?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Еще замечание на примере "национального характера" - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще замечание на примере "национального характера"
20 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Октябрь, 30, 2015 05:48 (UTC) (Ссылка)
Так процесс научного познания делится на две части: генерирование гипотез и их экспериментальное опровержение. Генерирование - процесс иррациональный. Все что можно было открыть рационально давно открыто. А что нельзя - там хоть на Курочке Рябе гипотезы строй, хоть на Колобке, хоть в калейдоскоп смотри, хоть анекдот про Брежнева вспомни. Была у меня гипотеза что рибосома, пытаясь транслировать мРНК без стоп кодона доходит до поли-А хвоста и пытается транслировать его в полилизин, что могло бы объяснить фенотип нескольких моих мутантов. Брежнев читал О-О-О-О... Остановите его кто-нибудь! Он читает олимпийские кольца! А рибосома читала бы К-К-К-К... И ее тоже надо бы остановить.

Так и социолог может исходить из того, что слышал о национальном характере и приписать систематическое отличие ирландцев от англичан ему. Хотя на самом деле и анекдотичные доказательства "национального характера" и конкретные наблюдения социолога - следствия различий религии. Гипотеза о национальной природе различий будет ошибочна, но ближе к реальности, чем полный агностицизм типа нет никаких различий между ирландцем и англичанином, городом и деревней, умственным и физическим, мужчиной и женщиной, гомо- и гетеро-...

Это нормальное исследование, которое находит вполне реальные корреляции, и его даже можно опубликовать в научном журнале, если не утверждать существования причинно-следственной связи, которую нужно доказывать отдельно.

В принципе и во вполне строгоем смысле можно говорить о национальном характере, поскольку так же как сектанты объединены общей доктриной, нация объединена общей школьной программой, например, национальной литературой, национальными СМИ.

Нация может страдать шизофренией, как у нас с одной стороны Дубровский и Капитанская дочка, а с другой "Гроза" да "Что делать", а теперь и вовсе "Архипелаг ГУЛАГ". Но я вполне понимаю о чем говорит Новодворская. Думаю и ей понятно о чем это я. Да, она может ненавидеть "Капитанскую дочку" и мечтать заменить ее каким-нибудь пасквилем от Чаадаева, но... Ситуация, такой национальной шизофрении, кстати, крайне нездоровая. ГУЛАГам, Грозам и прочим нигилизмам в школьной программе не место.

Да, и что касается дедов, идущих до Берлина. Думаю Солж и Яковлев шли из одних соображений, Боннэр из других, а Василий Теркин или герой Шолохова из "Судьбы человека" или "Они сражались за Родину" из третьих. При чем общенациональная героиня Зоя Космодемьянская, скорее была ближе к Яковлеву, чем к Теркину, что безусловно не умаляет. Просто Гитлер очень "удачно" вызвал ненависть подавляющего большинства тех, кто жил в СССР.

Edited at 2015-10-30 05:52 (UTC)
20 комментариев or Оставить комментарий