?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Как раз с социализацией молодежи с дипломом большие проблемы - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Как раз с социализацией молодежи с дипломом большие проблемы

Вот выдержка из статьи:

Ф. Э. ШЕРЕГИ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ СТУДЕНТОВ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ // СОЦИС. 2013, № 1.

Нынешнее молодое поколение обречено восполнить социально-классовую структуру российского общества не менее, чем на 70% в качестве промышленных, аграрных рабочих и работников сферы услуг, большей частью средней и низкой квалификации. Это при том, что в общем выпуске учреждений профессионального образования всех уровней выпуск специалистов вузами составляет 59%. Последствия - девальвация дипломов о высшем образовании и вынужденная смена профессии. Не случайно в течение первых 5 лет работы меняют свою квалификацию или профессию в среднем 60% молодых специалистов, окончивших технические вузы. Аналогична ситуация и в поствузовском образовании: доля аспирантов по гуманитарной специализации составляет в среднем 48,8%, в то время как среди российских исследователей доля специалистов гуманитарной направленности не превышает 5%…

Ориентация преимущественно на рыночные отношения свидетельствует о том, что студенты вузов, как будущие специалисты, приемлют трудовую конкуренцию и именно в этом видят возможность своей профессиональной самореализации, гарантирующей достаточно высокий уровень благосостояния и подобающий представителю среднего класса образ жизни. Однако отсутствие в стране в достаточном объеме современных предприятий не гарантирует для них ожидаемой профессиональной самореализации, а работа на задействованных в России сборочных автомобильных заводах иностранных компаний или на старых советских заводах с "архаичной" техникой вряд ли устраивает большинство выпускников технических вузов. Что касается рынка гуманитарных профессий - он перенасыщен: выпускники экономических, юридических факультетов, факультетов иностранных языков на поиск работы по специальности тратят до 2 - 3-х лет, а, например, среди выпускников социологического факультета востребованы по специальности не более 2%.

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Январь, 27, 2015 17:59 (UTC) (Ссылка)
2013 - с тех пор много воды утекло. Думаю автомобили уже не актуально. Оружие и трактора рулят. Приняли студенты конкуренцию на рынке труда или нет, что такое "подобающий представителю среднего класса уровень" - все это уже не актуально. Решают не студенты, и не предприниматели, и даже не Кремль. За нас уже все решил Запад. И его решения направлены сугубо на оздоровление российского общества и восстановление СССР. Так мне кажется (с)
hoplon From: hoplon Date: Январь, 27, 2015 18:43 (UTC) (Ссылка)
"приемлют трудовую конкуренцию и именно в этом видят возможность своей профессиональной самореализации"

Так и флаг им в руки: условия для конкуренции как раз самые благоприятные, имхо °))
eka200 From: eka200 Date: Январь, 27, 2015 21:49 (UTC) (Ссылка)
Все идет как надо, реформа удалась. Россия - страна лишних людей!
From: akovalevskiy Date: Январь, 28, 2015 21:26 (UTC) (Ссылка)
"приемлют трудовую конкуренцию и именно в этом видят возможность своей профессиональной самореализации" - это не просто заблуждение, это плевок в общество.
А, как говорится, общество утрется, а если общество плюнет, то они захлебнутся.
А ведь скоро уже плюнет...
From: tundertentronk Date: Февраль, 2, 2015 13:38 (UTC) (Ссылка)
Логично для существующей модели экономики. Человек пять или шесть лет оплачивает свое образование, а потом идет работать менеджером-продажником.
5 комментариев or Оставить комментарий