sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Надо обдумать новую ситуацию и тенденцию

Приведенные фрагменты из доклада о бедности были только введением к выводу, который, по-моему, принципиально изменяет контекст нашего уже многолетнего спора. Похоже, что общность «просоветских» питает иллюзию, что советские и досоветские ценности (индикатор – отношение к бедным) остаются присущими большинству. Если верить докладу, то за последние 15 лет произошел существенный сдвиг: общности «про» и «контра» уравновесились по массе. А значит, общность «контра», элита которой контролирует почти все ресурсы, резко усилилась. Как на этот баланс повлияет кризис и и массовое обеднение «среднего класса», пока трудно предсказать.
Во всяком случае, общности «про» надо обдумать тактику адаптации.
Вот кусок текста из доклада:

Аналитический доклад «БЕДНОСТЬ И НЕРАВЕНСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ:
10 ЛЕТ СПУСТЯ». М.: Институт социологии РАН. 2013 (фрагмент).

Распространённым штампом стало утверждение о том, что бедность вы¬ступает в российской культуре чуть ли не добродетелью, а идея аскезы, в прошлом характерная для православия, вошла в живую ткань культуры русского народа и его жизненного идеала. Но так ли это в наше время, когда со всех сторон льётся безудержная пропаганда идеалов общества потребления, а с экранов телевизоров изо дня в день настойчиво внушается мысль, согласно которой ценность любого человека определяется, прежде всего, маркой и количеством тех предметов, которыми он владеет? Не превращаются ли сегодня бедные в своего рода изгоев, париев, недостойных ни уважения, ни сочувствия? Как вообще россияне понимают бедность, и какая часть россиян живёт сегодня в состоянии и за «чертой бедности»? Попробуем, исходя из результатов проведённого исследования, ответить на эти вопросы.
Полученная социологическими методами реальная картина восприятия бедности в современной российской культуре не тяготеет ни к её идеализации, ни к осуждению. Так, если говорить об отношении россиян к бедным, то доминирующим к ним отношением является сочувствие (36%). Если же учесть тех, кто относятся к ним либо с жалостью (16%), либо с уважением (2%), то можно утверждать, что для половины россиян свойственно относиться к бедным скорее позитивно.
В то же время, другая половина населения не испытывает к бедным ни сочувствия, ни жалости, ни, тем более, уважения. Более трети наших сограждан вообще не выделяют бедных как особую категорию, заслуживающих какого-то специального отношения, и выстраивают свои отношения с ними лишь на индивидуальной основе, по впечатлению от конкретного человека. Еще 7% к ним откровенно безразличны. И хотя остро негативно (с презрением, подозрением или неприязнью) к ним относятся совсем немногие (3%), такое «индифферентное» отношение к бедным заметно отличается от существовавшего в российской культуре ранее.
Особенно индифферентно относятся к ним те, кто не имеет бедных в своём ближайшем окружении. Таковых в общем массиве оказалось почти половина респондентов. В связи с этим отметим, что для российского общества в последние годы характерен рост доли населения, не имеющего бедных среди своих родственников, знакомых, соседей, друзей. Если в 2003 г., например, не имели бедных в своём ближайшем окружении 18% россиян, то в 2013 г. таковых стало уже 33%, т. е. почти вдвое больше.
Одновременно с тенденцией снижения частоты общения представителей небедных с представителями бедных слоев населения в российском обществе шло постепенное, но чётко прослеживающееся ухудшение отношения к бедным (см. рис. 1.2). Так, за последние 10 лет среди россиян резко (более чем в полтора раза) сократилось число относящихся к бедным с сочувствием и резко (тоже более чем в полтора раза) увеличилась доля тех, кто относится к ним не лучше и не хуже, чем ко всем остальным. Почти втрое выросла за этот период и доля тех, кто относится к ним безразлично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments