?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Еще замечание на примере "национального характера" - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще замечание на примере "национального характера"
20 комментариев or Оставить комментарий
Comments
victor belov From: victor belov Date: Октябрь, 29, 2015 21:24 (UTC) (Ссылка)

необъяснимая странность

совсем недавно Сергей Георгиевич так написал об одном из отличительных свойств украинского национального характера:

"Тем более что украинцы в своем обычном состоянии настроены более прагматично, чем русские. Им не очень-то свойственны мессианские настроения, которыми мы в России нередко «увлекаемся». Они больше исходят из соображений практической выгоды".

Таким образом украинцы очевидно характеризуются Сергеем Георгиевичем как более практичный народ, чем мы, русские. Это невозможно понимать иначе, как ясное указание на отличительную черту национального характера украинцев, которую с непреложностью закона НЕОБХОДИМО учитывать как при анализе происходящих там событий, так и при контактах с этим народом, или подготовки к ним.

Да, отличительные качества, менталитет каждого народа не поддаются научному описанию, систематизации и т. д. И они не единственные. Любовь, сострадание, милосердие, совесть, честность, правдивость, скромность невозможно описать с помощью рациональной научной методологии, для них нет единиц измерения и т.п. Но это не значит, что они не существуют и не оказывают на нас решающего воздействия. Без этих понятий, без этих свойств человек неизбежно превращается в зверя. Мы только что критиковали плоды Просвещения, марксизм, опиравшиеся только на рациональные знания, ограничивая человеческие устремления вульгарным материализмом. И тут же сами бухаемся в ещё большую ересь.

Если мы вскроем черепную коробку хоть живого, хоть мёртвого человека, никаких следов свойств его характера, привязанностей и проч. мы там не найдём. Действительно, на этом основании любовь, совесть, милосердие можно назвать химерами, иррациональным хламом, выдумкой поэтов. Но оставив вместо всех этих качеств одну рациональность, мы автоматически получаем фашизм в его зверином обличье.
Поэтому для ЧЕЛОВЕКА, чтобы оставаться человеком, а не превратиться в зверя, жизненно важны оба мира - материальный (рациональный) и духовный (иррациональный). К последнему и принадлежат любовь, верность, милосердие и свойства характера - как индивида, так и народа.
rabykol From: rabykol Date: Октябрь, 30, 2015 07:34 (UTC) (Ссылка)

Re: необъяснимая странность

Здесь речь не об одном из отличительных свойств украинского национального характера, а о НАСТРОЕНИИ граждан государства Украина в определенный промежуток времени.
victor belov From: victor belov Date: Октябрь, 30, 2015 18:53 (UTC) (Ссылка)

Re: необъяснимая странность

очень хорошо. Осталось только обьяснить что есть настроение и почему в момент одинакового настроения у разных народов проявляются разные свойства.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Ноябрь, 1, 2015 03:28 (UTC) (Ссылка)

Re: необъяснимая странность

Не о том, по=моему, речь. Есть оно или нет, это можно наблюдать
и обсуждать. Другое дело, что это в науку "не вставляется".
Тем более, что и науки здесь нет у нас.

Обыденное знание никто не отрицает.
victor belov From: victor belov Date: Ноябрь, 1, 2015 08:38 (UTC) (Ссылка)

Re: необъяснимая странность

а социология, обществоведение, психология наконец разве не науки? Туда и надо все эти явно наблюдаемые свойства человеческого общества вставлять и описывать.
20 комментариев or Оставить комментарий