sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Category:

Диалог и богатых и бедных. Смысл практически утрачен.

Тут одна из серьезных проблем.
Попытка этого диалога состоялась в 1991 г. "на академическом уровне". Она провалилась - идеологи "богатых" находились в эйфории и напоминали религиозных фанатиков.

После этого на моей памяти состоялось четыре или пять новых раундов, столь же иррациональных, как и дискуссии о сталинских репрессиях. Западные участники рассматривают аргументы и после диалога соглашаются, фиксируя это письменно. С нашими говорить бесполезно. Фундаментальные проблемы они просто отметают доводами вроде "мне моя страна только и дала, что койку в общежитии". Абсурд, но ведь искренний. Это уже архетип, а с ним рациональность бессильна. А по мелочам говорить бесполезно - "мера вещей" отключена.

Тратить время еще на десяток таких же раундов бесполезно. Подрастают новые люди, вытаскивают те же архетипы. Если их давить аргументами, они страдают или возбуждаются - толку никакого. Тут нужна совсем другая методология, но она отсутствует.

Поэтому я в спор вступать не буду, а для рассудительных зануд, которые топчутся на островке рациональности, предлагаю подумать о методике "для себя".
Думаю, из прежних раундов можно было бы извлечь типичную "структуру умозаключений", а потом выбрать ее узловые точки и отобрать немного простых и надежных эмпирических доводов - штатный боезапас.

1. Вот самый примитивный срез - питание. Есть общепризнанные в кругах специалистов данные.

В результате реформы произошло резкое расслоение населения РФ по типу питания – не только в качественном, но и в количественном отношении. Обедневшая часть населения стала меньше потреблять всех продуктов – здесь возникло массовое недоедание.

В 2001 г. 20% с самыми низкими доходами потребляли (кг в год на душу): Хлеб и хлебные продукты - 85; Овощи и бахчевые - 47; Мясо и мясопродукты - 23; Рыба и рыбопродукты - 7; Масло растительное и другие жиры 8.

20% с самыми высокими доходами, соответственно: Хлеб и хлебные продукты - 143; Овощи и бахчевые - 117; Мясо и мясопродукты - 82; Рыба и рыбопродукты - 21; Масло растительное и другие жиры - 14.

[А.Е.Суринов. Уровень жизни населения России. 1992-2002 гг. (По материалам официальных статистических наблюдений). М.: ИИЦ «Статистика России». 2003.]

В 2001 г. потребление белка в среднем на душу населения в группе 20% семей с самыми низкими доходами составило 39,2 г, а в группе 20% семей с самыми высокими доходами 89,1 г. Соответственно, жиров 48,3 г и 118,8 г, а углеводов 244,8 г и 482,5 г.

В 2004 г. в группе 10% населения «с наименьшими располагаемыми ресурсами» энергетическая ценность дневного рациона в среднем составляла всего 1505 ккал. (в 10% «самых богатых» 3197 ккал.). 10% «бедных» потребляют в день всего 39 г белка, в том числе животного происхождения 17 г. Очень скудно питание в многодетных семьях. В семьях, имеющих 3 детей в возрасте до 16 лет, в 2004 г. потребление мяса и мясопродуктов составило 38 кг на члена семьи, молока и молочных продуктов 114 кг при содержании белка в суточном рационе 53 г (из них 24 г белка животного происхождения).

Эта система стабилизировалась, изменения ее типа в 2005-2007 гг. не произошло, а значит, не произойдет и в будущем, т.к. пик "тучных годов" мы проходим.

2. Стабилизировалась и система такого распределения благ (включая образование и доступ к рабочему месту современного уклада), что происходит быстрая архаизация образа жизни примерно половины населения.

Этот процесс изучен досконально в "третьем мире". Главный вывод для нас в том, что феномен "слаборазвитости" не сводится к деньгам. Возникает иная система, и в нее можно вкачивать очень большие деньги - бесполезно. А у нас и денег закачивать не будут. Какой образ при этом приобретет Россия, очень трудно сказать. В колониях архаизация произошла в крестьянских укладах, а что означает вернуться в архаику из развитого индустриального уклада?

3. Архаизированный уклад ("цивилизация трущоб") наизбежно будет быстро наступать на анклавы благополучия, и вряд ли найдутся способы их защитить. У "богатых" уже 17 лет отключена способность измерять явления, и они изъяли необходимые средства из содержания больших систем. Уповать на автономное отопление коттеджа - наивность, которая даже вызывает симпатию. "Отложенный" ремонт всех больших систем (типа ЖКХ) уже стал неподъемным, и все брошено на милость естественного хода событий. А значит, нынешнее благополучие "богатых" (как социальной группы) эфемерно. При этом они торопятся сжечь корабли и сделать взаимную ненависть между частями расколотого общества необратимой. Это историческая глупость большого масштаба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →