?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Что меня удивляет - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Что меня удивляет
Меня удивляет, что темы «образ экономики» и «конвергенция» вызвали внимание и дискуссии в основном побочными и общими утверждениями, а не главными и бескомпромиссными проблемами. Ведь если надежды на «конвергенцию» действительно рухнули, то требуется крутой поворот, и это приоритетный пункт в национальной повестке дня. Но на это как будто не обратили внимания. Так и с «образом экономики», который находится в диком противоречии с крахом надежды на «конвергенцию». Но на это не реагируют ни мало-мальски идеологизированная интеллигенция, ни обществоведение, ни широкие массы (включая участников этого ЖЖ). Если так, то никаких серьезных изменений нельзя и ждать.
В 1917 г. пришлось пойти на отчаянное дело – революцию – потому, что влезли в такую же ловушку, как сейчас. В России перед I Мировой войной промышленность почти целиком принадлежала иностранному капиталу. В 1910 г. в металлургии банки владели 88% акций, 67% из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех французских банков, а на другие иностранные банки с участием (только участием!) русского капитала приходилось 18% акций. В паровозостроении 100% акций находилось в собственности двух банковских групп — парижской и немецкой. В судостроении 96% капитала принадлежало банкам, в том числе 77% — парижским. В нефтяной промышленности 80% капитала было в собственности у групп «Ойл», «Шелл» и «Нобель». В руках этих корпораций было 60% всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли.
В дальнейшем захват российской промышленности и торговли иностранным капиталом не ослабевал, а усиливался. В 1912 г. у иностранцев было 70% добычи угля в Донбассе, 90% добычи всей платины, 90% акций электрических и электротехнических предприятий, все трамвайные компании и т.д.
А что сейчас? Вот важная статья, выложена в странных сайтах. Например, блог Ищенко http://www.ishchenko.cont.ws/post/110818 (cont.ws – Платформа для социальной журналистики) – сделал выжимку Андрей Песоцкий, известный журналист. Ссылка дана на сайт, которого не существует: http://istmat.info/node/41797. Но сама статья (А. П. Цыпин, В. А. Овсянников. Оценка доли иностранного капитала в промышленности России // Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 195-198) существует. Выложил ее сайт Оренбургского государственного университета, где работают эти молодые ученые (уже известные), сайт Би-би-си и еще десяток мне неизвестных сайтов, включая исчезнувший istmat.info.
Возможно, данные недостоверны (хотя маловероятно, статья очень тщательно составлена) – но не удалось найти никаких опровержений, хотя прошел год. Но ведь и никаких откликов экономистов – ни из либералов, ни патриотов!
Предлагаю выдержки из этой статьи, для простоты без кавычек.

А. П. Цыпин, В. А. Овсянников:
Целью настоящего исследования являлась оценка доли иностранного капитала в российской промышленности путём непосредственного вычисления доли каждого предприятия в производстве определённого вида промышленной продукции и доли иностранного капитала в структуре акционеров (для ОАО, ЗАО) и учредителей (для ООО) каждого из предприятий.
Весьма странно, что экономических оценок этого явления в научной литературе не производится, а имеющиеся данные отрывочны и беспорядочны (по многим видам экономической деятельности отсутствуют полностью). Стоит отметить, что официальная статистика в лице Росстата, не предоставляет информации об удельном весе иностранного капитала в промышленности России.
Отсюда следует, что единицей специально организованного наблюдения являлись конкретные предприятия, осуществляющие свою деятельность в рамках трех видов экономической деятельности (в соответствии с ОКВЭД). В выборку вошли предприятия, играющие ключевую роль. Так как в целом они дают свыше 75 % от всего совокупного выпуска по промышленности (общего валового выпуска по видам C, D и E), считаем, что выборка является репрезентативной (представительной) и выводы, полученные на основе ее изучения можно распространять на всю совокупность предприятий. Показатели характеризуют лишь точно подтверждённую долю иностранного капитала в промышленности, и могут отличатся от фактических в сторону занижения.
Согласно приведенным данным, в 2012 г. по сравнению с 2010 г. иностранное влияние увеличилось практически во всех видах производства. Исключением является лишь текстильная промышленность, судостроение (сказалась консолидация судостроительных предприятий в госкорпорацию ОСК), энергетический комплекс и сельскохозяйственное машиностроение. Значительная доля иностранного капитала наблюдается в металлургии, железнодорожном и энергетическом машиностроении.
Вот таблица, приведенная в ishchenko.cont.ws/post/110818:



19 комментариев or Оставить комментарий
Comments
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: Декабрь, 24, 2015 10:55 (UTC) (Ссылка)

Экономика - это надстройка над реальным сектором

> «образом экономики»

Экономика - это надстройка над реальным сектором. Рубли нужны чтобы покупать товары. А если товары страной не производятся, то нужны не рубли, а доллары, которые обеспечены товарами реального сектора. ... Поэтому стоило бы начать обсуждение не с образа экономики, а с образа реального сектора. И тут мы опять упираемся в вопрос оголодранивания и оботрачивания большевиками русских, отъёма общинных земель, разрушение общин и русскую реституцию. Ибо голодранец не может ничего произвести. А без общины, человек не может себя защитить от бандитизма, ментов и чиновников.

А сам реальный сектор - это надстройка над желаниями людей. То, что большевики всегда игнорировали, заставляя производить товары, которые были никому не нужны, и запрещая производить те товары, которые нужны. Впрочем, кроме южных республик, где в СССР процветал настоящий капитализм, а заповедник большевистского террора был только для русских.

Так вот, желания людей чем либо заниматься - на первом месте. На этих желаниях строится реальный сектор, а на реальном секторе строится экономика. ... И только так, а не наоборот, когда выбирается "образ экономики", и всех русских гоев расстрелами и ГУЛАГами заставляют ему следовать.
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: Декабрь, 24, 2015 11:26 (UTC) (Ссылка)

Капитал коренных и некоренных народов

> Стоит отметить, что официальная статистика в лице Росстата, не предоставляет информации об удельном весе иностранного капитала в промышленности России.

Экономика России спрятана в оффшорах, поэтому собственники неизвестны. Вспомните, как Медведев после теракта искал кто собственник Домодедово, которое зарегистрировано в оффшорах, и кто собственник - они не говорят.

И что вообще по-вашему есть иностранный капитал? Вот скажем Абрамович - это какой капитал, российский или израильский? Для него историческая Родина - Израиль, почему он должен дорожить Россией? Он ограбил Россию и вывез деньги на запад. Хотя у него российский паспорт, и формально Абрамович - это российский капитал. ... А есть коренные народы России, для которых родная земля, земля предков - здесь. Вот коренные народы и дорожат своей Родиной. Хотят чтобы хорошо было здесь, а не в Израиле. Поэтому делить надо не на иностранный и российский, а на коренной капитал, и не коренной.
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 24, 2015 20:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Капитал коренных и некоренных народов

"коренной капитал" это что-то интересное. впервые слышу. а как можно это формализовать?
lucia979 From: lucia979 Date: Декабрь, 24, 2015 11:36 (UTC) (Ссылка)
Прозрение придет рано или поздно.

Спасибо, Вам Сергей Георгиевич!!!
eka200 From: eka200 Date: Декабрь, 24, 2015 16:04 (UTC) (Ссылка)
На Украине оно пришло?
2009_da From: 2009_da Date: Декабрь, 24, 2015 19:30 (UTC) (Ссылка)
=== требуется крутой поворот, и это приоритетный пункт в национальной повестке дня ===
Требуется. Но слишком много преград, и внутренних и внешних.
Идеологически разоружена и дезориентирована - 25 лет манипуляций общественным сознанием привели к тому, что понятие и идея общего блага незнакомо большинству.
И слишком Россия встроена в мировую экономику и слаба, чтобы самой рулить и выбирать курс.
Вот и несут ее волны стихии по воле ветров.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 24, 2015 19:46 (UTC) (Ссылка)
Какого рода "прозрения" вы ожидаете? Курс на распродажу промышленности иностранцам жесткий и обсуждению не подлежит. Путин как начал с этого, став ответственным по международным связям в мерии Ленинграда при Собчаке, так и продолжает. О Медведеве и Чубайсе и говорить нечего.

Можно рассуждать только о том, как потом будем нашу промышленность возвращать.
Государственная монополия внешней торговли сделает ее неинтересной для воров
Государственный план, который надо выполнять, хоть и не интересно - тоже
Ужесточение законов за скупку краденого, а все приватизированные предприятия украдены у законного владельца - третий фактор.
Возмещение ущерба - взыскать с особо упертых владельцев, не желающих возвращать предприятия, недополученный из-за приватизации продукт за двадцать с лишним лет в рыночных ценах.

По-моему, вы предложили когнитивную модель, которую никто не воспримет: ни либералы, ни традиционалисты.

О "конвергенции" можно говорить в плане социального государства. Тут заимствования очевидны. Те же пенсии Хрущев взял из Америки, а Америка у Бисмарка. Даже пенсионный возраст один и тот же - 60 лет. Бесплатные школы, запрет детского труда, бесплатное медобслуживание, хотя бы для старых и бедных. Это может быть организовано по-разному, но стандарты похожи и устанавливаются с оглядкой на соседа. Именно в этом плане шли разговоры о конвергенции в диссидентской среде.

В плане экономики Путину по барабану социализм, капитализм или конвергенция. Его фетиш - конкурентоспособная продукция. Он и социализм поддержит, если в Японии очередь за "Запорожцами" выстроится, по цене дороже "Мерседеса". Отсюда и мания распродажи промышленности иностранцам. Свой он всегда подозрителен - вдруг только внутри страны может, а на внешнем рынке неконкурентоспособен? А продал тот же завод иностранцу - гарантия конкурентоспособности. Иностранец сентиментальными предрассудками не страдает и неконкурентоспособный завод держать не будет.

Тут проблема не "конвергенции", а в конкуренции. В превращении экономики в большой спорт, в котором Путин и прочие шишки, на стороне победителя. Экономика для нынешней элиты не инструмент удовлетворения потребностей, а соревнование. Право на существование имеет чемпион мира и может быть серебряный призер. Остальные должны исчезнуть. Путин запрещает России дворовые футбольные команды, потому что бразильская сборная играет лучше. Он запрещает ходить, если ты не чемпион мира по спортивной ходьбе и т.п.

Твоя ходьба может удовлетворять твои потребности, но золото на чемпионате мира не принесет. Ходьба чемпиона мира принесет золото, но не удовлетворит твои потребности. Все именно так тупо. И не при чем тут конвергенция. Конвергенция в данном вопросе перпендикулярна. Если будут высокие цены на нефть, нам конвергенции ради закупят за рубежом и раздадут бесплатно инвалидские коляски, но ходить не позволят - неконкурентоспособно.

Edited at 2015-12-25 01:45 (UTC)
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 24, 2015 20:50 (UTC) (Ссылка)
в прошлый раз было прозрение когда дома по всей стране взрывали. вызванное прямой жизненой нобходимостью. "так дальше нельзя иначе всему крышка".

выходит, что время стабилизации (с 2000 по сей день) - арихитекторами инсора или кто там проектирует стратегию - потрачено впустую.
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 24, 2015 20:51 (UTC) (Ссылка)
истмат был крайне интересный ресурс. куда выкладывались гос. архивы. интересно - с какой целью прикрыли?
157_gra From: 157_gra Date: Декабрь, 25, 2015 05:50 (UTC) (Ссылка)

истмат-ресурс

не закрыли, а переезжает на другой сервер чтоли
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 25, 2015 11:47 (UTC) (Ссылка)

Re: истмат-ресурс

ну нормально.
From: vovan_demokrat Date: Январь, 20, 2016 08:01 (UTC) (Ссылка)

Re: истмат-ресурс

что-то долго переезжает
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 24, 2015 20:56 (UTC) (Ссылка)
про иностранный капиал не понял - какой нужен поворот - ведь приоритет с конца 2000 - привлечение иностранного капитала? вот он и привлечен.
часть небось там офшоры?
и вообще поясните - что такое "иностранный капитал" - чем он опасен?

И еще - в конце 200х прошла незаметно национализация с последующей приватизацией - называлась она госкорпорации
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 25, 2015 07:39 (UTC) (Ссылка)
Идея "справедливого" распределения того,что удается добыть у Природы(т.н. прибавочная стоимость) неизбежно должна приводить к националистическим аргументам.Довольно дешевый прием,но пока действует.При этом бездоказательно объявляются "причины" Первой мировой.Можно подумать,что если бы капитал был отечественный,то Россия не выставила бы на убой 14 миллионов своих мужиков. С другой стороны,в Сингапуре практически 100% капитала иностранного происхождения и ничего,не воюют.
Вопрос не в капитале,а в целях государства.Если цели милитаристские,то происхождение капитала не имеет значения.При Сталине не было иностранного капитала,но в войны влезали с великим удовольствием.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Декабрь, 25, 2015 20:37 (UTC) (Ссылка)
Немного другая ситуация.Тогда мы имели дело с разными иностранными(империалистическими) капиталами.Это было проще ,на противоречиях можно было играть. А сейчас сложился глобальный капитал.И другова капитала в мире просто нет.И глобальный капитал поставил своей задачей уничтожить пережиток империализма, национальное государство.Национальное государство это то что мешает глобальному капиталу осуществить свою прямую диктатуру на территории всего шарика.Это наш шанс.И он только один.Надо собрать союз национальных государств, и свалить глобальный капитал до того как он уничтожит нас.Развалить глобальную систему на национальные огороды.(с уничтожением центра глобального капитала США).После чего можно будет попробовать вписаться в новый мир далеко не на последних ролях.Тогда станет реальностью и единое пространство от Лиссабона до Владивостока.Там будут варианты.Что строим, с кем дружим и т д .

Альтернатива.Национализация и построение "тоталитарной Спарты" обратно.В надежде что мы в случае чего отмашимся ядерной дубиной.Вариант очень утопичный,и дубина маленькая,и народ далеко не спартанцы,и в элите Ликургов не наблюдается.Железные деньги короче не проканают.

Третья альтернатива нас развалят на кучу украин, и будут тут делать что захотят.Это будет полная нищета,бандитизм как в Африке,этнические чистки,девяностые покажутся раем.Элиту нашу кончат.Рвать будут примерно как Каддафи.Судьба Хусейна или Милошивича будет очень удачным вариантом.

Третий вариант они скоро уже прожмут.Как только благодаря санкциям капиталы там, станут дороже чем собственность здесь.Наша элита паровозам ломанётся продавать страну.Кто вперёд, чтоб выторговать себе хоть какое то место там.Пока весь их патриотизм держится на том что собственность здесь дороже денег там.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 26, 2015 06:28 (UTC) (Ссылка)
Отказ от функции денег как сокровища,поставил новые требования к сохранению богатств.Ни собственность,ни золото не гарантируют безбедного существования в будущем."Сокровищем" стала готовность и умение постоянно и напряженно вкалывать без малейшего шанса на остановку и отдых в этой гонке конкурентов. Мы к этому абсолютно не готовы и пытаемся как-то теоретически обосновать свою неготовность.А зря.,время теряем в очередной раз.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Декабрь, 28, 2015 17:24 (UTC) (Ссылка)
"Сокровище" это мировосприятие крестьянства.Это крестьянин стремиться закопать кубышку.И это крестьянину говорят ты должен не кубышку копить а

""Сокровищем" стала готовность и умение постоянно и напряженно вкалывать без малейшего шанса на остановку и отдых в этой гонке конкурентов."

Другими словами.Работать на меня любимого в поте лица без малейшего шанса на остановку.Совместный труд для мой пользы он понимаешь объединяет.

Так вот крестьяне всего мира на это повелись, и очень очень много, упорно работали и самосовершенствовались(математика это то чему русские учат китайцев в американских университетах).Они догнали хозяев, они создали национальные государства,национальную науку. национальную элиту и кучу всего прочего.И теперь они угрожают своим существованием, хозяевам.Они пока не осознали своей силы, и у них пока нет амбиций.Но кто поручиться что они не возникнут?У хозяев не выдержали нервы. Хозяева решили привести крестьян в первобытное состояние.Чтоб например вместо единого гиганта Китая который есть сейчас.И который может реально лет за 10-15 построить флот больше флота хозяев в несколько раз.Был Китай 18-19-20 века.Лоскутное одеяло с которым можно делать всё что хочешь.Чтоб вместо современной Индии была первобытная клоака.Где можно осуществлять прямую диктатуру частными военными компаниями (см войска всяких разных индийских компаний).И так далее.

Мы в этой ситуации единственное государство с колоссальной ядерной мощью прямой конфликт с которым приведёт если не к поражению, то к неприемлемым потерям для хозяев.И у нас есть традиция амбиций.Наша исключительность в том что мы всех исключительных видели на корню всю свою историю.Мы реально можем прикрыть любую страну от агрессии хозяев.

Наша задача создать коалицию,подпереть свою военную мощь экономикой наших союзников, и под таким прикрытием коалиция должна свалить хозяев для общей пользы.И в новом мире каждый челен коалиции сможет реализовать свои планы и своё виденье будущего.И занять достойное место в мире.Хозяева в новом мире тоже займут достойное место,мы не они,мы не будем проводить им геноцид.Но вот хозяевами они больше не будут.Будут как все.

И мы к этому противостоянию готовы.Это реально осуществить.Для этого есть всё.И это придётся осуществлять.Другие альтернативы или утопичны, или означают смерть.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 28, 2015 22:49 (UTC) (Ссылка)

Hell yes!

При чем во благо, в том числе, тем же выжившим из ума баптистским сектантам, вообразившим себя "хозяевами". Они что думают им наркобароны бошки рубить не будут, как ДАИШ ливийцам? Или под мостами не развесят как сейчас развешивают мексиканцев? Будут. И развесят, если мы позволим этой голимой секте уничтожать нации.
vej111 From: vej111 Date: Декабрь, 28, 2015 13:51 (UTC) (Ссылка)

В 1917 г. пришлось пойти на отчаянное дело...

Сейчас ситуация подобна: зашли в тупик без выхода и перспектив, а "верхи" упорно не хотят изменить курс, хотя "внизу" на это надеялись более 10 лет.
19 комментариев or Оставить комментарий