sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Полезно разобрать кашу метафор и аналогий

Большинство комментаторов под "национальным характером" понимает набор устойчивых качеств конкретного народа (почти все - о русских). Эта устойчивость обеспечена наличием материальных биологических структур, о которых пока неизвестно, но "они есть!" Часто их называют "генетическим кодом", который при всех передрягах сохраняется в пространстве и времени. Что-то вроде архетипов Юнга. И эту интеллектуальную конструкцию считают "научным понятием". Непонятно, зачем! Научный метод - ограниченный набор инструментов, за этими границами есть много полезных приемов, ими пользуются, чтобы создать образ предмета изучения для дальнейшего препарирования уже с инструментами научного метода. Французская академия не стала заниматься "камнями, падающими с неба" именно потому, что это было непонятно, а наука этими феноменами не занимается. Над этим посмеялись, этот смех - диагноз. Товарищу в школе и вузе не объяснили, что такое наука.
Еще более странно, что понимая под "национальным характером" набор отчеканенных устойчивых качеств, как доводы приводят текучие, лабильные системы, как, например, вкус еды. Мы, мол, не можем его описать, но ведь вкус есть! Значит, и "национальный характер" есть. Соображаем?
Если это аналог вкуса плова или борща, то да, не спорю, есть "национальный характер", почти у каждого человека свой и в данный момент.
То же самое с кодами. Они ведь меняются, и иногда кардинально. Был русский народ-монархист, царь этим очень гордился - и вдруг этот "характер" исчез. Был народ-богоносец - и вдруг начал церкви крушить. Была молодежь - правдами и неправдами рвалась в армию и на фронт, а сейчас студенты рассылают резюме, мечтают пристроиться в иностранной фирме. Такие уж у них архетипы.
В общем интересные комментарии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments