?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Бедные “по доходу” и бедные “по лишениям” - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Бедные “по доходу” и бедные “по лишениям”
Институт социологии РАН давно, но осторожно, пытался ввести в индикаторы социальной системы понятие «бедных “по лишениям”» (статистика оценивает только число «бедных “по доходу”»). Это люди, доход которых выше формального уровня прожиточного минимума, но которым приходится делать жизненно необходимые траты, например, на лекарства. Введение этого индикатора существенно изменяет картину бедности. Это полезно учитывать для всех.
Сейчас сделан доклад, где эта новация вводится настойчиво. Для примера даю выдержку из доклада. Кстати, тех, кому все это скучно, никто не просит, чтобы они это читали.

Аналитический доклад «БЕДНОСТЬ И НЕРАВЕНСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ:
10 ЛЕТ СПУСТЯ». М.: Институт социологии РАН. 2013.

… Среди бедных «по доходу» доля имеющих дачу или садово-огородный участок с домом сократилась за 2003-2013 гг. втрое – с 34 до 11%, гараж – вчетверо (с 30 до 8%), второе жилье также вчетверо (с 4 до 1%) и т. д. Если в 2003 г. имели землю в собственности 28% бедных «по доходу», то спустя 10 лет – уже 20%.
В этом плане можно говорить о том, что обезземеливание низов российской деревни уже завершилось. Более того – динамика имущества сельских бедных свидетельствует о том, что эти слои вообще утрачивают сегодня традиционный для российского села образ жизни и люмпенизируются, поскольку скот в них также имеет сегодня лишь каждый 20-й, а доля держащих скот сократилась за 10 лет в полтора раза. Учитывая фактическое отсутствие земли и у городской бедноты, следует отметить, что существующий в массовом сознания миф о том, что беднейшая часть населения России выживает в основном за счёт подсобной сельскохозяйственной деятельности уже давно не соответствует реальности – такого рода деятельность, возможно, служит подспорьем для среднеобеспеченных слоёв населения, но бедные слои в массе своей лишены доступа к этому ресурсу улучшения собственного положения.
Те же самые тенденции сокращения за последние 10 лет числа имеющих недвижимость в собственности и обезземеливания сельских бедных характеризуют всех российских бедных, и, в частности, все больше смещающуюся в города группу бедных «по лишениям»… При этом если доля не имеющих в собственности никакой недвижимости в группе бедных «по доходу» выросла за период 2003-2013 гг. с 12 до 20%, то в группе бедных «по лишениям» данная доля была изначально ещё больше (26%), поэтому теперь в ней не имеют никакой недвижимости уже более трети.
Во-первых, в процессе сокращения группы бедных в целом из её состава вышла за эти годы наиболее ресурсообеспеченная часть, что сказалось и на её общем портрете. А во-вторых бедные россияне постепенно распродавали в данный период имевшееся у них ранее недвижимое имущество – дачи, участки, гаражи. А это означает, что тяжёлое материальное положение усугубляется сегодня ещё и тем, что у них имеется гораздо меньше возможностей задействовать в будущем определённые типы стратегически значимого имущества для поддержания уровня своего материального благосостояния по той причине, что этими типами собственности они обычно уже не располагают.
Суммируя все вышесказанное, можно утверждать: динамика имущественной обеспеченности бедных россиян недвижимым имуществом, как и динамика почти во всех остальных, характеризующих их материальное положение, сферах жизни свидетельствует о том, что в последние 10 лет произошло ухудшение их положения несмотря на увеличение в их хозяйствах домашнего имущества.

Другой сюжет:

… Бедные в России сегодня принципиально отличаются от остального населения невозможностью использования платных социальных услуг.
Пессимизм бедных в оценке своей жизни не случаен и отражает ещё одну очень важную черту: от более благополучных россиян бедные отличаются сегодня принципиальной невозможностью добиться значимых улучшений в своей жизни.
Анализ динамики изменения положения бедных в данном вопросе в последние 10 лет показывает, что и по всем другим аспектам их жизни, за исключением ситуации с ТДП (товаров длительного пользования), положение бедных ухудшается как относительно небедных, так и относительно ситуации, характеризовавшей беднейшую часть россиян всего 10 лет назад. Причём тенденция эта опять-таки характеризует обе подгруппы бедных, но в большей степени характерна для бедных «по лишениям».
Бедные «по лишениям», которые формально вообще не могут рассматриваться в качестве бедных в соответствии с официально принятой в России логикой выделения бедных, вновь оказываются в худшем положении, чем бедные «по доходам», выступающие в роли таковых вполне официально.
(продолжение следует)
6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
vspvsp From: vspvsp Date: Февраль, 5, 2016 19:47 (UTC) (Ссылка)
Не пройдёт и 100 лет и осторожно введут бедных по касте (рождению, наследству, национальности и т.п.).
el_marka From: el_marka Date: Февраль, 6, 2016 16:14 (UTC) (Ссылка)
100 лет - это очень долго. Думаю, что даже поколение, рожденное сейчас, не будет иметь возможности повысить свой имущественный статус.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 5, 2016 19:47 (UTC) (Ссылка)
>если доля не имеющих в собственности никакой недвижимости в группе бедных «по доходу» выросла за период 2003-2013 гг. с 12 до 20%, то в группе бедных «по лишениям» данная доля была изначально ещё больше (26%), поэтому теперь в ней не имеют никакой недвижимости уже более трети.

Это не собственности у "бедных по лишениям" меньше, а они "бедные по лишениям" потому что у них нет собственности. По-моему за многословием и наукообразием академической статьи даже Вы это упустили. Есть большая разница иметь квартиру в Москве или снимать ее за килобакс в месяц. Эта разница составляет 2 средние месячные московские зарплаты, то есть весь доход семьи из двух работающих, что и делает их бедными по лишениям. Но думаю не надо быть академиком и читать академические журналы, чтобы это сообразить.

Никаких медицинских расходов не надо - необходимости снимать квартиру достаточно. С медицинскими расходами становится еще веселее. Например месячная доза для больного СПИДом стоит килобакс. Поэтому лечится мизерное количество зараженных. До кризиса было примерно 0,2% А сейчас, с обвалом рубля, надо полагать, еще меньше. При чем лекарства снижают титр вируса в крови и прочих жидкостях. А это резко снижает заразность пациента. Настолько, что спидушные мамаши рожают здоровых детей. О сексе я уже и не говорю. Так что лекарства для ВИЧ инфицированных далеко не их личная проблема.

Что до скуки - да, скучно. Какое значение имеет вся эта терминологическая казуистика и факт ее публикации а академическом журнале, когда можно объяснить на пальцах, без ссылок на нудные статьи? Важнее понимать что эта бедность не глюк, а фича. Не временные трудности, а генеральная линия партии. Не удел бедных или селян, а неизбежное будущее всех. И дело тут, как и в случае с ижевскими рабочими, не в забрызганых кровью "извергах", закалывающих заключенных штыками, а в благообразном дяде, который сидя в кабинете выбрал определенную стратегию и технологию.

Дело в Глазычевых-Щедровицких, сгоняющих людей из уничтожаемой провинции в аггломерации, да в Кузьминовых-Мау, проповедующих ориентацию на внешний рынок. Благополучие русских просто не является целью их реформ:

"Определённую популярность получило и выступление Кудрина в Дагестанском Университете, где он рассказал, почему «нельзя взять деньги от нефти и что-то построить». В частности, тогда Кудрин пояснил присутствующим, что никакую промышленность развивать в России смысла нет, ведь как только исчезнут нефтяные доходы, её продукцию на внутреннем рынке все просто перестанут покупать.
Пожалуй, отдельным пунктом следует упомянуть отношение влиятельного экономиста к спросу, т.е. к возможности населения приобрести требуемые блага. Эту возможность Кудрин очень не любит, и, в отличие от некоторых экспертов, тревожащихся о сокращении внутреннего рынка, не считает нужным уделять вопросу столько внимания." rabkor###ru/columns/editorial-columns/2016/02/02/he-ll-be-back/
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Февраль, 11, 2016 06:50 (UTC) (Ссылка)
Да Кудрин по хорошему прав.Автаркия невозможна, для автаркии нам надо хотя бы 500 мл человек прямо сейчас.+ надо прикинуть динамику роста населения для поддержания автаркии.Этих перспектив тем более нету.Вот и остаётся барыжить предельно ликвидной продукцией и прогибаться подо всех.

Проблема современной ситуации в том что на западе решили что не надо чтоб одна самостоятельная группа национальной элиты барыжила этим всем .Надо расколоть пространство на сегменты,и поставить под свой контроль.Вот тут наша элита и включила патриотизм.Но в стратегическом плане они в жопе,и они этого не понимают,отказываются понимать.Надеются что если будут хорошо драться тактически то от них просто в итоге отстанут.И скажут хер с вами делайте что хотите.Если вас трогать то вони больше чем выгоды.

А реально они в цугцванге, у них один шанс.Надо сломать любой ценой единый запад, причём сломать так чтоб он не понял что его ломают.То есть грубо говоря, горсть песка в глаза и ножом по горлу.Тогда после слома единого запада можно будет лепить любые геополитеческие конструкции, реализовывать проекты.А сейчас бесполезно, 500 мл у нас нет.Их набрать нам просто не дадут.Против нас из тех кто по идее должен быть с нами и обеспечивать автаркию,уже второе нато набрали.Которое по численности населения больше нас, и которое будет с нами воевать до последнего хохла, и последнего поляка.Более ли менее пат держит только страх перед нашим ядерным оружием.

tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 13, 2016 17:11 (UTC) (Ссылка)
Ничего "хорошего" в Кудрине нет. Никаких оснований для вашего утверждения что для автаркии надо 500 миллионов - тоже. Вопрос смотря для чего. Чтобы разрабатывать лекарства от редких болезней - да, для некоторых и всего населения Земли не достаточно чтобы окупалось. Болеют во всем мире человек 5. Чтобы делать трактора и растить хлеб, который едят все, вполне достаточно десятка миллионов. Более того, чтобы эти десять миллионов ели досыта, автаркия совершенно необходима.

Единственная причина почему не вводится монополия государства на внешнюю торговлю, не национализируется и не восстанавливается промышленность, так это потому что правят ресурсные фарцовщики, которые разворовывают ресурсы России и толкают их за бесценок на Западе, лишая народ средств к существованию. Трактор произведет зерно, которое в 20 раз превышает его стоимость. Но вор лучше загонит сталь и нефть, чем позволит русским досыта кормить своих детей.

Edited at 2016-02-13 17:13 (UTC)
Olga Rumbens From: Olga Rumbens Date: Декабрь, 25, 2017 04:30 (UTC) (Ссылка)
Вот бы у Вас интервью взять для моей кандидатской!:)
6 комментариев or Оставить комментарий