёс домой, через несколько часов решил взглянуть на картинки — некий Спрут со злобной рожей, некие Дэйв, и остальные один другого краше.
Супруга ахнула — ЭТО показывать Детям? Тут же ни грамма позитива!
Ну, для меня сии спруты-дэйвы не говорят НИЧЕГО, а вот Дети, наверняка попросят родителей показать им мультики с этими «Героями».

Ещё раз — сию МЕРЗОСТЬ покупателям «Магнита» вручают БЕСПЛАТНО!
Но ведь кто-то за сию МЕРЗОСТЬ заплатил?
Интересно — ЗАЧЕМ?

Владельцы Магнита нередко выступают в СМИ, исподволь подчёркивая, что оне НЕ . . . не всякие там Ашаны, что оне — СВОИ.
А выходит, что хрен редьки не слаще.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
donskoi_s From: donskoi_s Date: Декабрь, 29, 2014 19:26 (UTC) (Ссылка)
< Тогда нам предложили расплеваться с Россией в форме СССР, >
Уже в 70-80х , разум затмило потреблятство.

На злобу дня:
ni_spb From: ni_spb Date: Декабрь, 29, 2014 19:28 (UTC) (Ссылка)
Мы должны хладнокровно оценить разрушения тех систем, благодаря которым мы уживались и развивались в Евразии, и найти шунтирующие структуры, которые бы на время заменили разрушенные.
России уже много лет и до советских структур были иные, позволявшие скреплять огромное пространство. А может быть не иные, а те же самые? Быть частью большой и сильной страны означает в первую очередь безопасность, тебя есть кому защитить и агрессивные соседи раз в три года не жгут твою деревню. Чем больше периметр - тем больше тыла, больше людей имеют возможность жить мирно и спокойно.
Так что скрепляющая структура - это статус большой и сильной страны, на мой взгляд. Надо успешно воевать свои войны, без этого никак.
Вот российское руководство налаживало т.н. экономические связи с постсоветскими республиками: энергопоставки, льготы, дотации. И что? Оказывается, все это успешно обрубается старым добрым верхушечным переворотом, когда к власти в этих республиках приходят люди, которым наплевать на экономику страны, промышленность, налаженные связи. Которые готовы делать то, что угодно белым сахибам без оглядки на местных аборигенов.
inoy_dmitriy From: inoy_dmitriy Date: Декабрь, 29, 2014 20:58 (UTC) (Ссылка)
Рушили СССР жестоко и вместе с водой выплеснули ребенка. Это понятно.

Как мне, например, понятно, что при всех ограничениях современная Россия гораздо свободнее и дает больше возможностей самореализоваться.
Примеры:
1. Свобода чтения. Сейчас я могу читать кого угодно, и для меня это важно. В СССР была цензура и Ницше прочитать я не мог. Как и западной фатастики. ))
2. Свобода от государства - я могу заниматься бизнесом и не зависеть и от кого.
3. Секс в широком смысле этого слова. Теперь нормально, что женщина может выглядеть красиво и сидеть дома. Много пены, конечно, с блондинками и прочими, но это пена. Женственность подпитывает мужественность - не сравнить с бесполыми строителями коммунизма.
4. Возможность выезда за границу.
5. Возможность иметь свои, не коммунистические убеждения.
6. Рыночную экономику, когда ботинки удобные, одежда красивые и за ними не надо стоять 4 часа, как и за едой. В целом это дало значительный прирост комфорта.
7. Возможность того, что в твою личную жизнь не лезут ни на работе, ни в профкоме. Это супер.

в общем, сейчас свободнее, комфортнее и богаче для людей, которые стремятся самореализоваться.
From: akovalevskiy Date: Декабрь, 30, 2014 15:57 (UTC) (Ссылка)
Вот придурок-то.
komitet_2012 From: komitet_2012 Date: Декабрь, 29, 2014 22:30 (UTC) (Ссылка)

спасибо Вам, товарищ Сергей

Стал читать Ваши книги с 2008 года. Сформулировал собственную позицию и несогласие по некоторым позициям. Благодарю Вас за постановку таких вопросов.

Я юрист из Украины (Днепропетровск). Вчера защищал в суде одного рабочего металлургического завода (бригадир, возраст около 50). С него банк требовал 150 тыс.гривен задолженности по кредиту. Рабочий взял кредит в сумме 6 тыс. гривен в 2008 году. Не выплатил. По решению суда в 2010 году с него была взыскана задолженность в 11 тыс.грн. (тело+проценты+пеня). И эту задолженность он погасил полностью частями в 2012 году из своей зарплаты в 3 тыс. грн. За период возврата (2010-2012) банк на основании договора насчитал пени 1% в день на сумму 150 тыс. и подал новый иск. Судебные заседания продолжались один год и откладывались шесть раз. Реальное рассмотрение дела началось только в начале декабря этого года. Представитель банка не смог обосновать сумму иска (реально задолженность насчитана от фонаря!) и членораздельно рассказать об основаниях начисления долга. Из-за этого судья благосклонно перенес заседание на конец декабря. В итоге Банк попросил рассмотреть дело в его отсутствие (представитель банка в суд не явился). Судья вполуха лениво что-то там послушал аргументы защиты и (так и быть !) снизил сумму долга с 150тыс. до 35 тыс.грн. с "искренними пожеланиями" успеха в обжаловании его решения.

Рабочий за многочасовое время ожидания суда рассказал о житие-бытие на заводе. Завод теперь расчеленен на цеха-отдельные юридические лица, ведущие свой отдельный баланс (!!). Все надбавки за вредность и тринадцатые зарплаты остались в далёком прошлом. Бывшая рабочая столовая - теперь отдельное предприятие без дотаций завода - продает еду по ценам городского кафе/ресторана (обед - суп+второе/мясо/+салат+компот+булка = 50 грн.!). Большинство рабочих - это снимающие в городе (1,5-2 тыс.грн. мес) жильё селяне из нашей области, бегущие от нищеты. Зарплаты рабочим хронически не хватает. Если в 90-х завод мог позволить открыть рабочему продуктовый кредит (в заводе был магазин), то теперь на заводе открыты филиалы банков, которые выдают рабочим кредиты "до зарплаты" (это дикие процеты + пеня). Эти рабочие уже "навечно должны" этим банкам. При увольнении рабочий обязан подписать обходной лист в филиале банка на территории завода (при наличии долга взыскивается ВСЯ сумма выходного расчета).
ПРИЗНАКИ СОЦИАЛЬНОГО АДА НАЛИЦО.



advokat001 From: advokat001 Date: Декабрь, 30, 2014 09:57 (UTC) (Ссылка)

Re: спасибо Вам, товарищ Сергей

Потрясающе интересный коммент!!!!
andrey_ii From: andrey_ii Date: Декабрь, 29, 2014 22:49 (UTC) (Ссылка)
Читал Ваши книги и держу Вас в когорте умнейших людей этого века из числа гуманистов.
Но не понимаю Вашей ностальгии. СССР к своей кончине уже никуда никого не вел, все что случилось должно было случиться просто для создания русским миром новых смыслов существования.
Ваша личная (и многих других тоже) трагедия только в том, что этих смыслов Вы пока не видите.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 30, 2014 06:53 (UTC) (Ссылка)

Да, Вы правы

Новых смыслов я пока что не вижу. А Вы раскрыть их не хотите?
eka200 From: eka200 Date: Декабрь, 30, 2014 02:02 (UTC) (Ссылка)

"Здравствуйте, господа! Я - Столыпин...
Александр Проханов" - передовица Александра Андреевича, певца "русского мира". Как Вам такой шунт или протез?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 30, 2014 06:57 (UTC) (Ссылка)

Сделать протез или шунт - дело сложное

Не будет у нас молодежи, способной на сложные и изнурительные дела - станем расходным материалом для способных. А Проханов за эту работу никогда и не брался, его дело - анестезия.
(Удалённый комментарий)
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 31, 2014 20:00 (UTC) (Ссылка)

Re: И ты, Брут?!

А Вы и до сих пор в никуда?
(Удалённый комментарий)
shchedrov From: shchedrov Date: Декабрь, 30, 2014 10:17 (UTC) (Ссылка)
>Ведь почти никто не связывает с катастрофой краха СССР нынешнюю трагедию, которая с Украины продвигается по России (далее везде)

Тут, правда, надо помнить, что когда в феврале 1917 толпы народа - что западно-образованные студенты в городах, что посконные общинные мужики на селе - крушили империю, тоже вполне можно было сказать, что государство, даже с учетом всех распутиных и столыпиных, все же лучше, чем негосударство. Но, строя новое государство, только через 20 лет признали, да и то с кучей оговорок, что, условно говоря, "в дореволюционной России не все было плохо".

И потом, лично мне кажется, что очень много людей, которые в нынешнем конфликте - с нашей стороны, все же довольно четко осознают, что развал СССР привел в итоге к нынешнему...
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 30, 2014 10:59 (UTC) (Ссылка)
К кому вопрос то? Те кто не разочаровались придумали уже все давно-система рухнула потому что была порочная и построена коммуняками на костях России которую мы потеряли.ну там убили лучших хозяев, отдали крым и все прочее.впрочем мы и сами тоже пеняем, что лучшие кадры повыбило - правда в вов.

А так - с наступающим новым годом!
www###youtube.com/watch?v=VrBhC8m2Hg0
From: akovalevskiy Date: Декабрь, 30, 2014 15:34 (UTC) (Ссылка)
В перестройку мы как будто с ... сорвались (прикольное русское выражение непонятно о чем ваще, наверное о перестройке и о нас было придумано несколько сотен лет назад).
А теперь возвращаемся.
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 30, 2014 23:09 (UTC) (Ссылка)
Как утилизировать адреналин в обществе всеобщего благоденствия (каким был СССР)??
Бонифаций Джонс From: Бонифаций Джонс Date: Декабрь, 31, 2014 15:38 (UTC) (Ссылка)
когда делался исторический выбор начала 1990-х годов? Тогда нам предложили расплеваться с Россией в форме СССР, обрести независимость от всех этих Казахстанов и Украин
-------------
Именно "предложили",именно "сделали выбор".
Т.е. ни советская интеллигенция,ни народ- не были творцами истории в данном случае.
Исторический выбор сделали за народ,включая его совинтеллигенцию.
Т.е историю творила власть,те кто определял ,решал и претворял в жизнь.
Народ и совинтеллигенция,были статистами,легко манипулируемой массой,осуществляющей замыслы рожденные не в своих головах.
Поэтому ,обвинять совинтеллигенцию в том что она, якобы, "поддержала Перестройку" и распад СССР - это все равно что обьвинять собаку Павлова в том,что она пускает слюни когда загорается лампочка.
С совинтеллигенцией все было достаточно просто : cтимул-реакция,стимул-реакция.

Что такое на самом деле было "Перестройка" и "демократические реформы"-я писал ранее и не буду повторяться.
Вся правда и детали происходящих событий,будут раскрыты широким массам -только лет через сто. Когда станет просто исторической гипотезой в большей степени,чем политикой.
Рассуждать о том, что Перестройка в СССР и демок.реформы -это проект КГБ,-мне уже не интересно,гораздо интереснее рассуждать почему так произошло.
Бонифаций Джонс From: Бонифаций Джонс Date: Декабрь, 31, 2014 16:01 (UTC) (Ссылка)
Для КГБ народ и интеллигенция-это был пластилин,абсолютно податливая масса,с которой можно было делать что угодно.
Так получилось от того что спецслужбы в СССР и др. соцстранах имели слишком огромную власть.
Большевики пришли к власти не демократическим путем,разогнали Учередительное собрание.
Коммунистическая система в России держалась на силе и подавлении партией-всех ее антигонизмов . И именно для этого были созданы ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ.
Спецслужбы советской России,далеко превзошли по своей мощи и царскую охранку и спецслужбы западных государств.
И с интеллигенцией,и со всеми слоями общества за 70 лет соввласти,эти органы научались управляться на раз,два... Такой опыт накоплен !
Борьба с "бывшими" в 20-х,борьба с "врагами народа" в 30-е,40-е, "дело врачей", ленинградское дело,борьба с дессидентами и проч. и проч.
И что в результате ?
Пластилин !



Бонифаций Джонс From: Бонифаций Джонс Date: Декабрь, 31, 2014 16:30 (UTC) (Ссылка)
Что дальше ? ( в 60-е,70-е).
Дальше,ко времени прихода к власти Андропова,можно четко выделить два важнейших признака.
1 Кризис мирового коммунистического движения.
2. Формирование нового расклада властных сил в СССР.
Одно вытекало из другого.
Как известно,Ленин совершал революция не ради "пересборки государства-империи",не для того чтобы создать СССР.
СССР-это то что получилось в результате,а большевики-ленинцы ,искренни верили в марсистскую теорию,в мировую пролетарскую революцию. Не собирались они создавать империю на новых основаниях,"пересобирать" Россию.
Проигрыш в Польской войне,развеяли иллюзии,породили СССР и НЭП.
Но вера в мировую революцию была жива ,справедливость и научность марксизма разделялась многими в мире. Существовал Коминтерн. В сталинской России-видели Землю Обитованную,коммунистический Рай.Находили коммунистическое объяснение и раскулачиванию,и борьбой с религией,и репрессиям.
Я полагаю, что Сталин-был искренним коммунистом-марксистом.
Неудача польского похода Красной армии в Европу-породили первое большое разочарование и сталинскую Россию.
Второе-приход фашистов к власти в Германии в 1933г.
Коммунистические идеи и движения , подавлялись фашистскими, террористическими методами в Германии,Италии,Испании и др.европейских странах. Они вели к большой сосредоточенности СССР на себе,на строительстве государства и собственной сталинской имперскости. Становилось ясно,,что до революции во всем мире еще далеко.
Во время войны,Коминтерн пришлось распустить. России-СССР было уже не до мировой революции,она боролось с мощнейшим своим антогонистическим государством.
82 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]