?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Рассуждения о репликах. 1. - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Рассуждения о репликах. 1.
Новогодние каникулы позволяют удовольствие подискутировать хотя бы с немногими репликами.
Отвечу на некоторые реплики, они помогают разъяснить короткие тезисы. Но сначала сделаю свое замечание. В предыдущем тексте о причинно-следственной связи между краха СССР и войне на Украине я, казалось, совсем не трогал тему оценки СССР. А все равно почти все реплики посвящены именно этой теме. Мы попали в тупик и не можем рассмотреть какой-то конкретный вопрос – разговор сразу превращается в «борьбу убеждений». Хорош СССР или плох?! Если мы не можем вынуть из системы один элемент и абстрагироваться на время от других, мы не продвинемся в рассуждениях. Было бы полезнее сказать: «В целом СССР дрянь, но почему-то война между украинцами и русскими в нем не маячила. Полезно было бы разобраться, почему». Это был бы инженерный подход, без которого мы не вылезем из порочного круга.
Теперь по тезисам, близким к этой проблеме. Один за другим, зависит от времени.

inoy_dmitriy дал полезную модель. Она дает шанс примирения тех, кто страдает от краха СССР, с теми, кто сумел устроиться в новой системе, вовсе не будучи врагом СССР. Таких много, и глупо принимать их за врагов. Мы многих превратили во врагов просто за их благополучие, представляя его аморальным. Тем самым мы вынуждаем их оправдываться тем, что СССР был «империей зла».
Он пишет: «Я родился в СССР. Хуже ли сейчас общество? Не знаю. Рано еще говорить. Но сейчас есть много возможностей и преимуществ. Грех их не видеть и не пользоваться ими».
Однако в этом суждении есть слабое место. Сравнивая два строя, нельзя брать за критерий «возможности и преимущества». При таком подходе человек и оказывается в позиции неопределенности: «Хуже ли сейчас общество? Не знаю». И в СССР были «возможности и преимущества», и сейчас есть – трудно взвесить.
Для сравнения надо применять экстремальные критерии. Да, есть «много возможностей», но в прекрасном городе Донецке в Вашу квартиру может влететь ракета из системы «Град». В Беслане в школе могли погибнуть Ваши дети, кризис 1990-х унес массу жизней и угробил половину хозяйства, а что будет в этом году, лучше и не думать. После ВОВ СССР сумел нейтрализовать источники таких бедствий, и именно с этой точки зрения надо оценивать факт его разрушения.
Я бы модель inoy_dmitriy подкорректировал так: «Я родился в СССР. Его разрушение стало для массы людей катастрофой и создало много угроз в будущем. Но сейчас есть много возможностей, и ими надо пользоваться, иначе народ угаснет».
Другая реплика inoy_dmitriy, вероятно, вызванная обидой, тоже с изъяном.
Вот она: «Вас кто-то заставляет убивать, красть или обманывать? Или это отмазка для себя - что все, более успешные и счастливые таковы благодаря не своим усилиям, а потому что "лишены совести", а Вы - " бедный, но честный"».
Подумайте, разве стрелять из пушек и убивать никто не заставляет? Разве это из удовольствия приходится делать? И разве из природной порочности в России за 23 года через места заключения прошли 20 млн. человек? Ведь это социальное, а не личностное явление. Думаю, никто не требует от благополучного человека бросить удачно найденные «возможности» и стать революционером. Но и рисовать благостную картину в нынешней России не стоит. Это принижать свою позицию.
69 комментариев or Оставить комментарий
Comments
oldblackcat2012 From: oldblackcat2012 Date: Январь, 2, 2015 19:42 (UTC) (Ссылка)

Не все так однозначно...

Это слишком упрощенный взгляд "война мол не маячила". Да, худой мир лучше доброй ссоры, это безусловно. Но если порыться то под картонными агитпроповскими декорациями советских агиток про "дружбу народов" немало чего было видно уже тогда. И не только в Чечне. А вполне себе даже на Украине. Это я к чему- не следует благостную картину картину малевать себе - ни сейчас, ни тогда. А то не только картон и целлулоид декораций "агитпропов" полетит, а вполне себе кирпичи из крыши над этими декорациями по башке посыпятся. И если задуматься, то звоночки звенели даже в самый благостный застой...

Edited at 2015-01-02 19:42 (UTC)
rabykol From: rabykol Date: Январь, 3, 2015 10:03 (UTC) (Ссылка)

Re: Не все так однозначно...

Называется "приехали")
Какая война? С какой целью? Кто с кем? Советская армия между собой?
Вы что, 2012 года рождения?)
olezha_dobrinic From: olezha_dobrinic Date: Январь, 2, 2015 20:34 (UTC) (Ссылка)
На мой скромный взгляд, СССР развалился по трем основным причинам:
1) запрет православия;
2) запрет предпринимательства;
3) тотальная цензура (ложь и замалчивание реальности на официальном уровне).
Все остальное - всего лишь следствие этих трех.
Но! В СССР до поры до времени были ценности, глобальные цели, стратегия развития и реальные планы достижения этих целей.
И это как раз то, что нам сейчас нужно как можно скорее сформулировать и артикулировать на всех уровнях, иначе бронепоезд, который наконец-то вроде бы выехал с запасного пути, так и будет метаться по кругу.
А новый СССР со свободой совести, предпринимательства и без цензуры - это наше неизбежное будущее, с немного другой аббревиатурой конечно.

red_nadia From: red_nadia Date: Январь, 2, 2015 21:16 (UTC) (Ссылка)
Да вот сейчас православие цветет махровым цветом. Верно?
А наркомания, алкоголизация,туберкулез,гепатит,спид,беспризорность, какая- то неведомая ранее педофилия, гомосятина ( уж простите, что так ненаучно) и т.д.
почему- то тоже расцвели?
Связи нет?
retiredwizard From: retiredwizard Date: Январь, 2, 2015 20:35 (UTC) (Ссылка)
>>> Было бы полезнее сказать: «В целом СССР дрянь, но почему-то война между украинцами и русскими в нем не маячила. Полезно было бы разобраться, почему».

Потому что москали УЖЕ командовали и не было никакой причины воевать с УЖЕ завоеванными землями.
Еще есть такие же глубокие вопросы?
fih10golts From: fih10golts Date: Январь, 3, 2015 18:41 (UTC) (Ссылка)
Командовали такие "москали", как Хрущев, Брежнев, Черненко и Горбачев. Смешно.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Январь, 2, 2015 20:59 (UTC) (Ссылка)

По поводу оценки СССР.

На самом деле, Сергей Георгиевич, оценка СССР потому и выскакивает
все время, что она толком не сделана. У каждого СССР свой, кому плохой,
кому хороший, а кому неведомый.

И он был на самом деле разным в разное время - быстро и в муках рос,
возмужал, повоевал, потрудился, постарел и был разбит параличом,
а хозяйство осталось беспризорным, для многих - грех не воспользоваться
возможностями.

Чтобы СССР вообще обсуждать, надо эту задачу особо ставить.

Многие готовы рассматривать так: что было хорошего, а что плохого.
Здесь можно бы выяснить и было ли что-то на самом деле или нет.
Это уже конструктивно для начала, многое можно критически взвесить,
тем более что не все даже вашу "Советскую Цивилизацию" читали.
Бонифаций Джонс From: Бонифаций Джонс Date: Январь, 2, 2015 21:18 (UTC) (Ссылка)
Чувствовать себя частью сверхдержавы-СССР,само по себе было мощным интеграционным фактором для его народов.
И ,конечно,народы СССР не дали бы провести ни какую у себя приватизацию народного хозяйства,если бы им не кинули пилюлю национализма и обретенного суверенитета. Разделяй-и властвуй.
Как смешен был праздник суверенитета РФ от СССР. Народ разделили по национальным квартирам,стравили между собой,дезориентировали,оглушили. Кто по-слабей-кинули водку,кому по-энергичней-возможность биться право стать новым русским. А сами в это время грабили страну.
Бонифаций Джонс From: Бонифаций Джонс Date: Январь, 2, 2015 21:24 (UTC) (Ссылка)

Поэтому,

и понадобилось развалить СССР.
Было важно, лишить людей гордости чувствовать себя гражданами СССР.

From: basic_kremlin Date: Январь, 2, 2015 21:50 (UTC) (Ссылка)
У российских "предпринимателей" сейчас появилась хорошая возможность для искупления грехов. Сумеют поднимать страну в условиях враждебной политики Запада - можно будет начать их уважать, не сумеют - встанет вопрос, а накуй вообще нужно это прожорливое стадо алчных паразитов? Сдается только, что эти 3,14дарасы в большинстве своем скорее энергично займутся воплощением в жизнь мечтаний либероидов.
From: tundertentronk Date: Январь, 3, 2015 06:12 (UTC) (Ссылка)
Мне всегда казалось, что предприниматель это человек, которого волнует прибыль, а не страна, и не ее подъем.
zaharov From: zaharov Date: Январь, 3, 2015 00:14 (UTC) (Ссылка)

Главным недостатком советского строя было полное отсутствие политической жизни. На всех уровнях. А что такое политика? Когда люди вместе о чем-то договариваются и чего-то добиваются. Советская власть была не тоталитарной, наоборот. В массе мест, где должна была бы суетиться общественная жизнь, ничего не было. И не могло возникнуть  - пресекались любые формы самоорганизации людей. Ну и одичал народ. Шутка ли - семьдесят лет у социальных групп не было возможности объяснить друг-другу свои цели, сбалансировать интересы, обозначить свои позиции. Сорок лет украинцы не могли сказать, как они ненавидят русских. Может, высказались бы и были бы услышаны раньше - сейчас не было бы на Украине гражданской войны.
Словом, советское общество было похоже на человека, постоянно принимающего мощный антибиотик. Умирать он не умирает, но иммунитета нет ни от чего, и организм подавлен ядом. Антибиотик кончился  - пришла расплата за отказ от прививок и боязнь подцепить заразу. Инфекции отрываются по полной.
То, что в СССР не были возможны социальные конфликты, было плюсом, пока страна восстанавливалась после войны. Но, начиная с 60-х, это стало наносить ущерб, а в 90-е прорвало. Отсутствие открытых конфликтов в обществе - это не нормально, это признак остановки развития. В каких социумах нет конфликтов? В армии, больнице, монастыре, тюрьме и секте. А в ТСЖ - ого-го, какие страсти кипят! Да, дрязги нам не приятны. Но они - жизнь. А альтернатива - казарма.

proseka199 From: proseka199 Date: Январь, 3, 2015 05:45 (UTC) (Ссылка)

можно подробнее?

####Сорок лет украинцы не могли сказать, как они ненавидят русских. Может, высказались бы и были бы услышаны раньше - сейчас не было бы на Украине гражданской войны.

Можно подробнее? Как Вы себе это представляете? Какие сценарии?
И, кстати, русские тоже не могли открыто, письменно сказать, что ненавидят евреев - сейчас могут, и без угрозы сесть в тюрьму, как в цивилизованных странах, или даже без угрозы остаться без работы.
Много кого кто ненавидел, если угодно. И ненавидит.
Например, молодые и энергичные - пенсионеров-старперов. См. интернет.
proseka199 From: proseka199 Date: Январь, 3, 2015 05:40 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, было бы интересно послушать тех, кто считает, что "В ЦЕЛОМ СССР был дрянью, но было что-то хорошее" или даже "немало хорошего".
То есть - что же именно и почему, по их мнению.
Было ли это хорошее ценным или сравнительно МАЛОценным. Или легко воспроизводимым в иных условиях, "условиях нормальной страны". Или теперь уже это не нужно воспроизводить, а нужно иное.
И т. д.
From: tundertentronk Date: Январь, 3, 2015 06:43 (UTC) (Ссылка)
Полезно было бы проанализировать весь спектр возможностей и преимушеств сегодня, и при СССР.
proseka199 From: proseka199 Date: Январь, 3, 2015 10:15 (UTC) (Ссылка)
Возможности бессмысленно анализировать без указания адресата возможностей.
Разным людям нужно ОЧЕНЬ разное. И то, что для одного - вопрос жизни и смерти (по крайней мере он так считает), другой вообще может не заметить в упор.
oldmovies4 From: oldmovies4 Date: Январь, 3, 2015 17:49 (UTC) (Ссылка)
Недавно смотрел документальный фильм о Патрисе Лумумбе.
Автор фильма (Рауль Пек) за кадром делится своими воспоминаниями:

“Моя мать рассказывала:
Когда-то в королевстве Конго были огромные леса, слоновая кость, бриллианты и металлы, цену которым мы не знали.
В этом королевстве, дикари считали себя счастливыми.
Прибывшие позже миссионеры сказали, что это не так…
Затем, появились колонисты”.

Также поступили и с нами. Мы всегда были и будем дикарями для Запада.
Чтобы мы не делали!
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 4, 2015 21:42 (UTC) (Ссылка)

Но сейчас есть много возможностей...

Но И сейчас есть ,..чтобы народ сохранился.
К сожалению, трудно многими понимается, что за "преимущества" берётся несоразмерная плата (или расплата). А возможности есть всегда, и для выживания своего и детей-внуков, конечно, следует их как-то использовать.
P.S. Про совесть, возможно, я тогда написал в ответ. И могу подтвердить, исходя из опыта более полувекового функционирования в больших государственных структурах, что обманывать, что-то нарушать и тд. ВСЕМ приходится гораздо чаще, чем прежде. Конечно, чем выше положение, тем чаще и крупнее. На совести и самочувствии большинства отражается.

Edited at 2015-01-04 21:52 (UTC)
69 комментариев or Оставить комментарий