?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
30-я годовщина перестройки - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
30-я годовщина перестройки
Короткое резюме восприятия этой операции. Кому интересно, смотрите ролик:

http://centero.ru/videoblog/sergej-kara-murza-tridtsat-let-perestrojke-ne-traur-i-ne-prazdnik
9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
andrey_tanyu From: andrey_tanyu Date: Октябрь, 20, 2015 07:58 (UTC) (Ссылка)
Всегда очень интересно читать и слушать Сергея Георгиевича. Спасибо.

В ролике дан краткий анализ причин перестройки глазами социолога. Но разве не было (и нет) откровенных ненавистников советской власти, жаждущих её уничтожения, без рациональных объяснений этой своей "жажды", не имеющих сколь-нибудь продуманного проекта обустройства общества после уничтожения советского строя? Другого определения для них трудно подобрать, как "непримиримые враги", ещё точнее - "зоологические враги". Точнее потому, что исходит эта ненависть похоже от генов, от некоторых устойчивых свойств личности сформированных ещё до её появления на свет божий и независимо от родословной.

По-моему, это очень интересный и глубокий вопрос только уже не социологам, а психологам (или социопсихологам). Ведь людей с подобными взглядами немало и среди молодого поколения, не жившего в СССР.
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Октябрь, 20, 2015 18:28 (UTC) (Ссылка)

Общество

Общество естественным образом сосуществует по диалектическому закону "единства и борьбы противоположностей" до тех пор пока сохраняется равновесие противоположных сторон. Этот закон не написан на бумаге, но его надо помнить и исполнять.
У Гегеля есть спиралька: тезис-антитезис-поворот- синтез(по часовой) стрелке. В синтезе мы получили то, что имеем сейчас.
--------------
Т.С.
andrey_tanyu From: andrey_tanyu Date: Октябрь, 20, 2015 20:17 (UTC) (Ссылка)

Re: Общество

Мой вопрос, вроде бы не о том. Не заложено ли это в генах: человек с общинным сознанием (коллективист) и человек с индивидуалистическим потребительским сознанием (хищник). А разные общественно-политические системы (или ещё что-то, например, пропаганда) выдавливают на поверхность (возбуждают, активизируют) людей такого типа, которые чувствуют себя более ущемлёнными. Тут главное, что в генах.
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Октябрь, 21, 2015 08:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Общество

Не факт, что в генах. Дети не всегда похожи на родителей, как внешне, так и внутренне. Генный инструментарий использован в пропагандистских целях. Формирование общества подчинено математическому закону случайных(вероятностных) величин (чисел).Яркий пример в нашей истории-это Л. Толстой, его семья и наследники.
-----------------
Т.С.
andrey_tanyu From: andrey_tanyu Date: Октябрь, 21, 2015 11:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Общество

Отдельными примерами можно подтвердить и опровергнуть всё что угодно. Но всё же дети китайцев обычно похожи на китайцев, а дети африканцев на африканцев. Считается, что наследственные признаки формируются под воздействием внешней среды из поколения в поколение в результате мутаций и естественного отбора. Генетический код от родителей к детям передаётся слегка изменённым случайным образом, а дальше жизнь проверяет: способствует это изменение выживаемости индивида в данных условиях. Если способствует, то изменение закрепляется в следующих поколениях. Вроде бы так пишут в книгах на эту тему.

Теперь вот что интересно, особенно для социолога. Общественные отношения - это тоже внешняя среда по отношению к отдельному человеку, к которой ему жизненно важно приспособится. Первобытная община существовала более 2-х млн. лет, а товарно-денежные отношения около 10 тыс. лет - то же срок немалый. Товарно-денежные отношения стимулировали и закрепляли индивидуализм, а первобытно общинные - коллективизм. Все это запоминалось в генетическом коде.

А почему бы и нет. Если человек приспосабливается к внешним условиям изменением физических признаков, то также нам известно о наследственной передаче некоторых внутренних свойств. Например, предрасположенность к болезням, темперамент (у южных народов он отличается от северных) и, я думаю, есть другие.

Edited at 2015-10-21 11:42 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Октябрь, 20, 2015 18:02 (UTC) (Ссылка)
В начале перестройки нужно было создать одну либеральную партию для корректировки некоторых идеологических промахов учения м-л. И тем самым уравновесить систему.
Пётр жестоко расправился со своим сыном за то, что он поехал в Европу решать внутренние проблемы России. То же сделал Горбачёв.
--------
Т.С.
rabykol From: rabykol Date: Октябрь, 21, 2015 19:15 (UTC) (Ссылка)
Вожможно, если бы целью было уравновесить систему.
По кампании "гласность" очевидно, что был принят вектор на уничтожение.
Таисия Малинина From: Таисия Малинина Date: Декабрь, 7, 2015 16:11 (UTC) (Ссылка)

...

Да, да...
В верхних эшелонах была измена и предательство., обусловленные, правоасимметричным мышлением. К-М называет эту естественную особенность мозга разными словами близкими между собою по смысловому значению. Но такое мышление(сознание) не относится ко всему обществу.
---------------
Т.С.
9 комментариев or Оставить комментарий