?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
"Чем же опасен иностранный капитал?" Вот пара реальных угроз - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
"Чем же опасен иностранный капитал?" Вот пара реальных угроз
В царской России положение банков было особым, они контролировались иностранным финансовым капиталом. В России было 8 больших частных банков, из них лишь один (Волжско-Вятский) мог считаться русским, но он был блокирован «семеркой», и капитал его рос медленно. Иностранцам принадлежало 34% акционерного капитала банков. Через банки иностранный капитал установил контроль над промышленностью России.
В России развивалась «дополняющая Запад» промышленность, почти целиком принадлежащая иностранному капиталу. Большая часть дохода промышленности вывозилась. При сумме государственных доходов России в 1906 г. 2,03 млрд. руб. государственный долг составил 7,68 млрд., причем на 3/4 это был внешний долг. Дефицит госбюджета в России составлял почти 1/4 доходов и покрывался займами.
Вот выдержка из письма синдика фондовых маклеров Парижа В.Вернейля В.Н.Коковцову [минфин] от 13.12.1906: «Я предполагаю образовать здесь, с помощью друзей, разделяющих мой образ мыслей, мощную финансовую группу, которая была бы готова изучить существующие уже в России коммерческие и промышленные предприятия, способные, с помощью французских капиталов, к широкому развитию... Само собой разумеется, речь идет только о предприятиях вполне солидных, на полном ходу и предоставляемых французской публике по ценам, которые позволяли бы широко вознаграждать капиталы, которые ими заинтересуются».
Из ответа В.Н.Коковцова от 21.12.1906: «Я принимаю вашу мысль вполне и обещаю вам самую широкую поддержку, как и поддержку правительства... Я разделяю также вашу мысль присоединить к французским капиталам главнейшие русские банки».
К началу мировой войны стало очевидно, что такой уровень присутствия иностранного капитала уже лишает Россию и политической независимости. Вот документ, который нам сегодня очень близок и понятен. Это выдержка из рапорта прокурора Харьковской судебной палаты на имя министра юстиции от 10 мая 1914 г., № 3942:
«В дополнение к рапорту от 25 апреля с.г. за № 3470 имею честь донести вашему высокопревосходительству, что в настоящее время продолжается осмотр документов, отобранных в правлении и харьковском отделении общества «Продуголь», причем выясняется, между прочим, что это общество, являясь распорядительным органом синдиката каменноугольных предприятий Донецкого бассейна, находится в полном подчинении особой заграничной организации названных предприятий — парижскому комитету».
Далее в письме прокурора приводятся выдержки из документов, которые показывают, что парижский комитет диктует предприятиям объемы производства угля и цены, по которым уголь продается на российском рынке. К началу войны в России был искусственно организован «угольный голод» и повышены цены на уголь.
Во время войны частные банки в России резко разбогатели и усилились (при сильном ослаблении Государственного банка — обеспечение золотом его кредитных билетов упало за годы войны в 10,5 раза). В 1917 г. банки занялись спекуляцией продовольствием, скупили и арендовали склады и взвинчивали цены. Таким образом, они стали большой политической силой.
В начале 1917 г. возникли перебои в снабжении хлебом Петрограда и ряда крупных городов. Вероятно, они были созданы искусственно, ибо запасы хлеба в России были даже избыточными. Пришвин, служивший в Министерстве земледелия, в Отделе продовольствия рабочих заводов и фабрик, в своих дневниках неоднократно возвращается к этому вопросу. В одном месте он пишет: «Член Совета Министров заставил нас высчитать, сколько всего рабочих занято в предприятиях, обслуживающих оборону. Цифра получается очень небольшая, и странно кажется, что этих рабочих Министерство Земледелия не могло обеспечить продовольствием, что на фабриках, работающих на оборону, повсеместно реквизируются запасы продовольствия... А бумаги все поступают и поступают: там по недостатку хлеба остановился завод, там целый район заводов».
На заводах были случаи самоубийств на почве голода. Подвоз продуктов в Петроград в январе составил половину от минимальной потребности. Контроль иностранного капитала над продовольственными запасами позволил быстро активизировать Февральскую революцию.

Это – начало ХХ в. А сегодня быстрая интервенция иностранного капитала позволила за 5-7 лет произвести деиндустриализацию России, оставив ей «отверточное производство» и сделав ее зависимой от импортных поставок большинства промышленных товаров.
Вот выдержки из статьи В. Катасонова «Иностранный капитал — пятая колонна в холодной войне»:
«По данным Росстата, на начало 2012 года доля иностранных компаний (компаний, где нерезиденты являются мажоритарными акционерами) приходилось 27% общего объема уставных капиталов всех компаний российской экономики. Это в целом по экономике. Эта доля выше среднего показателя в таких секторах, как добыча полезных ископаемых (43,7%), обрабатывающая промышленность (33,6%), оптовая и розничная торговля (89,6%). Доля иностранных компаний в оборотах (продажах) российской экономики еще более впечатляет. В конце 2011 г. она составила 33,9%. В отдельных секторах экономики этот показатель был выше среднего уровня: добыча полезных ископаемых (42,0%); обрабатывающая промышленность (49,6%); оптовая и розничная торговля (47,1%)…
В декабре [2014], американская фирма Abbott приобрела российскую фармацевтическую компанию «Верафарм», производственные мощности которой находятся в Воронеже... На предприятии трудятся около 2 тысяч человек. Как сообщают СМИ, трудовой коллектив без излишнего шума присоединился к антироссийским санкциям, которые ввели против нашей страны власти США и представители Евросоюза. Работники «Верафарма» поставили свои подписи под так называемым «кодексом чести» компании…
Но самым интересным является пункт, который призывает не сотрудничать с российскими компаниями, попавшими под международные санкции. Список нежелательных фирм тоже прилагался. В нем — Сбербанк и другие крупнейшие российские банки, «Лукойл», «Роснефть» и другие топливные компании, оборонные и авиастроительные предприятия — всего 27 пунктов.
После утечки информации американская компания заняла глухую оборону. Работников компании под угрозой увольнения заставили молчать и запретили общаться с журналистами на эту тему. Люди в своей собственной стране оказались запуганными, лишенными социальных прав и даже права голоса».

Информация: кому интересно - собрание Русского экономического общества 17.12.2015
http://www.youtube.com/watch?v=aZ1XjbQr-H4
50 комментариев or Оставить комментарий
Comments
red_intel From: red_intel Date: Декабрь, 25, 2015 09:20 (UTC) (Ссылка)

Не главный враг сейчас

В банковской системе РФ иностранный капитал исчезающе мал. И каков итог деятельности "первой кровесосущей" для экономики и населения - 1 трлн прибыли за 2013 на ростовщичестве (а ведь это деньги предприятий и народа)при микроскопической устойчивости.

По большим процентам нерезидентов, мажоритарных акционеров, следует отметить, что это скорее российские же оффшоры, чем действительные иностранцы.
loke72 From: loke72 Date: Декабрь, 25, 2015 09:39 (UTC) (Ссылка)
А сейчас вы бы рады, чтобы иностранный капитал контролировал вашу промышленность, да вот беда, промышленности никакой нет.
advokat001 From: advokat001 Date: Декабрь, 25, 2015 11:31 (UTC) (Ссылка)
Маленький, гадкий, глупенький, недалекий, шведский беженец))))))

чему ты радуешься?

иностранные спекулятивные инвестиции вообще надо законодательно запретить, как это в свое время сделали японцы, чтобы построить индустриальное общество...

начитался всякой желтой прессы???))))))
From: lipdouch Date: Декабрь, 25, 2015 09:44 (UTC) (Ссылка)
А есть ли сейчас выход из данной ситуации? Т.е., банкиры, будь они хоть иностранными, хоть доморощенными все равно будут спекулировать на том, на чем им разрешат. На продовольствии - так на продовольствии. А если запретить, то какая разница: наш банкир или заграничный?
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 26, 2015 10:42 (UTC) (Ссылка)
Большая.Наш банкир лютее.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 25, 2015 10:21 (UTC) (Ссылка)
Занятно. Сильно наши правители недооценивают социальных последствий экономической поддержки врага. Думают бизнес отдельно, а политика отдельно. Как бы в разных учебниках. А враг скупил не только предприятия, но и голоса работающих на них граждан. И управляется не рыночными механизмами, а окриком Госдепа. И главное, другого и быть не может, поскольку сам он от Госдепа всяко больше зависит, чем Сбербанк. Не заставит российские филиалы присоединиться к антироссийским санкциям - получит юридические неприятности дома. И там его никакой Путин не защитит.

Короче, надо с рынком и приватизацией завязывать. И чем раньше тем лучше.
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 25, 2015 13:33 (UTC) (Ссылка)
не с рынком и приватизацией, как я понимаю, а поставить конкретные условия участия, и другие механизмы. не согласен - скатертью по жопе.

но просто "закрыть" в одни день наверно не получится. так-же как большевики не смогли отказаться от концессий.

и да - я уже писал. в конце 2000 была национализация - создавались госкорпорации. а потом перераспределялись.

ну и для всех этих мероприятий требуется широкая идеологическая подготовка населения. что-бы не ныли про "жигули" и все такое.

Edited at 2015-12-25 13:34 (UTC)
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: Декабрь, 25, 2015 13:30 (UTC) (Ссылка)

Мозговой передаёт предприятие трудовому коллективу

Комбриг Мозговой передаёт предприятие трудовому коллективу:



Потому, что община своя есть - бригада Мозгового. А без общины так и будут одни разговоры и переливание из пустого в порожнее.

Edited at 2015-12-25 13:30 (UTC)
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 25, 2015 13:37 (UTC) (Ссылка)

Re: Мозговой передаёт предприятие трудовому коллективу

экспрориаторы
advokat001 From: advokat001 Date: Декабрь, 25, 2015 16:20 (UTC) (Ссылка)
Очень наглядно и поучительно!!!

Есть хорошее средство против иностранного и любого другого капитала - Национализация...

Вот что пишет нам по этому вопросу Википедия... Любопытная информация)))

...........................

Национализация — передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию — конфискацию, а также через полный или частичный выкуп — реквизицию.

В Российской Федерации, согласно ст. 235 ГК РФ, национализация должна проводиться в порядке, установленном федеральным законом. Поскольку такой закон в настоящее время не принят, национализация в России проводиться не может. Однако на практике это относится лишь к безвозмездной национализации. Полный или частичный выкуп государством вполне возможен на основании обычных договоров купли/продажи.

Современная российская интерпретация:

Новое определение национализации — бархатная реприватизация — впервые было использовано главой «Финансгрупп» Олегом Шварцманом в интервью газете «Коммерсантъ». В статье, которая называлась «Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин», он рассказал, что под прикрытием администрации правительства работает структура, целью которой является изъятие законными или иными методами прибыльных предприятий у их владельцев.
From: tundertentronk Date: Декабрь, 28, 2015 18:15 (UTC) (Ссылка)
Вот именно. Сегодня любая национализация, это бархатная реприватизация. Иного и быть не может. Приватизированное государство может только РЕприватизировать, национализация с достижением общего блага от национализации ему недоступна, и не может быть доступна. Для этого нет ни механизмов, ни кадров, ни идеи, ни воли. И что удивительного в примере с Abbott?
From: vovan_demokrat Date: Декабрь, 25, 2015 18:16 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за пояснения с примерами! Вопрос-почему со всех щелей кричат про иностранных инвесторов?
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 25, 2015 20:17 (UTC) (Ссылка)
Иностранный инвестор - гарантия конкурентоспособности. Наш может завод тянуть потому что привык, чтобы рабочие места сохранить, воображаемые потребности государства удовлетворять. А иностранец без всех этих сентиментов. Если завод у него - значит конкурентоспособный. И никому "лишнему" зарплату не платит.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 26, 2015 06:15 (UTC) (Ссылка)
Непонятно,кому и в чем угрозы.Да ещё пара)))
Если привычному укладу жизни в самодержавной и отсталой стране,то в этом не вижу ничего плохого.Самодержавие не могло бесконтрольно транжирить чужой капитал,но так это его проблемы.Вместе с тем Транссиб,Юзовка,Нефтяные Камни Нобеля и масса других производств созданных иностранным капиталом реально работали и приносили пользу России,обеспечивали работой миллионы русских людей,переводили отсталую ,аграрную страну на индустриальные рельсы.
Для заскорузлых догм это действительно угроза,но не пара,а одна.Называется она - Развитие страны.
advokat001 From: advokat001 Date: Декабрь, 26, 2015 11:11 (UTC) (Ссылка)
Япония.

Проникновение в Японию иностранного капитала ограничивалось... к неудовольствию американцев... Японцы быстро поняли, что иностранные инвестиции - это получение сиюминутной прибыли, без длительных вложений выгодных стране с ее идеей индустриализации...

Внешние капиталовложения в японскую автопромышленность были разрешены только в 1971 г., когда отрасль приобрела устойчивость, но даже и после этого зарубежные инвестиции строго лимитировались государством.

Японские деловые и политические круги старались, и не безуспешно, определить такие долгосрочные цели в экономической сфере, которые были бы привлекательны для всей , нации. Так, в 60-е гг. особенно популярным стал лозунг "Догнать развитые западные страны по уровню валового внутреннего продукта!"
50 комментариев or Оставить комментарий